QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Mvivien

好了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

边界线 发表于 2014-10-21 17:34
我爸昨天还说让我给他朋友带一个包、每次都这样. 好像你很有空的样子! 稍微说一句又要带、还是品味那么差 ...

对此深有同感!十月初回国,因为堂哥家让我带奶粉,带了四罐,实在带不了其他东西了,就带了几块巧克力,因为整天跑来跑去,忘记分给亲戚了,于是被说没有人情味,不懂事,不会做人,不记得别人的好……唉,好伤心!

新浪微博达人勋

边界线 发表于 2014-10-21 17:34
我爸昨天还说让我给他朋友带一个包、每次都这样. 好像你很有空的样子! 稍微说一句又要带、还是品味那么差 ...

对此深有同感!十月初回国,因为堂哥家让我带奶粉,带了四罐,实在带不了其他东西了,就带了几块巧克力,因为整天跑来跑去,忘记分给亲戚了,于是被说没有人情味,不懂事,不会做人,不记得别人的好……唉,好伤心!

新浪微博达人勋

我父母倒不要求带很多礼物。但回国行程安排的满呀,恨不得从早8点安排到晚10点,上次回国带着我6个月大的宝宝,照样安排,就好像是在展示展品一样。我抱怨,他们说都是亲戚,你生孩子人家给你买金锁blabla的。有的亲戚我都没见过几次。见了面都不认识。。。结果累的宝宝感冒,我发烧,跑去看急诊。。。

新浪微博达人勋

拉斐,,,,我能问问他们给你钱吗

新浪微博达人勋

版主能不能把上面灌水的回帖删掉?

这个和各地的家庭风俗习惯有关。我妈从来没要求我给她带什么,只是一两家最近的亲戚朋友,我给带过领带或围巾啥的,有的年纪大有的病不能喝酒。后来人家说只要给带巧克力就行,估计是体贴俺每次回国购物不容易。我妈还说她故意不告诉亲戚,我回去。等我走了,她会给他们打电话,说我刚回来过,是过来出差,所以没时间,总之就是给我找个借口。只有一个比较远的亲戚说要一个好的表。遇到这种情况,我先让他给发一张照片,然后我在法国看是多少钱,式样和价格都确认了,我再买。如果是好几千欧的表,我会让人家打钱过来。我到现在还没有收到照片。

我老公家就是那种特有“人情”的。每次他父母都会开口要各种东西,香水,防晒霜,衣服,酒,大概是觉得养大这个儿子,现在应该回报他们了。记得有次给几个关系比较远的亲戚带了小的护手霜,人家都不满足,都觉得应该收到香水啊,酒啊。上次他回国带了孩子,人家才说,带孩子,本来东西就多,不要带礼。哪敢啊,还是去买了一些小的轻的东西带回去,各路人马都送到。我说,他每次回国都是当圣诞老人去了。这次刚说要回,就有亲戚说要带奶粉给她十几岁的孩子,我一看这是成人奶粉,加在咖啡或者茶里,或者做糕点用的。。。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-10-22 10:24
版主能不能把上面灌水的回帖删掉?

这个和各地的家庭风俗习惯有关。我妈从来没要求我给她带什么,只是一两 ...

我公婆家也是好面子,要礼物的人!上次带孩子回去张口就是12瓶香水!虽然和老公不高兴,最后还是带了!没办法

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-10-21 17:21
我回家,我家亲戚都会让我妈跟我交待 什么都不要带,人回来就行了

是不沈阳的亲戚都比较疼人?我家也是不要让我乱花钱的!~
kenya0514
呵呵,是呢! 

新浪微博达人勋

糯米团子大人 发表于 2014-10-22 10:02
买一箱肯定够了呀,香槟要么是年夜饭正式开始前开胃
要么是守岁的时候0点喝
不是配餐的 二十多人最多两三 ...

一箱肯定是够的,但是能带一箱吗?
一支能分七杯,二十多人是最少三支吧?

反正我是觉得回国带酒是最不划算的,累死累活地扛回去,还要转机,最后未必每人都喝得上.
再说了,因为看到不多,那些有礼貌而且客气的人都会让出来说不要了,反而那些不会客气的人可以多喝. 让我这个搬运工在一旁看了很不是滋味.

新浪微博达人勋

lecoco 发表于 2014-10-22 12:06
一箱肯定是够的,但是能带一箱吗?
一支能分七杯,二十多人是最少三支吧?

我是带过没有被查
但是毕竟不好放 用袜子套了一层一层又一层 再用衣服隔开
酒不好带
所以最好是带利口酒,
每个人不用多少都够分
当然不仅仅是酒 还有别的可以带 好带的好用的好吃的

新浪微博达人勋

刚看到有人点评 不会回复

新浪微博达人勋

我知道肉蛋类不能带
原来水果也不能带啊
话说我上回带荔枝芒果山竹还带了不少呢
也没心虚(不知道水果犯规)
直接进来了

新浪微博达人勋

说到带药,
我觉得L52那个药水蛮好用的,
还有驱蚊的薰衣草精油也有用。
lurenjia
关键是人家不要这种药,咋整?总不能人家要胃药,你送人家一瓶驱蚊露吧?! 

新浪微博达人勋

糯米团子大人 发表于 2014-10-21 20:16
我觉得这个是所谓的EQ

人情交往 亲戚来往不管是中国还是法国都是必要的吧

必须顶。看问题出发点不一样活得就不一样

新浪微博达人勋

luckyrock 发表于 2014-10-22 12:40
必须顶。看问题出发点不一样活得就不一样

谢谢  是觉得应该看开点 都是社会人 没法避免的。其实亲戚来往得好也是很愉快的事。

从法国我带过那种鸡油菌等 给家里人做ENTREE 很法式 也不是说多好吃,奶香奶香的, 就尝个鲜

还有带JAMBON SEC ITALIAN,切哈密瓜摆一起做一个开胃,也是图个新鲜,原来他们外国人把这肉和水果一起吃啊

新浪微博达人勋

我爸还说SAUSSISSON没他自己做的香肠好吃

不过我带回去说这个要切得薄,然后我爸用菜刀切的,超薄还均匀,我说哇塞你这比人家专门切片的机器还牛! 他就已经很开心了。呵呵

吃啥拿啥真的不是最重要的,关键是个气氛,心意
lurenjia
但是,如果别人点名要的东西你没买,拿了便宜货去糊弄人家,虽然也是心意,却会弄巧成拙 
lurenjia
其实大家谁也不会空着手回国,多多少少会给家人朋友准备点小礼物的