QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: sum

改装信息 【原创】自己动手贴防晒膜

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

最近天越来越热,实在无法忍受阳光直射空调浪费。拜读了老大的帖子和各位战友的贴膜心得,自己终于决定动手尝试。下面是我在贴膜过程中的一些心得:

鉴于老大和之前尝试过的网友良言在先,我反复研读了各位的经验之谈,然后实际考察了车体,并在脑中从头到尾完整预演了一遍,以做到心中有数。但开始动手后,还是碰壁:
1.关于玻璃尺寸的测量和裁剪。经过自己的尝试,我可以负责任的讲,老大介绍的方法,对于任何一个第一次动手、毫无贴膜经验的人来讲都是很困难的。贴完往往是狼狈不堪。因为熟悉膜的特性是需要至少一次以上的经验的。老大所讲的裁剪时多留3CM,这个是标准贴膜程序规定的量,是专业的数值。但网友自己动手,这个量我觉得不妥,因为玻璃并不是规则图形,正方长方。一般后座窗可能较为规则一些,而正副驾驶、后侧小窗、后窗都是不规则形状的,所以测量的时候请一定注意预留足够量。另外我在操作过程中想了一种方法,但因为自己家没有合适尺寸的相关材料,没有能尝试。有条件的战友可以试一下,效果应该不错的:

找一张足够大的报纸或者大面积透明塑料膜(一般法国报纸是四开的,还不够大,国内有很多报纸是对开的,是四开2倍大小,最好是这种大小的),四角用透明胶固定于外侧玻璃或车身,覆盖当前要取样的整个玻璃,注意不要绷得太紧,以免接下来不好操作。然后用记号水笔和直尺,隔着报纸或透明塑料膜紧贴车窗四周画线。这样很快可以得到一个车窗需贴膜部分的还算比较准确的图案。而且此操作仅需做一边即可,因为另一边是对称的,在裁剪防爆膜的时候,只需把防爆膜反过来裁剪就可以了。
裁剪防爆膜的操作建议在家中一个比较大的平面完成,这样防爆膜可以平整铺开,防止褶皱留下印痕。把画好的样子铺在桌上,再铺上防爆膜,然后拿直尺压住开始切割,只要你的样子画的够精准,切割的够好,等下就可以贴出完全吻合的防爆膜!切割时注意在底部稍微多切出半个厘米,这样贴侧窗时这部分可以埋到胶条下去,防止被胶条掀起。

我认为在家里依葫芦画瓢要比在车里抬着手沿窗子切割要方便和精准的多。我在最开始贴后座两侧时采用的老大的方法,发现切割的确很困难,要想切的漂亮就更困难。所以我决定剩下的窗子不能这样。因为上述那个办法我没有条件尝试,我自己用的是另一种更大胆的办法,不建议模仿。我直接将事先按大概尺寸裁好的防爆膜用透明胶黏在窗子外侧,车内放一个照明灯,这样透过光线可以比较容易看到车窗内部边缘在哪里,然后直接在外侧用美工刀和直尺切割,弧度部分徒手切割。如此一来切割比原文会容易很多,而且切出来的边也很平滑漂亮。后来在贴正副驾驶、后侧小窗、后窗时,明显省力许多,且效果也很好。不过此法把赌注都压在画样上,你样子要是没画好,多出来倒还好切掉,要少了那可没法补,所以请一定用心画样。我可以保证此法在贴的过程中会顺手许多!

2.光清洁内侧玻璃是不够的。玻璃周围请一并清洁,否则待会儿防爆膜有粘性的那面一旦沾上了窗子边缘(胶条、绒质密封条、内饰板)的灰尘,粘性会受很大影响,以后开关窗此处就很容易被掀起。

3.贴完膜后千万不要摇下窗子欣赏效果!前面有很多网友都说心急摇下窗子结果边角翘起。老大建议是一两天,我本人一个星期没有动窗子。一个星期后查看,水分完全蒸发,粘得异常牢固,没有一处不贴合或翘起的。

4.很重要的一点,老大只字未提!害我浪费半卷膜不得不重新买一卷(我买了一卷50%透光贴正副驾驶和后窗,一卷5%透光贴后座和后小窗,本来两卷膜正好贴7面窗,只多一点边角料 )!老大没有提及的就是——后窗曲率很大,即使你刮水技术再高,喷再多润滑液,也无法消除由曲面造成的膜拱起(其实后小窗如果面积比较大,因为汽车尾部设计开始收缩,导致小窗玻璃曲率也增大,同样会产生这样的拱起现象,不过可能不如后窗那么明显)!后窗我贴了一个小时,最后还是不满意有怎么也无法消除的好几块拱起气泡。一气之下撕掉上楼。看了国内专业贴膜师的经验文,才知道在贴后窗等曲率较大的玻璃时,他们都是先在外侧玻璃喷水,然后将防爆膜那面压在玻璃上,塑料膜那面朝外,然后边赶水,边用电吹风均匀加热无法贴合的部分,直到防爆膜受热变形,完全贴合。完成这样的预定型后才拿到内侧去正式贴的。目前因为我停车的地方没有接电源的插座,所以后窗暂时先搁置了。只能等有机会找到谁有个带电源的私人车库再贴了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

老大你太强了,我心里痒痒的

新浪微博达人勋

俺比较笨把玻璃拆下来贴膜,放在一半水的浴缸里操作,贴膜很容易、除气泡很容易,但是拆玻璃有点麻烦。。。

新浪微博达人勋

我贴过一次 彻底失败。。。。。。。,,,,手机也是 郁闷阿

新浪微博达人勋

108# ty414

ty 栽剪是很简单的,只是你沒太了解我说的方法而把他想得太复杂了。不管玻璃是什么形状,你把它视为是方形的,把高度和长度量度好,在栽剪防晒膜时再把尺寸放大一些就可以了。

另外,贴后车窗的加热法有一定难度,如果控制不好温度或定点加温过久,不但会损坏防晒膜还很容易弄裂玻璃的,到时哭也没用,所以这裡就不教大家啦。呵呵!

新浪微博达人勋

108# ty414  

ty 栽剪是很简单的,只是你沒太了解我说的方法而把他想得太复杂了。不管玻璃是什么形状,你把它视为是方形的,把高度和长度量度好,在栽剪防晒膜时再把尺寸放大一些就可以了。

另外,贴后车窗的加热 ...
sum 发表于 2009-4-10 11:58

酱紫啊~呵呵 原来如此 幸好没有尝试~ 谢谢老大指点!

老大贴后窗的时候没有拱起吗?怎么处理的呢?

新浪微博达人勋

另外,后窗弧度不大的,要求也不是100%绝对好的话,不用加热法也可以。
刚贴好时会有一些汽泡在四周,怎么也刮不掉,就算刮走了,等一会又出现! 不必心急,你每天用橡皮刮大力一点的刮一两次,几天后你会发现效果好很多,再努力一些,效果又好些,呵呵!

新浪微博达人勋

貌似颜色不能选太深的,警察有时会找麻烦~~~

新浪微博达人勋

另外,后窗弧度不大的,要求也不是100%绝对好的话,不用加热法也可以。
刚贴好时会有一些汽泡在四周,怎么也刮不掉,就算刮走了,等一会又出现! 不必心急,你每天用橡皮刮大力一点的刮一两次,几天后你会发现效果好 ...
sum 发表于 2009-4-10 12:10

嗯 等阴天的时候按老大的方法再试一次!多谢老大~

新浪微博达人勋

嗯 等阴天的时候按老大的方法再试一次!多谢老大~
ty414 发表于 2009-4-10 13:40

3楼图片我车的后窗玻璃就是没用加热法贴的,之前汽泡很多,经两星期后就这样子了,当然还有一点点,但也算满意。

新浪微博达人勋

我这几天打算贴膜,好好研究研究,嘿嘿

新浪微博达人勋

等我忙完这周
也准备下贴个试试 (rf2rf)

新浪微博达人勋

高手啊

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

试试谢谢

新浪微博达人勋

学习一下~~回去给我的碰碰车也贴上个膜~~