QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 伶俜

【精】我再来说说法国的懒人制度,你有勇气享受福利么?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

到处奔波打工的飘过

新浪微博达人勋

hhx_jef 发表于 2014-6-17 19:25
LZ你想得也太美了吧,就说我认识的一个朋友,带着两个法籍女儿在这边生活,刚开始她没工作,所有补贴就700 ...

这位同学没有理解楼主的精髓意思,他主要还是指 低帐面收入 + 一部分不交税的实际收入, 要是没有后者,的确不可能过富日子。

新浪微博达人勋

楼主是个实在人,那么我也说句实在话,楼主你的孩子还小,你还没到孩子学校开学时,要填家长职业等信息的时候吧,更不要说,等孩子大一点,有时候同学来你家玩,会问起你父母干什么的,,

我们中国人,从小就被教育做人要有尊严,不对别人,只对自己,心里也要过得去吧。

我这方面很少发言,不过常看见你,如此抱怨挺多的,,和我一样留学出来读书的很多人,这些年都是一直这样交税过来的,我真心很少知道有谁靠救济生活的。我看我们这些出来20,30年的以前的老留们,下一代都成长的比父辈更有朝气,,就是因为父辈们做人比较正气,不搞投机到把,,不管现在法国社会糟糕得着样,我们的对策还是要建立在脊梁骨挺直的基础上吧。

说的真心话,楼主见谅。
花呀花狐狸
顶一下 
LWAKIN
说到我心里啦,这就是我生完孩子就去上班的原因,朋友都跟我说在家待着拿补助吧,我自己心里过不去,一直最鄙视那些懒人了,怎么可以变成他们 
爸妈的职业啊,vacancier啊!多令人神往的职业! 
yoki_paris
+1 

新浪微博达人勋

别拍我啊,和孩子们看电影去了。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-17 21:29
楼主是个实在人,那么我也说句实在话,楼主你的孩子还小,你还没到孩子学校开学时,要填家长职业等信息的时 ...

你多虑了,其实我觉得楼主根本没这个意思,他就是聪明人那一类里,脑子特别清醒而以,自己不会去做但是能想得到。

新浪微博达人勋

两个都不工作,夫妻两个整天在家大眼瞪小眼,不出一年就吵的离婚了,,,,,,,
LWAKIN
hahaha 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-17 20:31
别拍我啊,和孩子们看电影去了。

拍的很好。就是教育的有点早了。

姐姐你也真等我拿补助了再拍我啊。

特么我一年交几万社保1万多税还要被拍有点冤枉啊~

我是说这种社会漏洞太容易使人懒惰,和让很多人不平衡。如果真正意义的穷人施舍给他们ok,但不穷的人来正常挖社会主义墙角值得社会思考。

我要真想做,你以为我回来发个帖子叫嚣老子拿补助还有钱么?

连警察都知道,真杀手杀人从来不说出来,说出来威胁杀你的一般都下不了手。

伶俜
我说她拍我拍得好啊。我哪有拍她 
yihua_cx
观察姐姐是说你别拍她,理解错误啦 

新浪微博达人勋

jianrenliangge 发表于 2014-6-17 20:34
你多虑了,其实我觉得楼主根本没这个意思,他就是聪明人那一类里,脑子特别清醒而以,自己不会去做但是能 ...

贱人两个说得正是。你的ID一定是说你恨的人。上次在别人帖子里叫你ID被该lz以为我骂她,还骂了我两句。
你这名字叫起来误会好多啊。

其实很多漏洞没人说不是没人做。

法国发放补助的制度仅仅看家庭上一年报税收入是很大漏洞的做法。应该衡量一个家庭的总资产。

所以法国,穷人和很富的人都交税少或不交税,中产最苦逼。

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-17 22:22
贱人两个说得正是。你的ID一定是说你恨的人。上次在别人帖子里叫你ID被该lz以为我骂她,还骂了我两句。
...

说得对,其实何止发补助,就说个人所得税,只看上一年的做法就是完全错误的。

简单例子,同样工作,同样每个月赚1500欧,工作一年,休息一年,

A的做法是  2013年一整年从 1月到12月豆工作, 2014年一整年休息,那么他2014年就要交2013年的所得税大约1500欧。

B的做法是, 2013年1月到6月休息, 2013年7月到2014年6月工作,然后2014年7月再休息到年底。那么他几乎什么都不用交。。。。

这就是不公平之处!
weinido
但这个实际操作起来有难度吧?除非是自由职业者? 

新浪微博达人勋

所以 prélèvement à la source 比较合理,谁也逃不掉,谁也别说我去年在法国一分没挣, 大家一样,从拿到钱开始算 impôts,  然后再报税,déclarer  的目的是把税务部门扣多了的钱再找回来

所以,每年,人们所说的是,“今年找给我了若干”,而不是 “怎么我得付那么多呢”

相对公平些,( 尽管有些自欺欺人)

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-17 17:17
那是没放得开。要拿着补助周游世界去呢?我又YY了。
我也就是憋不住上班了。
不过有小孩,那时候自己带, ...

还周游世界呢.我现在这个状况周游ile de france都不敢啊...
我还是在我们村老实呆着吧.
估计二小出来后更局限.
想想都悲催...

新浪微博达人勋

重了....
重复了.删掉.抱歉影响大伙看帖.

新浪微博达人勋

jianrenliangge 发表于 2014-6-17 21:28
说得对,其实何止发补助,就说个人所得税,只看上一年的做法就是完全错误的。

简单例子,同样工作,同样 ...

这个也被我分析过了。所以我认识不少人,开公司几年不拿钱,因为孩子小收入少补助多。等小孩大了花花公司发钱。

说大点。法国福利本来就不适应现在的形势。福利是全民的,针对所有登陆法国的人的。
比如房补政策,给所有外国来客,比如给留学生,按理说自费留学应该自理,你为什么给补助,姑且说为了留住人才,让留学生上完学为法国做贡献。但另一边不给转身份啊,学完就让滚蛋了。那尼玛这几年补助不就纳税人白给啊。(肯定有人会拍我,我学生时候拿房补了,是02年拿了一年每月36€,我也是受益者。不过这个现象不合理)自费留学就不该有房补,或者有房补就该学完愿意留下来的话一定要给身份,否则2者矛盾

再说说救济房。这也是一大部分税收投入救济房。给救济房现在是打分制度,孩子越多分儿越高,容易给。孩子越多的穷人集中一块就越穷越乱。大人因为孩子多还就彻底不工作了。恶性循环不能解决。其实他应该废除smic制度。和德国一样没有最低工资。然后象东莞一样在远郊外省建立手工场。给救济房的同时给工厂工作,但是薪水很低,扩大就业,也能降低人工得到更多就业。这帮蛀虫干得好就跳槽,把房子腾给下一个人。实在懒人那就哪来的回哪去,回非洲闲着挺好其实。而现在,救济房基本只进不出,拼命盖,严重恶性循环。

恶性循环,就造成国企不爽就大罢工。也是最低工资搞的。工会就是流氓,周日不让开门。
税收制度不鼓励中小企业。象国内高新区都有中小企业孵化基地的。一个欣欣向荣的局面。
法国是尼玛公司一开就得交钱,cdi制度很shit让小企业不敢雇人,基本小公司能活着的都不容易。

再说个事儿,当你知道,1无身份房客堂而皇之的不交房租1年,房东打官司1年驱逐官司已经胜利,执行的时候市政府说不人道,再和市政府打官司最终胜利,才能赶走无身份无赖的时候,你就觉得,这社会真特么有点不对劲儿了。

我们中国人好强,但是人家专门打击强者,虽然你依然屹立势要做个强者,之后静静的想想是不是挺不爽的?!文化观念的冲击?!
minimina
完全赞同 
Anna1
还有法国培养的高端人才在本国没有就业市场,只能舍近求远地去加拿大、澳洲。。。。。工作。 
NANA2011
法国就是过份的“人权”了,这不但没让更多人感谢政府,反而让真正在奉献的努力的人感受到委屈,再看看治安问题,都是息息相关 
谷仓
正点 
bennie
德国马上就要出台SMIC制度了 
RRCHHH
+11111111 

新浪微博达人勋

jianrenliangge 发表于 2014-6-17 20:34
你多虑了,其实我觉得楼主根本没这个意思,他就是聪明人那一类里,脑子特别清醒而以,自己不会去做但是能 ...

完全同意,我觉得楼主是个实在的聪明人,我是他的脑残粉丝:P

新浪微博达人勋

我觉得我43楼某些意见如被下届政府采纳,还有得救。否则这个洞太大。交了10年社保,实在不敢奢求法国养老啊。
所以我才拼命赚钱,尼玛交税再多也还能攒点,不会老了等那时候的人养,结果那时候压根儿木有人养你啊

纵览全世界,就法国最慷慨,看你还能扛楷几年?!
我该说的都说了,,lz这次又弃楼了。多说也是白费口舌。现在想拍的一起上我之