QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 晕荷小迷糊

孩子接受法国的教育,有了法国的价值观之后,中国对他/...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

剑云 发表于 2014-6-8 18:39
这个我要反对你了.你首先都是一个允许的态度.那么孩子谈的可能性就大了.一旦谈了,很多问题来了,如果你没 ...

这个让我想起来以前看过的一个小漫画,很好笑,不知道将来能不能运用到教育孩子身上。找不到了,用语言形容一下。

年级第二名她每天都激励自己,房间里贴了好多高富帅的照片,想着学习成绩好了将来有出息了就能嫁给高富帅了。但是她每次都超不过年级第一名,她不明白怎么还超不过第一名学霸。于是她就去学霸家偷窥,她发现学霸的家里贴了好多矮穷丑的屌丝照片,然后学霸对自己喊,学习不好没有出息的话以后只能嫁给这种了!
剑云
哈哈 

新浪微博达人勋

其实不用那么紧张早恋的事情,我高中的时候上的还是在现在可以算的上全国重点的学校,谈恋爱的没有50%也有60%吧,只是大部分瞒的很好,老师家长不知道罢了。到高考的时候我们那年也是99.9%的成功率,上北大清华的也有不少。其实所谓的恋爱,也就是牵牵手,一起出去玩,偶尔写张小纸条之类的。真正逾越的事情还是很少有人敢做的,弄大肚子这种事情就更是没有了。其实到了一定年级,多少都会对异性好奇的。家长最重要的作用还是指导,把感情控制在一个合理的范围,不要做出过界的事情了。
而且那个还是10几年前,还把早恋视为洪水猛兽的时代,感觉现在管得松多了,尤其是在法国。 我没在法国念过高中,不知道怎么样。 但我上学和工作期间,认识的很多人都是从顶级工程师学校或者商校出来的,好像很少有18岁之前没谈过恋爱的吧,其实别人后来混得也很好啊。 像80年代法国火的要死的那部la boum,sophie marceau演的那个小姑娘才13,4岁吧,我觉得电影多少社会文化的反应,这种早恋估计很多的。

而且这边如果高中没有谈恋爱的,到了prepa更没时间谈了,一晃就起码是20,21岁。进ecole的第一年绝对是疯狂的一年啊,要是以前被管的太严,突然一下子放太松,不一定是好事。

当然我不是说支持高中谈恋爱,这种事情看孩子吧,但真要谈的话,也没什么好害怕的,关键是好好引导,让她明白什么事情可以做,什么事情不可以做。

晕荷小迷糊
能做不能做 肯定是关键啊/// 还有从小要教育自我保护/ 
剑云
害怕谈不上.各家教育不同.这个成功不成功没关系. 就算早恋了, 怀孕了仍然可以有权利成功.更甚至很多成功人有很多不为人知的过去. 

新浪微博达人勋

大宝贝7788 发表于 2014-6-8 21:49
其实不用那么紧张早恋的事情,我高中的时候上的还是在现在可以算的上全国重点的学校,谈恋爱的没有50%也有6 ...

你身边例子不错,学习好,还能谈恋爱,如果只是牵手,出去玩玩,就当谈恋爱的话,那我小学就谈了.我初中的时候班上就有人谈恋爱.女的名字我到现在都记得,她后来怀孕了.再后来退学了.她是我们班英语课代表.很遗憾,学习成绩非常优秀的一孩子.

到了高中这种事情虽然没有亲眼看见,但也经常听说怀孕的事情.那个时代估计不像现在妈妈们会很好教女孩避孕的事情,现在我们这个时代,这事情是一定要说的.这个应该好很多.

我就只问你一句: 如果你女儿13岁的时候问你: 妈妈我可以谈恋爱吗? 你怎么回答

A : 不可以.
B:  可以啊.
C:  最好不要.

如果选,a 和c 就是同意我的观点.态度是明确的. 如果真谈,在正确引导. 我家教育要这样,尤其是女孩子.至于别家怎样我管不着.但迷糊同学我的闺蜜.我会给她说我的想法.大家一起摸索学习.
晕荷小迷糊
13岁太小了,绝对不行。16岁的时候我会选C 
剑云
当然她的消息我没有了,也许人家现在比谁都好.这和反对不反对早恋完全两回事.当家长的总不能说你去大淡的谈恋爱吧,对你以后有帮助的. 

新浪微博达人勋

咳,男孩高中谈恋爱就没问题。女孩,太焦心了。
你以为是国内,拉拉手。或者说是我们那个时代的国内!
老天保佑我女儿17或者18岁以后再有性生活。我儿子16岁可以有,15岁也行。不过千万别搞大人家肚子就行。
晕荷小迷糊
典型的双重标准啊......... 你儿子也只会跟同学啊,那估计他也聪明,多跳两级,就不矛盾了 嘿嘿 

新浪微博达人勋

上面说13岁是不是太早了。现今社会谈恋爱不XXOo的MS很少了。罪过罪过。女孩最好都17岁以后吧

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-8 22:35
上面说13岁是不是太早了。现今社会谈恋爱不XXOo的MS很少了。罪过罪过。女孩最好都17岁以后吧 ...

我也觉得13岁太早,不过电影里面确实是那么多

我觉得16,7岁开始可以接受,而且第一段恋爱最好不要涉及性
晕荷小迷糊
这个........ 真的是管不了 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-8 22:33
咳,男孩高中谈恋爱就没问题。女孩,太焦心了。
你以为是国内,拉拉手。或者说是我们那个时代的国内!
老天 ...

的确法国这边是13,4岁孩子就什么都懂了的,昨天和朋友还聊,她告诉我上初中就已经把那事情的全过程录像给孩子看了. 你说当父母这事情能不操心吗.所以我们态度更得明确啊.

不过迷糊说的是上高中.也16岁了,我觉得这边谈恋爱不太可能就牵手吧.所以话我是要说绝对的.至少让孩子觉得没那么容易就可以谈了.还能缓缓.

剑云
你家女儿难得的乖巧啊,和你教育也分不开的. 
瞬间凝眸
我也是不赞成早恋,和eva也什么都谈过了,她说不要让我担心 
瞬间凝眸
高中有14岁到20左右的孩子,成绩好连跳俩级13岁的也有。 

新浪微博达人勋

大宝贝7788 发表于 2014-6-8 22:44
我也觉得13岁太早,不过电影里面确实是那么多

我觉得16,7岁开始可以接受,而且第一段恋爱最好不要涉及 ...

这边13,4就有的的确存在很多的. 我看你也不能接受吧. 你要允许了,不涉及我看没那么容易控制的.看你自己本事了. 我没那信心.所以我直接不允许.

新浪微博达人勋

剑云 发表于 2014-6-8 21:45
的确法国这边是13,4岁孩子就什么都懂了的,昨天和朋友还聊,她告诉我上初中就已经把那事情的全过程录像给孩 ...

我外甥初中啥都懂。上课交了啊。
不过你说家长录像那个,什么录像?AV还是自己老两口录一个给孩子看
太BT了。

默认让孩子知道就好。比如不经意间让他找到本黄书黄蝶之类的。自己示范给孩子看我接受不了。

我那时候也不会和父母交流。有毛片儿几个小伙伴蹲一起看了。记得在同学家看录像带,大中午。
他爸人突然回家。没时间就冲去拔了电视插头。

下一幕他爸出现在门口,我们3-5个人坐小板凳对着个黑屏幕。还有一个手背后那这个插头。

大家面面相瞿

半响,大家叫了声叔叔

他爸拿了东西走了
晕荷小迷糊
默契! 
剑云
哈哈. 

新浪微博达人勋

剑云 发表于 2014-6-8 22:17
你身边例子不错,学习好,还能谈恋爱,如果只是牵手,出去玩玩,就当谈恋爱的话,那我小学就谈了.我初中的时候 ...

我觉得大家好像都集中在13岁这个问题上啊,有点偏题了,我只是举了电影的例子,vic恰好是13,4岁,不过她第一段也没有上床吧。其实我觉得第一段就直接上床,不管哪个国家都不是主流吧。大家都觉得早恋都一定涉及性吗? 那我们对早恋的定义有点不一样。。。

我自己是15岁开始谈的就是你小学时候那种恋爱。所以我心理界限可能15岁开始(如果一定要13,4岁我也忍了),但不要涉及性就是了。如果女儿问我这个问题,我可能会根据对方的情况选B或者C。 有了女儿以后,如果她要早恋,我希望她告诉我。而不是因为怕我责怪而瞒着我,这样好控制些(我妈就是这样对付我的)为了让她不要瞒着我,我的态度不会特别坚决吧
晕荷小迷糊
你这么说,这个思路好像也是可以斟酌的,有道理哈。就像冰雪王后有法力,要不要让人知道,像她那样隐瞒不说,到底对不对... 
大宝贝7788
正在等女儿降生中,所以对孩子教育话题特别感兴趣啊 
剑云
哦,你还没孩子啊.恋爱如果那么单纯也真是很好啊.也看遇到的男生吧,看运气啦.不过你最后说的也有道理哦,我也摸索阶段.值得参考哈,谢谢. 

新浪微博达人勋

13 14多带出去运动。让他没精力胡想。
15 16就可以了。男生

女孩管严点儿!!!17岁!

17那年的雨季

睡觉去了

新浪微博达人勋

中国人最大特点就是瞎操心!
晕荷小迷糊
这个问题不瞎。教育过程中,父母和家庭是主导地位,学校是辅导地位。或者相反? 总之是有作用的。 

新浪微博达人勋

nanterre 发表于 2014-6-8 18:36
有没有人能给总结一下,什么是中国的价值观,什么是法国的价值观啊??

...

我觉得中国的价值观还是儒家的思想为主。

法国的价值观就是自由,民主,博爱/ 我没有觉得不好,可是范围也太广了,完全无限制。所以基本就是以自我为中心,想怎样就怎样了。。。

最近受得最大的刺激就是同性恋婚姻合法化之后出现的“雌雄同体”   底线呢?黑白呢? 没有正常和不正常的说法可以,可是正常的普世观好像也模糊了

新浪微博达人勋

我想问如果孩子老说妈妈我明天就要去中国。这个怎么回答呢 ? 大人要上班? 过几个月吧。她也老说为什么? 为什么要等? 我要马上去。

新浪微博达人勋

yunliwuli 发表于 2014-6-9 13:25
我想问如果孩子老说妈妈我明天就要去中国。这个怎么回答呢 ? 大人要上班? 过几个月吧。她也老说为什么? 为 ...

孩子多大?

发自新欧洲iOS版