QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

孩子接受法国的教育,有了法国的价值观之后,中国对他/...

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我想说,做父母的,是一个修炼自己耐心,等待的漫长过程。

孩子需要时间,需要实际的具体的事件,才会明白一些人生的道理,父母只能潜意慕化,旁教撤机,不能强加自己成人的认知来一时要求孩子。

我家孩子小时刚出生时,也是由中国阿姨带大,从小第一会发音的词是中文,我们也是费了一些心思,才找到那位帮我带大2个大孩子的老师,我在这里要好好感谢她,我老公那时,还专门上中文课,但是孩子们自从上幼儿园后,法语词汇就开始多了,想要表达的具体事件,很多时候,只会用法语表达,那么,做为父母,就需要选择,是强制孩子和你说中文,用喻他们来说,和具体发生事件不相关的中文来叙说呢,还是用能够真情即席表达的被当地众人使用的语言,能让所有人理解,并且被分享你们的快乐。

语言不仅仅是一种文字,语言更是种联系具体事件具体时刻的感情。

我自己的父亲14岁从无锡乡下到上海做学徒,我成长中,家里经常有乡下亲属来往,他们说无锡话,我们从小都能听得懂,但是我父亲从来没有要求我们学说,我们会说一点,也是小时候到乡下玩,学会的。

以前,由于工作,2个大孩子,经常和我回去,和我的客户们的孩子玩,大一点后,会自己去找朋友。

对于我们来说,中国和法国,由于各自的历史经济具体情况,会有很多不同的具体结果,但是具体到我们自己,我们没有绝对的好坏标准,孩子们自己会取所,,

比如,随着年龄的增长,自己生活目标的清晰,老大自己要求学习中文,到有中文的高中学习,开始勤奋学写中文字,,,用自己的特长帮助同学。他从这些年一点点走过来的学习感受,常感叹,我小时候对他学习抓的不严,,太放任他,所以他现在对小弟弟就要严格要求,,,

我欣慰他现在真的长大了,但是在他小时候,我常常想如果我真的象他现在想象的那样对待他,也许他现在不是现在这个和我非常贴心的关系,,,

所以,教育孩子,没有答案,只有具体适合的摸索,,
花呀花狐狸
很中肯,受用了 
晕荷小迷糊
家长也有成长的过程,操心不操心也是每个人的权利好吧/// 你什么都明白就好 
大水泡
lz,来,来,来,看看!这才是带娃的精要!什么样的爸妈带出什么样的孩子。你别操心那些有的没的,自己明白最重要。 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-3 23:01
咳,你这样说和你的年龄有关啊。
你再看80后90后还能这样。

这位大姐比我大一轮多了,他们那个时代是国内第一批公派出来的,现在孩子最大的有快30,20多了。最小的在上中学,他们自己的生活现在都很不错,这位大姐是美国的医药博士,虽然没有她同学现在那样在北京卫生局公干,但是在这里还是有个很老大的位置,可以一直到稳步退休。

不过我是介于他们之间,自觉骨子里还是有根深地固中国人传统的,由于以前的工作,和国内联系还是很多,我的孩子是伴随国内开放发展而长大的,他们目睹国内的发展,所以引以自豪。反过来,他们的国内的经历又常常诉说给朋友听,引起别人的羡慕。

我工作过,也精彩过,我后来改变了或者更精确地说,发现了我真正的人生理想,也是和我自身自悟从小的经历紧紧相连,我从小就和父亲关系不好,我曾记得,我8,9岁时,在被父亲暴责,眼泪汪汪,曾经发誓过,如果我自己以后有了孩子,我一定努力理解自己的孩子,我小时候的这个强烈原望,在我老大开始和我顶撞时,被深深的换醒了,,,

现在这个阶段,我发现我自己,是对自己最满意的时候,孩子们成长得都令我开心,我自己从小喜好的音乐知识,也开始终于开窍了,,我一直在音乐学院学习音乐,我儿时的理想,就是希望我的生命,体验能够被分享,理解,现在3个孩子都往这个方向开始展翅,,他们比我更聪敏,更有创造力,对生活也更有激情,就是这种生活状态,是我一直来的追求,我不需要更多

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2014-6-3 16:33
这个真的和孩子本身的性格有关系。
我老公家是法柬家庭,三个孩子对待自己母亲国家的观点都不一样。
老公大 ...

我也有类似朋友家庭,越南出生,欧洲和法国长大的2个成人,组织成的家庭,,,他们原生家庭兄弟姐妹都5,6个,我认识他们的父母,多年来,我只能说,同样一个家庭,每个父母和每个孩子之间的关系,随排行不同,父母当时工作,劳累程度,家庭具体情况不同,对待孩子具体态度,和当时周围成长环境的具体变化都会延伸到孩子们以后的性格,人生观的建立,人的成长,是许多综合原因造成的结果。

对于我来说,家长能够做到的,就是多和每个孩子具体交流,尽量安排和每个孩子单处的时间,每个孩子首先是个具体的人,然后才是哥哥,妹妹,姐姐,弟弟,或妈妈的儿子,女儿。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 14:53
说到电视,也许自己来法的年代和后来大发展的国内变化太大,或者不同人不同喜好取向,我自己对国内那些粉长 ...

说到game of trone,让我想起以前,他们小时候,我有买过3国演义,东周列国志等的VCD,但是那时他们太小,认知更本没有基础看那类故事,而且故事画面制作得也不吸引人,,,,,

想不到,前个月,女儿跟我说,我们看这个,我是一点都不了解,刚开始,还被那些色情的画面反感,但是慢慢了解了故事情节后,让我不由而然,想到了我们中国古代的那些故事,
观察体验思考
纠正 是game of thrones 

新浪微博达人勋

说到电视,也许自己来法的年代和后来大发展的国内变化太大,或者不同人不同喜好取向,我自己对国内那些粉长的电视剧一点都不感冒,,,如果看,也是世界地理人文或音乐社会讨论等话题,孩子们刚开始小时候,不懂,我可以给他们看迪斯尼的很多中文的电影,但是大一点,每次回国内,就会觉得国内的电视比较无聊,
男的有点象女的,我家曾经也有中文台,记得他们看到百里挑一,很多观点也和我的挺象的,但是最终,一,2年前的他们,也还不感兴趣。

但是现在,他们长大了,我们一起看game of trone,就有很多共同话题。
观察体验思考
我们孩子大了,他们很喜欢看,尤其女儿,拉着我也着迷了,只能等到周末,再继续 给小孩子的人文节目,好多年没看了,也许这次回国,可以发现 
晕荷小迷糊
现在中央台也有不少人文的节目,能了解不少风土人情。 美剧都很深奥啊,game of trone就是厚黑学的情节了吧。。。 

新浪微博达人勋

个人觉得 ,如果要让孩子对于祖国有感情, 那么在他小的时候常回去, 给他正面的印象!!
长大后, 他会用自己的眼睛看, 用自己的脑袋想, 当然他也会受到法国强势价值观的影响
如果孩子是生长在法国, 你不能让他对于法国没认同感, 甚至让他觉得跟周遭格格不入
如果你倾向他认同祖国大于法国, 那么请先带孩子回去生长!!
就如很多人写的, 你自己要先想清楚
孩子在法国势必得法国化
做父母的只能尽量让孩子不以自己的血缘为耻, 让他具有中文能力, 在法国社会找到自己的位置发展
孩子根据个性不同, 思考不同, 经历不同, 做父母的不能强求
请尊重孩子, 他不是父母的复制品, 不须将期望强加在他身上, 他是独立的个体

对了
现在在法国很多中国甚至其他国刻板印象的报导,  那么如何引导孩子有更深入的思考与理解,  而非只从法国片面就给一个国家或民族下定论
那就要靠平时父母自己本身的思考如何!!
平时要多讲解中国文化与历史,  并尽量用现代眼光与法国思维来解释
晕荷小迷糊
狐狸说的有道理。不过价值观的范围真的很广泛,那些不兼容的就是我比较烦恼的了。。。 
花呀花狐狸
中国传统价值观和爱国不是一码事。诚然,在法国长大的孩子必然有法国人的价值观,但是并不代表就要抛弃中国人的价值观。两者并不是矛盾的。 
beatrixfifi
加一句,我们在批评北非人的不溶入的同时,怎么能要求生于法国长于法国的第二代保持什么爱国情操,中国思维呢?这不是所谓的communautarism吗? 
beatrixfifi
同意! 

新浪微博达人勋

冷眼观世 发表于 2014-6-3 23:12
你朋友说没说她的两个儿子对中国什么感觉?

还有,你朋友家的孩子应该算出色成功的了,有遇到被歧视的苦 ...

我朋友的大儿子,hec毕业后在一大银行工作,后来去北京工作了一段,听他妈说不喜欢那里。后来回来了,但在那里交了现在结婚的女友,跟女友说,他不喜欢在国内生活,后来女友自己考了巴黎的escp,跟过来,今年毕业,现在是大儿子自己争取去港的位置,太太的待遇也很好,所以他们下个月结婚,8月去港。
当然啦,他们孩子小时候是有一些曲折,但是我的这位大姐,和他老公,以前是北大,和清华的,还去过农村,内心很强大,自己也很有本事,大姐是那种风风雨雨,说干就干,非常有能力的人。

他们的大儿子就是个自推典型,小儿子从小法国出生,外表比较法国化了,内心还是很象他妈妈的,小时候他还教我们孩子唱歌,,玩耍来着,

我觉得歧视与否的感觉,完全取决于每个人,我在法国这么多年,我很少感受到歧视,我的孩子也是,我们很少谈这个,,,

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 22:54
我觉得男孩,对父母需要比女儿来得多,6岁前,非常依赖妈妈,6岁到12岁,爸爸妈妈都要,12岁后,是要朋友 ...

你朋友说没说她的两个儿子对中国什么感觉?

还有,你朋友家的孩子应该算出色成功的了,有遇到被歧视的苦恼没?

相信这个实例应该有一定说服力。

晕荷小迷糊
歧视? 这样事情主要看自己内心是不是够强大。中国人彼此都看不惯来着,谁歧视谁啊。。。 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-3 22:19
我看的教养男孩的书
男孩6岁下需要母亲
6-12岁需要父亲

我觉得男孩,对父母需要比女儿来得多,6岁前,非常依赖妈妈,6岁到12岁,爸爸妈妈都要,12岁后,是要朋友,更需要爸爸妈妈肯定他们的朋友的时期,15,6岁后,就开始观察专注女生了,我自己2个儿子都比较和我谈得来,尤其老大,现在是每天回家,就要我和他一起吃点心,交谈,,

我周围一个大姐,有2个儿子,之间相差7岁,各之不同的历史,伴随父母在法的学习工作发展,,现在大儿子7月就要结婚了,小儿子polytechnic今年毕业,,上次买菜遇到她,不由自主分享她做为母亲的喜悦,她的大儿子不容易,7岁前在国内被祖父母抚养,7岁后回法,又有了小弟弟,我的这位大姐,在老大身上苦辛伴随,有过好多的心理曲折,,在老大上高中后,更是放弃了很多高升的机会,留在法国,天天陪伴老大,老大最后上了hec,毕业后有了很不错的工作,现在升职去港工作,,女朋友也找得不错,,,亲家来往和谐,,,

这是对做母亲最好的欣慰。

新浪微博达人勋

shanchuan 发表于 2014-6-3 21:14
好奇的请教:
你要上班吗?怎么会有那么多时间陪孩子啊?
现在这个就是我看到的最大的矛盾。孩子上学早, ...

我现在实际上已经不工作了,在小儿刚出生时,由于不舍得他,抛下了自己的事业,后来他上幼儿园后,我再想重振旗鼓,才发现我的客户都已跟其他人了,,我也尝试过重新上学,改行,上班,然后事实上就是无法顾及孩子们了,所以,我选折了孩子们,当然我自己有些房产收入,,,

作为女人,就是这个问题,女人的每个段,真的要想清楚了,女人不同男人,我们有生理的限制,,还好,我以前工作很多年了,,
我上次,遇到一个很久没见面的朋友,她2个大女儿都让人挺放心的,现在小儿子和我老大同岁,她也不工作了,我们都是比较全神贯注的人,要想做好一件事,我就会顾不到其他的事了,,有时,就会不经意疏忽了孩子,,,,
其实孩子小学阶段,妈妈们是最可以关注自己的事业,等孩子大了后,尤其是上了高中,就需要妈妈们比较大的关注,尤其是男孩子,,,

新浪微博达人勋

改变自己啊。。。杞人忧天

新浪微博达人勋

楼主你那么多年法国生活也不可能完全中国人思维吧,你跟国内的亲朋好友就没有隔阂?

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-6-3 09:49
楼主你那么多年法国生活也不可能完全中国人思维吧,你跟国内的亲朋好友就没有隔阂? ...

刚补充了最后一段。

隔阂还好吧,就是比较不会说话,待人接物退化了很多

新浪微博达人勋

被妹妹的标题给引进来了。
首先,我觉得法国或中国,哪个价值观或教育观对孩子影响最大,根基最深,我从我自己的体会,和观察周围的孩子及其家庭成长实例,来思考,我现在深深相信,最主要还是取决于父母自己的人生观,价值观,经历和觉悟等等,虽然孩子在哪里生活,其周围坏境,学校,朋友,同学及其家庭对孩子的影响也是之关重要的。但是,孩子的成长环境也还是来之与父母原有的选择,换言之,最初还是来自于父母,,,,
rubymyname
+1 

新浪微博达人勋

我也觉得父母教育很重要,如果引导得当还是会对中国由感情的,毕竟自己就是一副中国人的面孔,如果LZ不是混血儿的吧~~

话说我看电视韦唯的儿子们长相都很老外,但是中文说的很好,感觉应该也对中国有感情吧~
Ryuring
哈哈,我都没仔细看,好像是你说的这样~~ 
beatrixfifi
反正我的审美观是,连一般老外的长相都不是。就是一个字,怪异。大儿子的脸很扭曲,二儿子像cité的小混混,三儿子就是个胖子。 
Ryuring
很帅也不至于吧。。。好像就是一般老外的长相吧。。。 
metamorf
呵呵,我也看到了,,, 但是下面有网友说他们很帅... 没法和国内的审美观接轨啊! 
beatrixfifi
小声说一句,韦唯的三个儿子真的长残了。 
Ryuring
韦唯不是后来离婚回来定居的?我看她儿子们都成年了,应该也在国外有生活很久吧?我就是打个比方,没有仔细查证~ 
metamorf
韦唯的儿子定居国内很多年了吧。 

新浪微博达人勋

送孩子回国学习一段时间,这本来就是父母的个人意愿,未必是尊重孩子自己的想法。送得太早,比如幼儿园,回法国后很快会忘记。小学送回去,估计回法国读初中会有一个比较长的适应阶段。初中和高中,孩子已经开始有自己的copain copine,让他离开朋友去中国,会没有归属感。其实我觉得根本不要送,在哪里生活就接受哪里的价值观思维方式,不用勉强孩子和你一样了解中国热爱中国。平时家里可以和孩子多说说和中国有关的话题,中国怎么可能对他只是一个名词?这是他父母出生长大的国家。他如果长大后,有兴趣去中国做个stage或者旅游,用他自己的视角和方式去了解中国,我觉得就很好了。
beatrixfifi
爱国情操?这种大国沙文主义没啥必要吧。 
metamorf
那你和你孩子将来代沟会非常大。爱国情操,你让她爱哪个国家?是你选择生活在法国,让她出生在法国,但你要她爱中国,这不是为难人嘛。 
晕荷小迷糊
坦白的说,对中国的热爱她必须要跟我一致,不然我受不了的...... 至少要一样~ 嘿嘿,注意培养爱国情操。 

新浪微博达人勋

做个世界人,思维开放,不用担心。
晕荷小迷糊
自己女儿的... 还没做好思想准备............. 
beatrixfifi
是不矛盾啊,所以要接受各种思维模式。 
晕荷小迷糊
思维开放和思维模式的差异好像不矛盾啊 

新浪微博达人勋

我觉得把目前小学阶段考虑好安排好做好,顺其自然,父母能做到的大致就是这些了,至于以后初中高中孩子会变,你也会变,等快到那个年龄再根据环境和孩子的想法再做决定和计划吧。

不要想太多太远。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我的实例吧,

我大儿子马上要升高2了,他非常喜欢中国,不仅仅自己喜欢,还带动了周围朋友同学,为自己有一半中国血统为荣。他出生在法国,从小在法国学校学习长大,经常回国内,和我国内家里人的关系,比这里法国亲属而语,是根本不能同喻的。

我女儿马上是初中最后一年,也比较类似哥哥,她现在刚过14周岁,从她的身上,我常常仿佛重又回到我自己同年的最美好时期,女儿的爱好,选择的角度,和我那时候很像,所以,我现在和女儿,常常有心有灵犀相通的感觉,我羡慕她的青春初放的年龄,对世界,人生充满爱好的激情,整天时间不够用,,她和我分享她的爱好,她的经历,我们一起看电影,听她的音乐,,,欣赏她的许多创作,她带给我更多的新信息,她使我感受她的无穷的潜力,和对未来的憧憬。

小儿子刚刚小学一年级,他现在充满对大自然的好奇,每天问题多多,又会自己去谷歌寻找,,朋友同学多多,,,

我们再过3周,就回国内呆2个月,还带了老大一个好朋友,和我们同行同居同游,,

小儿子常常问,还剩几天,我们回国,,

老大今早上,也跟我说,妈妈,我太喜欢中国了,哪里有我们最亲的亲人,可以交到不同的朋友,可以积累不同寻常的人生经历,,,
晕荷小迷糊
您这实例好,多谢多谢~ 
Ryuring
这样真的太完美了! 
Ryuring
这样真的太完美了! 

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-6-3 10:11
我觉得把目前小学阶段考虑好安排好做好,顺其自然,父母能做到的大致就是这些了,至于以后初中高中孩子会变 ...

孩子成年之前,不是都是家长的责任么...... 好像没法不操心

新浪微博达人勋

我们的思维跟我们的父母又有多少相同之处呢?一代和一代都是不一样的,没什么可担心的。

新浪微博达人勋

人在法国混,孩子越大,越多意识的东西就会在生活里体现,我觉得女儿必须是爱中国的,站在中国角度思考和立场的,我才能接受。如果以后在学校里,跟同学之间发生因为中国的问题而有争论的,能够理直气壮,实事求是,我就不会不满意///

我好像又想多了?

新浪微博达人勋

我是来看看有谁把孩子中间送回国上学过???大人呢???跟着去,,还是远程遥控???

小孩儿是说中文还是法语???什么时候回法国???

当然,,除了外派中国上中国的法国学校的除外,,其他的,,可行性我个人认为几乎为0

最重要的,,孩子愿意么???呵呵

新浪微博达人勋

纠结的是我自己,以后能受得了么?以后该怎么办?跟一个有法国的价值观和法国思维方式的娃该怎么沟通???

你现在和你妈咋沟通的?沟通多少?
价值观还都一样?

你自问一下,,也许就有答案了
伶俜
不明白你要说啥。是你自己要说去解释。然后有说有啥特别要宣传的 
晕荷小迷糊
我不歧视同性恋,可也不觉得一定要让他们在正常人之上,有啥特别要宣传和炫耀的哈。 
伶俜
你认为中国没有同性恋?????????中国还有男办女装给老头卖淫打飞*机呢。。。 
晕荷小迷糊
法国的价值观是自由博爱民主。 光是同性恋问题以后怎么解释就够头疼的了。你说一个家庭是一个男人+一个女人,可是法律里面就是同意男+男/女+女..