QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 晕荷小迷糊

孩子接受法国的教育,有了法国的价值观之后,中国对他/...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我想说,做父母的,是一个修炼自己耐心,等待的漫长过程。

孩子需要时间,需要实际的具体的事件,才会明白一些人生的道理,父母只能潜意慕化,旁教撤机,不能强加自己成人的认知来一时要求孩子。

我家孩子小时刚出生时,也是由中国阿姨带大,从小第一会发音的词是中文,我们也是费了一些心思,才找到那位帮我带大2个大孩子的老师,我在这里要好好感谢她,我老公那时,还专门上中文课,但是孩子们自从上幼儿园后,法语词汇就开始多了,想要表达的具体事件,很多时候,只会用法语表达,那么,做为父母,就需要选择,是强制孩子和你说中文,用喻他们来说,和具体发生事件不相关的中文来叙说呢,还是用能够真情即席表达的被当地众人使用的语言,能让所有人理解,并且被分享你们的快乐。

语言不仅仅是一种文字,语言更是种联系具体事件具体时刻的感情。

我自己的父亲14岁从无锡乡下到上海做学徒,我成长中,家里经常有乡下亲属来往,他们说无锡话,我们从小都能听得懂,但是我父亲从来没有要求我们学说,我们会说一点,也是小时候到乡下玩,学会的。

以前,由于工作,2个大孩子,经常和我回去,和我的客户们的孩子玩,大一点后,会自己去找朋友。

对于我们来说,中国和法国,由于各自的历史经济具体情况,会有很多不同的具体结果,但是具体到我们自己,我们没有绝对的好坏标准,孩子们自己会取所,,

比如,随着年龄的增长,自己生活目标的清晰,老大自己要求学习中文,到有中文的高中学习,开始勤奋学写中文字,,,用自己的特长帮助同学。他从这些年一点点走过来的学习感受,常感叹,我小时候对他学习抓的不严,,太放任他,所以他现在对小弟弟就要严格要求,,,

我欣慰他现在真的长大了,但是在他小时候,我常常想如果我真的象他现在想象的那样对待他,也许他现在不是现在这个和我非常贴心的关系,,,

所以,教育孩子,没有答案,只有具体适合的摸索,,

新浪微博达人勋

lz,你我都是国内洗脑教育出来的产物,这还是当年,现在的国内教育,不是修成人精就是被炼成炉渣。

你回去看看亲戚朋友的在上中学的孩子,都是小小解题机器人!天天就把精力用来钻研那几个无用的知识点,在对世界的认知和独立思考能力上,远不如法国的学生。(别比差生,中等以上就不一样了)

还有人建议国内连续剧,苍天啊!看手撕日军nc剧吗?
natasha777
哈哈 对于要求看中国电视剧也很不理解啊 但是可以看些国内的寓言动画片 西游记之类的 
午夜飞翔
我觉得我的孩子是那个百分之99,不可能过目不忘,所以只能多加练习,补拙而已。 
大水泡
那里都有很出色的学生,但也要看基数。要觉得自己的孩子一定是那百分之1,当我没说 
午夜飞翔
那是没看到真的好学生。只是这个不是本题要讨论的。 

新浪微博达人勋

说到电视,也许自己来法的年代和后来大发展的国内变化太大,或者不同人不同喜好取向,我自己对国内那些粉长的电视剧一点都不感冒,,,如果看,也是世界地理人文或音乐社会讨论等话题,孩子们刚开始小时候,不懂,我可以给他们看迪斯尼的很多中文的电影,但是大一点,每次回国内,就会觉得国内的电视比较无聊,
男的有点象女的,我家曾经也有中文台,记得他们看到百里挑一,很多观点也和我的挺象的,但是最终,一,2年前的他们,也还不感兴趣。

但是现在,他们长大了,我们一起看game of trone,就有很多共同话题。

新浪微博达人勋

大水泡 发表于 2014-6-3 13:49
lz,你我都是国内洗脑教育出来的产物,这还是当年,现在的国内教育,不是修成人精就是被炼成炉渣。

你回去 ...

不管人精或者炉渣,这也是旁人的看法,终究每个人有每个人的活法。这不是大家想表达的意思么?

所以各有长短这个道理我是明白的。

新浪微博达人勋

有关性,和亲密朋友选择,我家2个大孩子,现在真是摸索,一,2年内,也许实际操作的过程。

他们绝对增重别人的意愿,但是自我,性别取向是很明显的,他们最好的朋友情况也类似。

女儿在我们这个天主教比较浓厚的地方,一个天主教私立中学上学,今天学校里会有个专门针对性,和初潮的讲座,女儿老早就跟我说了,虽然我们不是教徒,也不适应那种凡事,都有预先答案的模式,对于性,尤其女孩子的初潮,我还是比较我们传统的思维,女儿也在开始思考,摸索,我能够和她分享的,只是自己的经历,和我的对人生的看法,,,,希望她耐心等待, 去生活,去体验,不要盲目,,好好的品尝,,
观察体验思考
一个特别适合自己孩子学校,但不被私立或公立左右,女儿以后是要考公立高中的,因为有些科目的原因。 
晕荷小迷糊
这个时候就想着,初中一定要在个靠谱的学校!!! 

新浪微博达人勋

楼主担忧的可能是由于中法在观念上的差别, 以后和孩子在一些问题的讨论中, 特别是有关中国的问题上, 楼主站在中国人的立场而孩子站在法国人的立场, 分歧太大会伤感情.

新浪微博达人勋

我女儿小学二年级,要求去同学家过夜,说这样可以的好好玩儿一下。

我一直到十八都没在朋友家过夜过,我女儿连八岁都还不到...... 这类的事情以后肯定举不胜举,反正她的抗争已经开始了,说其他小朋友大班时候已经可以到朋友家过夜了。。。
natasha777
我小时候好喜欢在朋友家过夜的啊 只不过是lz你没有过而已 不代表所有中国人都没有啊 小时候我还老暗示别的小朋友让我去她家睡呢 可好玩了;D 
beatrixfifi
这个如果在国内,一样会发生。不是法国中国的问题。 

新浪微博达人勋

负责的家长对自己的孩子们的操心,真的不只是我们国内或亚州人家庭的特色,我们周围绝大多数都是传统的法国人家庭,或者父母自己是法国教育高等程度出来的背景,他们对孩子的严格,一点也不比亚洲人逊色.

和我们孩子长大的有些曾经比较走得近的家庭,他们孩子成长的轨迹,也很能说明一些问题.

所以后来老大渐渐明白了一些道理,有关学习,,特别是现在在他们高中里,如果要得到好的名次,原来是要向国内的表哥那样,学习,孜孜不倦,,,

但是我现在又觉得,如果小时候管得太紧的孩子,学习上,现在是很好,但是谈吐上似乎有点害羞,有点放不开的感觉,儿子常常说,他们有时候不知道如何做,就会常常来向儿子讨教,,包括如何和女孩打交道,,,,,

女儿班上,有一个男孩,每次拿到成绩单,达不到理想成绩的时候,就会哇哇大哭,,,

那些小时候,父母精力不是太专注的,现在是很少很少,有能去我们这里一流中学的,我经常在路上看到他们和伴侣牵手相吻的场景.但是他们这些人比较好交流,和我经常礼貌打招呼.

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-6-3 13:55
唉,难啊!!最近都是毁三观的

那个雌雄同体的让孩子见到可怎么解释...  ...

这个就告诉孩子这属于一种疾病类,患者可以通过手术来解决问题。
==================================================
我晕,原来说的是那个异装癖歌手,我觉得那个老有style了,孩子看见了,就给孩子说这是这个人的style不就行了么,他就愿意这么穿,就和有人喜欢粉红色,有人喜欢蓝色,有人喜欢哥特,有人喜欢朋克一样啊,太简单的问题了。其实很多问题都是你把它想复杂了它才会变复杂。
beatrixfifi
这又不偷又不抢,不影响他人利益,干嘛毁五观? 
晕荷小迷糊
这也能当作style??!五雷轰顶,五观尽灭! 
小to
我晕,那只是人家的style而已。 
beatrixfifi
楼主说的当然不是医学上的,她说的是上个月eurovision第一的奥地利异装癖的那个歌手。 
小to
哪个歌手?雌雄同体不是指的有两个不同的生殖器官么? 
beatrixfifi
那个歌手不是病,这样解释还不如不解释呢。 

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-6-3 15:28
我女儿小学二年级,要求去同学家过夜,说这样可以的好好玩儿一下。

我一直到十八都没在朋友家过夜过,我女 ...

我女儿这次刚过生日,有8个女孩来和女儿共享,6个女孩在我们家,女儿的房间打地铺过夜,他们看电视一直到早上3点,星期日11点起来。

有关孩子到别人家过夜的问题,其实具体情况具体对待,如果你对对方家庭很了解,父母教养孩子理念你们默契的话,我就赞成去。
我们孩子从幼儿园以来,就有好多朋友被邀,我们有接受的,也有拒绝的。

儿子也一样,小学时看似难分难解的朋友,到中学后,如果志不同,还是会分开的,

这里的初中以后,每年都会根据不同学习情况分班,尤其到高中后,每年就是筛选了,,

朋友的选择很重要,尤其对男孩来说,,

女孩的朋友,现在我女儿大了,这次来家过夜的6个女孩,我们过后也讨论了,有些孩子能够继续,有些还是离远点,,
晕荷小迷糊
朋友来过之后讨论, 嗯,这个就是个关键的引导过程 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 14:53
说到电视,也许自己来法的年代和后来大发展的国内变化太大,或者不同人不同喜好取向,我自己对国内那些粉长 ...

说到game of trone,让我想起以前,他们小时候,我有买过3国演义,东周列国志等的VCD,但是那时他们太小,认知更本没有基础看那类故事,而且故事画面制作得也不吸引人,,,,,

想不到,前个月,女儿跟我说,我们看这个,我是一点都不了解,刚开始,还被那些色情的画面反感,但是慢慢了解了故事情节后,让我不由而然,想到了我们中国古代的那些故事,

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

纠正一下,,法语和英语词完全搞起来了   是  game fo thrones   或法语 trone de fer

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2014-6-3 16:33
这个真的和孩子本身的性格有关系。
我老公家是法柬家庭,三个孩子对待自己母亲国家的观点都不一样。
老公大 ...

我也有类似朋友家庭,越南出生,欧洲和法国长大的2个成人,组织成的家庭,,,他们原生家庭兄弟姐妹都5,6个,我认识他们的父母,多年来,我只能说,同样一个家庭,每个父母和每个孩子之间的关系,随排行不同,父母当时工作,劳累程度,家庭具体情况不同,对待孩子具体态度,和当时周围成长环境的具体变化都会延伸到孩子们以后的性格,人生观的建立,人的成长,是许多综合原因造成的结果。

对于我来说,家长能够做到的,就是多和每个孩子具体交流,尽量安排和每个孩子单处的时间,每个孩子首先是个具体的人,然后才是哥哥,妹妹,姐姐,弟弟,或妈妈的儿子,女儿。

新浪微博达人勋

我倒是觉得,如果孩子以后有自己良好的三观、凡事不人云亦云、有见地有想法是件挺好的事,不用强求孩子认同自己的观点,他有自己的本真,尊重他,他反而会心胸开阔得接受不同视角。。

我的父母,尤其是我妈妈就是这样的态度对待我的青少年成长期,我一直觉得自己很自由,她不左右我的想法,现在想起来从初中起,所有的事都是我独自做决定,她几乎没有反对过。。每个人独一无二,就是这样的独一,才显得珍贵!