QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 晕荷小迷糊

孩子接受法国的教育,有了法国的价值观之后,中国对他/...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

冷眼观世 发表于 2014-6-3 22:12
你朋友说没说她的两个儿子对中国什么感觉?

还有,你朋友家的孩子应该算出色成功的了,有遇到被歧视的苦 ...

我说说自己身边的栗子:)

以前有个学生,中国人面孔,说带江浙口音的中国话。有次上课我问他去过中国吗?他说去过,我让他给大家说说中国和法国的不同,他问为什么是他?我说因为你是中国人又去过中国啊!他回答说“我不是中国人,我是法国人”当时我非常尴尬,就算了,后来才知道他还是中国人,出生在这里,但是还没有申请法国国籍。

还有一个学生,今年高二了,学习成绩非常好,属于全校有名。父母也是江浙人,和他聊天谈起歧视问题,他说,我学习好,谁敢歧视我?和他谈被经常问起吃狗肉的问题,他说“问问他们吃过中餐没有?春卷没有?那里面都有狗肉,你自己都吃过了,还来问我?”!……并表示自己非常自豪是中国人,不打算申请法国国籍,说有本事的人在哪儿都会活的很好。

还有一个中国学生,江浙人,女孩子,出生在这里。中文非常好!自学的,看中文连续剧,上qq,我非常佩服!去年申请的法国国籍,为的是将来考清华北大,说不喜欢法国,要去中国,对于歧视问题不多说,估计教敏感。

最后一个自己女儿,成绩一般,没有听到过被歧视言论,反之经常说被别人羡慕会三语和是中国人。

发自新欧洲iOS版

冷俊
顶这句 ,“有本事的人在哪儿都会活的很好。”! 

新浪微博达人勋

冷眼观世 发表于 2014-6-3 23:12
你朋友说没说她的两个儿子对中国什么感觉?

还有,你朋友家的孩子应该算出色成功的了,有遇到被歧视的苦 ...

我朋友的大儿子,hec毕业后在一大银行工作,后来去北京工作了一段,听他妈说不喜欢那里。后来回来了,但在那里交了现在结婚的女友,跟女友说,他不喜欢在国内生活,后来女友自己考了巴黎的escp,跟过来,今年毕业,现在是大儿子自己争取去港的位置,太太的待遇也很好,所以他们下个月结婚,8月去港。
当然啦,他们孩子小时候是有一些曲折,但是我的这位大姐,和他老公,以前是北大,和清华的,还去过农村,内心很强大,自己也很有本事,大姐是那种风风雨雨,说干就干,非常有能力的人。

他们的大儿子就是个自推典型,小儿子从小法国出生,外表比较法国化了,内心还是很象他妈妈的,小时候他还教我们孩子唱歌,,玩耍来着,

我觉得歧视与否的感觉,完全取决于每个人,我在法国这么多年,我很少感受到歧视,我的孩子也是,我们很少谈这个,,,

新浪微博达人勋

昏倒,迷糊你想太多了。只要孩子身心健康,管他那国价值观干嘛!中国有很多价值观我还不愿意孩子沾染上呢。比如,娶媳妇儿要爹妈掏钱买房子。我呸呸啊呸,坚决抵制啊。哪吒,简直就是个冷酷无情的小暴徒,如果我没有记错的话,手撕小龙,和爸爸断绝关系!额的神呀,小时候我就吓得忽闪忽闪的。女娲补天,我没有给我儿子讲过这个故事,不可能自圆其说,不科学,儿子刨根究底连环问起来,我招架不了的。大闹天宫,前些日子给他们看最近拍的新电影。除了可爱逗萌的猴宝宝,人家都不喜欢,宁可看l'ego. 不过,父母亲人潜移默化的教育会润物细无声的扎根在他们幼小的心灵里的。不要杞人忧天啦。

新浪微博达人勋

关于看国产动画片,通过身边好几个朋友家孩子(3到8岁)的实践,的确对中文的听说和理解,词汇等能力帮助很大。

再大点,就我那个学生了,她也对eva说想提高中文能力,看韩剧中文字幕的,时间久了,字就全认识了。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-3 22:56
18岁很晚了吧
我老婆在我16岁就跟我了啊
有啥难受的,女儿出嫁才最难受好不好 ...

你怎么知道你妈妈不难受呢?
所以说还是有个女儿好,男孩儿就不能体谅自己的父母
晕荷小迷糊
他现在有儿有女,很快就要明白啦!, 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-3 23:01
咳,你这样说和你的年龄有关啊。
你再看80后90后还能这样。

同意不能为子女过多牺牲父母
但是如果父母不认为这是一种牺牲,而是一种享受呢?而且如果父母没给孩子压力,只想陪他走过一段不确定的路程呢?
PS:我说的可能过于理想化了哈
晕荷小迷糊
支持,生儿育女就是一个过程,人生的一种经历。摸索和探讨也是自我修为的过程。 
观察体验思考
不是镜中人,确实无法体会到那种美好的感受。 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 16:16
说到game of trone,让我想起以前,他们小时候,我有买过3国演义,东周列国志等的VCD,但是那时他们太小 ...

你女儿那么小就开始看权利游戏啊,我觉得那个片子还蛮成人,有些暴力镜头还蛮震撼的,尤其是血色婚礼那场,虽然我觉这是唯一几个电视比书更经典的情节,但没做好心理建设,这集我都不愿意再看一次了。。。
观察体验思考
是的,我刚开始好惊讶,不过,我比较了解自己的孩子,他们喜欢和我一起看,有的场面就跳过,其实他们都懂,一边看,同时讨论。 

新浪微博达人勋

个人觉得 ,如果要让孩子对于祖国有感情, 那么在他小的时候常回去, 给他正面的印象!!
长大后, 他会用自己的眼睛看, 用自己的脑袋想, 当然他也会受到法国强势价值观的影响
如果孩子是生长在法国, 你不能让他对于法国没认同感, 甚至让他觉得跟周遭格格不入
如果你倾向他认同祖国大于法国, 那么请先带孩子回去生长!!
就如很多人写的, 你自己要先想清楚
孩子在法国势必得法国化
做父母的只能尽量让孩子不以自己的血缘为耻, 让他具有中文能力, 在法国社会找到自己的位置发展
孩子根据个性不同, 思考不同, 经历不同, 做父母的不能强求
请尊重孩子, 他不是父母的复制品, 不须将期望强加在他身上, 他是独立的个体

对了
现在在法国很多中国甚至其他国刻板印象的报导,  那么如何引导孩子有更深入的思考与理解,  而非只从法国片面就给一个国家或民族下定论
那就要靠平时父母自己本身的思考如何!!
平时要多讲解中国文化与历史,  并尽量用现代眼光与法国思维来解释

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 21:00
我现在实际上已经不工作了,在小儿刚出生时,由于不舍得他,抛下了自己的事业,后来他上幼儿园后,我再想 ...

难怪呢,只有做全职妈妈,或者最多半工,才可能有充分的时间陪小孩。
你以前工作了很多年,养老金的cotisation都交得差不多了,所以就没有什么后顾之忧了。趁着孩子年龄都还不太大,多陪陪他们。成年以后你想陪都不一定陪得了呢~
的确,女人的每个阶段,追求的东西都是不同的。我现在就以你为目标,再奋斗几年,以后做收租婆,多好呀!

为什么孩子小学阶段是妈妈最可以关注自己事业的时候?到了高中,就比较需要妈妈比较大的关注了呢?能麻烦姐姐解释一下吗?
观察体验思考
给妹妹回了。 
晕荷小迷糊
越来越难啊,而且青春期时候更复杂一些。 

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-6-3 22:04
的确男女不同,我们这里有个中国妈妈,儿子高一(15岁)谈女朋友了,她开心的到处说自己儿子谈了个法国女 ...

我现在想着要是对象不错,高中谈也没啥呗,最美好的时候遇到好的人,不谈以后要遗憾的吧
瞬间凝眸
你的这个观点倒是很不中国哎 

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-6-3 22:04
的确男女不同,我们这里有个中国妈妈,儿子高一(15岁)谈女朋友了,她开心的到处说自己儿子谈了个法国女 ...

我现在想着要是对象不错,高中谈也没啥呗,最美好的时候遇到好的人,不谈以后要遗憾的吧

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-6-4 23:51
我现在想着要是对象不错,高中谈也没啥呗,最美好的时候遇到好的人,不谈以后要遗憾的吧 ...

我的学生里有初三就谈朋友的,高中也有,基本上又谈朋友又学习好的很少,尤其是才谈朋友的学生,大部分学习成绩会下降,然后又基本上到高三恢复单身,下狠心学习备高考的。

高中三年非常重要,我的孩子我尽量建议不要谈朋友分心,如果真谈,我也没有办法。

发自新欧洲iOS版

晕荷小迷糊
是啊,这事儿拦不住... 

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-6-5 00:51
我现在想着要是对象不错,高中谈也没啥呗,最美好的时候遇到好的人,不谈以后要遗憾的吧 ...

这个我要反对你了.你首先都是一个允许的态度.那么孩子谈的可能性就大了.一旦谈了,很多问题来了,如果你没那个信心控制好发展.那么我劝你至少态度上要是反对的.否则让她觉得很容易就能谈,她会很可能去试的.

我父母对从小对我谈朋友的要求非常严格.读书就绝对不能谈恋爱,而且他们说得很可怕.说要谈了我这一辈子就完了. 关键我还真被吓到了.而且真的是听了的.

读书谈恋爱影响学习是必然的.听过很多这样的故事,严重的是搞大女孩肚子的.这个对我来说是非常严重的事情,会影响孩子以后的心智和身体健康.

孩子谈不谈我们的确没法控制, 但我们至少要把事情严重性分析给孩子听. 还有我们的态度. 我们做到我们该做的后.如果孩子还是要早恋,那我们要正确引导.这个你懂的.
剑云
遗憾不遗憾那你自己觉得的.因为你没谈,所以你觉得遗憾.并不代表你女儿. 

新浪微博达人勋

有没有人能给总结一下,什么是中国的价值观,什么是法国的价值观啊??

新浪微博达人勋

剑云 发表于 2014-6-8 18:39
这个我要反对你了.你首先都是一个允许的态度.那么孩子谈的可能性就大了.一旦谈了,很多问题来了,如果你没 ...

中学生恋爱是非常自然的现象,不能一概而论。在我看来只要恋爱不排挤别的兴趣就很好了。学习能力强的中学生,即使恋爱也不会影响成绩,反而对人生增加了一份经验。在少年时代就有失恋经验会对以后的情感生活比较淡定,不至于让情感摧毁理性。