QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 晕荷小迷糊

孩子接受法国的教育,有了法国的价值观之后,中国对他/...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

越是民族的就越是世界的,与其纠结在中法两国的价值观差异,不如让ta去看这个世界,去体会各民族的同异,ta反而会更容易感受到自己民族的价值,并能谦虚包容地看待差异,这才是大格局。。
晕荷小迷糊
大方向肯定没问题,主要是现在乱七八糟的太多,法国的自由无限度,就不用担心孩子没个性了。 

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-6-3 11:49
人在法国混,孩子越大,越多意识的东西就会在生活里体现,我觉得女儿必须是爱中国的,站在中国角度思考和立 ...

我还没小孩, 但我想法和LZ一样啊. 我受不了以后他们不会说中文, 价值观也偏法国化. 明明将会是一个亚洲人面孔. 没有认同感很悲哀啊
晕荷小迷糊
是的 归属感挺重要 就是知道自己从哪里来。不过前几天才知道,前任美国驻中国大使不会说中文,挺意外的。等他退休以后想看看他怎么回顾 
Misschan
而那些不大说中文的华裔同学, 就明显无感了. 是能够看出他们对同胞没有认同感的. 所以我才说不希望后代形成这样的世界观. 两头不到岸. 
Misschan
嗯. 只是担心自己不会教育. 希望能够潜移默化. 在巴黎读大学同班有华裔同学, 有些中文说的好的, 就对中国同学很好啊. 
瞬间凝眸
适者生存,这在哪里都适用。 
瞬间凝眸
我觉得更悲哀的是将生活在法国而价值观不偏向法国化,这对生存会造成很大的困扰 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 13:24
我想说,做父母的,是一个修炼自己耐心,等待的漫长过程。

孩子需要时间,需要实际的具体的事件,才会明白 ...

非常赞同你头两段的观点,我现在是深有体会啊,虽然孩子还很小。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 10:17
我的实例吧,

我大儿子马上要升高2了,他非常喜欢中国,不仅仅自己喜欢,还带动了周围朋友同学,为自己有 ...

好奇的请教:
你要上班吗?怎么会有那么多时间陪孩子啊?
现在这个就是我看到的最大的矛盾。孩子上学早,放学也早。我们大人是上班早,下班晚,平时跟孩子相处的时间也就1、2个小时。
另外,你每次都回国那么长时间,你老公跟你们一块吗?经济问题这块你们是怎么解决的?
先多谢你的经验传授~

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-6-3 12:55
唉,难啊!!最近都是毁三观的

那个雌雄同体的让孩子见到可怎么解释...  ...

其实那个歌手的问题完全没有必要太在意,如临大敌,可以笑笑而过,说多搞笑的打扮啊,不男不女的,一点也不漂亮。

孩子远远没有我们想的那么复杂。

发自新欧洲iOS版

晕荷小迷糊
国内度假回来就被吓了一跳,太吓人了!!我女儿目前还没看过,阿弥陀佛,上下左右!!! 

新浪微博达人勋

无论哪个国家.重视教育的家庭的孩子和不重视教育的家庭的孩子都总是有的.
一般物以类聚人以群分.每个人教育孩子的观点不一样也无可厚非.
家长以身作则.带出来的娃多半肖父母.

关于教育电视书籍的选择.我只想说同样都是三国演绎.版本不同内容也不同.
我不赞成用电视连续剧教育孩子.那只能作为消遣.不能作为主食.
书香门第的孩子还是要能识文断字.
选择合适的教材很重要.
我家娃还小.我还没太多经验可以分享.
但是我相信.努力肯定有成效.
多看多听.读万卷书行万里路接触各种人,才能成就一个有见解的人.
晕荷小迷糊
是的啊 但是平衡点很难达到,越大越难。还是趁小学时候多下点功夫打基础才行 

新浪微博达人勋

shanchuan 发表于 2014-6-3 21:14
好奇的请教:
你要上班吗?怎么会有那么多时间陪孩子啊?
现在这个就是我看到的最大的矛盾。孩子上学早, ...

我现在实际上已经不工作了,在小儿刚出生时,由于不舍得他,抛下了自己的事业,后来他上幼儿园后,我再想重振旗鼓,才发现我的客户都已跟其他人了,,我也尝试过重新上学,改行,上班,然后事实上就是无法顾及孩子们了,所以,我选折了孩子们,当然我自己有些房产收入,,,

作为女人,就是这个问题,女人的每个段,真的要想清楚了,女人不同男人,我们有生理的限制,,还好,我以前工作很多年了,,
我上次,遇到一个很久没见面的朋友,她2个大女儿都让人挺放心的,现在小儿子和我老大同岁,她也不工作了,我们都是比较全神贯注的人,要想做好一件事,我就会顾不到其他的事了,,有时,就会不经意疏忽了孩子,,,,
其实孩子小学阶段,妈妈们是最可以关注自己的事业,等孩子大了后,尤其是上了高中,就需要妈妈们比较大的关注,尤其是男孩子,,,

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 21:00
我现在实际上已经不工作了,在小儿刚出生时,由于不舍得他,抛下了自己的事业,后来他上幼儿园后,我再想 ...

我看的教养男孩的书
男孩6岁下需要母亲
6-12岁需要父亲
12-18岁需要朋友
18岁以后需要女盆友

我觉得蛮对的

12岁以后关键是身边的朋友,青春叛逆期,父母没用甚至和父母对着干。所以那时候环境很重要

我看书和通过对自身成长摸索出来确实这样

这本书是外国人写的,写的不错

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-3 22:19
我看的教养男孩的书
男孩6岁下需要母亲
6-12岁需要父亲

哇,18岁就需要女朋友啦
做妈妈的估计很难接受了
怪不得那么多婆媳关系问题 哈哈

话说回来,我17岁大学后的确重大决定都是自己做的
瞬间凝眸
这里的男孩子一般都是从13,14岁就开始有女朋友了,如果到18才谈女朋友会被同学笑话 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-3 22:19
我看的教养男孩的书
男孩6岁下需要母亲
6-12岁需要父亲

我觉得男孩,对父母需要比女儿来得多,6岁前,非常依赖妈妈,6岁到12岁,爸爸妈妈都要,12岁后,是要朋友,更需要爸爸妈妈肯定他们的朋友的时期,15,6岁后,就开始观察专注女生了,我自己2个儿子都比较和我谈得来,尤其老大,现在是每天回家,就要我和他一起吃点心,交谈,,

我周围一个大姐,有2个儿子,之间相差7岁,各之不同的历史,伴随父母在法的学习工作发展,,现在大儿子7月就要结婚了,小儿子polytechnic今年毕业,,上次买菜遇到她,不由自主分享她做为母亲的喜悦,她的大儿子不容易,7岁前在国内被祖父母抚养,7岁后回法,又有了小弟弟,我的这位大姐,在老大身上苦辛伴随,有过好多的心理曲折,,在老大上高中后,更是放弃了很多高升的机会,留在法国,天天陪伴老大,老大最后上了hec,毕业后有了很不错的工作,现在升职去港工作,,女朋友也找得不错,,,亲家来往和谐,,,

这是对做母亲最好的欣慰。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-6-3 21:41
哇,18岁就需要女朋友啦
做妈妈的估计很难接受了
怪不得那么多婆媳关系问题 哈哈

18岁很晚了吧
我老婆在我16岁就跟我了啊
有啥难受的,女儿出嫁才最难受好不好

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 21:54
我觉得男孩,对父母需要比女儿来得多,6岁前,非常依赖妈妈,6岁到12岁,爸爸妈妈都要,12岁后,是要朋友 ...

咳,你这样说和你的年龄有关啊。
你再看80后90后还能这样。

其实每个人都是个体。不能因为父母子女牺牲过多。我是说过多。因为你要把所有希望压在别人(包括子女)身上,如果不如意会很惨的

当然你说的是成功的例子。自荣母贵!尤其对中国人!可是万一木有那么成功呢。而你自己还精彩的时候没有精彩成,会不会遗憾?!

我说得纸上谈兵。其实真做事上我为家庭也激流勇退了一把。偶尔也会有遗憾
晕荷小迷糊
最关键的是在生活里淡定, 得失就从容了。不过孩子教育是责任方面的,就多探讨比较好。伶俜, prepa这个是怎么挑选的?趁着你外甥在读,传授下呗 
观察体验思考
人生就是选择,同时走2条路,只有哪个方向都达不到。我觉得。 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-3 21:56
18岁很晚了吧
我老婆在我16岁就跟我了啊
有啥难受的,女儿出嫁才最难受好不好 ...

的确男女不同,我们这里有个中国妈妈,儿子高一(15岁)谈女朋友了,她开心的到处说自己儿子谈了个法国女朋友。

如果是我女儿的话,我就愁死了!

法国人也说的,男孩子谈女朋友多,人人觉得是有魅力,女孩子谈男朋友多就是x货…… 这点和中国人挺像啊。

发自新欧洲iOS版

晕荷小迷糊
我现在想着要是对象不错,高中谈也没啥呗,最美好的时候遇到好的人,不谈以后要遗憾的吧 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-3 22:54
我觉得男孩,对父母需要比女儿来得多,6岁前,非常依赖妈妈,6岁到12岁,爸爸妈妈都要,12岁后,是要朋友 ...

你朋友说没说她的两个儿子对中国什么感觉?

还有,你朋友家的孩子应该算出色成功的了,有遇到被歧视的苦恼没?

相信这个实例应该有一定说服力。

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-3 23:01
咳,你这样说和你的年龄有关啊。
你再看80后90后还能这样。

这位大姐比我大一轮多了,他们那个时代是国内第一批公派出来的,现在孩子最大的有快30,20多了。最小的在上中学,他们自己的生活现在都很不错,这位大姐是美国的医药博士,虽然没有她同学现在那样在北京卫生局公干,但是在这里还是有个很老大的位置,可以一直到稳步退休。

不过我是介于他们之间,自觉骨子里还是有根深地固中国人传统的,由于以前的工作,和国内联系还是很多,我的孩子是伴随国内开放发展而长大的,他们目睹国内的发展,所以引以自豪。反过来,他们的国内的经历又常常诉说给朋友听,引起别人的羡慕。

我工作过,也精彩过,我后来改变了或者更精确地说,发现了我真正的人生理想,也是和我自身自悟从小的经历紧紧相连,我从小就和父亲关系不好,我曾记得,我8,9岁时,在被父亲暴责,眼泪汪汪,曾经发誓过,如果我自己以后有了孩子,我一定努力理解自己的孩子,我小时候的这个强烈原望,在我老大开始和我顶撞时,被深深的换醒了,,,

现在这个阶段,我发现我自己,是对自己最满意的时候,孩子们成长得都令我开心,我自己从小喜好的音乐知识,也开始终于开窍了,,我一直在音乐学院学习音乐,我儿时的理想,就是希望我的生命,体验能够被分享,理解,现在3个孩子都往这个方向开始展翅,,他们比我更聪敏,更有创造力,对生活也更有激情,就是这种生活状态,是我一直来的追求,我不需要更多