QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 小U必胜

在中法婚姻中遇到的文化冲突 欢迎讨论

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

aallgh 发表于 2014-4-10 16:13
我经常跟他表明我就不喜欢黑阿,他就不高兴。在这方面无法交流,他觉得全世界的人都一样。另外他说,你们中 ...

你家挺逗。我们家正好跟 你相反。
我不喜欢黑和阿,我家这位其实默认同意,虽然很少表达。但大家都心知肚明。只不过可能法国人怕别人给自己扣种族的帽子,所以他从不挑明了说。我就经常说我不喜欢。他有个朋友跟你老公一样,说全世界人都一样,我经常跟他争辩。
还有去中国,我家这位也是入乡随俗。反正请客的人之前都会问我他爱吃啥。我就直说。他也不客气,他觉得等国内朋友亲戚以后来了法国,他再回请是一样的。本来他不喝酒,结果去了国内和我家人一顿喝,喝的直吐,完了还迷迷糊糊的跟我说,我这顿饭吃的合格不?酒喝的到位不?喝的你家人都高兴不?我晕。回国前我说我家人聚餐就喜欢喝酒,北方人嘛,如果你不喝,就是虚伪。他就记住了。哈哈
法餐这个嘛,我觉得正常,咱们吃了好多年的额中餐,咱也觉得中餐好,他们吃了N多年的法餐,当然也表扬自己的饮食文化。大家爱吃就吃, 不爱吃就不吃。这个我觉得没什么。

新浪微博达人勋

冷冷Helen 发表于 2014-4-10 17:59
我家那位一个冰淇淋咋够啊 人还有酸奶 fromage 甜点  那个肚子大啊 哈哈 ...

有的时候,我只好闭起眼睛就当看不到。真是作孽啊。。

新浪微博达人勋

冷冷Helen 发表于 2014-4-10 16:54
文化差异真的很难弄啊

我和我家大叔为了“米饭”争了好几回了

哎呀,握手,握手。
开始的时候我听到他说米饭是蔬菜的一种时,我那个晕啊。
他可以当蔬菜,但我不能,要是吃中餐,我就自己再做个菜,我说米饭对我就像你的面包,不是菜。我吃我的,你吃你的。哈哈。
前几天,他一朋友来,第一次吃我家的米饭,是用我国内带来的电饭煲做的。他朋友老惊讶了,说你们家吃的米饭咋是这样的呢。他老不以为然的说:自从我跟她一起生活后,我们家的米饭都这样,现在带动的我妈我妹都买电饭煲吃这种米饭了。这种米饭其实比咱们的做饭好吃。哈哈,把我逗的。
昨天人家回来说要吃米饭,我说咋想起来吃米饭了呢。他说,我今天拉肚子。拉肚子就得吃米饭,米饭是治疗拉肚子的。结果人家自己吃完一块煎牛排了。我的米饭还没好。我说没肉了,米饭你配啥吃啊。他说我干吃。人真是干吃了一碗米饭下去。我晕。我都不知道他咋能吃下去。我炒的黄瓜炒蛋,问他吃不,人说啥玩意啊,肯定不好吃,我不吃。不吃拉倒。哈哈,不吃我多吃点。

新浪微博达人勋

哈,我觉得这两个人在一起其实就是相互包容。
其实我两都是强势的人,但是在生活中,尽量把强势收敛一些。
两个人都知道对方的底线,都不碰触底线的情况下相互尊重和包容,挺好的。我觉得就算是同一个国家,同一种文化的人,背景不同,也会有这样那样的问题。
我有我的习惯,我晚上洗澡,那我就晚上洗,他要早上洗,他就早上洗。我觉得这都不是原则性矛盾。主要是价值观和人生观得一样。像上面那妹妹说的,我也不喜欢黑阿,如果他要是批评我这个,我两就得天天吵个不停了。不过这种观念的问题,咱两都一样。

我家这位有一点,就是看不得我哭,只要我一哭,他立马投降。
他总说,一个家庭是一个说,一个听的角色,我们家就是我说,他听。而且他有足够强大的内心,所以有四两拨千斤的功力。哈哈,这就Ok了。
我老说,我让你办啥事,是我瞧得起你。要不然在国内生活这么多年,谁没有独立的能力啊。所以千万别让我缺了你我一样活的挺好,那时候,你就危险了。所以生活中大家啥位置,自己找就好了。哈哈。

新浪微博达人勋

兄弟连 发表于 2014-4-10 17:16
哎呀,握手,握手。
他可以当蔬菜,但我不能,要 ...

诶呀 握手 握手啊

我也是这么和他说的 我说: 如果你饿了 我叫你去吃点面粉好了 你怎么想
人说:没怎么想啊 你知道吗 在法国哪里哪里 以前的传统就是用面粉兑点水吃的
我:..

一把“辛酸泪”啊 每回跟我妈描述 描述到最后 自己都笑出来了

兄弟连
哈,你说中国也有啊,叫疙瘩汤。你想尝尝不?哈哈 

新浪微博达人勋

兄弟连 发表于 2014-4-10 18:16
哎呀,握手,握手。

原来米饭真的有这么多故事啊。我家的也是,本来很讨厌吃米饭,自从我买了红外线电饭煲之后,他也爱上吃米饭,动不动就让我做米饭。
我超级要吃蔬菜的,每次他都做一点,还说两个人吃够了,我说就几片黄瓜,几片青椒,够塞牙缝啊,每次做菜都好像我是大胃王一样。

新浪微博达人勋

小U必胜 发表于 2014-4-10 18:49
原来米饭真的有这么多故事啊。我家的也是,本来很讨厌吃米饭,自从我买了红外线电饭煲之后,他也爱上吃米 ...

看到大家都在谈米饭, 我正
一直长草买个高端点的电饭煲, 但是法国没有阿,mm的红外线电饭煲是国内背过来的?什么牌子。。。lz,这个有点偏题了。。

新浪微博达人勋

耍性子,我觉得中国男人也不会喜欢呢,只不过国内比较常见,中国男人司空见惯,对此宽容度高一点。法国男人不习惯,见到无理取闹的,会觉得这女人脑子有点XX,无法沟通,会觉得很沮丧,还指望过一辈子呢。
别说是老婆了,我觉得很多法国男人即使对女儿,也受不了任性耍性子的,越理性的男人越讨厌这个。
balasko
是挺讨厌的哈 

新浪微博达人勋

小U必胜 发表于 2014-4-10 15:33
好吧,可能我说的太夸张了点,不过我不是那么做的,可能思想还不够成熟,慢慢会成熟起来的。 ...

如果你不是那种特作的人,我猜你想说的是中国女人的含蓄,什么都不用说,只要一个眼神别人就要别人什么都懂了。对于法国人来说,他们才没有耐心去猜来猜去呢。而且法国人是喜欢直接表达的,法国女人也是很直接的表达喜欢和不喜欢,愿意或者不愿意。不过,既然娶了中国老婆的法国男人,他们多少都知道中国女孩很多都是腼腆的。总之慢慢适应吧。在一起的时间长了,习惯了双方的表达方式,就很少有生闷气的情况了。

新浪微博达人勋

我男朋友总觉得我来了七年了 应该变成法国人了 不知道他是怎么想的

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

diudiudiu 发表于 2014-4-10 20:49
我男朋友总觉得我来了七年了 应该变成法国人了 不知道他是怎么想的

发自新欧洲iOS版

我家的倒是说他已经成为中国人了哈哈哈 有天我们逛中超,他一看到大白兔奶糖 就很兴奋地抓了几包,还跟我说:我从小吃这个长大的! 那是我们第一次买大白兔,我只是给他看过一张大白兔图片而已。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-4-10 13:43
我倒是觉得吧 夫妻之间很多争执不一定就是谁对了谁错了
各自从自己立场看可能都是对的
夫妻相处 尤其是两 ...

我也是这样的啊,有什么不满意,不高兴,不爱直说,总觉得这么明显难道他看不出来吗?可是确实就因为这个自己生闷气,最憋到最后来个火山爆发。有时候感觉确实是他不知道我为什么不高兴。我不说出口,他就是不知道。可我这人的脾气又是有什么事不愿意开口求人,难道法国男人悟性都这么差?

新浪微博达人勋

Emmachuang 发表于 2014-4-10 22:33
我也是这样的啊,有什么不满意,不高兴,不爱直说,总觉得这么明显难道他看不出来吗?可是确实就因为这个 ...

关于你这个问题,我之前看过一个文章,觉得写的非常对。遇到不愉快的事情的时候,男人需要的是一个原因,女人为什么会生气了,什么原因引起的。但是呢女人需要的是一个态度,我都气成这样了,都表现得这么明显了,男人为什么还看不出来,为什么那个木头还不来安慰我,他这是什么态度。其实说起来就是男人,女人两个人考虑的根本就不是同一回事儿,当然就产生误会了。

新浪微博达人勋

兄弟连 发表于 2014-4-10 18:16
哎呀,握手,握手。

他们还真不需要配菜,我老公最喜欢的饭就是意大利面,上面铺一层化了的fromage,我看着都干的咽口水

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-4-10 22:42
关于你这个问题,我之前看过一个文章,觉得写的非常对。遇到不愉快的事情的时候,男人需要的是一个原因, ...

这个有一定道理,可以解释了楼主那种需要哄一哄就没事的现象。可是我觉得我不高兴是特别想让他知道我为什么不高兴,找到原因,然后满足我。有时候怀疑他是真不知道我为什么生气还是根本就没有试图去找我生气的原因