QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

在中法婚姻中遇到的文化冲突 欢迎讨论

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

Emmachuang 发表于 2014-4-10 22:33
我也是这样的啊,有什么不满意,不高兴,不爱直说,总觉得这么明显难道他看不出来吗?可是确实就因为这个 ...

关于你这个问题,我之前看过一个文章,觉得写的非常对。遇到不愉快的事情的时候,男人需要的是一个原因,女人为什么会生气了,什么原因引起的。但是呢女人需要的是一个态度,我都气成这样了,都表现得这么明显了,男人为什么还看不出来,为什么那个木头还不来安慰我,他这是什么态度。其实说起来就是男人,女人两个人考虑的根本就不是同一回事儿,当然就产生误会了。
dlyz
+1 

新浪微博达人勋

文化差异真的很难弄啊

我和我家大叔为了“米饭”争了好几回了

有次在家吃米饭加菜,我说:菜太少了 不够吃
人说:那你多吃点米好了
我:
人说:米是蔬菜的一种
我:

还有,他午饭吃的多,我晚饭吃的多,人说:你晚上吃这么多 会长胖的 对身体不好
我:
姐妹们,我是典型的又矮又小又瘦,才42公斤啊!!他典型的又高又壮,100公斤,肚子老大。

为此跟他吵啊,人家不知道的,听到这对话还以为他虐待我 不给我吃呢。
后来也就算了,因为我真的看到他,只吃白米饭加番茄酱,人就把米当菜吃来着。
关于晚饭,人说 因为他胖 其事他就肚子大,所以他希望我吃的健康,晚上吃太多,不长肌肉,只长肚子,所以不让我吃太多。

诶~~~~~虽然还是想不太通 总觉得和中国人的 爱你就怕你饿的理念不太一致
但老外有老外的观念,他就是说 你想长胖 不是乱吃 而是去运动,

我总是怕他饿 总是把吃饭多分点给他 人说 “从认识我开始 长胖了很多 因为他吃了我吃不下的那份”,我承认我的确干过把剩下的给他吃,但我真的是怕他饿啊,只是他认识我前 这么大个个子 居然每晚就一碗soup。直到最后 人说 “我这么大的男人 怎么会不知道饿不饿 我和你说不饿 就是真的不饿”,感情中国人那种总关心对方饿不饿的爱情观 在我和我家大叔之间 不是很行的通

写的很乱,就是上来发发牢骚,总之文化生活上的差异肯定有,尽量沟通,只有感情好,大家都退一步,也就好了

新浪微博达人勋

aallgh 发表于 2014-4-10 16:13
我经常跟他表明我就不喜欢黑阿,他就不高兴。在这方面无法交流,他觉得全世界的人都一样。另外他说,你们中 ...

你家挺逗。我们家正好跟 你相反。
我不喜欢黑和阿,我家这位其实默认同意,虽然很少表达。但大家都心知肚明。只不过可能法国人怕别人给自己扣种族的帽子,所以他从不挑明了说。我就经常说我不喜欢。他有个朋友跟你老公一样,说全世界人都一样,我经常跟他争辩。
还有去中国,我家这位也是入乡随俗。反正请客的人之前都会问我他爱吃啥。我就直说。他也不客气,他觉得等国内朋友亲戚以后来了法国,他再回请是一样的。本来他不喝酒,结果去了国内和我家人一顿喝,喝的直吐,完了还迷迷糊糊的跟我说,我这顿饭吃的合格不?酒喝的到位不?喝的你家人都高兴不?我晕。回国前我说我家人聚餐就喜欢喝酒,北方人嘛,如果你不喝,就是虚伪。他就记住了。哈哈
法餐这个嘛,我觉得正常,咱们吃了好多年的额中餐,咱也觉得中餐好,他们吃了N多年的法餐,当然也表扬自己的饮食文化。大家爱吃就吃, 不爱吃就不吃。这个我觉得没什么。

新浪微博达人勋

那不是自己找罪受嘛,又不是小baby

新浪微博达人勋

木林 发表于 2014-4-10 11:35
那不是自己找罪受嘛,又不是小baby

是啊,可能我太幼稚了,后来觉得是自己活受罪。

新浪微博达人勋

男人可以好好调教的,我也一样容易生气 但只要lg一道歉 马上就好了 我从不记仇的 生气了就忘记很快。所以他也摸出我路数了 不管什么事 一个calin pardon 就解决了  

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

衣裳 发表于 2014-4-10 11:44
男人可以好好调教的,我也一样容易生气 但只要lg一道歉 马上就好了 我从不记仇的 生气了就忘记很快。所以他 ...

我也和你差不多哦,到最后都会好的

新浪微博达人勋

确实存在文化差异,他不理解国内的习俗,特别是好面子这一块,加上不能和我爸妈交流,感觉我被夹在中间这也不是那也不是。不过最后都能通过好好的沟通解决问题,所以沟通是很重要的。

新浪微博达人勋

我是觉得 如果一个人爱你, 不管是哪里人, 都是尽量的尊重你, 按照你的方式来. 前提是女方不能太过分... 刚恋爱时偶尔耍点小女生脾气还可以, 日子久了, 大家都安安稳稳过日子, 不可能一方特别事儿多, 另一方过度的迎合. 如果经常有冲突, 说明两人不合适.

不觉得中法婚姻一定有文化差异, 我觉得我老公从一开始我们认识时, 就比我以前的中国男朋友矛盾少. 归根结底还是我老公爱我比那中国男朋友多. 然后还与女方在法时间,认识法国男友之前的融入程度有关.

我说的是我的看法, 我知道不是所有人都这么看. 也许有的婚姻就是有文化差异.

新浪微博达人勋

vivi168 发表于 2014-4-10 11:47
确实存在文化差异,他不理解国内的习俗,特别是好面子这一块,加上不能和我爸妈交流,感觉我被夹在中间这也 ...

是的,双方说开了也就好了,不说开就是心结。不过我现在法语还不是特别好,有时候找不到好的词汇解释,更加生气。

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-4-10 12:01
我是觉得 如果一个人爱你, 不管是哪里人, 都是尽量的尊重你, 按照你的方式来. 前提是女方不能太过分... 刚 ...

嗯,是的,我老公也是尽量尊重我,可能我还没有很好融入这边的文化,我的中国文化思想非常根深蒂固。

新浪微博达人勋

先说说我自己吧,典型一中国小女生,爱撒娇,爱发小脾气,爱生闷气,希望对方会来哄,一哄就雨过天晴,觉得这是上天赐予女生的特权,乐此不疲。
遇到我男人后,无辜的眼泪流了无数,现在慢慢觉得原来感觉是女生必备神器的特权好像也不是那么重要了。
=======================================
从来木有觉得楼主列举的这些是女生必备神器的特权除了开玩笑的时候玩一下而已。对就是对错就是错,大家认真沟通后问题解决就行了么,等着来哄啥的多耽误时间啊,并且还解决不了实质性的问题。

小to
同学你太直白了~~~ 
vintagecompany
对!不作不会死~~~ 

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-4-10 12:19
先说说我自己吧,典型一中国小女生,爱撒娇,爱发小脾气,爱生闷气,希望对方会来哄,一哄就雨过天晴,觉得 ...

我倒是觉得吧 夫妻之间很多争执不一定就是谁对了谁错了
各自从自己立场看可能都是对的
夫妻相处 尤其是两人性格都比较强比较倔的话 就有个磨合过程
我记得刚刚在一起第一二年那时很多事情我都放在心里 希望他这么做 但希望他自己主动 而不是我告诉他怎么做 但男人想法和女人很多时候不一定一样 他以为你想安静好好思考下 其实你在等他来安慰你
后来慢慢地 他自己悟出来了 加上双方多沟通 现在就基本上知道老婆什么状态 是需要肩膀怀抱 还是需要一双耳朵

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

爱撒娇,爱发小脾气,爱生闷气,这怎么成了中国典型小女生呢,法国女人一样也有这么作的。
这和中法文化差异没什么关系,法国男人不接受这种,中国男生也很少能接受这种爱耍小脾气的大小姐。

新浪微博达人勋

女人结婚以后流的眼泪 都是结婚前脑袋里进的水

发自新欧洲iOS版

ennio
哈哈哈哈 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-4-10 13:43
我倒是觉得吧 夫妻之间很多争执不一定就是谁对了谁错了
各自从自己立场看可能都是对的
夫妻相处 尤其是两 ...

那看来我和我老公性格都太直了,有问题就立刻沟通然后寻求解决办法,行就行不行就不行,分析开来为毛行为毛不行,都同意了,我俩才能爽快了。要是等对方慢慢地悟出来我俩估计都得憋死了。

新浪微博达人勋

个人看法是 :
很多法国男人(非指全部)欣赏的女人是,成熟有魅力,及处理事情有智慧
代表女人的情绪要稳定, 能知道如何处理自己, 甚至周遭的事!! 对事情都有自己的看法, 独立自主, 却又不咄咄逼人,能够倾听他  理解他!!
他不会想要呵护你, 反过来, 法国男人依赖女人
一个好的女人是构成法国正常家庭的重要因素, 女人是法国正常家庭的重要支柱!!
现在, 楼主的关系还不算冲突太大, 只是一个小测验
等到两人组成家庭, 有了孩子, 甚至一起工作, 到时候的文化冲突会更多更大 !!
希望你能早日掌握到磨合的技巧
undeuxtroiszero
分析的很好! 
葵花开
有道理啊 
jia51
同意. 而且我觉得成熟男人不仅仅是法国男人都欣赏这种女人. 太过依赖人的女人, 不太适合结婚啊..