QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: poppi

后续: 有人考虑过如何给孩子留donation吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

poppi 发表于 2014-3-13 17:06
那倒是,除了花银子,还有操不完的心!

我老公厉害了,说儿子以后找媳妇,不能找要房子的媳妇儿。
女儿嫁老公,得找有房子的老公。

哈哈哈哈,这就是父爱。。

新浪微博达人勋

poppi 发表于 2014-3-13 16:00
我理解是配偶和子女对于对方的婚前财产都有第一继承权与对方无关应该是指离婚的情况下
...

哦,不是说FAMILLE是第一
之后是配偶?

新浪微博达人勋

donation 貌似也很贵啊。好像看过父母给子女相当于500万人民币,差不多要百分之30。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2013-12-23 18:35
在孩子小时候尽量让孩子花,帮助孩子获取一定的生存能力,将来生活的比咱滋润,就不需要咱这点积蓄了。
...

是呢  要给孩子以渔而不是鱼哇   如果孩子真是块料   他就没什么必要用我们的钱  如果不是块料   我们给他留钱又有什么用呢   .......儿孙自有儿孙福   

新浪微博达人勋

poppi 发表于 2013-12-23 20:09
所以想看看是否有一种协议,房产的使用权是我的,产权是他的,我只要在世,房租收益都是我的,他不能不经 ...

这就是 donation  ,你是  usufruitier  孩子是  nu-propriétaire,  你在世一天你就有一天的 jouissance 无论是居住还是出租

我去年来了一个 donation,  当时会计算,现在忘了, 反正不便宜

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2013-12-24 17:43
有的啊
我GP名下的一些东西就是这么办的
完了我男人几兄妹已经都给分好了

这就是   donation - partage
葵花开
嗯哪 

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2014-3-14 00:09
这就是 donation  ,你是  usufruitier  孩子是  nu-propriétaire,  你在世一天你就有一天的 jouissance  ...

哈哈,是的哈,我们已经见了notaire,如果是在15年20万/couple的话,不缴税,但是手续费是2%
poppi
另外出租房估价低,虽然手续费少一些,但是你在做amortissement的时候就会吃亏,所以没有永远赚钱的买卖 
poppi
不需要的,notaire说我们自己估价就好了 
balasko
还需要房产中介去估价,不像卖房子,把房子说得好好的,这次要把房子的缺陷说得明白些,导致房子价格的低估, 到时候你就知道了,赫赫 

新浪微博达人勋

soniascc 发表于 2014-3-13 22:42
是呢  要给孩子以渔而不是鱼哇   如果孩子真是块料   他就没什么必要用我们的钱  如果不是块料   我们给他 ...

理论上这么说,如果你能给孩子第一桶金,还是不错的。

很多成功人士,真正有多少都是靠了自己白手起家的?家里没有点背景就能成功啊?

新浪微博达人勋

soniascc 发表于 2014-3-13 22:42
是呢  要给孩子以渔而不是鱼哇   如果孩子真是块料   他就没什么必要用我们的钱  如果不是块料   我们给他 ...

很多成功人士,真正有多少都是靠了自己白手起家的?家里没有点背景就能成功啊?

你说给孩子渔,不给他鱼卖了买个鱼竿去,有渔的能力没有用哇

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-3-14 10:35

很多成功人士,真正有多少都是靠了自己白手起家的 ...

其实不是什么鱼不渔的问题,我们买的投资房也是为了给自己以后养老用,我们用完了,当然要留给孩子啦,这跟教育孩子的费用并不矛盾啊, 再说了房租的收入也可以是今后教育经费的一部分

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-3-13 18:19
我老公厉害了,说儿子以后找媳妇,不能找要房子的媳妇儿。
女儿嫁老公,得找有房子的老公。

哈哈哈,嫩老公太可耐了,不过他很幸运了,能找到一个自带房子当嫁妆的老婆

新浪微博达人勋

poppi 发表于 2014-3-14 10:25
哈哈哈,嫩老公太可耐了,不过他很幸运了,能找到一个自带房子当嫁妆的老婆 ...

所以我老说他,做人要知足。。。别身在福中不知福。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-3-14 09:35

很多成功人士,真正有多少都是靠了自己白手起家的 ...

我们百年之后  有剩余的钱  自然都是孩子的  该怎么样就怎么样   有时人算不如天算   我是觉得不用太刻意去为他们安排    你要安排多了   他们会习惯你们为他们做的   

比如我公婆  有钱得要命    但和儿子吃饭都要AA   更不要说提前安排给儿孙们钱   虽然我对他们老人家没什么好感   但对他们这做法不反感     

我老公当年就是白手起家   曾经用过公婆的店面   每个月一到时间   婆婆准时上门讨店租.....

新浪微博达人勋

soniascc 发表于 2014-3-14 11:41
我们百年之后  有剩余的钱  自然都是孩子的  该怎么样就怎么样   有时人算不如天算   我是觉得不用太刻意 ...

mm你是法国人的思维,活得潇洒自由。
我和古mm是中国人的想法,必定终生被爱所累
另外mm说的是钱,我们重点说的是投资房,处理方式自然不同。上面我说了,投资房有2个用处:1.我们自己的养老金的来源.2.孩子今后的教育经费的出处。所以房子我们以后不决定卖,那必将会涉及到succession的问题。考虑到法国的重税,我们也不想把辛辛苦苦省吃俭用攒下来的房子,被政府横砍一刀(而且很可能孩子以后交不起遗产税,最后被迫卖房,这更是我们不愿意看到的).所以今天的想法也算是个未雨绸缪吧.

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-3-14 11:38
所以我老说他,做人要知足。。。别身在福中不知福。

做你老公压力大啊。。。。