QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

10月5日更新 - 为了一只猫,臭男人把我给打了 !!...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2013-10-18 14:53
不至于这么敏感吧?还我骂你了,我什么地方骂你了?我口气不够温柔是真的,但论坛也没规定发言语气必须温 ...

谢谢你的专业链接,果然比我们一般人看的要专业很多,把全部目录贴出来,那么厚的一本民法,相信这论坛里大部分都不会去一条一条找。不过我还是去找了,何不帮人帮到底,直接把规定出轨可以成为过错离婚的部分,被过错方可以得到赔偿的法条引用出来呢?

Article 212
Les époux se doivent mutuellement respect, fidélité, secours, assistance.
http://www.legifrance.gouv.fr/af ... EGIARTI000006422734

Article 242
Le divorce peut être demandé par l'un des époux lorsque des faits constitutifs d'une violation grave ou renouvelée des devoirs et obligations du mariage sont imputables à son conjoint et rendent intolérable le maintien de la vie commune.

http://www.legifrance.gouv.fr/af ... &dateTexte=20131018

我的理解,第一,婚姻需要忠诚,这是婚姻内的obligation之一第二,在某些严重违反婚姻义务的情况下,可以使用过错离婚。
但不知道在具体实例当中,出轨是否属于严重违反婚姻义务?要怎么判断因出轨导致的过错离婚?律师可否给楼主一些专业的建议和帮助?

新浪微博达人勋

arianne_c 发表于 2013-10-18 15:12
谢谢你的专业链接,果然比我们一般人看的要专业很多,把全部目录贴出来,那么厚的一本民法,相信这论坛里 ...

那就用你前面给了链接的网站的资源吧
http://www.village-justice.com/a ... lle-adultere-preuve,10323.html
里面有很多具体案例,不但传统意义上的出轨可被视为错误,精神出轨也可以被视为错误

新浪微博达人勋

想说的是楼上两位都是大内高手.

新浪微博达人勋

赶紧离婚吧,这种男人只会在厌倦后找别的女人
faceall
对了 离家出走也可以算过错离婚 

新浪微博达人勋

那现在过错离婚可否要求补偿?
我所听说的是从前可以补偿,现在取消了;但是我在网上找的资源正好相反,现在可以因为过错而要求对方补偿,而以前不可以:
Les nouvelles lois en matière de divorce permettent à celui qui est reconnu fautif de demander néanmoins la fameuse prestation compensatoire : cette indemnité permet au conjoint de maintenir le niveau de vie qu'il avait avant le mariage. Auparavant, elle n'était pas versée en cas de faute reconnue.
http://www.doctissimo.fr/html/ps ... able-en-douceur.htm

新浪微博达人勋

arianne_c 发表于 2013-10-18 15:31
我所听说的是从前可以补偿,现在取消了;但是我在网上找的资源正好相反,现 ...

如果法官判定只有一个过错方,无过错方可以要求dommages et interets,和prestation compensatrice无关,后者和是否有错误方无关
dlyz
正解。而且在满足其它条件时,过错方可以反过来向非过错方要求补偿。 

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2013-10-18 15:36
如果法官判定只有一个过错方,无过错方可以要求dommages et interets,和prestation compensatrice无关, ...

那prestation compensatoire是什么?

也就是说,楼主这个情况,如果法官因为男方出轨的行为而判断此为过错离婚,且过错方只有男方一人,楼主就可以要求赔偿?
如果这样来看,单看楼主现在的情况,除非第一,她拿出证据来证明男方的过错,第二,法官认定该过错属于 violation grave ou renouvelée des devoirs et obligations du mariage并且造成intolérable le maintien de la vie commune,才有可能判决男方为过错方,第三,且男方要为唯一过错方。楼主才能被判定过错离婚并得到相应补偿。
可以这么理解?

如果是这样来分析,现在是楼主的先生先找的律师,寄了律师信,而且楼主可能并没有他出轨的证据,另外在楼主丈夫那边,也有可能提出楼主的过错(虽然目前看来楼主没什么错,但如果他良心不够,无中生有不见得不能编出什么来),所以楼主从过错离婚中可以得到赔偿的可能性不大,或者赔偿不会太多,可以这么理解?
当然,我不懂法律,我只是分析。

新浪微博达人勋

arianne_c 发表于 2013-10-18 15:47
那prestation compensatoire是什么?

也就是说,楼主这个情况,如果法官因为男方出轨的行为而判断此为过 ...

关于prestation compensatoire:
http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F1760.xhtml
赔偿补偿这些,法律没有一定之规,是由办案的法官根据个案的具体情况考量决定的
lz的情况,她可以要求过错离婚和赔偿,当然要由她提出证据,具体应该去咨询律师,反正离婚是必须经过律师的

新浪微博达人勋

arianne_c 发表于 2013-10-18 15:31
我所听说的是从前可以补偿,现在取消了;但是我在网上找的资源正好相反,现 ...

Les nouvelles lois en matière de divorce permettent à celui qui est reconnu fautif de demander néanmoins la fameuse prestation compensatoire :

和LS理解的完全相反,
这段话的意思是说,新离婚法允许过错方向对方讨要那著名的prestation compensatoire。

应用到本案里,就是说,即使LZ和LG离婚起因于她LG的过错,那么她LG在生活水平不如LZ的情况下可以要求LZ给他补偿。

估计又有人大跌眼镜啦。。。

新浪微博达人勋

有个好律师真的好重要啊
法律说到底还是为富人服务的

新浪微博达人勋

很久没更新了 l z找律师了吗

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

美丽版好多装逼圣母,着实恶心,这样的圣母估计被他男人打了她还跑到这里违心的晒幸福,唉,人啊

-发自新欧洲Android客户端

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Voici薇若妮卡 发表于 2013-9-28 22:04
看更新,一家人的态度太让人寒心了。
做父母的、做姐姐的,只会火上浇油。枉费了我一直费力维护关系。

说实话我很无语你的表现。首先你打算嫁在法国,你必须融入法国社会。也许你一开始觉得找个法国人很有面子,或者诸如此类的理由。但是看来你非常不了解法国人,你的诸多做法不要说法国人,现在很多中国男人都接受不了,完全就是惯坏了的公主病表现。从你的描述说父母拿出来一半的积蓄,看得出来家里也有几个钱,更印证了公主病的问题。
你要说人家家里人云云,你自己想想,反过来你自己家人会怎么做?