QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: rubymyname

法文到底怎么学? 才能流畅 

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2013-6-18 17:47
她的法语不用仔细听,而是一听就是外国人说的法语,没有听过你说法文,无从判断。不过北方来的人就有口音 ...

不谈口音存在的褒弊,纯粹谈口音发生情况,我觉得是由听力和口腔发音器官长期形成的条件反射和习惯构成。年龄越小的人,其口腔发音器官还没有定型,对自我母语的口腔发音器官的条件反射影响还小的情况下,学习另外一种语言,更能变得接近母语化。
年龄越大,学习发音另一种语言时,总会或多或少发音时,带母语或第一语言的口音。

我观察我的孩子们学习语言,他们虽然从小跟一位国语说得很标准的妇人还有1我,经常在一起,发的第一个音都是中文,但是会大量表达时,还是用的法语,这和他们2,3岁后,在学校或其它活动场合,听到的和别人交流的都是法语密切联系,他们说中文时,就带有法语口音,这是难免的,又由于他们听说英语的机会多,他们说的英语带法语口音就相对小些。我儿子中学3年级学习西班牙语,我觉得是带有法语口音。女儿学的是德语,也还是有法语口音。但是他们学英语年龄很小,现在口音就少。

我还听到说中文非常好的孩子,说法语英语有很重的中文口音。

我自己觉得口音,是一个人的某种外在记号,别人不了解你,但是只要你一开口,就会给别人一种了解你的信息。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2013-6-18 21:02
不谈口音存在的褒弊,纯粹谈口音发生情况,我觉得是由听力和口腔发音器官长期形成的条件反射和习惯构成。 ...

当然越小学习一种语言,口音和表达会更接近母语,那也要看在什么样的环境下学习,由谁来教习。这也不是绝对的,语言的学习也是有一定的天赋和敏感性的,很多成年以后学习外语的人一样可以达到母语的水平,不含母语口音。

你的孩子经常是你引用的例子,这很自然,他们离你最近。但是这也仅仅是你孩子的情况,并不代表所有在法国长大的中国孩子,或者是混血孩子。我也有孩子,周围的朋友也有孩子,每个孩子真的是不一样的,很难以一概全。
与其说语音是一个人的某种外在记号,我更倾向于表达方式是别人了解你的第一个信息。

法国人讲法语没有口音吧,有也是地方口音,但很多人的表达方式,用词习惯,等等,一开口就知道是属于哪个人群的。
观察体验思考
我还是以为,语言是一种工具,在要想被别人了解之前,自己如果做到能够首先去吸引别人,这种能力对人是很重要的。 
观察体验思考
我接触到的朋友年龄都较大,不上网,从2000年后大批来法的学习的,有些人真的很厉害,来法几个月,在以前没法语基础下,集训法语,上了top 3等, 
观察体验思考
是的,语言来之于周围的环境,一个人的表达方式措辞或多或少说明很多。我举例我的孩子或我观察到的现象,但不否定另外现象的存在 
annemark
这个是的,有的法国人说的法语就是听不懂,嘴里含东西一样,用词也很关键,就和我们说中文一样,有的人说话有技巧,有的人说话就五大三粗了, 

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2013-6-18 17:50
如果你真想达到这个地步也没什么不可能的。既然英语可以,法语也一样的。 ...

本来我也是这样想的,可越来越发现我对法语的语感比对英语的差很远
而且有点缺乏以前的那种精力,可能是自己给自己找借口吧
上个月特地让一个法语老师评估了我的法语,他说我这个阶段往上提高是需要很有毅力和耐心的,而且很有可能几个月时间效果也不会很明显
不过他也举了个德国女士的例子,那个女士在法国住了20年,他说现在她说话法国人听不出来她不是法国人
观察体验思考
我以前有个要好的德国朋友,她比我大点,我们曾经是同学,她那时的法语写就比我好多了。 
观察体验思考
理解,我以前也是如此,但随年龄增大,生活中每天琐事无数,现在是放弃了。读书最好的时候,还是在年轻无牵无挂的时候。 

新浪微博达人勋

annemark 发表于 2013-6-17 15:34
这个以前的法国老师说过 , les yeux travailent, les oreilles ne travilent pas 说的就是看字幕的事情 ...

哎也是觉得自己法语有待提高,每天都计划看看书但是每天都围着宝宝转晚上又开始自我检讨自己计划失败!!快烦死自己了以前说到做到的那股劲儿不知丢哪去了,年纪越大越懒啊

发自新欧洲iPhone版

annemark
是啊,每天好多事情,心情还经常被影响,难啊,只能尽力了 
charlotteMF
等宝宝长大跟他一起学 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-6-18 21:51
本来我也是这样想的,可越来越发现我对法语的语感比对英语的差很远
而且有点缺乏以前的那种精力,可能是 ...

你还真满重视这个的。其实如果法语不是你工作的工具,讲得咋样,无所谓的。

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2013-6-18 22:18
你还真满重视这个的。其实如果法语不是你工作的工具,讲得咋样,无所谓的。 ...

呵呵,这其实我明白。
主要我是总是要求完美那种人,尤其语言是我的一个兴趣
从英语上,我还蛮有体会的,语言好真的很有优势,而且对工作中自信的建立很有积极作用
观察体验思考
完全赞成。而且等你孩子大一点,等他们开始接触社会,看得多了,就会想,他们有时会不由自主来juger自己的妈妈。 

新浪微博达人勋

说句老实话,别指望和老公学法语,反正我的情况就是这样的,跟他啥也没学到,学会的东西也不来自他。。。
坚持看报纸或杂志,我觉得蛮有效
拿个笔记本记单词,抄例句,或者剪报纸,在一旁注解,没事翻开看看
我有好多本了,看到最初的那几本子上的单词,现在看来都很简单,还是有一定满足感的
之前好一段时间停记笔记了,因为懒啊,现在逼着自己重新开始
缺点就是passé simple 一塌糊涂,所以法语小说不爱看,情节特别吸引的就蒙着看,那个难受
电视我一般只看新闻,法国电视除了arte不错,其他的不少没太大看头
学到一定时间有一个飞跃的进步,然后,就像乌龟一样,主要是单词,永远有新单词,
我听说看都不是什么问题,一写,总有错
忘了说了,平时做家务的时候也可以开个新闻广播听听,就算你现在不能全听懂,就当练个听力语感什么的也没损失

观察体验思考
非常好的办法。 
rubymyname
是呀 自学要有毅力 而且永远有不认识的字 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-6-18 22:22
呵呵,这其实我明白。
主要我是总是要求完美那种人,尤其语言是我的一个兴趣
从英语上,我还蛮有体会的, ...

呵呵,我也是,不过我本身做口译的,觉得是职业需求。以前搞金融的时候,同事都以为是这里出生长大的,交往起来比较自然,也很融洽。

新浪微博达人勋

弱弱的问一下  法语说得好  会不会反而影响自己中英文口音

新浪微博达人勋

longyuan 发表于 2013-6-17 13:07
看电视时可以开字幕看。尤其看新闻和reportage,都是法国人关注的话题。看完后,和你老公讨论各自的想法。 ...

电视字幕怎么调啊,不是都没有字幕吗?还是俺苯

新浪微博达人勋

oskado 发表于 2013-6-18 23:26
说句老实话,别指望和老公学法语,反正我的情况就是这样的,跟他啥也没学到,学会的东西也不来自他。。。
...

说的这个太有体会啦,老公只能是不懂时候问问,习惯用法啥的,语法什么的深究了,人家就说就这么用哈,不知道为啥。。。。

mm真能坚持啊,我也有很多本,都是只写了一两页,哈哈
向mm学习

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2013-6-19 06:58
呵呵,我也是,不过我本身做口译的,觉得是职业需求。以前搞金融的时候,同事都以为是这里出生长大的,交 ...

mm好厉害啊, 国内是法语专业的吧,从初中开始学那种,,,
我感觉大学里面法语专业的,有的说的也不一定怎么好,mm口译在这边考的吗,听说很难很难很难,,,,

能分享下,你开始学时候是不是也是记单词开始呢,怎么好多高人都说不用记啊,看看多了就会了,感觉不实际啊

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2013-6-19 08:39
弱弱的问一下  法语说得好  会不会反而影响自己中英文口音

我刚来法时,是上的美国学校,但是由于学费太贵,3个月后改学法语,英语就渐渐放弃了,而且以前法国不太重视英语,能讲得人法语口音多,后来几年不讲英语,工作中要和印度人用英语交流才又开始,突然觉得,有法语口音了,但词汇量更大了,以前看得慢的英语文章,由于学了法语,更由于日常使用法语接近母语化,使得使用英语更方便,但说就退步了很多,开口很迟钝。然后又开始随孩子学英语,一点点再捡回来。
rubymyname
果真會有困擾 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋