QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: rubymyname

法文到底怎么学? 才能流畅 

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2013-6-17 18:46
我觉得mm是不是低估了自己的水平呢?我看电视也只能看个六七成,新闻的话也只有5成不到。但是我用法语上班 ...

mm能说下是什么类别的工作不,,,,感觉法语没法国人好,投简历都感觉理亏,,,
真不知道能干什么

新浪微博达人勋

我觉得听歌看电影对我挺管用的
rubymyname
法国电影我不太喜欢 得找美国 呵呵 

新浪微博达人勋

有个印尼歌手,电视上老看见,叫anggun, 参加娱乐节目法语说的都没口音,而且跟法国人开玩笑什么的,法国的文化也得很懂。当年不知道她怎么学的

新浪微博达人勋

pinkfeuille207 发表于 2013-6-17 22:16
同意前面楼上说的,我都是自学,看电视真的很好,当然要选感兴趣的看,多听记住些不认识的单词再查下就记住 ...

我拿了本书记单词  可没用到   转头就忘   mm沒这种情形吗??

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2013-6-18 08:40
我拿了本书记单词  可没用到   转头就忘   mm沒这种情形吗??

还好,有时候可以把有这单词的话寄下来就容易记。学语言就反复累计反复使用的过程啊。反正我自己是觉得看电视很管用比光看书好,也可以听听广播,法国相声挺生活也不错。

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2013-6-18 08:40

还好,有时候可以把有这单词的话寄下来就容易记。学语言就反复累计反复使用的过程啊。反正我自己是觉得看电视很管用比光看书好,也可以听听广播,法国相声挺生活也不错。
rubymyname
原来如此 

新浪微博达人勋

Emmachuang 发表于 2013-6-18 08:35
有个印尼歌手,电视上老看见,叫anggun, 参加娱乐节目法语说的都没口音,而且跟法国人开玩笑什么的,法国的 ...

Anggun是20岁来的欧洲和定居法国的,她英语也说得很好,她的法语,如果仔细听,还是有口音的,带点英语,或其他我听不出的语言的口音。她从小就学唱歌,她的听力是非常好的,这对她学习语言和模仿是很有帮助的。
我发现国内来的人,如果原家乡是北方的,尤其是国内已学过法语的,讲法语时是有口音的。有些近30岁来法的80年代中旬的留学生,有的法语说得很流畅,但口音是改不了。我21岁多来法,以前没有学习过法语,来法那个时代还没有网络,而且中国人很少,刚开始的头几年,和法国人长期居住,很少很少有机会说中文的。所以自然就用法语,后来,有时有些法国人认为我是法国出生的,尤其是孩子们上学后,发现他们中学的中文老师说法语没有妈妈好。但是我自觉写文章,错误很多,特别是组句习惯,潜意识还是中文式。因为当时开始学习法语时,没有用足够的时间象小学生那样天天炼句,写字,做练习。因为我们那时除了公派留学生外,都必须打工,自己养活自己。
学习语言,没有窍门,多听,多说,多看,多练习,象小学生那样,一个字一个字读和写。
现在的学习条件,比过去好得多多了。
宝石花
羡慕讲法语没什么口音的。我就是北方人,讲的法语一听就知道是外国人在说话。 
rubymyname
谢谢mm经验分享 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

两口子说多了自然就好了
rubymyname
也是 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2013-6-18 14:22
Anggun是20岁来的欧洲和定居法国的,她英语也说得很好,她的法语,如果仔细听,还是有口音的,带点英语, ...

有一次我上网查了下她的一个访谈,她说开始上了一个学校,然后看法国电视肥皂剧,还读很多书。你说得很对,会唱歌的人,语感很强。据说她在法国红了差不多10年了,那就是说经过4 5年,她的法语已经有相当水平了。看来3年是个坎
Emmachuang
最开始,她是先去的英国。你的经历很值得借鉴,在一个语言环境中还是不够,还要积极的交流,大胆的说,希望我也能有大的进步吧 
观察体验思考
从小就听各种音乐和乐调。我觉得如果在一个完全的环境里,学习说语言是会很快的。一般人学习语言的障碍,主要是害羞,和年级大,心理因素更多 
观察体验思考
和他们玩,听不懂他们的要求,他们就会嘲笑我,还要给他们读小人书,和他们一起看电视,完工后,自己一个人就是专图书馆,我听力也很好, 
观察体验思考
我那时刚到法国,大概6个多月,就完全会法语对话了,因为那时年轻,还有必须用法语,除了法盟的课外,整天就是和2,3岁的法国孩子在一起玩 
观察体验思考
她是94年来法的,在欧州快20年了,她从6岁多就开始唱歌,在印尼出名了,她从小一直是学习外语的。很多歌手唱外语时,都没口音,但说话是有的 

新浪微博达人勋

Emmachuang 发表于 2013-6-18 08:35
有个印尼歌手,电视上老看见,叫anggun, 参加娱乐节目法语说的都没口音,而且跟法国人开玩笑什么的,法国的 ...

她的亚洲口音还是有的,一听就知道不是小时候来的。不过确实属于说得不错的。
Emmachuang
反正在我这个水平还真是听不出来,我这辈子没口音是不指望了 

新浪微博达人勋

我跟男朋友纠结的是 不管我句子结构多么混乱 发音多么乱七八糟 他都能听懂!!!
搞得我自己都不知道自己说错了什么 他也不怎么纠正我 他说反正他能听懂
法语瓶颈期哎
mei8899
我以前就这样,我说的只有他能听懂,现在,我只要一说错,人家就纠正,有时候因为纠正我还得要和他拌两名句嘴,你急的不行了,人家还在纠正呢 
碰碰狸
哈哈哈哈哈啊哈笑死 
annemark
别急,吵架时候人家就纠正了,气的我,,,, 
rubymyname
我的情形相似 结婚多年 现在不须说很多马上能意会 即使文法单词混乱 
rubymyname
我的情形相似 结婚多年 现在不须说很多马上能意会 即使文法单词混乱 

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2013-6-18 16:17
她的亚洲口音还是有的,一听就知道不是小时候来的。不过确实属于说得不错的。 ...

我还特意去找她的采访来看,是有口音啊。
成年后再学语言难道真的是没法做到发音纯正么?
一直希望自己的法语能和我的英语一样,让当地人和我电话时以为我是本地人
但越来越没有这个自信能有这一天了
有点沮丧

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2013-6-18 14:22
Anggun是20岁来的欧洲和定居法国的,她英语也说得很好,她的法语,如果仔细听,还是有口音的,带点英语, ...

她的法语不用仔细听,而是一听就是外国人说的法语,没有听过你说法文,无从判断。不过北方来的人就有口音,尤其是在国内学过法语的人有口音,这种说法无法苟同。其实讲一门外语有口音没什么不好,只要讲话清楚明了,达到交流的目的,应该就不错了。相反的,如果是专业是外语的,而且有专业用途的,比如口译行业,一口标准的语言无论是母语还是外语,都是很重要的。
观察体验思考
是的,有些人虽有口音,但很佩服他们用词丰富,掌握度好,看得出是多年功底。 
charlotteMF
我觉得吧,这个口音,不管是北方人还是南方人,都有。多少而已. 
charlotteMF
中央九台的几个中国播音主持口音是蛮重的,听得很土气的那种发音。 
观察体验思考
我有些国内很多北方来的过去的留学生,他们都有口音的,但不影响他们和人交流和工作。这里我没有讨论口音存在优弱的问题。 
观察体验思考
以前cctv有一个法语台,那时播音员,就有口音,孩子们说,他们说的法语一听就是中国人在说,当然口音如何只要能被正确迅速被理解就可 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-6-18 17:21
我还特意去找她的采访来看,是有口音啊。
成年后再学语言难道真的是没法做到发音纯正么?
一直希望自己的 ...

如果你真想达到这个地步也没什么不可能的。既然英语可以,法语也一样的。