QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 伶俜

去年在这里舌战力挺荷兰豆儿的JMS来现在说说什么想法

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

黄花花 发表于 2013-5-24 15:57
确实是美国化思想。
但说过时也能理解,马克思主义说资本主义后是社会主义和共产主义嘛,美国是最典型的 ...

呵呵 按马克思的说法是这样滴
问题是马克思就对么?
如果不是象原始社会或者暂时的自然灾害,为了生存,人真的能发展到按需分配那天么?
估计还没到那天,人已经被自己毁灭了
从人如何对待环境问题,无论发展中国家还是发展后国家,我就觉得老马把人的本性看得太高尚了。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-5-24 13:45
个人觉得吧,分两边看。
我其实最后也赞成我老公说的,但我认为只是工资可以有限制,而不是收入。
因为工 ...

其实你写的我赞同 我也赞同每个人的贡献不同,收入收益就应该有差异
我诟病的地方在于  收益虽说有差异  但也要限制
而且不仅是公司可替换人员的薪资问题  还有顾客薪资  总而言之  就是关系到全球消费人口的钱  全部流动集中在少数跨国企业管理阶层
拿苹果来说  市场就这么大  今天乔布斯以创意有高市场占有率  相较三星其他就会缩小  再者每个人要拿出薪资的一小部分来购买苹果产品  在利润里很清楚知道鸿海赚多  少苹果赚多少  今天产品定价的几分之几落入乔布斯的口袋  几分之几落入鸿海的员工
好吧 也许贫果产品无关痛痒
那么请想一想
以治疗癌症新药而言  可能如你说有创意 有智慧财产权 甚至研究经费 然后订个天文数字  甚至一般百姓得贷款买  后终其一生还款  还得还好几趴的利率给银行  这种情形就发生在爱滋病新药里  宁愿让很多人无法负担死掉  美国制药公司还要拿那个天文数字
再者  这情形不就像银行  为何银行一定要赚那个利率  他们只是在键盘敲敲  而且这次美国华尔街雇用理工高材生建立那个错误的经济模式导致这场大灾难
即使创意还是什么  我认为也要限制  或者评估其价值  若市场机制有问题
总之  还是羡慕MM  能有老公可以互相切磋  激荡想法
我老公就不喜欢跟我谈

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-5-24 11:43
越穷的人当然越支持他了

我就不喜欢用 seniors, 工资高,charges sociales 也高。从企业的盈利角度看,就应该用最少的 seniors 做 cadres, 具体工作就让 juniors 去做。现在不缺员工的来源,每年 écoles d'ingénieurs 毕业的就一大批啊。他们这些刚毕业在企业里干3到5年就走了,然后再用新的毕业生,又省工资,喜欢用新技术。当然,有可能在几年后大部分基础工作都让印度人抢走了,法国的IT工业就会遇到与钢铁工业同样的问题。

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2013-5-24 17:30
其实你写的我赞同 我也赞同每个人的贡献不同,收入收益就应该有差异
我诟病的地方在于  收益虽说有差异   ...

哇,咱越说越深奥了
mm说的很多东西其实都涉及IPR
你说这个东西存在有合理性么?
从共产的角度讲,你发明出来了就可以给全人类共享,为什么还要收取高额的IPR费用?
但从另一个角度讲,如果什么都共产,可能就很少人愿意去创新了,也没有公司愿意去投资创新了
说到底就是食物链上游的人制定的游戏规则
这个世界无论何时都是被少数聪明人掌控的世界,换个形式,颠覆一下,背后其实还是他们。

至于癌症这类,其实法国的医疗制度可以解决这个问题

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-5-24 17:56
哇,咱越说越深奥了

法国的社会政策,说得露骨一点,就是拿税收买社会平安。如果你取消所有的福利,那么社会动乱的可能就大。穷人到了挨饿的地步,富人的生活恐怕也不安定。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2013-5-24 17:56
哇,咱越说越深奥了

喔不不不  你误会  完全跟共产没关  我表达的不好吧 MM没看懂  
我只是希望重新思考创意等无形東西的金钱数目的衡量而已  意思是他们收益是要比普通人高 但高到多少需要加以限制或讨论
法国医疗能解决??医疗体系花费也是从税金里拿  在失业与产业外流情况下  税源从哪来??你应该知道法国公立医院很多设备老旧  薪资低  只能雇用外籍医生  更不用说大的药厂与政客勾结  想办法挖钱
一个例子 爱滋病 之前发明新药 但专利权在美国 但它的价格非洲买不起 南非为了国人铤而走险买印度的仿冒药 结果美国告他们 牵涉到医药本身是以营收为主 还是以救治病人为目的 再者 为何专利药需要那么贵 谁制定谁规定 标准从哪来  很多例子  國際上屢見不鮮
这个世界是被少数人掌控没错  但底下的百姓不一定要被奴役
少数人在合理的报酬下应为广大百姓服务  要不然民怨太高  只有革命  再换一批少数人
目前少数人要站稳位置  一定要考虑民意

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2013-5-24 18:24
法国的社会政策,说得露骨一点,就是拿税收买社会平安。如果你取消所有的福利,那么社会动乱的可能就大。 ...

我现在也在思考
美国社会用  努力就能实现美国梦  让大家以为贫穷潦倒的人是源于自己不努  而忽略结构性歧视与限制  还有富人缴的税太少等等问题
而法国如你所写  用福利政策来维持社会稳定
个人感觉  没有一个领导敢真正对真正的问题家以解决  也没有能力  需要全球领导一起

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2013-5-24 18:57
喔不不不  你误会  完全跟共产没关  我表达的不好吧 MM没看懂  
我只是希望重新思考创意等无形東西的金钱 ...

你说的没错,能站得稳的就是那些考虑了民意的聪明人。“民意”这个词,近些年被玩弄得也够了

奴役这个词用的重了,我倒是觉得多劳多得的制度好得很,法国的社会的问题,我看到的是太多懒人,财富太“均富”或说“均贫”,而不是财富集中在少数人手里

@Paris
法国企业税负太重,导致本国企业很难生存,外资企业不敢在法国投资。但减低企业赋税就会触动很多福利机制。 
@Paris
所以才说好多法国人不愿意有一点点触动自己的短期利益 
@Paris
中国更多是政治问题,而法国处于需要大改革的时刻,而且是改变目前均贫的整个制度。但一旦说改革,游行罢工就马上来了。 
@Paris
中国和法国的问题不一样 
@Paris
所以我一直说大家看法差异太大,很难讨论 
rubymyname
唉 一开始以为是我表达问题 后发现其他MM看得懂 那么就是思考角度问题 不愿换角度 讨论也无意义 
青橘子
MM误会了,没有谁比谁有前途,谁都有前途,只是大家所处的阶段不一样。 
@Paris
看来显然lx的mm认为法国比中国有前途得多,进步的多。我们不必辩论,对问题看法差异太大,无可论起。 
青橘子
多劳就能多得?懒人的概念是什么?中国的财富就集中在少数人手里,结果怎样? 法国百姓牺牲自己能换来什么?银行一亏就有救,百姓有谁管? 
@Paris
法国经济已经陷入衰退,说"穷忙"还是有些奢侈的。法国人的不愿意做任何牺牲,有时侯是蛮让人惊讶的 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2013-5-24 19:07
我现在也在思考
美国社会用  努力就能实现美国梦  让大家以为贫穷潦倒的人是源于自己不努  而忽略结构性 ...

政治来说,真心觉得咱们活在一个缺乏领袖的年代,放眼望去,全是中庸之人

新浪微博达人勋

vzone 发表于 2013-5-23 16:43
aza,你们回的真快,我抓机各种无力,其实就是sk回来他也没办法,欧洲灰色的都是高层,国内村里都灰,所 ...

力挺MM

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2013-5-24 17:30
我诟病的地方在于  收益虽说有差异   ...

MM说的是,一个公司的受益为什么老板能独占大头,员工却只是零星?没有了员工,老板能独自创利润?
说贡献有差异,哪方面的差异?难道领导是三头六臂,一天能当72小时使用?又或是美国超人?
我觉得社会还处在极度不平衡的状态,法国社会让我欣慰的是,什么个人崇拜,强者为王都只会让人翻个白眼而已。我觉得这才是一个社会的进步,而不能只留在经济层面。
@Paris
就像我们公司的某些工程师也很不爽管理层的收入,认为自己天天编码,产品都是自己写出来的。这是因为他们没有办法去到vision和strategy的层面 
rubymyname
有些情况是别人对自己的恐惧或图谋 造成自己误以为有影响力 到头来只发现被人玩于手掌间 
青橘子
我赞同脑力比体力贵,脑力的前期投资耗费大,就像工程师工资比清洁工的要贵,我觉得很正常。但是老板的收入和员工的差异是天地之差,不正常。 
gdsherry
本来脑力劳动就比体力劳动贵呀,老板相对员工来说是运筹帷幄,干的脑力,他承受的压力肯定比员工大很多。肯定不能讲平均论呀。 
@Paris
人的贡献不是用花的时间来衡量的,而是对世界的影响力。 

新浪微博达人勋

想抽自己呗

新浪微博达人勋

夏天的贴了, 回来顶 一下,
不知道 又半年过去了,  还力挺左派 的, 到今天 还能 剩 多少个呢

有时候在版内看到我特别不理解的 偏向性的言论,   我都会回来这个贴 和原二楼链接的贴 找找 各种id的 政治站队,
然后一下子就明白了为什么

新浪微博达人勋

隐行的人 发表于 2013-5-24 07:52
我男人都要选le pen 了 我也支持 哈哈

选了那个必女人 我们都回国去

新浪微博达人勋

有啥關係 這跟每個人的背景不同有關  關係到厲害 當然會有自己的立場
但真正有知識的人 應該明瞭自己擁護的立場會造成甚麼樣的結果  走太偏就要矯正與批評  而不是只看到眼前的利益