QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

去年在这里舌战力挺荷兰豆儿的JMS来现在说说什么想法

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我跟很多法国人谈过这里的经济政治问题,得出的结论是法国人往往高估政治对经济的影响力,原因在于法国的国家主导经济传统,所谓的 colbertisme. 简单地说,法国是一个高度中央集权的国家,法国的产业优势集中在国家主导的产业。在战后经济发展的年代,法国的领头产业是核电,航空航天,军火,交通 (TGV),电信和自来水供应。这些行业都是国家投资甚至是国有化的,当世界经济在1980年代后逐步自由化和国际化以后,法国的企业显然不适应新的竞争环境,无论是左派还是右派执政都无济于事。

法国很多精英有一种全部或全无的理念。如果一个产业不是世界领先,就会毫不犹豫地把它放弃。我跟一位法国的化学工程师聊过,法国在最近20年间放弃了基础化工的全部,原因就是法国在这领域不再领先。法国的企业家往往不去努力来从产业内部来提高产品的竞争力,而只想玩金融游戏,做 fusion acquisition, 创造所谓的全国冠军,或者干脆卖掉一个行业。1970年代,法国的化工,冶金,精密机械,民用电子,都在世界市场上有一席之地,现在基本都没戏了。这种产业空壳的现象与希腊和西班牙相差无几。一方面要维持社会福利,另一方面是对很多产业的放弃,这样的法国社会就只能走向没落了。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2013-10-16 19:14
我跟很多法国人谈过这里的经济政治问题,得出的结论是法国人往往高估政治对经济的影响力,原因在于法国的国 ...

的確  我曾看到一個法國社會經濟學家說  法國競爭力的問題乃在於法國缺少真正的企業家。法國有當食利者的老闆,他們追求的是(為自己本身與股東們的)短期近利;相反地法 國幾乎沒有當創新者的老闆  就是能排除萬難創新具有中長期遠景的企業家。

我想這主要是在於  法國企業多是大企業  但缺少中小型企業家 而這些比較能創新 與 排除萬難  但如果要深度分析還是有很多  但我個人不認為法國能走德國的路  其實德國有獨特處  未必他國能夠或需要仿效  法國問題與其他國家一樣  如何在成熟的市場與制度走出自己的路

但你提及的  可以用不同的角度看  法國人也許比較追求完美  在全球分工之下  也許能夠及時領悟並且放棄轉向  也許是明智之舉

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2013-10-16 18:20
是的 這我知道  但 有沒想過 利息怎麼來   有利息怎麼償還都不可能連本帶利償還的完  
你的意思是德國稅 ...

德国的所得税起点比法国低,并且税率的起步就是15%. 相反,企业的利润税比法国低得多。这种税制鼓励企业投资,但不鼓励民众消费。所以德国的企业竞争力比法国的企业高,而对消费的抑制减少了商品进口的需求。低工资是高就业的代价。

法国的就业制度比较僵硬,因此在资本自由流通的大环境下,投资者更倾向于产业转移。Renault 的很多汽车都是在土耳其或罗马尼亚组装,以减少劳动力的成本。德国的 BMW 汽车几乎全部在本国组装,也在市场上卖得很好。

我个人感觉,还是提高个人或家庭的所得税,把消费压下来,然后减少企业税来增加国家的竞争力比较有利于经济发展和民众就业。德国的这些政策在社会民主党执政时期就已经形成,并非右派的特产。而法国连右派都不敢实施这些政策。

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fiscalit%C3%A9_en_Europe

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2013-5-23 13:49
http://bbs.xineurope.com/thread-1468157-1-1.html

你这速度,,赶上雷正富了啊!!!

其实我都忘了说了啥了,,不过,,我应该没说错什么话,,,

新浪微博达人勋

你觉得人家会来么
伤怀
来不来无所谓,很多都潜水了,这里其实没多大意思了,咱们就是无聊的下午,找个乐子 

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2013-5-23 13:58
你觉得人家会来么

我是中午喝了点红酒壮胆才发的帖子,,那个伤怀其实是我的马甲,,故意造势的
df-huiling
原来是自言自语!~~嘻嘻! 有作家天赋啊 
伶俜
你是说,好,是么,:-),谢谢你 
伤怀
你糊弄我来着,估计那贼属于低档次的,不识货,哈哈,对了恭喜下,你家的LA CHOIX DE ROI 
伶俜
是件儿地摊儿货,然后我家前阵子被入室盗窃了,贼把真金白银都偷了,地摊儿货儿拿出来拆开看了看,,扔会盒子里了。其实你不知道才有效果 
伤怀
惦记着呢,哈哈,说说啊,有没有取得意料中的效果啊~~ 
伶俜
我娘,,,你还记着呢,,,哈哈哈 
伤怀
老兄,下次咱两一定喝两口 对了,圣诞节啥礼物啊 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-5-23 15:02
我是中午喝了点红酒壮胆才发的帖子,,那个伤怀其实是我的马甲,,故意造势的
...

你还是那么闲

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-5-23 15:02
...

你小心再被狗血喷头啊,殴狼德还有20%的支持率呢
伤怀
那百分之20是非洲或者阿拉伯世界的代表团吧,想想去年共和广场上的旗帜,没有法国,只有... 

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2013-5-23 14:06
你还是那么闲

对啊,我还在法国。你在哪呢现在?

新浪微博达人勋

哈哈,你能不能扯了那图
躲在黑暗里的蝙蝠老鼠都要出洞了啊

你承认马甲就算了

我怕

咱们就是整一个人格分裂

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-5-23 15:10
对啊,我还在法国。你在哪呢现在?

我没离开法国啊.就是要搬家了.
autotitre
特鲁瓦, 以后可以买衣服.新工作6月初开始.这月底得搬家. 
伶俜
搬哪???新工作还没去呢???不过以后不能随便拿鞋穿了,,新工作能顺什么东西回家啊,,,做啥的 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-5-23 14:54

这个帖子印象好深

学了好多

我收藏过滴 就素找出来而已 不费事

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-5-23 14:54

忘记问一句

雷素谁哇? 科普下?

谢谢

新浪微博达人勋

那个贴真有意思吖,   翻旧账 放马后炮什么的, 我最爱看了
伶俜
你是不是那谁啊,,是不是????啊?????还没走呢是吧 

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2013-5-23 14:20
忘记问一句

雷素谁哇? 科普下?

google is your friend, 亲!

新浪微博达人勋

又差点犯灌水的瘾了,,我去找点其他事儿做,,

刚才我想到个经典的英文 make love many times by myself是什么意思???