QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 雪球

【讨论】有人说communication专业是万金油 ,但感觉在异域文化背景下难以起效,有兴趣的

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主这个帖子真是问出了很多学传播的中国留学生的问题啊!

我自己也是读传播的,今年就M2毕业了。这两年的研究生课程读下来, 觉得法语书写能力提高不少, 其他的感觉没学到什么太多的东西/ 忘了说一下了, 我们的专业是研究方向,纯理论,非常枯燥。其实当时里昂三大也录取我了,最终在实践和理论这两者间,我还是选择了理论。因为我自己是科班出身,做过两年记者,对于编辑采访和使用非线编都很熟悉,所以不想再去重复技术课程。同时我也想了解中法两国的学院派在传播领域的不同,当然,法国的传播研究还是比中国要发展得快一些。

确实选择专业有他实用性的一面,这直接联系到以后的工作。其实这个专业正是因为它的适用范围广,涉及到很多领域,通常找工作都不会太难。我们班的法国同学找的工作都不错,资料室,记者,大公司的研究员或者编辑。我的一些读相同专业的法国朋友好像找一般的工作也不太难。我觉得对于我们中国留学生来说,关键还是语言问题。

有机会再继续探讨。

新浪微博达人勋

Post by zhhm10
ils ne savent pas du tout si je parle bien anglais ou pas, on n'a pas discuté de cela
meme si c'est un stage, ca vaut quand meme dire quelques choses, les autres candidats viennent de HEC, ESSEC etc.
...

你可能是比较强的人吧,但你不能证明这是普遍现象。
再说了,录取HEC的人和用公立大学的人,待遇是不一样的。大公司都有明文细则。
实习生的心态不一样,对工作的态度也不一样。

Fin,你说的这些和我想说的不完全是一回事。

我说的是自己对工作的感受,以及将来的深入发展,而不是找到一个工作的问题,再有关于文化么还有一个认同感的问题。

每个人追求的的感觉不一样吧。

新浪微博达人勋

Post by claire_823
楼主这个帖子真是问出了很多学传播的中国留学生的问题啊!

我自己也是读传播的,今年就M2毕业了。这两年的研究生课程读下来, 觉得法语书写能力提高不少, 其他的感觉没学到什么太多的东西/ 忘了说一下了, 我们的专业是研究方向,纯理论,非常枯燥。其实当时里昂三大也录取我了,最终在实践和理论这两者间,我还是选择了理论。因为我自己是科班出身,做过两年记者,对于编辑采访和使用非线编都很熟悉,所以不想再去重...

好像你的曾经的经历和我比较相似,只不过我已经不走新闻传播研究的路了。
无论如何,在法国还是学到一些东西的,至于将来作什么,却未必就是学以致用了。

不过,经历是最重要的。

也希望大家都能实现心中的梦想。

新浪微博达人勋

真的很晕呢,我马上就要到法国了,在国内学的是新闻学,申请的时候想换专业结果学校说如果换专业就只能从L1念起~~

新浪微博达人勋

看了楼主的文章  还有许多人的回复  心里有点不舒服起来

专业的挑选 以及今后的就业状况  实习状况 这样的煎熬着我们

我们慢慢克服吧  rf_003_: rf_003_:

新浪微博达人勋

嘿嘿,我还一直以为纯journaliste出生的人是看不起做communication 的呢!而且pigiste要做上很多年才有可能有一份合格的收入。
这语言关要过,比读其他任何专业都要难,楼主当初也应该想到过。
办个中文报纸吧,和大纪*唱对头! (人家发展的也蛮不错的)

新浪微博达人勋

原帖由 valvalval 于 2008-10-6 15:02 发表
嘿嘿,我还一直以为纯journaliste出生的人是看不起做communication 的呢!而且pigiste要做上很多年才有可能有一份合格的收入。
这语言关要过,比读其他任何专业都要难,楼主当初也应该想到过。
办个中文报纸吧,和大纪*唱对头!  ...

哈哈,这个太逗了

新浪微博达人勋

Master pro marketing et communication明年想去法国读这个专业啊~
看来法语不努力不行啊~貌似~就业也很难~哎~~~~~~~~~~~~~~
别的专业也没什么喜欢的~硬着头皮上了~囧~~~

新浪微博达人勋

10月末要签了, L‘INFORMATION ET COMMUNICATION 。我本科学新闻的,只有这个连接性强,喜欢这个专业,但是也明白他的难度。读L3
请教各位学长学姐,看完了所有的贴,发现自己的动机是不是有问题呢?
我的职业动向是回国后,希望可以去电视台工作,但是,如果说,详细地做什么真没谱,
我看了一些课程,少量的和新闻有关的课程,但还是有关系的。
但我该怎么说服面签官呢?告诉他,我学这个专业回国后是可以做电视台的相关工作的。

谢谢各位过来人,给些忠告

新浪微博达人勋

我前两年学com得,看情况不好,赶快转marketing,实习找得很顺利,实习完就留下来工作了,不过干的活都是打杂!!

新浪微博达人勋

帮帮我吧!~!

我现在首先要面对的是面前官,
我不太明白L‘INFORMATION ET COMMUNICATION ,的侧重点是什么?
我要怎么说我将来去电视台,做一个什么的工作,是合逻辑的,帮帮我。。

新浪微博达人勋

在法国学文科始终有这个问题,语言上的障碍绝对大大超过理科,特别是Comminication 和media 之类.

深受其苦,关键是读出来以后面临两个问题, 在法国, 想混好一点非常困难,回中国,你可能学到的东西并不适用!

本人也是国内记者出生,过来上了这条船,预罢不能,正在挣扎中. 实习我觉得满好解决的,虽然工资不多,至少还是带薪的,我知道这一行很多都是免费实习的. 问题就在于工作,很难!

新浪微博达人勋

本人学的comm方向是audit et conseil,将来是做chargés d’études, directeurs de projet, consultants, auditeur, conseiller.似乎没看见过有学类似同仁。前途也很渺茫,不清楚该何去何从。

新浪微博达人勋

想申请communication,认真认真地看了一晚上帖子(对着本子一动不动看到腰痛——’)。。。
觉得在法国的前辈们都好不容易~~自己也更迷茫了。
我是法语专业本科,这样的情况可以报的专业貌似很少了。转专业怕跟不上更怕联签证都过不了。很羡慕这些在国内有自己专业的同学。
还是想问,lea 和 communication,哪个更好一些。
现实地说,就是更好读,回来也比较好发展一些?
谢谢~

新浪微博达人勋

其实找com的实习要比找com的工作要容易。我也是com出身,现在做evenementiel,做到了高层,不过能做到现在的位置,完全靠机遇。但愿楼主也能碰上好的机遇。
一点建议:选实习工作的时候不能太在乎工资,否则会错过一些很锻炼人的机会。有时候一扇门会打开另一扇门。