QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 雪球

【讨论】有人说communication专业是万金油 ,但感觉在异域文化背景下难以起效,有兴趣的

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【讨论】有人说communication专业是万金油 ,但感觉在异域文化背景下难以起效,有

Post by 大明寺
如果你是GRANDE ECOLE 毕业,英语法语都过硬的话,工作机会还是不少的.

法国的传媒工作市场, 只要有关系, 就会有工作。 没有关系。。。只有等的份了

真的不是夸张阿。。 这是anpe 的人跟我说的。。

新浪微博达人勋

回复: 【讨论】有人说communication专业是万金油 ,但感觉在异域文化背景下难以起效,有

楼主是不是原来在格勒学传媒的阿? 很像我认识的一个人。。

新浪微博达人勋

Post by chupa chups
自我简介一下。 来法7年半。MASTER MARKETIN ET COMMUNICATION D'ENTREPRISE A ISCOM A PARIS (我是从1年级读起的。。。)

全班里20多人, 全校就我一个亚洲人,剩下得都是法国人了。 以全班第5名的总成绩毕业。毕业实习 TOTAL SERVICE ANIMATION ET EVENEMENTIEL.  但现在本人的工作已经完全脱离本行。。。

从实习到工作, 来来去去的10来个公司。 做过COMMUNICATION的各行各业。

发表一点个人意见阿,同意的就同意, 不同意的也别骂我。 人各有志嘛
强人

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我读了个电影,找工作没什么希望
现在又读COM,半路插到MASTER2
我选的OPTION是ORGANISATION
谁知道和我想象的大相庭径
都是关于理论的泛泛之谈
真没意思,想撞墙
可能要放弃了

新浪微博达人勋

Post by 寂寞喧嚣
都是关于理论的泛泛之谈
真没意思,想撞墙
可能要放弃了

咱俩经历还真象

新浪微博达人勋

之前在国内读的是广告专业,时刻关注LZ的动向

新浪微博达人勋

本人也是读COM的,从L3读上M1,才熬2年就有些精神要崩溃的感觉了.  L3时全校就偶一个外国人,除了一个来自QUEBEC说法语和法国人没差别的交流生以外.身边的朋友都很同情偶.所以偶很高兴看到这个帖子!心情有点激动啊. 一定继续关注。。。 另外不知道有没有谁读过NTIC这个课程,这个礼拜就要考试了,看的偶一头的包.这个考试是我读COM以来唯一一个开卷笔试!所以偶心里就更没底了...
如果有前辈念过这个,请给我点辅导吧.谢谢!MERCI D'AVANCE!

新浪微博达人勋

Post by rosine_jing
本人也是读COM的,从L3读上M1,才熬2年就有些精神要崩溃的感觉了.  L3时全校就偶一个外国人,除了一个来自QUEBEC说法语和法国人没差别的交流生以外.身边的朋友都很同情偶.所以偶很高兴看到这个帖子!心情有点激动啊. 一定继续关注。。。 另外不知道有没有谁读过NTIC这个课程,这个礼拜就要考试了,看的偶一头的包.这个考试是我读COM以来唯一一个开卷笔试!所以偶心里就更没底了...
如果有前辈念过这个,请给我点辅导吧.谢谢!MERCI D'AVANCE!

学过, 不是很难嘛。 你就瞎侃侃传媒广告和电子时代的配合吧。 其实就是说Nouvelles technologies 给当代社会得广告传媒业带来的质的改变的同时, 又出现了很多新的传媒方式和渠道。。。云云。。。
太具体了, 不能在这里一一得给你讲。 你有什么不会得, 问吧

新浪微博达人勋

Post by 寂寞喧嚣
都是关于理论的泛泛之谈
真没意思,想撞墙
可能要放弃了

向 EVENEMENTIEL 方向发张啊, 很有前途的。

理论的东东的确很枯燥, 但是要自己确定目标后, 捡对自己有用的听。 不过有的东东但是觉得没什么用处。 不过后来工作中还真的是很重要的。比如 ADEMINISTRATIF OU DROIT 方面的问题, 在工作中一旦出现问题, 后悔就来不及了

新浪微博达人勋

LS,请教MEDIAS方向的在法国往哪方面发展机会比较多呢

新浪微博达人勋

communication d'entreprise 我是在Nancy的IUT读的这个专业,觉得除了辛苦,就是的确学到很多东西,因为IUT教的东西很实战,因为是高中毕业出来的,所以选专业的时候,很犹豫,但是人家都说IUT毕业容易找工作,所以就选了这个。因为我本上就是一个很喜欢交际的人。
上了这个专业,国内的人问我,学什么的,我说communication,大家就一个想法,哦,学新闻的...汗...我觉得国内的人把communication这个词是不是翻译错了,我个人的理解,他就是交流的意思,所以需要交流的都是communication,为什么非得是新闻呢,真是奇怪了。我就解释说,我学的方向有点公共关系类的。可是马上听到引起我不满的反应,公关?那不是挺没水准的,...真是无语啊...到底该怎么解释这个专业,我也不知道,不过,我也不太同意前辈说的,属于管理类。因为我们的课程没有管理相关的,大概的课程分几个部分,一大块儿是新闻出版方面的(media,redaction,...),一大块儿是表达的(语言学,expression,expression pro,等等),一大块儿是PAO,还有就是COM EX. COM INT. RP., 再就是广告和企划(我觉得这个可以归到前一个方块里)主要就是这些,大概就是这几种。可能由于我是第一阶段,所以学的东西涉及面儿比较广,也许是为了接下来选方向作准备。
不过,找实习的时候真不是像当初人家说得那么容易,而且确实有前辈们说的问题,就是范围太广,不知道到底该做什么方向,尤其是第一阶段,什么都学,各个方向都可以做,搞得自己都很没方向。真的是很郁闷,来巴黎以后,更是这么觉得。所以现在还在犹豫要不要继续这个领域,或者是到底接下来该继续学communication的哪个方向。自己心里是倾向于公关或者文化经纪人之类的,可是想到将来回国,国内这个市场那么混乱,心里又是完全没有底了。
已经申请了旅游专业了,可是放弃传媒又不甘心啊,郁闷啊...

新浪微博达人勋

Post by 大明寺
LS,请教MEDIAS方向的在法国往哪方面发展机会比较多呢

以现在的市场来讲, 学MEDIAS的已经不能再向新闻方向发展了, 但是你可以试试Relations Presse ou mediaplanning. 还是蛮有发展前途的. 但是Relations Presse要求法语水平要想当好, 而且最好在媒体届有朋友.

新浪微博达人勋

Post by 钱罐子
communication d'entreprise 我是在Nancy的IUT读的这个专业,觉得除了辛苦,就是的确学到很多东西,因为IUT教的东西很实战,因为是高中毕业出来的,所以选专业的时候,很犹豫,但是人家都说IUT毕业容易找工作,所以就选了这个。因为我本上就是一个很喜欢交际的人。
上了这个专业,国内的人问我,学什么的,我说communication,大家就一个想法,哦,学新闻的...汗...我觉得国内的人把communication这个词是不是翻译错了,我个人的理解,他就是交流的意思,所以需要交流的都是communication,为什么非得是新闻呢,真是奇怪了。我就解释说,我学的方向有点...

没办法, 国内得传媒市场和法国的市场的定义就不一样, 国内对传媒行业的理解很偏见! 没办法, 历史造成的, 很多人对公关这个行业有偏见. 我们也我能力改变! 所以我不主张在法国学传媒的朋友回国在中国的企业发展. 职位的定格不一样. 但是我看到好多在中国的外企有和法国相等的职位, 比如欧莱亚...大家可以尝试一下

其实, 不仅是传媒行业的实习或工作难找. 其实任何一个行业都一样. 只能看机遇了.

新浪微博达人勋

Post by chupa chups
以现在的市场来讲, 学MEDIAS的已经不能再向新闻方向发展了, 但是你可以试试Relations Presse ou mediaplanning. 还是蛮有发展前途的. 但是Relations Presse要求法语水平要想当好, 而且最好在媒体届有朋友.
LS好强的说!我要像LS学习:)
但我就不明白了,一个中国人怎么在法国做relation presse?就算法语再好,也比不上那些文字功底好的法国人呀!还有,我们怎么能在法国媒体里有熟人?越想越灰心