QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 雪球

【讨论】有人说communication专业是万金油 ,但感觉在异域文化背景下难以起效,有兴趣的

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

严重关注中~~本人在国内是传媒方向(偏艺术),打算去法国读广告呢,哎~~~

新浪微博达人勋

Post by 长裙子
严重关注中~~本人在国内是传媒方向(偏艺术),打算去法国读广告呢,哎~~~
一定要好好学法语哦!不好意思,我现在的确是有些唠叨了,见人就说这句话!

新浪微博达人勋

Post by 长裙子

广告你要是学设计的话,只有私校。
要是策划?。。。劝你还是不要来

新浪微博达人勋

刚从学校1年级的首映回来,先说一下我学记录片导演的,虽然是公立大学,但是我们这个行子在法国也挺特殊,2年的master。因为在com这个学院下面所以也就来参一脚。我现在面临着一样的问题,马上6月底答辩影片首映完,我就毕业了......今天听1年级的片子(广播记录片)很多东西却是真的是文化的差异听不明白,我听得懂他们说什么,但是如果你没有在这个生活中经历过,如果你没有这个文化基础和背景的话,你根本不明白他们拍片子的目的和用意。大家都暴笑的场面里只有我一个人白痴的问旁边的人到底怎么回事,不是自夸,我觉得按照来了法国两年的时间,我的口语和对法国的了解因为每天和朋友们在一起聊天不停的问已经是相当的好了。但是就是在这个时候才真正体会到不一样。突然才冒出来想回国的念头,虽然我知道我在这边还有一大堆的工作要做,我的事业在这边已经多少起步了,但...还是不爽。。。

新浪微博达人勋

楼主,我的建议是,你不用只考虑在电视台方向,如果你在国内工作过的话,在法国许多制片公司也是可以参考的,因为我一个朋友就曾经跟我提过,我忘记叫什么的一个巴黎的制片公司就找中国的实习生,因为很多制片公司开始在中国拍片子了,reportage ou documantaire ,他们的问题在于:他们如果需要在中国拍摄的话,势必需要在中国有一个承接方的(或者电视台或者什么组织)但是有许多法国制片方是没有中国的联系方式的。所以这也许是一个不错的选择对你,我朋友前一段时间告诉我的信息,希望对你也有点帮助。

新浪微博达人勋

Post by 牛出没注意
楼主,我的建议是,你不用只考虑在电视台方向,如果你在国内工作过的话,在法国许多制片公司也是可以参考的,因为我一个朋友就曾经跟我提过,我忘记叫什么的一个巴黎的制片公司就找中国的实习生,因为很多制片公司开始在中国拍片子了,reportage ou documantaire ,他们的问题在于:他们如果需要在中国拍摄的话,势必需要在中国有一个承接方的(或者电视台或者什么组织)但是有许多法国制片方是没有中国...

本来倒是的确有这个想法,可以在国内几个人弄一个这样的组织,接待外方到境内拍摄。不过从目前很多法国方到境内拍摄的记录片内容来看,这种组织只能搞半地下的。

国内对境外到境内采集素材的盯的相当紧

顺便问下,你是哪个学校的M2 COM?

新浪微博达人勋

楼主,我的建议是,你不用只考虑在电视台方向,如果你在国内工作过的话,在法国许多制片公司也是可以参考的,因为我一个朋友就曾经跟我提过,我忘记叫什么的一个巴黎的制片公司就找中国的实习生,因为很多制片公司开始在中国拍片子了,reportage ou documantaire ,他们的问题在于:他们如果需要在中国拍摄的话,势必需要在中国有一个承接方的(或者电视台或者什么组织)但是有许多法国制片方是没有中国...

谢谢好意。

是我自己不想再做这一行。在国内就曾是独挡一面的编导了,混了这么多年之后还要去给人家制片公司做实习生,实在放不下这个身段。

如果只是帮人家联系国内的媒体而不一定为其工作,只是为了促进中法文华交流,倒是愿意的。

新浪微博达人勋

Post by lokken
本来倒是的确有这个想法,可以在国内几个人弄一个这样的组织,接待外方到境内拍摄。不过从目前很多法国方到境内拍摄的记录片内容来看,这种组织只能搞半地下的。

国内对境外到境内采集素材的盯的相当紧

顺便问下,你是哪个学校的M2 COM?

普瓦捷大学的,我不是com,原来我们专业隶属于icomtec。但是因为是记录片导演专业,再加上我们和学校的一些问题,我们搬家到了angouleme,现在属于艺术学院。

新浪微博达人勋

Post by 雪球
谢谢好意。

是我自己不想再做这一行。在国内就曾是独挡一面的编导了,混了这么多年之后还要去给人家制片公司做实习生,实在放不下这个身段。

如果只是帮人家联系国内的媒体而不一定为其工作,只是为了促进中法文华交流,倒是愿意的。

其实也不一定阿,我是说这可能是一个你进入这个行业的一种方式,我在国内也作过电视台,也拍过记录片,现在也会到制片公司去做制片人助理什么的。但是在这个行业里面法国确实要比国内好得多的多得多。在我接触的案子里面确实从很多方面国内和这边无论从理念到具体操作环节上都差距太大了。 我不太了解别的,我说的是影视。

不过。。。发现好像如果你做com的话就还真是远了点。

新浪微博达人勋

其实也不一定阿,我是说这可能是一个你进入这个行业的一种方式,我在国内也作过电视台,也拍过记录片,现在也会到制片公司去做制片人助理什么的。但是在这个行业里面法国确实要比国内好得多的多得多。在我接触的案子里面确实从很多方面国内和这边无论从理念到具体操作环节上都差距太大了。 我不太了解别的,我说的是影视。

不过。。。发现好像如果你做com的话就还真是远了点。

我大学本科学的就是影视制作,而且还是纪录片方向。
自己也在电视台做了三年。

这边的纪录片比中国做得好是肯定的,电视里看看就知道了,那些纪录电影就更不用说了。也许中国有一天会做得更好,如果政策允许的话。但估计没个二、三十年不行吧。
所以我想趁还年轻转行算了,等50岁后候赚到大钱,再去投资拍纪录片岂不更好。

其实发这个帖子只是想和学类似专业的同学们交流一下学习、找实习或者找工作的心得,不是为自己将来找方向。

新浪微博达人勋

LA COMM 太大了, 想在法国找COMM的工作的话, 要看你想或者你在哪个方面有优势

COMM--EVENEMENT 不容易做到高职位, 就算组织策划能力很强, 语言关还是很难过, 除非你的法语有BILANGUE 的水平, 当然 有和中国有关业务的除外

COMM--INTERNET/INTRANET 里做EDITION较难, 做WEB相对比较容易, 尤其是对有
I-MARKETING, I-PUB  知识的人

COMM--RELATION PRESSE 不容易做到高职位, 首先我们对法国的相关公司认识不够, 不了解这些RP的各自的特点, 其次对语言书写能力要求很高, 我认识的做这方面工作的法国人都是学新闻, 文学专业的...

COMM--RELATION PUBLIC 也不容易, 只要是对政府各个部门和ASSOCIATIONS的认识不够, 还有语言问题

其实选做MARKETING 的工作还满适合的, 现在很多公司招MK人是要不要求学MK的, 要不就是COMM的, 而且学COMM的, 应该也有很多关于MK的课程

大公司, 尤其是几大银行里的COMM往往都有上百或几百人, 对外国人来说相对好找些

新浪微博达人勋

Post by *Nancy*
LA COMM 太大了, 想在法国找COMM的工作的话, 要看你想或者你在哪个方面有优势

COMM--EVENEMENT 不容易做到高职位, 就算组织策划能力很强, 语言关还是很难过, 除非你的法语有BILANGUE 的水平, 当然 有和中国有关业务的除外

COMM--INTERNET/INTRANET 里做EDITION较难, 做WEB相对比较容易, 尤其是对有
I-MARKETING,...

pas d'accord, je vais bientot faire un stage de relation publique et relation presse, ils m'ont choisi parmi les français, ps: ils n'ont pas d'affaires en cour avec la chine!

新浪微博达人勋

Post by zhhm10
pas d'accord, je vais bientot faire un stage de relation publique et relation presse, ils m'ont choisi parmi les français, ps: ils n'ont pas d'affaires en cour avec la chine!

楼上的楼上还是有道理的,感觉基本是差不多的。

因为只是Stage,关系不大,而且你可能英语还说得比法国人好呢。

但最后工作就难说了。

再说就算被聘用,做起这些事情和在自己国家用母语的自如程度相差太远了。

新浪微博达人勋

我也来说两句吧。对外国人来说,有些职位比方说 attaché de presse, chargé de comm, 外国人是根本不可能有机会的。可是想想一下国内有哪个公司会请一个老外做公共关系的?话都说不周全,如何去代表一个企业向媒体说话?

新浪微博达人勋

Post by 雪球
楼上的楼上还是有道理的,感觉基本是差不多的。

因为只是Stage,关系不大,而且你可能英语还说得比法国人好呢。

但最后工作就难说了。

再说就算被聘用,做起这些事情和在自己国家用母语的自如程度相差太远了。

ils ne savent pas du tout si je parle bien anglais ou pas, on n'a pas discuté de cela
meme si c'est un stage, ca vaut quand meme dire quelques choses, les autres candidats viennent de HEC, ESSEC etc.
en fait, ils ont besoin d'un stagiaire en mois de juin, mais je ne peux venir qu'en mois de juillet, ils m'ont pris quand meme

en plus, on m'a déja prosoé un poste en com issu de mon dernier stage, mais j'ai refusé pour finir mes études

je pense que le seul pb c'est l'oral, mais franchement, si tu t'appliques un peu, tu peux etre bilingue au bout de 3 ou 4 ans

c'est vrai qu'il y a un pb de culture, mais ca il faut se cultiver un!!!