QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: deutschewelle

如果找不到工作留法我会有生命危险,恳请给小弟指条明路

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

deutschewelle 发表于 2013-1-7 17:30
我考虑过其他国家啊,比利时卢森堡瑞士三个法语国家职位都投过,人家一上来对我经历还很感兴趣,但是一旦 ...

我在挪威工作
我的感觉是挪威还是比较欢迎外国人的,对人才比较尊重,可能是整个国家紧缺技术人才,而且这几年的经济形势又非常的好的原因吧
很多在法国留学的同学不太清楚挪威的情况,可能以为很难,其实我个人感觉比法国要容易些,大型公司,只要求英语就可以了。
如果你需要更多的信息,可以PM我

新浪微博达人勋

个人感觉楼主的说法有些耸人听闻,估计没有那么严重,毕竟你爸是黑*社会成员,估计帮派小头目,他拿人家钱的时候,估计也给家里了的哦,而且听你解释,我的理解是你爸是去收保护费的,哪家赌场老板生意不好,给钱不够,你爸才动手打人的,一般都是小弟动手,也就是吓唬一下就好,你爸爸人家打成重伤这个我有点怀疑,毕竟按照你的年纪推算24岁左右吧,你爸也至少50岁出头了,这个年纪还在打架的黑*社会里很少,大部分都是策划,打人的事小弟干了,这样小弟才出道,一般判也是轻判,对于其他帮派问罪起来也好处理,毕竟年轻人不懂事吗,所以以你的学校的名气来说,你也是保送生,成绩也该不错的,你国内学校应该是上海交大,复旦或浙大一类的排名在3到7名间,国外也该是central, mine一类的法国前10名的工程师学校,这样的学生一般都能拿到埃菲尔奖学金,除非你不是四川,湖北,湖南,山东的考生,如果新疆,云贵,广西的,估计成绩差点,可以理解,我个人感觉你这边成绩不好很难理解,如果第一年,法语还不过关可以理解,你好像也不打工,而且这些类容说实话,在国内都应该学过,就是中文翻译成法语的问题,一般学习资质好的,一年努力法语也过了,难道比英语6级还难吗,数学应用专业偏计算机的,一般编程能力都不错,如果你数学好的话,因为这个主要是逻辑推理分析能力,高中数学空间解析几何,平面几何,线性代数矩阵计算完全足够了,计算机算法,关系数据库4个范式加上面向对象和服务编程的设计模式,一共不过几本书而已,对于你这样学历的高材生来说,完全是两三个月不到就能掌握的,凡是数学专业,对要求编程的,项目都是编程课题,难道法国mine或central的教育连六大都不如吗,还有黑*社会都是划分地盘的,一般在同一地盘抢生意都是小头目带人干的事情,以你爷爷数学教授的资质,你老爸才混到这个份上也太说不过去了,而且你奶奶那么大年纪了,你根本就不应该再让老人操心,父亲这样是家丑,家丑不能外扬这是儒家教育的基础,父债子还,天经地义,你老爸犯的事情,你做儿子的该承担,而且你奶奶还有其他的孩子,他们会来处理的,你要做的就是安心把书读好,面试工作都能过去,我以前在美国读应用数学的朋友都是进大公司,大银行的,所以你这个专业不应该找不到工作,以前我的那个朋友在国内和我在一个计算机软件公司编程,我编程还是他带的我,你跑到论坛上来要死要活的抱怨,就是你不对了,大学保送最好的大学,这里也是最好的大学了,学习能力那么强的人,意志应该坚定才对,丢什么都不能丢做人的志气,打工也可以,不打工申请博士,助学金也可以,法国的工程师大学有tax d'apprentissage就是大公司员工缴纳的教育税,每年由préfecture发给工程师大学用于贫穷家庭助学金,以前我读书的时候得了6000欧元,我所有的中国同学都有,我个人是非常感激法国政府的教育制度的,而且他们银行可以申请教育贷款,0利率,而且成绩最好的外国留学生也有埃菲尔奖学金,我就不明白了,你难道比那些国内普通大学毕业,自己申请到法国大学读书,自己打工的学生还艰苦,我在普通大学也读过,说实话,普通大学考试比如六大比工程师大学要难很多,而且我那些同学都要自己打工,很多课程他们由于在国内也是普通大学也没有读过,困难不比你少,我那个时候不太瞧得起他们,不过现在想想是我的错,每个人都有平庸和出色的一面,他们为人处事的能力远比我强,生存能力也比我强,所以我现在感觉读书太好有时候不是好事,读书和生活能力的培养得同步进行,做人比做事要重要,不就是钱的事吗,人家生意好,再要不成吗,那些在黑*社会里逼人太甚的,下场都不好,盗亦有道就是这个道理,社会不需要同情,需要有能力去改变自己的命运,你的命运掌握在自己手里,出来混,都是要挨骂的,任何工作都是有难度,你还是多看看书,做点练习题,这边码农面试都是40道选择题,多半是单选,这样的考试就是典型的应试,作为我们这些应试高手完全没有问题,兄弟好自为之,天不绝人,国内那帮人都是小混混,你完全不应该替老人担心,你找到工作要有信心

新浪微博达人勋

shitouxz 发表于 2013-1-8 08:39
我在挪威工作
我的感觉是挪威还是比较欢迎外国人的,对人才比较尊重,可能是整个国家紧缺技术人才,而且 ...

挪威工作这个我挺感兴趣的 能细说说么? 什么行业? 收入方面跟法国比如何? 国家很漂亮这个公认了....还有其他各个方面都怎么样?

估计你是计算机行业的吧 ?

新浪微博达人勋

去挪威不难,只要英语能过toeic的就可以了,我以前找工作也面试过一家挪威的猎头公司,后来去挪威公司法国分部面试也过了,不过最后我没有去,待遇很不错,那是2006年才毕业,工资是开的一年80000欧元,公司年终奖是2个月工资,也就是说14月薪,还有公司股票分红配股什么的,失业金很高,是百分之90,比法国高20个百分点,全民义务教育,教育费比法国还低,不过生活成本很高,一杯汽水就是30欧元以前旅游的时候的价格,挪威冬天时间长,全年很少见阳光,很寒冷,气候不好,就是奥斯陆也是死气成成的城市,和巴黎没法比,挪威人口少,渔业发达,挪威船级舍世界第一强,在海洋工程发明世界第一,钟表业世界第一,高科技发达,估计在欧洲唯一瑞典可以匹敌,但是挪威在中国的发展不是特别好,兄弟如果想去编程,一个人还是不错了,如果要在那边安居估计不是最好,但是我其他在北欧的朋友说,瑞典挪威的工资普遍很高,80000欧元在挪威估计找不到,一般都是10000以上的年薪,所以我考虑年纪大了,还是在法国安居算了,才没有去,毕竟还得学习北欧诺曼语,不过英语估计日常生活也够了,他们英语很好,关键是太冷了,我是南方人,不适应,去那里还不如去加拿大工作两年再转道美国

新浪微博达人勋

主要原因是他们要求在法国培训一年,去挪威工作,而且要我两年不得离开,那么冰天雪地的地方,每天都只能吃鱼,蔬菜少,受不了

新浪微博达人勋

如果你是计算机与数学应用专业,我可以帮你投简历给他,挪威那边的也有猎头网站,你可以写英语一份简历投,不过挪威人做事严谨和德国人一样,马虎不得,简历一定要突出你的编程能力强,一般他们都找到人也喜欢去英国德国找,因为法国的教育体系以前和他们不一样,而且法国人英语差是出名的,一般要c++和C#的多,java也多,而且喜欢金融类的Finance software engineer所以不妨突出一下你金融方向的编程能力,比如risk management或是gestion control等等,成本控制,数据优化处理等等

新浪微博达人勋

公司不能保送,有那么些人,只能读书不能做事的人,或者只读书不愿意做事,都想高薪厚职,一步登天,这段时间在大公司里看见公司招的博士,好多都不愿意做基础工作,开口闭口都是理论,实践项目一个都没有,上班就混日子,就想公司能给个经理头衔,好像才能和清华大学, central的博士头衔匹配,天天骂我们软件部软件不好,问他们自己能不能编,就不说话了,中国的应试教育制度培养的都是理论家和知识点的专家,没有多少是有真才实学,如果要比演讲能力,计划能力,组织协调能力,独立学习能力,我们和欧美人差距很大,估计大学都在学,很少做,不实践那里能验证理论呢

新浪微博达人勋

Olivia0731 发表于 2013-1-8 10:35
挪威工作这个我挺感兴趣的 能细说说么? 什么行业? 收入方面跟法国比如何? 国家很漂亮这个公认了....还有 ...

我是机械工程的,在石油行业,整个挪威基本上就是依靠石油行业运转的。
在挪威的收入还是不错的,同样消费也比法国高不少。挪威的工作环境也比较休闲,同事之间很少有乱七八糟的问题,基本上大家都很独立,不太过问私人的事情以及政治之类的问题。
这边的天气不太好,普遍比较冷和缺少阳光,生活没有法国便利

新浪微博达人勋

pyreg4 发表于 2013-1-8 11:08
去挪威不难,只要英语能过toeic的就可以了,我以前找工作也面试过一家挪威的猎头公司,后来去挪威公司法国 ...

80000欧,这个已经高于的挪威刚毕业的硕士生平均工资了,刚毕业的应该在60000欧左右。当然如果你是在咨询公司的话,工资确实要高很多,同样也就没有了大公司的稳定性和其他的养老金之类的福利了。

跟几个从美国留学,后来来挪威工作的朋友聊天中,发现一个很有趣的事情。想当年大家拼死拼活的去美国留学,即需要是国内名校还得有很高的GPA,那些在挪威留学的,很多并不是国内名校,甚至连名字都没听过的学校,结果毕业后在挪威留学的很容易就找到了工作,反而在美国,或者法国想找到一份喜欢的工作非常的不容易。

新浪微博达人勋

shitouxz 发表于 2013-1-8 12:29
80000欧,这个已经高于的挪威刚毕业的硕士生平均工资了,刚毕业的应该在60000欧左右。当然如果你是在咨询 ...

嗯,兄弟言之有理,主要是去挪威留学的中国学生不如去美国的多,而且中国名校毕业去美国的占多数,然后就是去英国德国,更差点来法国比如我,法国留学成本低点,所以反而是挪威留学生找工作容易些,主要是竞争少,当时面试我的考官主要看我国内3年工作经验,我面试的是senior的工程师职位,要求三年以上工作经验,我毕业的时候就已经29快30了,所以在工作经验上远远高出别人,而且第一轮面试题都是应试题,我估计基本都做对了,和技术部经理面试时英语直接回答编程项目经验和系统架构问题,第三轮和总经理面试轻松了,所以三轮面试下来我给他们印象最好,而且技术部经理法语也好,总经理感觉我数学和计算机编程能力都超过其他面试的人,他说我第一次面试的题,全对,他们真心找我进去,我当时知道一般我们专业才工作好学校毕业的40k左右,我也知道挪威高一些,所以说的事50k左右,他笑着说我给你工资加到80000欧,和现在挪威3年以上的工资一样,他们就是给这个工资找人的,我也很感动,不过我当日也有其他法国大公司的面试机会,最后我还是决定留在法国,现在想想还是感觉还是应该去,我现在6年工作经验,在法国工资已经同行业中不带职称的工程师已经是最高工资了60000欧,再涨就必须是chief了,如果去挪威估计应该是100000欧左右了,是挪威船级社DNV,你们石油专业在挪威很好找工作,挪威海上采油世界第一,我同事好多船舶专业都在挪威船级舍,其实读书是一回事情,很多读书好的,未必工作就出色,挪威的养老金确实厉害,这个法国没法比,法国主要还有很多军事开支和欧盟老大的姿态,援助非洲什么的,挪威中立国,所以很富,北欧人发明很厉害,特别是瑞典人,我很佩服,但我个人喜好历史文化,所以法国毕竟艺术,博物馆多,巴黎的天气比较好,我还是感觉呆在法国好,如果要赚钱的话,我感觉还是美国工资最高,瑞士也比挪威高,我一个朋友在瑞士的银行上班,起薪就是120000瑞士法郎,美国的话,起薪是50000美元左右,但美国差距大,高的150000到200000都有,挪威和法国这些高福利国家工资是要封顶的,大公司福利挪威好很多,如果在海洋工程,炼油,采油,挪威世界第一,美国第二,英国第三,法国第四,中国就是倒数了

新浪微博达人勋

美国对中国太了解所以把中国牛学生都排名学校录取,清华大部分都去美国了,上海交大,浙大,国防科技大,北大,武汉大学都在美国有排名,相反法国就不太管这些了,挪威不我知道,但法国前10的工程师大学都和中国前10的大学有项目交换协议,他们大部分过来都是拿企业奖学金和埃菲尔奖学金,所以读书就带薪,我们公司招的两个博士都是清华毕业,法国排名第二的central毕业的,还有一个海洋工程上海交大,法国也是最牛船舶学校毕业的,都拿过埃菲尔奖学金,读书绝对一流,我是搞计算机编程的,中国也是西南大学毕业的,不过不是一流名校了,这边法国开始也是普通大学,然后上过一个这边的计算机名校,在计算机方面排名全法第二吧,大公司感觉还是文凭是个坎,没有那张纸很难进,不知道挪威如何,不过如果你想工作轻松,同事好相处,还是得进这样的垄断企业,因为大家经历差不多,工作配合容易些,法国人平时谈论政治还是比较多,他们是大国吗,也曾经辉煌过,所以根上很骄傲,他们也是讲究门第出生的,不过他们很少和我讲,主要因为我是中国人吗,他们比较客气,以前2008奥运会期间,西藏问题可没有少讲,我想挪威好些,他们中立惯了,说实话我挺喜欢奥斯陆,好多海鸟,好多船,法国假期多,大公司都45天左右,挪威估计也不少,兄台准备定居吗,我看*中国好多富豪正忙着移民北欧,主要是美国加拿大都去不了了,英国法国也不好来,北欧,瑞士这些国家很少过问政治,估计你们那边房价很过会提高,我感觉这段时间中国国内政治气氛不同了,这些人都在忙着转移财产,大量在欧洲特别是北欧国家投资

新浪微博达人勋

pyreg4 发表于 2013-1-8 15:40
美国对中国太了解所以把中国牛学生都排名学校录取,清华大部分都去美国了,上海交大,浙大,国防科技大,北 ...

我06年才本科毕业,你才是前辈
以你现在的经验,10万欧的年薪肯定是没有任何问题。DNV是一个不错的公司,我有不少朋友在那工作。挪威的假期没有法国的长,但同时不会加班,基本从老板到员工没有加班的。
工资水平,瑞士确实比挪威要高些,税也底一些。不过瑞士有很严格的签证配额。不像挪威,办工作签证很容易,同时感叹于法国的工签很难办。美国适合强者,如果混的好工资很高,但是同时也得承担一旦失业就得自己承担医疗,养老一系列的问题。所以说鱼与熊掌不能兼得啊
我以前在丹麦和中东工作了几年,刚刚来挪威不久。但是很喜欢这个国家,考虑到以后的孩子教育与安全,我们打算在挪威定居了,不过如果有机会倒是愿意去其他呆几年,但是挪威应该是最终的选择吧。巴黎确实有巴黎的好,但是个人感觉不太适合有小孩子的家庭,安全和种族歧视是个很大的问题。

新浪微博达人勋

shitouxz 发表于 2013-1-8 20:41
我06年才本科毕业,你才是前辈
以你现在的经验,10万欧的年薪肯定是没有任何问题。DNV是一个不错的公司, ...

同意你的见解,确实如你说的法国签证难签,感觉在法国的外国人太多了,不如挪威外国人少点,这边阿人多,所以歧视和安全确实有些问题,瑞士确实很难去,我朋友也是通过她老公是瑞士人的原因才去的,美国确实医疗和养老等比我们欧洲差远了,科技发达,但文化不如欧洲,人也杂,也有很严重的社会安全问题,还不如呆在欧洲,你的工作挺不错,经常都可以在其他国家工作几年,我公司是法国船级社BV,以前在DNV面试过给我80000欧元没去结果进了他的竞争对手,由于垄断所以工作还算轻松,福利待遇都不错,不过比挪威船级社差距蛮大,你和我挺聊得来,留个个人邮箱给你好长联系pyreg4@hotmail.fr, 你有msn或QQ吗,你到巴黎来,可以住我哪里,看来大家都是成家立业的人了,时间很快乐,一转眼都是10年了在法国

新浪微博达人勋

C'est la grosse merde en France.
Moi, diplômé d'Ingénieur en Informatique + Master management
expériences précédentes :  stages chez Business&Decision, chez Safran
Bilingue en français, anglais courant, je parle également espagnol et portugais.

Ca fait 3 mois que je cherche du boulot
j'ai l'impression que ça ne sert à RIEN de faire ses études en France, on ne trouve RIEN du tout quelque soit le diplôme et les compétences.

C'est la merde la France, et c'est encore plus de la merde en Chine.
autotitre
还没找到啊,耐心点,看你抱怨几次了.只能看运气了. 

新浪微博达人勋

nissa 发表于 2013-1-21 15:41
C'est la grosse merde en France.
Moi, diplômé d'Ingénieur en Informatique + Master management
...

楼上这位好牛逼啊,这样都找不到我还是算了吧。。。