QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: solla

开学了,学龄小朋友怎样安排学习娱乐?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

{:soso_e134:}{:soso_e134:}{:soso_e134:}我战法几个帖子看下来得都有养小孩恐惧症了 ... 什么怀孕生小孩+生活费教育费心理辅导课外活动 ... 杀了我吧 ...........
SOUROSE
其实是家长乐在其中,累在其乐。 全职家庭主妇,也边累边跑,当运动,当学习。要是真的累了,也能挤出时间歇。 
Flavor·~
我还是很喜欢孩子的 也计划未来1年之内要 ... 就是看到大家讨论的孩子家长都这么忙 我头都大了 .. 
SOUROSE
你要是 喜欢孩子,以后一步步来都能应付的。 

新浪微博达人勋

我吓得已经不想生了.... 各位妈妈们都是全职妈妈吗 如果上班的话怎么办??

新浪微博达人勋

我女儿也说要去夏令营,她们滑冰那里6岁就能参加。。。

新浪微博达人勋

啊,明年週三要上半天課?那其他四天還跟現在一樣?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2012-10-12 11:18
我們這邊好像沒呢,stage倒是有。那個鈴木教學法的協會,每年夏天都去山上度假學習一星期,挺不錯,就是 ...

对的,其实就是stage,一般都在某个风景不错的地方,和老师密集的上课(当然要对老师先了解),及参加室内乐。还有很多时间娱乐的,其实就是看自己的自立和学习能力了,结束时通常有音乐会。小朋友的表哥表姐每年都参加,历时2周,明年他和表弟也可以去了。

我其实非常想让他参加某位老师的stage,不过他的程度还不行,还太浅。

新浪微博达人勋

freebox 发表于 2012-10-12 14:15
觉得楼上的孩子们都好乖,我家老大CE2回来都说没作业,问了老师也确实没作业,经常是书包原封不动地拿回来 ...

我们也是CE2,有作业的,不多,半小时内绝对做完了。课本开学前都是自己买,不是每天带回来。作业都记在agenda上,所以一周的情况很清楚。他爸爸通常在周末看一下,平时不管。

新浪微博达人勋

几岁/哪个年级开始有作业啊?

妞刚上幼儿园小班。上周也得了个作业,让回家讲上课听过的一个故事。。她不肯讲,后来又乱讲,我只好按着标题上网去找,还真找到了。启发着她帮着回忆,还是没成功。毕竟故事细节我还是不知道,只有很粗的线条。。哎,发现这个辅导的活儿还真不好做啊。。
solla
6岁上cp。你已经很超前了,我在孩子2、3的时候基本没教过什么,你真的用心。 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-10-12 15:32
对的,其实就是stage,一般都在某个风景不错的地方,和老师密集的上课(当然要对老师先了解),及参加室 ...

我們這邊的stage不去別的地方啊,就在音樂學院裡,從去年開始規定要8歲以上的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我家妞妞今年8岁,CE2。
周二17:00 -- 18:00 moderne jazz(conservatoire)
周三10:45--11:30 chorale, 12:00--13:00 formation musique, 14:00--15:00 moderne jazz (conservatoire)
周五17:00--18:00 sport (contrat bleu, organiser par la mairie)
周六14:50--15:20 半小时的钢琴课 也是在音乐学院

妞妞在音乐学院学舞蹈已经三年了,今年是现代舞头一年,她很喜欢。钢琴是第二年了,她学的还不错,但是不爱练琴。每天只练20分钟,还跟我理论说如果我对她要求太严了那就没有plaisir了,我晕{:soso_e101:}
妞妞在私立学校,每天作业不多,半小时能做完。他们16:45放学,到家吃点水果,5点多做作业,然后练20分钟琴,然后就玩儿了。7点多吃晚饭,9点半以前上床讲故事,她自己再看故事书,睡觉。

楼主,你是怎么做到让你儿子练那么长时间琴的呀?我实在是没办法了,我和妞妞经常会为练琴吵起来{:soso_e111:}

新浪微博达人勋

freebox 发表于 2012-10-24 10:50
请教楼主,前面说过法国的音乐学校对乐理很重视,每周1.5小时的课,而钢琴弹奏课每周只30分钟,这样安排比 ...

乐理课/合唱课不管在哪个国家,都是学音乐的人必修课。我自己9、10岁系统学乐理到大学,一共学了11年。来法国后因为我的乐理成绩很好,加上我的专业不必再修乐理,所以没有再学,当然也都没啥可学了,呵呵。合唱我小学、中学各学了3年,在这里念书时因为想偷懒又选了合唱作为必修课1年,我一直唱中声部。说这些是想说明,在国内只有专业的音乐学院可以学习这些课,在这里刚启蒙的孩子就可以接触,多好!

我自己的体会是,合唱训练音准、节奏、耳朵、多声部的配合、音乐感……对任何乐器都是很好的辅助。当小朋友无法演奏出准确的节奏、音乐死板……的时候,如果你引导他们先唱出来再用乐器演奏,一般就会有很好的效果。不会唱歌的孩子,不可能奏出动人的音乐。

专业课在这里的初级音乐学院只有30分钟,是因为都是一对一上课,老师要教的学生太多,而且初级音乐学院是普及教育,自然不会有太多的时间。如果进入省、市立音乐学院,那上课时间就会加倍了。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-10-12 15:41
我们也是CE2,有作业的,不多,半小时内绝对做完了。课本开学前都是自己买,不是每天带回来。作业都记在a ...

我们这里的小学也是每天都有作业, CE2的作业比CE1要多,可能今年班主任是校长比别的老师的作业多,   一般就是 读书, 背诗, 唱歌, 听写, 几何, 算术,  也是都记录在agenda上, 做得快要20分钟, 做得慢的估计得要40分钟.

书不用买是学校发的, 但是学年结束还要还给学校, 下一年的学生继续用.

我家妞早上7点起床, 跟着教学录像学一个小时英语, 中午吃完午饭睡个午觉, 下午 放学以后除了周一外天天都有课外活动,去上课外活动前吹20分钟圆号,课外活动一般17点30开始 18点30结束, 19点到家就做学校作业, 作业做完了吃晚饭, 吃完饭20点做我布置的作业, 上次在英国买了不少那里的课本,就用那个课本做大约半小时, 开始读汉语书或者默写汉字总共20分钟, 然后她可以看动画片, 也可以玩游戏, 剪纸, 折纸等等, 反正就是自由活动了, 22点之前睡觉.

周三 周六 周日 可以跟小朋友玩.   

新浪微博达人勋

ningliufr 发表于 2012-10-25 20:01
我家妞妞今年8岁,CE2。
周二17:00 -- 18:00 moderne jazz(conservatoire)
周三10:45--11:30 chorale, 1 ...

从他学琴起,我们练琴的态度就没有懈怠过,所以这几年下来,小朋友早就习惯了,也不会觉得弹得太久太累。至于时间,我还是更看重质量,弹得好时间少点,不行的话那就没有限制了,以前练上2、3小时也是有的。

小朋友其实是有弹性的,松紧的绳子就在家长手上。plaisir的说辞不无道理,不过不是练琴的借口。我自己也在调整心态,不能拿自己的童年去和孩子比,让孩子享受音乐带来的愉悦还是最重要的。只要你的孩子不排斥练琴,她就可以和音乐一直有亲密接触,潜移默化中,远比会弹琴要收获的多。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2012-10-25 22:11
我们这里的小学也是每天都有作业, CE2的作业比CE1要多,可能今年班主任是校长比别的老师的作业多,   一般 ...

Alice真棒,会吹cor了,小女生学这个可不多。管乐很费体力的,你要给她多补补,以前我们学校都发生活补助,铜管的拿得最多的

你可真是全面培养,小才女一个呀!