QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

开学了,学龄小朋友怎样安排学习娱乐?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

这里都是用心的妈妈

新浪微博达人勋

我家的情况是,下午放学后回家,稍作调整,接着就是写作业、练琴时间,直到晚饭时间19点30。中间没有娱乐,上个厕所喝口水什么的是常事{:soso_e112:},呵呵。晚饭后可以看半小时左右动画片,洗漱完睡觉前也有20分钟左右的玩乐时间,通常是和爸爸下棋或阅读,偶尔我还得占用这个时间点读书{:soso_e101:}。

因为这个学期兴趣课不少,有几个晚上都是19点以后回家,所以每周2天中午回家吃饭,吃完饭赶紧练琴至少30分钟,放学后再练30分钟再去上课,有2次没练好我没带他去上武术,他挺难过的……我自己也要调整心态,以后不管怎样,都带他去上喜欢的课!

周末早上都有课,课后就是自由活动了,比较随意,通常是爸爸陪着做运动、看电影、博物馆、游乐场……反正每个周末下午都保证孩子绝对放松,只是周日如果上午没练琴,玩好回来还要练的{:soso_e115:}。

自从我和他说,自己要对自己负责,把该做的事做完,他可以自己选择喜欢的事情,我觉得他自觉挺多,至少目前不错。ipad游戏机什么的说好只有周三和周末可以玩一下,不用藏,孩子也不会动。

我觉得自己还要把心放得宽一些,呵呵
solla
练琴已经成为生活的一部分了,没有讨价还价,没完成就不能去上喜欢的兴趣课,有些残酷哈,我自己也在调整 
老二四岁,很喜欢练琴,但是效果一般.您是怎么鼓励孩子练琴的呢? 
想请教下关于练琴.您的孩子几岁了?看似很很喜欢练.我家老大6岁,每次都和我讨价还价练琴时间,虽然只有10多分钟,但是很有效果. 

新浪微博达人勋

我家到今年cp,作业量很少,基本5点到家后吃点东西,休息后,先完成作业,然后练琴半小时45分钟。
之后自由活动,通常她和妹妹开音乐跳舞,瞎跳,或者花园玩玩跑跑做游戏,或者画画,看动画片。
7点晚饭。8点讲故事学中文。8点半到9点睡觉。
周末是兴趣班。钢琴和体操。
我还想请教你怎么选购二手琴啊,指点一下。什么年份,价格,型号 比价适合初学小孩?

新浪微博达人勋

我家的,在學校就是娛樂啊。現在我最頭痛的就是中文了,主要沒找到相對的好教材

新浪微博达人勋

我家小胖今年9岁,cm1, 我觉得学习任务挺重的,主要是打基础的两年,他的学校也比较严格,老师也挺有性格,给自己的班级开了个blog,我们家长可以每天上去看老师布置的作业,最近有什么教学任务,有什么社会活动什么的和老师进行交流。
小胖一周的安排如下:早上9点去学校,下午7点前我去接他,作业在学校做完,周一晚上乐理课,周二没事,周三晚上乒乓球俱乐部,周四晚上钢琴课,周五晚上家教1h30,周六中午网球俱乐部,周日家教1h30, 另外每天晚上我会把他作业再看一遍,然后弹钢琴至少45分钟,然后他会和爸爸去打会乒乓球或者一个人对着墙练网球,洗澡睡觉都快11点了,实在是时间不够用,好在他精力旺盛,周六除了网球,其他时间基本我都让他放松,一周的课程总复习一遍,出点题目让他做,数学都我们自己辅导,文科类交给家教跟踪他的进度,下午一般会出去玩半天吃顿饭,周日除了家教就是在家休息休息打打球什么的,不出去。
我觉得法国要说学习很轻松么也不是那么回事情,书面作业尽管很少,但是如果你要孩子基础扎实,以后学习轻松的话,还是要付出努力的,小胖班级里我开家长会的时候看到好几个去年留级下来的,都是女孩子,老师就不让升到小学最后年,觉得她们没有preparer好,必须再重读一年。
cattie_y
真的不轻松啊。。我还以为法国孩子都是一路玩到初中毕业呢,看来我想错了。。跟姐姐们学习长见识了。。 

新浪微博达人勋

大儿子今年CE1,我们放etude,就是到18点,做完学校老师的作业,回来他爸爸会检查作业完成情况,然后一天教中文,一天教数学。用上海小学语文和数学教材,现在基本和上海小学生二年级同步。周六画画和户外活动,周日主日学2小时。其他时间自由活动
mathisle
我们是教会的姐妹自愿带领的,有专门的教材,还布置作业中文和法文金句各炒十遍 
solla
我们是在学校每周一次宗教课,自愿参加的。 

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2012-10-9 07:33
大儿子今年CE1,我们放etude,就是到18点,做完学校老师的作业,回来他爸爸会检查作业完成情况,然后一天教中 ...

这么小就去上慕道班么'?

新浪微博达人勋

我女儿今年上Cp,早上9点上学,中午妈妈带饭去接两个小孩,吃完去活动,如果没下雨,就去玩滑板车,滑轮,去公园,
如果下雨,去水族馆和画画,
然后2点上学,小的2岁半下午不上课,带回家睡午觉,下午4点半带晚饭接老大放学,走路回家顺便去公园半小时,
接着回家,洗澡,老大做作业,做完晚半个小时,8点上床,自己读故事书,8点30前睡觉。

星期3早上上学,老大中午回家做作业,弟弟睡午觉,下午去游乐园和骑马
周四中午姐姐在学校吃饭,在学校有手艺课

周末,星期6早上老大滑冰,然后下午去玩,接着能看电视,做一下作业,洗洗玩玩就睡了,
星期天,带老二滑冰,爸爸在家辅导姐姐做作业,下午骑自行车,去看电影,去公园,回家洗洗玩玩也睡了
SOUROSE
幼儿园和小学都可以,只要她们中午在学校没课。 
cattie_y
原来可以中午把孩子接出来,下午再送回去啊。这样倒真是多出来很多时间学习。我以前从没想过呢。。估计幼儿园还不行,等娃上小学,我也试试。 

新浪微博达人勋

妈妈们有想过暑假带孩子上中文课么????我女儿说中文老说不上道。。。
SOUROSE
而且要是在这学点的话,也可以让她们多了解像她们一样中西混血的家庭。 
SOUROSE
但是回国时间不长,倒时差,看亲戚,玩等,而且在广东,方言多,在香港就更不用说了。 
冷俊
暑假回国,最好的中文学习环境啊 
solla
想过的,最好是在国内加强一下,主要是阅读、书写。 

新浪微博达人勋

蓝月 发表于 2012-10-9 00:55
我家小胖今年9岁,cm1, 我觉得学习任务挺重的,主要是打基础的两年,他的学校也比较严格,老师也挺有性格, ...

姐姐,小胖只有樂理課,沒有合唱課嗎?
本來是想給她換個課,讓她能在學校裡參加活動的,後來換了課發現,又多出了一節合唱課,而且說是必須的。這樣樂理,合唱,小提琴和樂團,每星期至少要去音樂學院3,4次,幾乎是沒有時間參加學校的活動了(和學校的活動基本都衝突)
小胖每天都練琴45分鐘?每天都這麼晚睡覺啊?小v回家晚,就部練了,而且我不敢讓她睡覺太晚啊,她個子太小了

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2012-10-9 09:08
姐姐,小胖只有樂理課,沒有合唱課嗎?
本來是想給她換個課,讓她能在學校裡參加活動的,後來換了課發現 ...

合唱乐理是必须的,你看能不能找到这2个课前后可衔接的时间?我们去年今年都是先上合唱,结束刚好接乐理课,这样节约时间。

新浪微博达人勋

SOUROSE 发表于 2012-10-9 08:18
我女儿今年上Cp,早上9点上学,中午妈妈带饭去接两个小孩,吃完去活动,如果没下雨,就去玩滑板车,滑轮,去 ...

看上课时间,小朋友是私立学校吧?你午饭晚饭都带在外面吃?天气冷的话就困难了,小朋友应该挺高兴的。
cattie_y
那坐哪里吃呢?公园路边长椅上?草地上?对啊,天凉了,刮风下雨挺多的,怎么办? 
SOUROSE
我一般算好出门,出门前把饭弄热,等他们吃的时候还是热乎乎的。 
SOUROSE
主要是我儿子早上出门没吃什么,学校10点的时候不给幼儿院的小孩吃点心,等11点30放学了,他又饿又烦燥 
SOUROSE
是。不困难,中午可以去水族馆,下午一般是吃鸡蛋饼,酸奶,奶酪等,手拿着,边玩边吃。 

新浪微博达人勋

蓝月 发表于 2012-10-8 23:55
我家小胖今年9岁,cm1, 我觉得学习任务挺重的,主要是打基础的两年,他的学校也比较严格,老师也挺有性格, ...

小胖真的睡得挺晚的,不过这么多事要做完,也早不了。我们是21点30分前一定要睡觉了,周三周末再晚起些。

昨天晚上他爸爸参加学校安排的教育讲座,和同学家长聊天,其实这些家长都把孩子盯得很紧,校长说年底CE2才学除法,有的家长就说别的学校现在就教了,有些不满。还有诸如希望老师详细说明班里的整体水平如何,担心自己孩子成绩被影响……。本来我们还蛮放松的,现在觉得还是要适当加强一些,小学后3年很重要啊。

新浪微博达人勋

冷俊 发表于 2012-10-8 18:15
我家到今年cp,作业量很少,基本5点到家后吃点东西,休息后,先完成作业,然后练琴半小时45分钟。
之后自由 ...

二手琴太便宜的话就不用考虑了。有的买来是新琴,2/3年就出手了,如果你喜欢这台琴的整体感觉无所谓牌子那可以考虑。有些日系的本身就是二手翻新的,琴龄越短越好,当然价格也比较高。不过私人出手的也有,有人以一半的琴行价格买到,也不错了。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-10-9 10:40
合唱乐理是必须的,你看能不能找到这2个课前后可衔接的时间?我们去年今年都是先上合唱,结束刚好接乐理 ...

好的,謝謝,再去研究一下課程安排看看