QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: solla

开学了,学龄小朋友怎样安排学习娱乐?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

蓝月 发表于 2012-10-9 00:55
我家小胖今年9岁,cm1, 我觉得学习任务挺重的,主要是打基础的两年,他的学校也比较严格,老师也挺有性格, ...

我儿子今年也Cm1,想问下你给你儿子请的家教主要是辅导哪几门课啊?

新浪微博达人勋

150632674 发表于 2012-10-11 05:26
哎,我也不知道啊,  去年PS的EVALUATION全是A+, 分班后就给分到GS了, 我特意去学校找老师谈过, 老师说MS的 ...

那算下来的,如果我女儿按这个进程下去,也和你一样15岁上大学,

我女儿CP班有个女孩08年的,她提前一年进的提前2年教育的私立学校,在班上成绩还很好。
她哥哥之前也在这所学校,但因为完全能胜任和跟上学校的课程 ,
接着她妈妈为了不让孩子会对学校课程厌烦,把她送去德语学校。

SOUROSE
她们家没人说德语。 

新浪微博达人勋

SOUROSE 发表于 2012-10-11 08:03
那算下来的,如果我女儿按这个进程下去,也和你一样15岁上大学,

我女儿CP班有个女孩08年的,她提前一年 ...

這是什麼學校?從幼稚園一直到高中嗎?
SOUROSE
全私立无宗教学校,从幼稚園到小学毕业 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-10-10 21:36
生活中点点滴滴都在磨练着孩子的为人处世之道啊!参加兴趣课比如体育类的,训练的时候是队友,比赛的时候就 ...

同意的。我想前面那个妹妹意思应该是看这大家孩子都这么忙.没有给孩子自己玩的时间才那样感叹的.其实我想肯定是有留时间给孩子玩的,只不过大家没说而已。很多家长也会说希望孩子轻松快乐健康长大就好.就如同国内关于业余学习各种兴趣班争议也很大.都很正常.
法国的话,我觉得其实还是很好了.平时学习时间,按我家的的话,周三不上.平时4点半接回家。周六,周日两个全天不上.如果完全什么都不学,那孩子就全部是玩.或全用来见朋友,这个绝对过渡了,肯定是不行的.所以报学习班,一就是solla 妹妹以上说的所有观点。对孩子非常有好处。如果孩子喜欢的话,那就是两者皆得.又能学到东西,又开心了.基本我女儿最喜欢的是跳舞和学中文.一是本身喜欢,另一个是能交到谈得来的朋友。这样集体活动多好啊。
唱歌乐理和小题琴,她感觉一般.但这个没办法一定要学的.所以我给她说.我们不可能做什么都做自己喜欢的事情啊。有时也要做些自己不喜欢的.而且做完后不就可以做自己喜欢的了吗。这样只有坚持一下,就可以了.她也不抗拒。所以这个不算是强迫她.然后我基本不忙时候都会安排她见自己的好朋友,一起玩啊,吃饭啊等.这个她要求的,而且每次非常开心和放松。这个肯定和去参加集体活动认识的人感觉完全不同.大人也一样。

每个孩子都不一样的,如同solla 说的,找到平衡点.关键是只要孩子愿意学.为何不叫她多学呢.除非真的不愿意非常抗拒,我现在就怪我妈妈。为何小时候不让我多学点东西。因为一定有妈妈会很懒,却拿让孩子快乐长大当借口,什么都不让孩子学的人.因为要培养孩子所有兴趣,我觉得在法国家长本身自己要付出很多时间的.有时侯我懒的时候,就让孩子自己玩.但我知道我女儿其实很想学东西的.所以我经常也会自我检讨。然后又会花时间教下她中文啊。或多加些别的作业来调节吧。说实话,大人也和孩子一样需要自己的时间轻松,要不心情不好了,对孩子也不好的.这就是solla 妹妹说的调节.我完全理解。也看得出她孩子学这么东西其实瞒开心的.孩子并不累.累的是家长。

最后还是那句话.做一个非常合格的父母.非常不容易。我自己首先就觉得自己不合格的。但还好,自己会时不时检讨自己啦。
solla
谢谢你的理解,“玩”本身就是很宽泛的词,能玩会学就更好了,呵呵。 

新浪微博达人勋

剑云 发表于 2012-10-11 09:43
同意的。我想前面那个妹妹意思应该是看这大家孩子都这么忙.没有给孩子自己玩的时间才那样感叹的.其实我想 ...

算了,我自己對號入座吧
我自己懶,所以一直都沒教我家小鬼中文,還借口說沒找到好教材

新浪微博达人勋

150632674 发表于 2012-10-11 05:26
哎,我也不知道啊,  去年PS的EVALUATION全是A+, 分班后就给分到GS了, 我特意去学校找老师谈过, 老师说MS的 ...

那個inspecteur不用給測評的嗎?小朋友跳級都要學區的心裡醫生給測評的,難道私立的就不用?
私立学校自己决定吧.公立学校明年开始周三半天课,私立学校还没确定呢,我们问学校,学校说私立学校可以自己决定周三或者周六半天课. 
剑云
http://www.baobao88.com/ 宝贝,看看这个学中文行不? 

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2012-10-11 10:26
算了,我自己對號入座吧
我自己懶,所以一直都沒教我家小鬼中文,還借口說沒找到好教材 ...

我肯定比你懒,不过每每看到这样的鼓励贴,我又会检讨自己。现在正找学中文软件.决定以后陪女儿一起学,至少坚持一周几次,每天我肯定不行的.对自己要求也不能太高了.女儿也给点时间自己玩.
cattie_y
刚订了场地时间,正好看到你这一段,赶紧跟你说说。。sweet家也过来的吧。。 
cattie_y
嘉妈,我们10月21日要在13区搞活动,你可以带嘉嘉过来看看啊。。 
剑云
其实之所以这么理解,就是因为知道自己和这里的妈妈比起来太懒了,还老找借口给自己。所以才会说一定有懒的妈妈找借口,其实说自己呢.不是说谁哈 

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2012-10-11 10:32
那個inspecteur不用給測評的嗎?小朋友跳級都要學區的心裡醫生給測評的,難道私立的就不用? ...

朋友女儿的私立学校,只要校长,老师及家长认同,学生就可以跳级。亦有学生跳级後不适应,回到原来班别;或一年後重读已跳级的班别,不用inspecteu或學區的心裡醫生測評。

新浪微博达人勋

剑云 发表于 2012-10-11 09:43
同意的。我想前面那个妹妹意思应该是看这大家孩子都这么忙.没有给孩子自己玩的时间才那样感叹的.其实我想 ...

握手,不过我给孩子安排的都是他们喜欢的,自己要求学的,父母在背后做推动和支持作用,我感觉我家孩子好幸福,每天都像过节一样,有时候她们还会肆无忌胆要求过真公主一样的待遇。
她说要两个爸爸两个妈妈,,把我老公气晕,,,
因为同班里有个女孩有两个爸爸,说一个好爸爸一个坏爸爸,
我女听了就幻想着有两个好爸爸,接着再想要是再有2个好妈妈,她边想心里美滋滋的。

个人觉得从小开始顺着他们培养他们的性格,耐力和品德很重要。

看着她们,有时候幻想着要是我也有一样的童年,该多好啊。
有时候觉得自己是小孩,和他们一起重过童年。

带着他们跑来跑去,有时候会感觉很累,但看她们从心里露出幸福的笑容和满足也是值得的,
这就是一个全职家庭主妇的工作。

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2012-10-11 10:26
算了,我自己對號入座吧
我自己懶,所以一直都沒教我家小鬼中文,還借口說沒找到好教材 ...

自己时常注意口头教也可以啊,老大同班有一个中法混血的男孩,爸爸是中国人,小男孩和他姐姐几乎一点中文都不会,
我女儿在他面前显得很自豪和得意,之前学中文的艰辛,一下子都都抛到云边了。

但现在还是以学校为主,所以想找暑期中文班让她学学。

等老二大点,以后和小孩一起学毛笔和国画。

新浪微博达人勋

再来学习取经,顺便膜拜一下这位mm我最崇拜这样的人了,话说我上学也是跳级的,只不过是反着跳,欧,他们说这叫留级
SOUROSE
我从5岁上幼儿园开始都是自己上学放学,过马路,小学毕业前会自己做饭,手洗衣服等,完全自理,但学习就不怎么样。哎。 
SOUROSE
怎么听起来跟我女儿一样,今天我女儿说她向老师告状,我把她训了一顿。个人觉得自理能力主要是要家人教和看个人。 
yun123
哈哈,可爱 还会告状阿 。不过15岁真的还是个孩子呐,真的挺不容易的 
同宿舍人打呼噜,有狐臭的,我都高老师,同学们很多不喜欢我,周末我妈来学校接我和一堆脏衣服,我妈对我很闹心,后来办理走读手续,我大学5年很不容易. 
我是83年赶上了实验班,小学到高中毕业,一共十年,所以15岁半就读大学了.合并了2年,我并没跳级.但是结果是,我的大学生活,自理能力很差,爱哭不成熟. 

新浪微博达人勋

yun123 发表于 2012-10-11 11:47
再来学习取经,顺便膜拜一下这位mm我最崇拜这样的人了,话说我上学也是跳级的,只不过是反着跳,欧 ...

哈哈.你好可爱。我觉得跳级有弊端的.我大学有这样的人.初中就把高中三年内容学完高考的.小我们整3岁.生活完全不能自理。妈妈一直陪着住校.更别说人际关系了.完全玩不到一起.人非常孤僻。现在工作了.也就普通人.当然只跳一级的话我觉得应该差别不大吧。

另一个高中参加了三次高考才考上的,现在还很有成就。是我们中最有成就的.哈哈.所以好难说的不是.什么事情都不能只看眼前.要多思考将来。哈哈 。

新浪微博达人勋

omo,我到从来没怪过我妈妈小时候为什么不让我多学点东西,她们上班够忙的了,唯一能让我学的就是学校航母组,还是做木头滑翔机的,长大后圈子很难找,呵呵
剑云
那可以理解,我妈妈时间全用去打麻蒋了.我基本就属于父母从来不管那种,但满足物质,还好我本性就是乖的那种,否则一定学坏,因为小时 

新浪微博达人勋

angelaying 发表于 2012-10-11 09:26
算了,我自己對號入座吧

中文最好先回国启蒙一下

冬瓜的中文是我妈妈教的,他学会几个简单的字以后,我在接手让他学别的字,他就很容易接受了
剑云
那你负责联系哈.当我们的组织者。 
午夜飞翔
好的呀,我都想你了 
剑云
等孩子放假出来喝茶.好久没见,还上次我们聚的几个. 
剑云
回国肯定是最好方法. 

新浪微博达人勋

剑云 发表于 2012-10-11 12:18
哈哈.你好可爱。我觉得跳级有弊端的.我大学有这样的人.初中就把高中三年内容学完高考的.小我们整3岁.生活 ...

哈哈,mm真会安慰人以及说得有道理,不过就是看人家学习那么厉害才崇拜啊这也不是一般人能做到的,尤其像我这种不进反退的。小的时候不觉得,现在真是觉得是牛人。感觉自己的童年就是各种玩耍各种乌七八糟的疯顺带好像还上过学,哈,哈,哈,不过还是真心崇拜的。
yun123
哈哈 
剑云
嘿嘿,我也是学习很笨的那种,所以也很崇拜滴.