QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: knifaria

很郁闷, 为什么来了这么多年法语水平没进步呢?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

尽量在学法语的时候多跟法国人接触,别总是跟中国人粘在一起

新浪微博达人勋

回复 只为找人 的帖子

同意, 中国人圈子里麻烦多,而且不容易学到正经的法语。想真正学习语言,还得要自己多动脑子,多下功夫, 除了和法国人交往,我想,买些好工具书是有用的。

新浪微博达人勋

回复 balasko 的帖子

也不是麻烦不麻烦的事,毕竟大家都喜欢跟同胞一起吗,生活也方便点。但对于语言学习真的没有任何帮助,而且有些人依赖心太重了。有人法语比他好的就什么事都交给别人代办了

新浪微博达人勋

天之美 发表于 2011-6-15 15:18
回复 knifaria 的帖子

我觉得你以前这么努力,基础肯定是很好的。就是没有每天开口说的习惯,复读机和语法 ...

几天没上来, 大家都给了很多建议吖, 多谢多谢, 也多谢那些鼓励我的朋友们.

@天之美:
你的建议很好! 我完全没有想到还有这种快速的思维输出练习, 虽然现在还没有尝试, 但是看上去是个很好的方法~ 非常感谢! 回头我就试试!

@其它刚来法国或即将要来法国的朋友:
你们也不要泄气~ 我这个是个案~ 呵呵~ 不具备普遍意义. 只要你们的基础打好了, 在这边生活学习交流是完全不成问题的, 不需要担心!

多谢大家, 祝大家一切顺利~!

新浪微博达人勋

我针对楼主说的第二点来说说我能想象的方案:

一言以蔽之就是: 不要过于追求语速,以准确为第一要务   

大多数人口语方面的首要障碍是怕犯错误,但是每个人怕的程度不同,我觉得对每个人来说,说错的频度都有一个能形成恶性循环的临界点,如果能把这个频度控制在自己的临界点之内,那么就可以避免越错越怕越怕越错的恶性循环。怎么控制临界点呢?我去年陪导师回国访问从她那里学到了很重要的一课:当时做一个两个小时的学术报告,她决定用中文做,并要求我只要她中文错误就立即当场指正(她是法国人),结果整个报告做下来,她说的每个句子都很完整,用词也很准确,我就相当惊讶。但是回想一下,她做报告说中文有一个特点,就是语速比日常对话要慢一些,而且说话的时候明显很专注、有思考,可见她并不追求母语似的脱口而出,从而保证了语言的准确,然后在这个基础上达到接近母语的语速。

前几天,我也用法语做了一个30分钟介绍+15分钟答问的报告,这是我第一次只准备了ppt,而没有准备讲稿的报告,也是为了考验自己。当比较卡壳的时候,就提醒自己导师去年在中国做报告的一幕,告诉自己说“冷静,不着急,想好再说”,宁愿让台下的人等两三秒,甚至三五秒。最后效果还是不错的,也很大的提高了信心。

然后就在这个报告的第二天,我去找秘书谈接待两个学者和自己延期的一些事情,最后居然被她赞法语说得流利。我非常意外,因为我还清楚地记得两三个月前就是这个人,我跟她要打印纸的时候,因为又急又磕磕巴巴结果更急..,她明显流露出不满意的表情(大概就是“都来法国好几年了怎么这么点小事都说不清楚”)。通过这个事情,我发现了我们很容易进入的一个误区就是:一般称赞人外语说得好,都是“流利”,所以我们把它放在第一位,却又被对准确性的要求所拖累导致首要追求反而不能实现。所以对“流利”的追求,需要经过提高准确率来实现的,在两者不能同时得到的时候,当然是应该先奠定基础,也就是准确率,然后暂时不要管上面的东西,也就是“流利”,具体做法就是放慢语速,甚至在一定情况下可以放弃连续性,甚至可以放弃已经说错的,重新组织重新表达。

所以我觉得通过放慢语速来赢得思考和组织语言的时间,降低说错的频度,然后提高了信心,就把恶性循环逆转到了错误越少信心越足错误就更少,最后甚至连语速都得到提高的良性循环。
prosinecki
+1 

新浪微博达人勋

le journal de Directmatin ou 20m est guitui et utile

新浪微博达人勋

我也来了7年了 法语在近几年好像就到了瓶颈 郁闷 不过楼主不要灰心 语言这东西我相信努力就一定会有成果的 每天都要在进步!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

fl_zheng 发表于 2011-7-3 14:49
我针对楼主说的第二点来说说我能想象的方案:

一言以蔽之就是: 不要过于追求语速,以准确为第一要务   

我在上学时,我们经常会有一些présentation, exposé这样的,我发现,老师或者说听众更喜欢,演讲者,或讲解者在演说时,语速要慢,声音要相对来说高一点,清晰是最重要的,我的好几个法国同学都有一个毛病由于法语是他们的母语,所以他们说话语速特别快,老师在最后结束时的点评中屡屡提到语速要放慢。对于我们外国人来说,语速放慢,一方面可以使自己多一点思考的时间,另外不容易使自己紧张,而导致一系列的连锁反应。另一方面,语速一旦放慢,思路就会格外清晰,因为你的大脑负担相对减少了。然后出口的准确度就会明显提高。
另外,我觉得,每天给自己一定的阅读量是必须的。因为,往往参加工作了之后,每天说话的频率明显比以前上学时要少很多。我现在实习,基本上一整天,就是在电脑前完成自己的工作,中间偶尔向我的上司汇报一下进程,或者询问某些不明白的地方。个人感觉,我听力方面,没有太大问题。但是,说方面,就相对有些生疏了。所以,我每天,还是,会花一个小时的时间来朗读一些报纸,或者杂志的内容。朗读是一个比较好的方法。我在朗读时语速放慢,主要是抓语调和音准。
黑白人生
很有借鉴性~ 

新浪微博达人勋

看了楼主帖子和大家的建议,受益啊,先谢谢大家了哈

新浪微博达人勋

knifaria 发表于 2011-6-6 15:35
谢谢几位鼓励, 我现在正尝试放松一下再回头苦读呢.

@小房出租: 最近要搬家, 搬到哪还不知道呢, 呵呵, 多谢 ...

很多人都这样的啊。。你太要强了

新浪微博达人勋

奇怪啊,为什么我是听年轻人说话没问题,听老年人说话都那么含糊啊。

新浪微博达人勋

楼主把自己分析真细,别恁在乎。。蒙着头说就是啦,别顾忌恁多。。我也正在努力

新浪微博达人勋

语言问题的解决是个鲤鱼跳龙门的问题,有时并不是单单的时间问题,比如我们学了十几年英语又怎样呢?
集中时间攻克比拖长战线要好些

新浪微博达人勋

好帖!
我是菜鸟的菜鸟,也来凑凑热闹。

说到看电视剧提高听力,我觉得这方法还是挺给力的。我们家用的是orange,所以,看大部分的频道和电视节目时,下面都会有详细的字幕!比如说我每天中午看两级Friends,是件很欢乐的事情,一段时间下来,的确感觉听力略有提高。
我们家有一段时间不用Orange,直接在电视上接一根线到墙壁上的洞,很多节目,也有字幕。

当然,每个人的情况不一样,同样是看带字幕的电视连续剧,有的人吸收得很快,有的人则吸收得比较慢,但是,贵在坚持!

加油啊!
phoebewjq
orange在法国~嗯~就类似于国内的中国电信之类的吧~提供上网,电话等业务。 
猿吟鹤唳
orange什么呃?是在法国吗?无知的待留法者问