QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 日辰

爱在巴黎(第二部分开始)7月20日更新

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 nono666 的帖子

我想这也不能说就是自私吧。只是女性更多时候比较敏感,想的也多,所以把体谅和理解看的也很重。
前几年很火的一本书,《男人来自火星,女人来自金星》就是要阐述一个观点,男人和女人的思维方式是完全不同的,甚至会有鸡同鸭讲的感觉,所以有时女人觉得特别在理的想法在男人看来根本不合逻辑,反之同理。
所以如果觉得“不合理”,一定要直白的说出来,千万不要在心里说“你猜”,因为对方可能根本无法理解。

新浪微博达人勋

这个周末的时候会贴一篇比较长的更新,然后就要结束第一部分了。
我的构思中,这个故事会有之后的两个部分。情节上的这三个部分,也是伴随故事发展的。第一部分中,两个人从认识到相恋,最后走到一起。第二部分则是两个人的感情趋于平静时的生活感悟,随着情节发展这一部分也会更多的融入关于家庭,婚姻。孩子的想法。第三部分也就是要给这个故事写一个结局,直白一点就是究竟是悲剧还是喜剧
仍然会继续按时更新。
在下一部分中,剧透一些关键词,婆媳,孩子,结婚。
希望读者们跟帖讨论。
谢谢大家。

新浪微博达人勋

等待中~~

新浪微博达人勋

(二十八)

出了地铁,雨已经很小了,轻轻的飘在空中的雨丝只让人感到清凉和湿润。
“不要等车了,我们走回家吧。”他拉起我的手一边过马路一边说。
我想他大概是有话要说了。不管怎样,冷战之后我们都思考了很多,确实也应该有个讨论。
“北方男人都叫家里那口子媳妇儿,这和南方小男人叫老婆是完全不一样的。不知道为什么,一说老婆,我就马上想起恶俗港台剧里那些在外面偷腥的男人回家后哄老婆的样子。”
想一想,他,一个北方男人,确实是一张口就是媳妇儿,从来没喊过老婆。他这样一说,我不禁笑了,这个理由也真是可笑。
“北方男人都爱说自己是爷们儿。所谓的爷们儿就是粗粗拉拉,不拘小节。自己生活的都不细致,对媳妇儿可能就更不能照顾到细节了。我知道,这一点上确实是该改一改。谁家媳妇儿都该自己男人疼嘛。”
我有些意外。其实我也只是埋怨他不够关心我,不会照顾人,没想到他还硬生生把北方男人群体都拉进来当垫背的了。
“你生病了我没有照顾好你,那是结果,但是你不能动不动就扯到我不爱你这个问题上。所以不要再纠结爱的多少的问题,我是爱你的,足够爱你的。只是人和人表达爱的方式不一样。一个男人对他的女人的好不光是生活细节的关怀,更重要的是他能够帮助她实现梦想。我知道你的梦想是什么,知道你想要的生活是怎样的,所以不管怎样,我会尽最大努力让你成功,而不是把你禁锢在锅碗瓢盆之后,生活现实之上。”
他停下来,拉起我的双手,看着我的眼睛。他这个先把自己放低的心理战术确实很有用,我只好避开,因为不知如果答话。
“我知道你想要什么,也不是不会做。但是我不能一开始就把那些甜言蜜语山盟海誓挂在嘴边,因为我想要我们的感情是细水长流的。我对你的感情在越来越浓的过程中自然就会表达出来。一切顺其自然莫强求才是最好的状态。”

想起仓央嘉措的一首诗。留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。文字就是这样,仁者见仁智者见智。在我看来,作者是想告诉人们,只要有爱,就可以用爱的力量对抗人世间各种幸与不幸的变化。但是在他看来,就是要顺其自然,细水长流。
他曾经问我,你喜欢我什么。我答不来。他又问,那我有什么地方你觉得特别讨厌。这可是马上就能想到很多。我讨厌他睡觉打呼噜,穿着鞋在家里乱跑,上完厕所不把马桶圈放下来,对我大声说话,走路太快把我落在后面还浑然不知,等等等等,简直不胜枚举。
可是会不会也反问自己一下,既然有这么多不满意,为什么还是和他在一起?
突然明白,原来一直是他在掌握节奏,控制速度。原来他一直都明白我的悲喜,也清楚女人想要什么。原来他在适当的时候收紧或者放开。原来他一直都领着我走,怕我迷路。原来我一直没有发现,还傻乎乎的担心那个捧在手心里的问题。
记忆最深的总是那些点点滴滴的不完美,才能凝结成心中完美的那个人,才是找寻那个不完美的完美伴侣。

一路上,他拉着我的手,仍然什么也不说,但我知道他能够明白我的答语。
有的时候,明明看到了令人满意的结果,也一定要再追问一下心路历程,仿佛这样就能让心中的满足感更踏实更持久。所以我问他,那你喜欢我什么?
“我喜欢你看着我的样子。你的眼中没有别人,只有我。”

新浪微博达人勋

哈哈,等下文。

新浪微博达人勋

很高兴在寂寞的午夜发现楼主的文章。。。惊讶啊,我也在南特。。。希望你过得开心。如果那个他不能给你幸福的话,果断离开。女孩就要像公主一样高贵,哪怕一个人
dongmg
+1 

新浪微博达人勋

回复 yaoyao1988 的帖子

很感谢你的支持。
总是有读者看着看着就替“我”捏把汗,担心“我”是不是过的不幸福。读了你们的回复真的很感动。
但是,故事中的情节和我的现实生活还是有很大差距的。文中的“我”显然不是生活中的我。
我曾经在南特生活过一段时间,对那里也挺有感情的,所以用到了这个场景。
很喜欢你的最后一句,哪怕一个人也要像公主一样高贵。

新浪微博达人勋

第二部分开始。感谢大家继续支持。

-----------------------------------------------------PART 2------------------------------------------------------
(二十九)

天气渐渐转凉了。窗外的梧桐树也开始落大片大片的枯叶,早上上班的时候突然发现草坪上都挂了霜,才意识到真的要到冬天了。就像感情一样,最无力的对抗就是和时间的斗争。岁月啊,能让一个亭亭玉立的大姑娘变成一个左手抱孩子右手拎购物袋的家庭主妇,能让一个玉树临风的小伙子变成一个谢顶眼袋啤酒肚通通上身的大叔。
纵使开始的日子多甜蜜多粘腻也总有慢慢降温到面对锅碗瓢盆柴米油盐酱醋茶的平淡。我总能想起那些画面。不论站着走着坐着,都要把手放在你的手里才觉得踏实,都要无意识的在你的胳膊上摩挲,都要充满柔情的看进你的眼睛,都要不顾旁人的接吻,都要收到你的晚安才能温暖的入睡。可是当感情变得稳定了,为何生活中的惊喜反倒少了呢。虽有争吵但都能化解,生活也都向着积极的方向发展。是不是就不要计较那些平淡背后的无奈呢?谁又能打败时间呢?谁又能一直喝着防腐剂生活呢?

他又多了几个名字,只有我们两个的时候我就会拿这些名字逗他。
一天,微博上有一张图片,加拿大一家名为X-Fit的健身中心的广告,图上是一个男人的大肚子,手里拿着一个一条杠的验孕棒,文案是”Stop lying to yourself”。我转发给他嘲笑他,不语。很久以后,我都要把这事忘了,正巧赶上同性恋游行,满眼都是8块腹肌赤裸上身的先生们。看的我正激动,他拉过我,拍拍自己的肚子说,“看什么呀,我也有”。我一脸鄙视的反问,“哪呢?”。他特别认真的说,“一块腹肌嘛”。我一下笑出声来,从此叫他是一块腹肌先生。其实他不知道我喜欢的就是趴在他软软的一块腹肌上看书。

工作上渐入佳境的同时,也抛出一个问题,能在一起的时间越来越少,不是我加班,就是他加班,回到家也都累的半死不爱讲话。所以,为了可怜的周日一天的相聚,我辞掉了餐馆的周末工。从周一就开始盼望周五的日子,那些计划了很久的小愿望,那些充满期待的只属于两个人的时光,让周日变成一个美好幸福的代名词。
周五的晚上,我正在厨房切水果的时候,他从后面抱住我。“周日晚上我们出去吃饭吧,心疼媳妇每天都要做饭啊。”女人温柔正常,男人温柔起来才更可怕。总是被这样的温柔俘获,让我根本没有拒绝的概念。我还幻想着,这么一个自私鬼终于也知道心疼别人了。
席间,他突然说“我妈妈要来法国看看我。”
我马上警觉起来,看来这一餐饭并不是那么简单,问,“什么时候?”
“哦,其实吧,我妈妈现在已经到北京了,下周五飞机,周六就到巴黎了。”
本以为是个浪漫又温情的惊喜,没想到却像一盆冷水,直叫我透心凉。
惊喜还是惊讶?惊!

新浪微博达人勋

挺好的文章

新浪微博达人勋

(三十)

阴沉了一周的巴黎,终于放了晴。昨天还是灰色的像拧紧了眉头一样的天空,今天早晨突然就万里无云了。赖在床上,想着这会不会是一个有喜感的暗示,老太太就要来了。
昨天晚上特别问了他,还拿本子记下老太太喜欢吃的东西,比如面食,葡萄,绿豆。一早起来去中超,好多我从来都不会吃更不会买的东西也都跟着我进了家门。从小和南方阿婆长大,从来也不会做面食,上次买面粉还是刚来法国的时候呢。但是不管怎样,老太太来了想吃他们北方的面食也是合情合理,我也应该准备好。
我似乎天生缺少一种和女性长辈相处的好的能力。大概多少受了我和母亲的关系的影响,总是不知道要如何做才能成为一个讨人欢心的孩子。甚至在我的意识里,讨与不讨没什么区别,总还是要面对一副不温不火的样子。甚至我一直觉得,老太太们喜欢的那些嘴甜麻利手脚勤快,我也不是没做到。
又是炖肉又是熬粥,从午饭后就开始准备晚饭,总算是计算着在老太太回来的点把饭端上桌。实在是不知这见了面的第一顿饭要怎么一起吃,也想着还是多留点时间给母子俩叙旧,于是我干脆自己先吃了饭,免去尴尬和不自然。其实和老太太的第一面感觉还挺亲切的。很典型的北方老太太的样子,小小圆圆的,和阿婆那样的南方老太太的精瘦矍铄完全不一样,但看起来和蔼朴实。互相寒暄之后,我就躲进房间,虽然手上拿本书,但总是自然不自然的竖起一只耳朵听着外面的动静。心里想着不知这餐饭合不合老太太胃口,但总归还是儿子的女朋友亲手做的,就算不那么合口,一会也会嘴上表示表示感谢吧。
过了不知多久,想来饭是吃完了,我听见两个人进屋的声音。不一会石头过来,拿了我拜托他妈妈带来的东西,其实就是几张公证文件。东西虽然不重,但毕竟是老太太给带来的,还有在北京时候的交接也都麻烦人家上心了,道谢自然不能省。我于是跟着他去见老太太。
“阿姨啊,真是麻烦您大老远的帮我带东西过来,还在北京专门去取了。谢谢您了。”
一进门我就赶紧道谢。心里想着,人家就算是知道你是儿子的女朋友也没有义务白白为你服务,礼数上也是不能落下的。
“哎呀,你收到东西就好哇嘛。你可不知道啊,托运的时候过了三次秤,第一次超重了5公斤呢,后来我和他爸爸就在机场打开箱子,挑来挑去拿出来好多东西,可是最后还是超了不到一公斤,那个服务员女娃娃瞟了我们半天才给托运了。你看看,结果准备的腊肉啊腐竹啊大枣啊都没带来,都是石头爱吃的哇。”
我一下愣住,不知该如何接这个话。本以为这个道谢也就是客气客气,没想到招来老太太这么多说辞。难道这几页公证有5公斤?我不敢再想所谓的言下之意,赶紧满脸堆笑的说:“那真是麻烦阿姨了。我没想到您行李这么多,否则的话真是不该让您带来,也不是什么着急的材料。不过我一定会好好用的,真是谢谢您。”
我不由得在心里叹口气,哎,看来这准婆媳相处真不是那么简单的。

新浪微博达人勋

期待第二部  更新继续啊

新浪微博达人勋

期待更新

新浪微博达人勋

elise86 发表于 2011-5-20 20:39
支持你 ,其实你的经历也是大部分人的缩影.来这里,多少都有些伤心的痛楚挥之不去,久而久之,学会了孤独.
为了 ...

同意   

新浪微博达人勋

日辰 发表于 2011-6-3 13:05
回复 暗夜音符 的帖子

学文学的时候,一位老师说过,一本好书的标准就是当你读到那些文字的时候觉得这种感 ...

已经有似曾相识的 感觉了  

新浪微博达人勋