QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 日辰

爱在巴黎(第二部分开始)7月20日更新

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

日辰 发表于 2011-6-9 14:33
回复 蓝凌 的帖子

“每个人都很孤独。在人的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”

有人还说过:孤独是可耻的。

写得很好,LZ 很用心!

新浪微博达人勋

(二十四)

就这样,毫无防备的中了他的毒。
就在我觉得已经很累很渺茫很不知如何继续的时候,他又突然给了我一种希望。

初夏的巴黎,晚上九十点才会有落日余辉。我压抑住内心呼之欲出的好奇,不再提问甚至不再说话,只是安静的等待他开口。坐在楼下公园的长椅上,那个无数次关于人生和理想的对话的地方,终于,就像打开了一壶酒,倒出那些能够流淌进人心中的感情。
我注视他的眼睛,等着他开口。但是他却一把搂住我的肩膀,就势把我拥在怀中。我靠在他的胸口,听着他的心跳,努力平息自己的委屈。
“其实一开始我就知道你喜欢我。你对我那么好我怎么可能不明白你的心思。你那么优秀。长得漂亮,学习好工作好,又那么会照顾人,我的所有生活细节你都能照顾的那么好,让人挑不出毛病。”
他真的从来没有当面夸过我,最多也就是在我为他做好一切的时候羞涩的说声谢谢。现在他突然这么直白的表露,我反倒有些不习惯,总有种不好的预感似的。
“其实说实话,一开始的时候我也没有特别强烈的就要过一辈子的想法,但是一天一天这么下来,就发现离不开了。男人嘛,一开始总是被长相啊,身材啊,所谓的感觉啊什么的吸引,但是慢慢的也就明白,其实生活中的点滴才是爱一个人的表现。别的都是虚的,只有身边的人和心里的感情是真的,是留的住的。你对我的这些好,我也不是个冷血的二傻子,我都明白,都记在心里。我也知道,如果我放弃了你,我可能真的再也找不到一个像你这样的好女孩,而且最重要的是,这样爱我愿意为我付出的女孩。”
说着,他轻轻摩挲着我的头发,低下头来轻轻亲吻我的额头。女人啊,把自己说的再强硬再狡诈,也始终敌不过男人的温柔。听到他说出这样的话,我怎么舍得再去闹再去让他心烦。就好像以前所有的委屈和不满,都化在他这一吻中,都可以不介意了。
“我真的感谢你在发现了她的事情之后没有跟我闹,这也是我喜欢你的原因之一,你这么懂事,让我怎么不疼你。我理解你的委屈和愤怒,你就是想跟我吵也是应该的。这件事是我的错,我也是一直等这件事处理好了才跟你敞开来说这些。说实话,我两边都不想伤害。但是错在我,也总有一边要受伤,所以我只能尽量减少对你们的伤害。不过现在,你可以放心了,她那边我都谈清楚了。今后我只有你,不会让你再受这样的委屈了。”
眼泪明晃晃的掉下来,映着落日的红光让人觉得脸上发烧。哽咽着,说不出话,就任凭眼泪簌簌的往下落,任凭他轻轻的抚摸着我的脸,任凭他在我的心中生根发芽
谁也带不走心中的爱与痛,除非心跳停止。

新浪微博达人勋

回复 jolin1019 的帖子

谢谢。
文笔好真实谈不上,功力还差得远呢。
只是我一直相信,表达真实情感的文字就会让读者产生通感,这才是好的文章。
谢谢鼓励。继续努力。

新浪微博达人勋

不知道会不会有人觉得和巴黎这个场景越来越脱离了呢?好像太侧重于感情层面的描述了。
我自己写着写着就会有这种感觉。
其实,很多事情的发生确实是有地域性的,如果不是身处异国他乡,如果不是留学生活,可能男女主人公的故事也不会这样发展。
既然是写留学生的感情生活故事,之后的部分我会努力更切题的。
如果有人真的用心在读的话,希望可以谈谈你们的想法,或者是对文中的情节发表看法。
非常欢迎大家的讨论!拍砖也欢迎!

新浪微博达人勋

希望楼主感情顺利

新浪微博达人勋

bearqu 发表于 2011-6-22 20:54
希望楼主感情顺利

小说总是高于生活源于生活。之所以用第一人称是觉得这样的视角让人觉得故事更真实,更有感,但绝对不是说故事里的“我”就是LZ本人。
不过话说,LZ的生活还比较顺利。
谢谢这位读者的关心啦。

新浪微博达人勋

回复 日辰 的帖子

哦哦。晓得啦

新浪微博达人勋

生活中可以很依赖爱人,但情感上不可以很依赖爱情。

谢谢LZ分享,很多人生感悟,真的经历过才会知道。

新浪微博达人勋

(二十五)

就这样,这一次严重的谈话之后,一切又好像回归平静。
生活中不可能总有这些大悲大喜,最后都会归于平淡。但是人总是这样不甘平淡,尤其是女人,所以男人才会说,女人总是有事没事找点事出来,这叫作。

我得了重感冒。
洗完头发坐在窗口看小说,不一会就觉得喉咙发紧,马上意识到不妙,可是已经晚了,第二天早上起来,浑身酸痛,喉咙红肿热痛,头也跟着血管搏动痛。幸好是周六,可以窝在家里。但是不巧,一大早大姨妈又驾到。好像有千万只小手在身体里撕扯,所有血液都集中在子宫里,整个身体就好像要漂浮起来。
生病时格外脆弱的神经却越发敏感,多想有个人能主动抱抱我安慰我一下。可是整个早晨静悄悄,直到他上班走也没有来看我一眼。心灰意冷,就像个孩子要吸引大人的注意力一样,虽然不矜持,但仍然执着的想让他知道。于是他刚一出门就自作聪明发了一条信息:“好好上班,大叔会照顾我的。不用担心。”果然,他马上回了一条:“你怎么了,还要大叔照顾?”心里想着,终于有成效了,于是嗲嗲的说:“大姨妈来了,我想吃炸鸡翅。”他马上回:“知道了。”
文字信息的好处就在于可以留下无限想象空间。我开始幻想着他下午发来信息,“宝贝,还疼吗?对不起不能陪着你,回去给你买好吃的,给你揉揉肚子。”又幻想着他下班回来直奔我的房间把炸鸡翅掏出来,还外加一句,“宝贝吃吧,一路用手捧着,怕凉了皮了不好吃。”
女人的幻想症真是一发不可收拾。把手机工整的摆在床头,闭着眼睛却睡得很浅,仿佛等着手机随时响起,冲上去拿起来看到那些柔情蜜意的话,身上的疼痛也就立马不见了。
可是,一下午悄无声息。
心里开始有点发慌,但想着总还是能吃到炸鸡翅的,只是再耐心些罢了。
可是,他竟然空着手回来,理由是忘了带钱。
听他这么说,我心里的那个恨啊,火气一下就起来了。不顾别人还在,我大声嚷嚷起来:“如果你要是有心,钱根本不是问题,你不能向同事借吗?不能回来拿钱再出去买吗?你就是心里没有我!你就是自私主义!你就是不想和我过了!”
很难想象,平时说话都细声细气的人也会如此暴躁。总之,和着荷尔蒙周期因素,夹着生病的难受劲,再来点积怨已久的气,简直是一点就着。
他也没有什么辩解,只是低头听着,最后看我说累了,站起来,微笑着说,“你累了,好好休息吧。”
他不说这一句还好,说了更来气。简直是挑衅一般,摆明了潜台词就是:“我没错,你别无理取闹了。”
气的我昏天黑地一般,心里更怨了。怨他不会照顾人,怨他是自私鬼,怨他是只接受对他的好却不知回报的白眼狼。
看来再恩爱的情侣也有擀面杖飞上天的时候,也许这才是生活的本态。

新浪微博达人勋

文笔很好,不过实质内容不多

新浪微博达人勋

回复 西门吹土 的帖子

点头看你的评论。
有的读者确实觉得比较拖沓冗长,剧情发展节奏不够快,太注重细节描写,没什么故事。
这确实是一个问题。
其实一开始,我是一边写一边贴出来,所以很多剧情本身都没有想好,所以“没什么内容”确实存在。说是小说,其实发现越写越像散文了。有的时候一个观点发散开来,会用一两次更新的篇幅来写,确实是很没必要。不过可能这也是一种风格。欠缺很强烈的戏剧冲突,但是行文中夹杂很多对事物的看法和理解,结合故事发展描述出来。
非常感谢这位读者的回复。

新浪微博达人勋

关注中,羡慕呀 文笔好!  

新浪微博达人勋

(二十六)

冷战自然而然拉开序幕。
我心中有气,想来想去就是觉得自己很有理,自然不愿意低头。
下了班,本来坐公交车回家更快一些,但是看着车站一群黑阿乱哄哄的就头大,又想着回家还要看着他拉的老长的驴脸就更加心烦。于是,还不如拖着脚步一点一点蹭回家。
正是盛夏时节,巴黎的天却像变脸的孩子,早上大雾,中午大晴天,下午阴下来,傍晚又晴空晚霞,快睡觉的时候居然还要来场暴雨。但是这傍晚时分却很让人舒心,微风里还夹着昨晚狂风骤雨残余的湿润,天空蓝的就像刚淘洗过一般只有几朵棉花似的云彩懒洋洋的飘着,迎着太阳落山红彤彤的晚霞不那么热烈刺眼却也很是温暖。缓慢的像个蜗牛一样慢慢爬回家。看着身边的行人一个个侧身超过去,都是一副急匆匆想要往家赶的样子,心里就很来气。明明是你不对,凭什么要我先低头认错。
在我心里,把你看得像天一样,所有事情都以你的想法你的需求为出发点,却把自己低调卑微到尘埃里去。生活上对你无微不至的关心,精神上对你无条件的支持。我以我的方式爱你,也许不是你最想要的,也许你不能理解,但是我给你的都是我认为最好的。相比这些爱的付出,我不过是在生病的时候想要被你照顾一下,不过是想撒个娇耍个赖,不过是发个脾气嚷嚷两句,不过就是碰触到你心里不愿承认的自私,你就真的至于这么小心眼的对我不理不睬?我又不是不懂事,如果你先跟我说话认个错哄哄我,我怎么会纠缠不放,怎么会还跟你闹还跟你继续冷战,怎么会不马上又全心全意的对你好。女人不就是一句有情饮水饱吗。
这么想着想着就要到家了。可是越想越委屈,越想越觉得自己占理,就越发的不想先低头不想结束冷战,只想着要让他给个说法。
虽然气鼓鼓,但是仍然每天准备好餐饭,只是会在他回家之前自己先吃,剩下的摆在桌上他回来就会默默的吃掉。仍然会洗他放在浴室的脏衣服,只是洗干净直接放在浴室,他就会默默的自己拿回去。仍然发信息互道晚安互看对方的微薄,只是不再评论留言,他也是默默的这样做。
仍然,仍然这样默默的相爱。只是在等那个先开口的人打破僵局。
我想,这就是所谓的爱的平衡。
每一对情侣都会在相爱中寻找一种平衡关系。一方面,自己的付出要和得到的回报成正比,希望对于对方的爱的投入也能在自己身上影映出来。另一方面,相爱过程中的曾经和现在的投入要成正比,希望爱的越来越多,今天总比昨天更投入。这两种平衡中的任何一个被打破,相爱就会变的艰难。其实生活中的小惊喜小甜蜜,撒娇耍赖不讲理甚至是争吵抱怨,都是一种维持平衡的方法。
正在我开始慢慢放下怒气,更多的考虑这些的时候,手机响了。

新浪微博达人勋

感情世界里我比较自私,如果对方不能体谅我的大部分情绪,我就坚持不下,也许我还没有遇到自己的grand amour,不情愿付出吧

新浪微博达人勋

(二十七)

手忙脚乱掏手机,但有种预感会是他打来的。即使心里千百次的盼着他的电话,但当屏幕上他的名字一闪一闪的时候,还是会莫名其妙的慌张。心里像揣了一只小兔子,却要故作镇定,假装没好气的说,干嘛。
“下班了吗?我在你公司楼下,我们去看场电影吧。”
突然间好像很安静。他真的主动来接我下班了吗?要一起去看电影?对于这样的示好信号要怎么拒绝呢,于是让他直接在地铁站等我。
傍晚的香街仍旧人潮涌动,光鲜亮丽的时尚潮人仿佛高昂着头擦肩而过。远处的凯旋门前面永远有一群人在争相合影。如果是作为一个游客,这样夕阳中的景色确实很有历史感。但是在一个地方生活久了,再有意义的景物也会缺乏美感了,所以才会喜欢旅行。旅行的意义就是让人暂时忘掉现实生活中的琐碎,在一个陌生的环境里快速进入一种超脱的美好中。
不知不觉,两个人在无言中已经走到Gaumont门口。
我正要抬头看看下面要上映什么电影,只感觉他在我身旁上前一步已经走到了售票处。我赶紧追上去,心想这个自私的人怎么也不知道问问我想看什么,直接就去买票,这哪里是要和解的态度啊,一时间心里不免又有怨气。
“Minuit à Paris,deux tickets, SVP。”
他径直说出这个名字,我不由得心生奇怪,不是一直嚷嚷要看Very bad trip 2。但是说实话这个才是我最想看的,既然歪打正着也就不做声。
伴着悠悠的音乐,长达3分钟的巴黎风景在一开头就给人一种亲切感。就是在这样的街头,我遇到你,我们一起散步,你给我买amorino的冰激凌,我找寻那些韩国超市给你买泡菜。本以为Woody Allen是要圆自己的巴黎梦,才会在这里取景,但没想到除了开头的3分钟风景展示之外,整个电影的故事情节更让人惊叹。随着那些亲切的人名的出现,那些伴随了我大学三年的回忆,那些我心心念念的梦想,我甚至感到热血上涌。加上是VO版,更有种回到从前的感觉。想着那些场景,午夜教堂的钟声,出现在寂静街道的老式汽车,穿着考究贵气的男女,然后时光倒流,在那个时代,遇到那些仰慕的名人。午夜巴黎,更应是午夜梦巴黎。一个城市,一场梦,怎能不让人对它心生爱意。正如男主角Gil所言, 历史在巴黎是不会死的。在这个城市盛开的爱情又怎会轻易消逝。
电影散场,我仍在座位上意犹未尽。他搂着我的肩膀,微笑着看着我兴奋的神情,手掌在肩头轻轻摩挲。
这么一部让人迷恋的电影已经让我兴奋不已,没想到出了电影院又下起了小雨,就像电影中末尾的场景一样。我能想到,他是一个多么不文艺的男人,如果不是我的话他是绝对不会看这部电影的。想着这些,侧头看着身边的这个男人,心中不由生出许多感谢。
其实他是理解我的。
夜晚的巴黎,走在雨中,突然有人拉起我的手过马路。
某一个瞬间,觉得自然又和乐,就像一对携手相伴风雨路的老夫妻。