QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: nanorose

三歲咪咪讀國學經典分享:一生輿經典同行

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

1510 发表于 2011-4-8 18:11
事先声明:我不是来拆台的哈~ 纯属个人的一些想法~

今天我琢磨了一天关于读经的事情,自己有些想法 ...

咪咪睡了,趁現在沒人打擾我回答妳的遇到的問題。

新浪微博达人勋

1510 发表于 2011-4-8 18:11
事先声明:我不是来拆台的哈~ 纯属个人的一些想法~

今天我琢磨了一天关于读经的事情,自己有些想法 ...

妳思考的問題1里,妳說到不給孩子讀《三字經》的一句。我想是我之前表達的不夠准確,從文字上容易讓人誤解了。我已經把首頁關於讀《三字徑》一部分從新改過,希望表述的更清楚。
我之前的意思不是不可以讀《三字徑》《弟子規》唐詩宋詞啊等蒙學讀物,而是要把它們作為輔助資料來讀,和《大學》《論語》等區分有主有次的讀。對於年紀很小的孩子也是可以先從《三字徑》讀起的,等大一點再慢慢過度到長篇的。

妳問題2里的,妳說的只要給孩子輸入的多了就會自然而然的出口成章了,現代的表達方式比古書更接近生活,所以不一定要給孩子讀複雜常人難懂的古書。

我只是想說妳肯定孩子學了很多的現代文學也好,聽了再多的成語故事即便背的滾瓜爛熟,妳就肯定孩子能夠出口成章,下筆如有神了嗎?妳說的深層次的故事是甚麼樣深層次呢,能舉個例子嗎?

當今文學界的大師有哪一個不是從三五歲開始讀四書五經的?到目前為止還真沒有一個讀白話文成為文學大師級人物的。

妳想到的方法几十年前所有的中文學校都想到了,美國有很多知名教授办的中文學校為甚麼到現在也沒教出個像樣的呢?

我們這一代人都是白話文教育出來的,妳沒有回想過自己以前上學時的一些經歷?妳覺得可以出口成章,下筆如有神了嗎?我自己就絕對是不行。
現今小學直到六年級要求達到的漢字識字量是2600個。這個數字,以咪咪現在讀經的速度5歲之前就可以達到了。妳要給孩子讀多少現代故事才能達到呢?要多久呢,妳想過嗎?

現在給孩子讀書就像是蓋樓,妳給孩子讀淺的就挖個淺的地基蓋個六層樓,很快馬上就蓋好了;讀經的孩子就是在挖一個很深的地基,蓋耬可能要用很久的時間但是可以蓋一個很高的樓,可以看得更遠。
當然妳也可以說就滿足孩子蓋個6層樓就滿足了。給妳的建議是,別的孩子一學期讀一本教科書妳要給孩子讀5到6本必須讀爛的那種。不然,她根本過不了識字關。識不了字,也就是口頭日常生活漢語的水平,出口成章肯定是不行的。

最後舉個咪咪的例子,就是這週二的事。咪咪拿著我媽國內孩子學寫漢字的一個小冊子寫著玩,那里面的字80%她都應該熟悉的。我就試探她“開”字看她記住了沒有,她沒說話,我就告訴她是:“開門的開”。開字下就是關字,關字她很早就知道的,我就直接說:“這個是關門的關。” 咪咪緊接著就說:“這是 關關雎鳩 的關。” 我當時就語塞,慚愧的不行。
妳能明白這里面的區別了嗎?

妳對讀經目的的理解還是不完全的,我一開始就說了識字是讀經的副產品。我又有轉帖一些文章妳可以先去看看,明天有時間我再帖些文章的連接。

希望我的解釋沒有甚麼有歧義的地方,歡迎繼續討論

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-4-10 00:33

妳思考的問題1里,妳說到不給孩子讀《三字經》的一句 ...

不过有时候我也觉得,比方说学了3000字,但里头至少有几百的生僻字。。主要是指古书里头那些,现今都已经没人用了,只存在于汉语大词典里的。看古书的时候,遇到很多这样的字,比如说一种什么植物,或者一种什么颜色的小母马,都有一个专门的字,学的时候觉得是古文的精妙所在,一两个字写完了白话文的一句话,可学完了从来都用不上。。我想,1510 mm的意思是,那些并没有必要。。

新浪微博达人勋

回复 nanorose 的帖子

不好意思~ 我这几天也不再家,不能好好的和大家讨论.
不过你的回答我已经仔细看过了,我想可能有些地方我们理解和表达上有所差异.
你提出来的一些问题等我回家后再好好回答你.

新浪微博达人勋

cattie_y 发表于 2011-4-10 01:51
不过有时候我也觉得,比方说学了3000字,但里头至少有几百的生僻字。。主要是指古书里头那些,现今都已经 ...

对~ 就是这个意思~
而且我觉得不光汉字,表达方式上也有类似的问题~

新浪微博达人勋

深深的蓝 发表于 2011-4-9 21:34
我也说说我家的吧。我女儿快3岁半了,从小就很喜欢读书。看书能自己看40分钟没问题。以前经常给她讲书,她 ...

恩 很能理解  兩人都工作又要帶兩個孩子確實挺辛苦的
話說妳女兒比咪咪大幾個月,怎麼以前沒來豬媽帖里呢?妳家在哪個城市啊
我覺得妳很忙  可以先放一些錄音給孩子听,畢竟比沒的听要強的多  等妳休息的時候就多念一些蒙學讀物先慢慢熟悉一下

新浪微博达人勋

不过有时候我也觉得,比方说学了3000字,但里头至少有几百的生僻字。。主要是指古书里头那些,现今都已经 ...

恩,古書里肯定是有不合時宜的地方。遇到這種情況的時候,媽媽就靈活掌握吧。適當解釋給孩子,我前面也說了讀經只是眾多教育方法里的一種,取長補短吧。

到目前為止咪咪讀的,類似這種不常用的字還是不多的,一個兩個?和有用的文字比起來幾乎可以忽略不計。

不過話說回來,現在不常用是因為我們這一代人沒有學到所以不懂的用。將來呢,學的人多了生字也許變成了常用字也是有可能的,對吧?

新浪微博达人勋

1510 发表于 2011-4-10 09:43

不好意思~ 我这几天也不再家,不能好好的和大家讨论.

好的
我覺得吧,不管妳用甚麼方式方法讀都是沒有甚麼關係,最主要的是讓孩子學到東西就好了。
在這裡我也是介紹這種讀經的方法,是我自己實踐過了的。通過妳的理解,也許妳會有妳的更好的方法融匯進去。然後妳去實踐了,也有所收穫,然後妳再把妳的經驗例子拿來輿大家一起研究討論,這樣我覺得會講的更清楚一些。不然,像有些網站里為了個古文里到底有沒有糟粕的問題爭來爭去,不是嗐浪費時間麼 妳說呢?

新浪微博达人勋

请问MM给家里宝贝认的是繁体字还是简体?

新浪微博达人勋

回复 angelaying 的帖子

目前是簡體的 也許以後大一點會換成繁體的

新浪微博达人勋

最重要的經典書籍《論語》《孟子》《大學》《中庸》《老子》《莊子》選里的生僻字並不多,蒙學經典《三字經》《千字文》《聲律啓蒙》等,生僻字也不多,《诗经》多一点,但是都加起來不過一百来个,而且很多是形声字,并不增加孩子的认字负担。而且孩子也不用等都学完了这些经典才能认识那么多字,我曾经用词频统计软件统计了经典中的生字量,结合传统读经和海外中文情况,做了一个海外读经教学计划,并且在实践中取得了较好的效果。

下面把咪咪妈妈转贴过的我的文章中关于识字量的部分摘要出来:“为了让学生尽早学习重要经典,同时兼顾早期大量识字,我们建议读经教材选取重要的经典和涵盖生字量大的蒙学经典。根据我们的实践经验,学生参加周末读经班(每次三小时读经)在两年内可以完成的经典学习包括《论语》、《大学》、《中庸》、《老子》和《声律启蒙》,总计34000字,生字量为2800左右,涵盖了绝大多数国内小学大纲要求的生字,而且还超过了两三百字。如果学生每天完成40分钟~1小时诵读作业,则在课堂和家庭中的诵读总遍数至少可达50遍,学生可以做到熟读乃至部分成诵,识字效果良好。   
    如果在周末读经之外,读经班也举办定期的读经集中学习课程,则可能在一年内完成上述内容的学习。参加全部课程的海外学童可以一年内突破识字关,即使不能参加全部集中课程的学生,如果在假期同步学习,即使效果稍逊,识字量可以达到2000字。”

新浪微博达人勋

我是生了猪宝宝以后才上这个版块的,以前很少上战法。我家女儿看书中文的看的不多,法国的儿童书看的更多一点。认字这必然是以后的一大难题,看了MM的帖子我打算又重新开始以前的读书时间了。以后少不了有问题要问了。

新浪微博达人勋

回复 mayavati 的帖子

非常感谢如幻老师过来讲解!

新浪微博达人勋

回复 深深的蓝 的帖子

没问题 欢迎常来 大家一起交流嘛

新浪微博达人勋

回复 深深的蓝 的帖子

你家老二多大了呢