QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nanorose

三歲咪咪讀國學經典分享:一生輿經典同行

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 nanorose 的帖子

真是好贴。。那篇长论文改变了我对幼儿诵经的态度。最打动我的就是关于识字速度与认知需求不平衡的那个观点,我觉得很有道理。
决定开始搜罗些东西让宝宝听起来。也许2岁开始可以一起指读。我对我家这位还是挺有信心的。现在20个月,已经可以背很多儿歌了。我想逐步在常听的通俗儿歌当中加入论语什么的试试看。
不过这事,最难的环节应该在于家长的坚持。妈妈们都要加油。

对了,大巴黎已经有这样的诵经班了吗?要是没有的话,有没有妈妈有兴趣一起来搞?我知道以前有家长自己合办中文学校的,但只有规模,没有效果就是了。。如果有谁有兴趣的话,也许我们可以在现成的中文学校里推广诵经课程,暑假组织参加回国短训夏令营什么的,应该也会挺有意思呢。。
sweet0306
非常赞同!小孩子学习有氛围,有交流是很重要的。 支持你的想法! 

新浪微博达人勋

我想问一下 让孩子背这些 是孩子出自内心的意愿吗
我另可让他背2个小时的时间 到外面尽情享受和大自然接触 童年时光那么短 不尽情的享受 长大了真的会怀念
我小时候从3岁的时候 我妈就交我背唐诗什么的 能背100多首 别看会那么多 语文还是 最差的
也许我是个特列 我家男孩子 我是不会让他们去学这个 除非自己有这个意愿
maomimi113737
这贴里,我只同意你的观点。 

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2011-3-27 20:51
咪咪好厉害啊~  咪咪妈为什么用繁体字写啊,看得眼睛很累。

哈哈哈  不好意思啊 是電腦的問題
打簡體字時常會死機弄的甚麼也打不出來了 要是寫一半死機了 就甚麼都沒有了 很煩
繁體字就沒問題
mac機法文系統打簡體中文字就總是怪怪的

我是沒辦法了 所以就全當學習正體字了

新浪微博达人勋

回复 cattie_y 的帖子

真好!  妳有好好去看那篇論文有所收穫,說明我沒有帖錯。
妳的寶寶真的很棒,今後學起來肯定收穫會更大的。
不過建議你兒歌不要听太多,原因就是我前面說的要先難後簡
妳也可以去我前面帖的兩個論壇去學習一下,那里有很多學習經驗。

其實感興趣的媽媽們自己就可以組織一個讀經班甚麼的,現在天氣好了就到公園里一起讀是很好的。

新浪微博达人勋

回复 onlyadele 的帖子

當然是自願的,帥帥媽 呵呵
妳覺得強迫能讓一個兩三歲的小孩自己讀書嗎?就算暴打他一頓,如果不是自願讀他才不睬妳呢,對吧?!
咪咪的個性妳也是知道的。
怎麼能讓孩子讀書是要有方法的,也要針對個人情況不同的孩子不同的方法對待。
妳要是想知道的更詳細一點,去看看我推薦的那兩個網站

新浪微博达人勋

回复 aiai~ 的帖子

不要從唐詩開始,我一開始也是覺得因為比較短小唐詩可能比較適合孩子,但是看了別人的經驗之後就明白了要先從難的開始學。具體的方法妳去看我首頁的兩個讀經論壇連接,那里有很多媽媽都很有經驗介紹。

新浪微博达人勋

回复 aiai~ 的帖子

不要從唐詩開始,我一開始也是覺得因為比較短小唐詩可能比較適合孩子,但是看了別人的經驗之後就明白了要先從難的開始學。具體的方法妳去看我首頁的兩個讀經論壇連接,那里有很多媽媽都很有經驗介紹。

新浪微博达人勋

谢谢咪咪妈,说来真巧,我正好在看你给的链接。
正要下载,可惜我公司网站限制很多,我得回家下载。
你给建议建议,从什么开始读好呢?你给咪咪从什么开始的呢?是你给她读,还是用MP3呢?

新浪微博达人勋

回复 shallyhua 的帖子

妳先下載來放給他听,只要妳有時間就最好念給他听,听的多了孩子就記到腦子里了。
首頁我有說 最好先從《論語》開始讀,先讀難的。

建議妳集中一個讀,不要讀太雜了。
兒歌,圖畫書啊都不要看太多。那些小貓小狗的故事,孩子讀完《論語》自己就會看了不需要妳去講給他听。

新浪微博达人勋

太好了,那就先去下载论语,先自己听听,然后读给威廉听。
威廉比较没耐心,就怕这样给让我没耐心。。。。。坚持。。。坚持。。。

新浪微博达人勋

回复 shallyhua 的帖子

那妳也可以先給他讀《大學》,大學很容易上口小孩子都很喜歡。先培養威廉的興趣再給他論語讀。妳看威廉的情況定,咪咪也讀大學的。
妳時常去看下首頁,我會經常去更新的 加油吧

新浪微博达人勋

好的,我一直关注你的帖子的

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-3-28 08:57

自愿的啊 那真是有读书天性 我家是不可能有这个耐心 听故事看书最多不超过30分钟就动个不停
估计男孩还是和女孩不一样吧
还有你妈让我给你家咪咪带凉鞋和毛衣 有时间你把我家地址给你妈吧  

新浪微博达人勋

哈哈 謝謝啦

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-3-28 08:57

以我自己小时候的经验,肯定是自愿的,一点都不会痛苦。
我4岁开始练琴,是主动要求的,每天2小时,当中没有休息,大人看着还心疼,我自己一点都不觉得苦。倒是后来上小学之后,开始觉得烦,也学会偷懒,耍小性子之类,慢慢就耽搁了。但现在记忆中,刚开始那段,一点都没有不好的记忆。
所以我也希望我的女儿,从三四岁开始就学点什么,好歹给我坚持到上小学之前,也是能够有点小收获的。过了这个阶段,之后就不一样了。