QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: nanorose

三歲咪咪讀國學經典分享:一生輿經典同行

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

如幻老师在巴黎有授课吗?

新浪微博达人勋

回复 cattie_y 的帖子

如幻老師在德國

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-4-10 16:51
好的
我覺得吧,不管妳用甚麼方式方法讀都是沒有甚麼關係,最主要的是讓孩子學到東西就好了。
在這裡我也 ...

当然~ 你说的很对!
大家的最终目的都是为了孩子能掌握中文.
我也是摸着石头过河~ 所以问题和想法比较多.如有冒犯的地方请别介意!

后来我又仔细想想,吸取了上次的经验教训,
我想上次我有两点失误的地方.
1. 我女儿从来没有接触过古文,上来就读论语可能对她太难了.
2.我看着电脑读.(当时我没注意到指读的问题)

这回我试着给她读三字经
我把三字经放大字打印出来,然后读给她听.
可能三字经的节奏感强吧~ 她挺感兴趣的~
我给她读的时候,她会时不时地重复最后一个字~
我还在网上找了个童声朗读版的三字经.
她听着听着就睡着了~

最后给大家讲个小插曲,希望能博得大家一笑~
今天我给女儿读三字经,里边有一句"苟不教".  
  我刚读:"苟"
  她马上眼睛发亮的说:"狗!!汪汪~."
  我无奈的说:"宝宝,这个不是小狗的狗."
  接着我读:"不教"
  她立刻一边摇手一边对我认真地说:"不叫,不叫."

逆水行舟
我家小妞一样,而且每次我们家煲骨头汤的时候,小家伙都说那个要留给汪汪,我们不能吃。。。 
nanorose
哈哈哈...... 咪咪也有類似的 不過沒妳家的逗 太可愛啦! 
她已经2岁7个月了~ :) 
cattie_y
啊哈哈。。真逗。。你女儿多大了?这么好玩! 话说,电脑就一大玩具,所有孩子看到都要扑上去乱来的,确实不适合学习。。我都关了屏幕播放的。 

新浪微博达人勋

回复 nanorose 的帖子

首先我必须承认,我对读经本身认识还不到位,所以我的一些见解会比较片面,或者有断章取义之嫌. 我提出哪些问题也纯属是自己心中的一些疑问~ 仅此而已,别无它意.

对你提出的问题,我是这样考虑的:

*听了再多的成語故事即便背的滾瓜爛熟,妳就肯定孩子能夠出口成章,下筆如有神了嗎?
    这点我百分百的肯定~ 其实读经的道理是一样的.

*妳說的深層次的故事是甚麼樣深層次呢,能舉個例子嗎?
    我觉得给小点的孩子看些成语故事,或者格林童话类的书都挺好的. 大些的孩子也可以看些经典名著一类的~
www.xineurope.com
www.xineurope.com
    *當今文學界的大師有哪一個不是從三五歲開始讀四書五經的?
    这个我就不太知道了~ 不过我的目的是让女儿熟练的运用中文,大师级滴就......暂时不奢望了. 呵呵~

*妳想到的方法几十年前所有的中文學校都想到了,美國有很多知名教授办的中文學校為甚麼到現在也沒教出個像樣的呢?
     这个失败的原因,你在前边的帖子里(就是你摘选的)有提到.但是这个和我说的好想没有关系..

*我們這一代人都是白話文教育出來的,妳沒有回想過自己以前上學時的一些經歷?妳覺得可以出口成章,下筆如有神了嗎?
     这个在我自己身上得到了证实. 我从小是个偏科很厉害的孩子,语文类滴一直是我的软肋作文从来都是流水账形式.但自从初中毕业后爱上了看书. 从此,自己的写作水平有了显著的提高.(当然和大师级没法比啦~ 呵呵~)

*現今小學直到六年級要求達到的漢字識字量是2600個。這個數字,以咪咪現在讀經的速度5歲之前就可以達到了。妳要給孩子讀多少現代故事才能達到呢?要多久呢,妳想過嗎?
    这个就是我关注读经的最大亮点!!虽然你贴的文章里有说认字只是附加产品,但我觉得这个附加产品对我的吸引力最强大~

回答完毕~

anyway.. 希望jms的孩子都能幸福快乐的成长!!
最后谢谢咪咪妈妈把这种读经教育方法介绍给我 :)

我会继续关注这个帖子滴~

新浪微博达人勋

我对我家妞的要求,不仅是识字,这个很多学中文的老外都能做到的。我希望她以后能看懂金庸。有人也许还会说,要看四大名著。这个随便她了,我是有希望她能看懂红楼和三国的。但金庸,这个是必须的,起码的。就好像要求她学英文之后自己看哈里波特,一回事。如果看这些还要看翻译版的,那就真的全都白学了,这个语言能带给她的乐趣都没有享受到。

而如果要真能体会金庸书里的那些东西,确实就不只是识字量了,还是有很多中国文化的根的东西在里头的。其实这也是我最希望她拥有的东西。中国的那些传统,在这样一个西方文化强势的环境中,不是靠我口头灌输就能进到她小脑瓜里去的。小时候读经,长大点了看金庸看红楼,跟中国文化不要有隔膜感,能够欣然认同自己的身份,不要做香蕉人,这就是我的期许。

扯远点说,即使是哈里波特,我身边不少朋友,能用英语工作的,但读这个一看到里头的构词就头痛。其实也就跟那些只懂日常应用的简单白话文的老外一回事,他们学会了“白话英语”,却没有摸到那个语言的根。可惜的是,哈里波特的精髓也就在罗林的妙用构词,只会白话英语的人根本体会不到。
nanorose
恩 同意!! 

新浪微博达人勋

1510 发表于 2011-4-11 22:20

首先我必须承认,我对读经本身认识还不到位,所以我的一些见解会比较片面,或者有 ...

話說我回答妳問題的時候挺平靜的,寫完還特地重看好幾遍怕有甚麼地方用詞不當的。過幾天再看好像感覺自己很生氣似的,哈哈   
真是,還是水平不高啊。要是如幻老師肯定就不會有這種情況。
所以,和孩子一起學習進步吧

到底怎麼帶孩子讀是要去慢慢啄麼慢慢體會的,畢竟媽媽是最了解自己的孩子的了。

你可以時不時的把妳和女兒讀經的點點滴滴寫寫,比如“苟不教”類似這樣的例子寫來看看,太逗了啊

如果有甚麼問題要是我回答不了妳的,還可以請如幻老師來講講。

新浪微博达人勋

我自己在中国传统文化这一块缺失很多东西,楼主列举的这些著作基本都没有完整接触过。

所以,为了弥补这些不足,平时就特别留意、学习一些有关中国传统文化的艺术门类,也想籍此让自己的孩子耳闻目染,产生兴趣。

我觉得楼主的建议很好,虽然每个孩子的个性不一,接受能力也千差万别,但是坚持下来,20年后这些文字都会从里到外影响个人的修养和品行。认识中文只是掌握了文字工具,希望今后孩子有一天籍此打开对中华民族认知的大门才是我的愿望。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2011-4-12 15:36
我自己在中国传统文化这一块缺失很多东西,楼主列举的这些著作基本都没有完整接触过。

所以,为了弥补这些 ...

是的 呵呵  和孩子一起讀也是一種很好的親子閱讀

說到傳統藝術,德國如幻老師那邊有請到很著名的古琴大師金蔚先生去她們那教授古琴。我幻想著是不是也能請他到法國來也教教法國的媽媽,不過估計人家看不上咱這(rf26rf)

新浪微博达人勋

1510 发表于 2011-4-11 21:30
当然~ 你说的很对!
大家的最终目的都是为了孩子能掌握中文.
我也是摸着石头过河~ 所以问题和想 ...

""今天我给女儿读三字经,里边有一句"苟不教".  www.xineurope.com
  我刚读:"苟"
  她马上眼睛发亮的说:"狗!!汪汪~."www.xineurope.com
  我无奈的说:"宝宝,这个不是小狗的狗."
  接着我读:"不教"
  她立刻一边摇手一边对我认真地说:"不叫,不叫."

呵呵。您的孩子絕對不是第一個這樣的。我至少知道兩三個例子了。多好玩儿啊。

這就說明孩子有自己的理解啊。雖然他的理解可能有誤。
但是,孩子有孩子的理解。
一年更有一年的理解。
今年不懂的事情,明年不一定不懂,今年理解有誤的地方,明年或許就清楚多了。
即使明年還不懂,也不必著急,
因爲,經典,是需要孩子用一生去理解的。

因此,可以讀現在不懂的經典。而且,很多經典,小時不讀,長大就沒有機會真正學習了。

新浪微博达人勋

cattie_y 发表于 2011-4-11 22:46
我对我家妞的要求,不仅是识字,这个很多学中文的老外都能做到的。我希望她以后能看懂金庸。有人也许还会说 ...

肯定可以!如果你的孩子讀經的話。我女兒上個月剛滿6歲,現在最喜歡看的書之一就是少年版的西游記,而且是那種比較貼近原文語言的版本。我都覺得對她會不會太難,她卻愛不釋手。我問她你都能看懂嗎?她說:“有些詞看不懂,但是,下面常有注釋啊。”

或許,她還是有很多詞不懂,但是已經懂到放不下書的地步了,我也就不擔心了。在這種完全自主自動自發,攔也攔不住的閱讀渴望中,在這種海量閱讀實踐中,她的白話文閱讀能力實在無須父母操心了。

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-4-12 19:13
是的 呵呵  和孩子一起讀也是一種很好的親子閱讀

說到傳統藝術,德國如幻老師那邊有請到很著名的古琴大 ...

我可以問問金老師。他本是是書畫家,對古典藝術非常感興趣也有見地。不過估計要去也只能去巴黎一個地方。他還想在德國安靜待幾個星期寫些東西。

新浪微博达人勋

mayavati 发表于 2011-4-12 20:07
我可以問問金老師。他本是是書畫家,對古典藝術非常感興趣也有見地。不過估計要去也只能去巴黎一個地方。 ...

那真是太好了
我现在在和一位台湾老师研习书法、国画,在民族乐器中我也最喜欢古琴和萧,曾为萧写过一首作品。我一直后悔没有在大学时代选修一件民族乐器,在巴黎我曾经认识一位古琴演奏家,他也参与了北京奥运会开幕式的表演,不过很久没有联络了。

我自己对书画也是刚入门,略知皮毛而已,如果有人能点拨一下也是幸事了

新浪微博达人勋

15个月了。

新浪微博达人勋

回复 cattie_y 的帖子

我也希望我的孩子以后能真正的理解中国文化。只是能否成功无从保障哦

新浪微博达人勋

mayavati 发表于 2011-4-12 20:07
我可以問問金老師。他本是是書畫家,對古典藝術非常感興趣也有見地。不過估計要去也只能去巴黎一個地方。 ...

他要是能来巴黎那真好 那我岂不是省了很多路费去你们那