QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: princeln

杯具的国企(继续八卦0520)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

chaostade 发表于 2010-12-15 15:23
回复 飞羽 的帖子

我同意

很悲剧,也很无奈,暂时还没有勇气回去啊…
chaostade
继续同意 

新浪微博达人勋

不知道LZ到底多少工资???能说说吗??

新浪微博达人勋

215935922 发表于 2010-12-15 16:16
不知道LZ到底多少工资???能说说吗??

国内研究生毕业那个价。

新浪微博达人勋

继续说说杯具的事情。
今天开会,终于发生了一群中国人为一个小老外全体讲英语的情形。哎。。。。。虽然我们部门的人英语都不错,但毕竟不是母语,不过为了小老外能不用翻译听得懂(内容其实也可能真是没他什么事),全体用蹩脚的英文汇报,讨论。不时有同事中文在问xxx的英语是什么。就算用中文开会,也会有热心且英语好的同事帮他翻译。何必为他一个人为难大家。讲的人和听的人都很难受。真是费劲。

新浪微博达人勋

回复 princeln 的帖子

为迁就一个人为难所有的人?这个人是客户,领导,政府官员?
都不是,那该怎么解释这个现象呢,中国人比较好客,友善?还是...
princeln
我觉得如果是牛X之人,肯定在本国也混得很开。何必到这种人生地不熟,语言又不通的地方。 
chaostade
同怀疑是某大客户ceo之亲儿子 

新浪微博达人勋

再说说我的直系上司C,也是很让我郁闷。
他应该是个在该领域干了很长时间,从研发转到市场,所以技术非常强。原来只有他自己负责相关项目,随着业务日益壮大,成立了新部门,他当上了头。
我入职到今天差不多4周,第一周他自己出差,连人都没见到,我跟着另一个比我早半个月入职的小男生A,没有人知道自己要干什么。第二周,我们入职培训一周,基本又没见到他。好,第三周,算是正式开始工作,上来给大家分配工作,那个感觉就是,大家赶快学,最好一口就能吃个胖子,并强调,大家的试用期不是一定就能过的。都还没明白过来产品细节什么回事,周三告诉我们,周五给一个客户讲解演示产品,有老员工B带着我和小男生A完成。好,由于他俩英语不好,由我讲,B给我一堆书面中文资料后,周四就蒸发了,A忙别的任务,就变成我自己一个人干,熬了2夜,做出来,在直系上司C面前预讲,被批太肤浅,无情刷掉,而且变成我个人责任了。晕。
这周,周二要我安装系统,并构思一个简装版系统。各位,本人非软件专业,哪里懂什么数据库安装,又后台,又页面,又这接口,那配置的。还得再构思个系统出来,我连系统里有啥都不知道。死皮赖脸的烦研发和A问啊问啊,折腾2天才折腾完。可是老板又不满意,又强调了试用期是双向选择。我就晕啊。
当时入职时他面试我的,笔试,面试,我已经很诚实表明我对软件一窍不通。本来以为没戏了,他后来问我愿不愿意试试。这里要强调的是,招聘广告本身并没有写工作的具体干什么,只是简单含糊的说市场拓展,而且对专业要求也是XX,XX,XX,,N多专业都合适。在面试和他问我愿不愿意试试后,我还要他明确工作的任务,他也是说得相当含糊。他很明显一开始就知道我软件方面的水平。
现在看来他是个不知道自己想干嘛的人,想一出是一出。
最要命的就是,想到什么,基本给你很少准备时间,马上就要。
你要遇到困难,问他要SUPPORT的时候,他的口头禅就是,你自己想办法吧。
既然你招了个人,是不是也不要总把“我不一定让你过试用期”挂在嘴边。

这里再次体现,工资给得低证明,随随便便就招个人回来,先招了,能不能用以后再说,不行就把你炒掉。唉,杯具啊
princeln
这话说的。那你觉得海龟应该是什么反应? 
pangqiu123
很正常啊,连试用期这点事情都搞不定,之后更麻烦了.........我们公司刚找来的大学生也经历和lz一样的阶段,不过看起来lz和他的反应没什么差别 
chaostade
所以才叫“挺”过试用期,你跟周围是否契合,什么该做什么不该做,什么该要求什么不该要求,以后你才能如鱼得水。。或者最后发现那不是你的坑 

新浪微博达人勋

当初也遇到了这个问题。
虽然对我老板有些小意见,但是我还是一直很感激他对我的关照,是一个很好的长辈。
不过在工作中跟着他,会有点儿痛苦。因为对于工作是什么没有确切的了解。我所做的领域以前完全没接触过,但我老板信任我不是很笨,那我就卖力得学,也是和你一样,恨不得一口吃成个胖子。可是在工作中,我觉得老板下达的指令不是很清楚,甚至有些时候还是错的,如果不按照他说的做他不高兴,按照他说的做出来的效果就是零。

他是我老板..........我觉得没有一定能力是不能做到这个位置上的。所以我只好定义为不适合做我的老板。种种因素加在一起,我闪了。我刚工作没几年,还是很希望从一开始就能跟到一个好老板,有一套高效漂亮的工作方式的。

以前听过国内外资公司的人说老外笨,一起工作一定要说清楚他才知道怎么做。我现在很怀疑我是不是在国外久了也加入了这个笨笨一族。可是如果不把事情说清楚,别人怎么操作呀.......以后每年得多回几次国,不能和国内脱节~~

新浪微博达人勋

mmelollipop 发表于 2010-12-16 15:50

当初也遇到了这个问题。

握手,我就是这个感觉,很多工作要问得清清楚楚的才干,但是国内的情况,老板真是点到即止,别的同事也能相当明白他要干什么,我也在想我是不是很笨。
我老板应该是那种适合做技术,或者单干的人。他的表述,基本不清楚,有时他其实自己脑子里都没有清晰的想法,到底要干什么,所以经常今天这样,明天那样。

新浪微博达人勋

amoramor 发表于 2010-12-16 14:02

为迁就一个人为难所有的人?这个人是客户,领导,政府官员?

这个就不知道了。唉~~~~~

新浪微博达人勋

哈哈,同感。
而且会一直在变主意。我觉得有些时候属于他内心的想法,只是他把内心想法表述出来了。下属若跟着他每一个主意走,就会工作量大增,而且还没有效率。
可能跟久了,摸清楚他的意图,直接跳过他思想斗争的环节去做,时刻向他汇报进度可能会好些。

感觉领导也是门艺术,不是聪明就能领导好别人的。

新浪微博达人勋

LZ是研究生毕业吧
我现在licence最后一年 都有点不想读master了 犹豫啊

新浪微博达人勋

回复 卡尼尔 的帖子

握手~! 我跟你同样  也不想读m了 这L都感觉难死了

新浪微博达人勋

真是替LZ难过。我认识的回去的同学好像还都不错啊。一线大城市机会应该不少,慢慢熬吧。
我有个同学好像说是一年以后就有猎头来找了,国企、外企都有,而且条件都挺好的。
不是说3月份招聘的会多些吗?先熬过这个年再说吧。BON COURAGE.

新浪微博达人勋

慢慢来吧~ 等你混到一定级别就不一样了

新浪微博达人勋

mmelollipop 发表于 2010-12-16 16:09

哈哈,同感。

我们太心有灵犀了。又说到我心坎里了。

就是啊,跟着他就是累啊。跟着他来回变,真是累。而且更杯具的是,知道他变来变去,也不敢不跟着,因为说不定哪次他就来真的。哎,真是烦啊。
这段时间做了很多无用功,也不能说无用,以后肯定用得上。不过每次都火急火燎的,然后在巨大压力下完成了,事后发现人家根本不用,哎,烦。