QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Eulalie

法国M&A收购兼并行业探讨

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

借宝贴问一句
没有银行相关经历,MA的实习真那么容易搞定?
小的所谓专业就是finance d'entreprise,无数简 ...
夏之降临 发表于 2010-7-11 19:25

同样同样。。看大家说的M&A实习那么好找的,我怎么感觉那么难呢?电话直接打过去别人说要有相关经验的。。我晕,找实习啊,至于么。有相关经验了还来找实习干嘛使?

新浪微博达人勋

相关经验这个范围就太广了啊,只要你做过财务分析之类的活就可以搭上点边啦. 呵呵.

新浪微博达人勋

Equity research 算不算相关?
问题是,人家financial analyste也要相关经验
还得麻烦Bluedauphine揭秘,完全没有经验的这第一步到底该往哪儿迈?

新浪微博达人勋

Equity research 算不算相关?
问题是,人家financial analyste也要相关经验
还得麻烦Bluedauphine揭秘,完 ...
夏之降临 发表于 2010-7-12 20:19

我自己就是先做了一段时间的EQUITY RESEARCH然后再开始做MA项目的, 个人觉得ER的经验对MA很有帮助,不是说做MA非从ER开始不可,但是ER能让你对MA的公司估值理解更透彻.

新浪微博达人勋

回复 19# bluedauphine

豁然开朗
多谢多谢啊
内行指点果然不同凡响
有机会肯定请bluedauphine吃饭

新浪微博达人勋

回复  bluedauphine

豁然开朗
多谢多谢啊
内行指点果然不同凡响
有机会肯定请bluedauphine吃饭 ...
夏之降临 发表于 2010-7-13 23:34

晕,您是不是夸张了点哩? h

新浪微博达人勋

我自己就是先做了一段时间的EQUITY RESEARCH然后再开始做MA项目的, 个人觉得ER的经验对MA很有帮助, ...
bluedauphine 发表于 2010-7-13 23:00

好象看到点方向。

新浪微博达人勋

说说我所了解的情况,

专业,要说最接近行业要求的应该就是说finance d'entreprise. Analyse finan ...
bluedauphine 发表于 2010-7-10 18:38

能讲一下一个刚入门的和一个有几年经验的在这个领域的工作内容上的区别吗?比如说,刚入门的是不是还很多saisie de base de donnees 之类的不太有技术性的东西,而有一定的工作经验了,更多的就是evaluer的东西了。
我目前主要从事的的是cdg的工作,但参与过公司内部的几个兼并收购的项目,我的上司说我在这方面的profil还不错,我在考虑是不是要往这方面发展。

新浪微博达人勋

能讲一下一个刚入门的和一个有几年经验的在这个领域的工作内容上的区别吗?比如说,刚入门的是不是还很多saisie de base de donnees 之类的不太有技术性的东西,而有一定的工作经验了,更多的就是evaluer的东西了。www.xineurope.com
我目前主要从事的的是cdg的工作,但参与过公司内部的几个兼并收购的项目,我的上司说我在这方面的profil还不错,我在考虑是不是要往这方面发展。
syruanjoy 发表于 2010-7-16 22:09 [/quote]

其实是刚入门的做VALUATION, 做金融模型,整天在EXCEL里面倒腾, 刻意的,人为的极其无聊的做数字游戏,弄出个符合本公司利益的收购价格( 这是我目前的工作写照啊 ). 而有多年工作经验的就不再屑于碰EXCEL,自有JUNIOR按照他的意愿做好PRESENTATION给他演示, 然后他认可之后就拿着这个PRES去和TARGET公司谈判,讨论,说服对方接受交易.

新浪微博达人勋

我目前主要从事的的是cdg的工作,但参与过公司内部的几个兼并收购的项目,我的上司说我在这方面的profil还不错,我在考虑是不是要往这方面发展
syruanjoy 发表于 2010-7-16 22:09 [/quote]

另外,不知道你参与了兼并收购项目的哪个部分? VALO? DD?或是NEGOCIATION? 鉴于你CDG的职位,应该是参与前期的立项分析可能性比较大吧.

新浪微博达人勋

我目前主要从事的的是cdg的工作,但参与过公司内部的几个兼并收购的项目,我的上司说我在这方面的profil还 ...
bluedauphine 发表于 2010-7-16 22:46

谢谢你的回答。我做的都是很基本的东西,是valo部分。实际上是cabinet已经把valo做出来了,我负责检查每个methode里的hypotheses prises有没有不符合我们公司的情况和我们想要的东西,原始数据有没有错误之类的,然后要将这些报告给CFO,使他在面对公司内部的人提问的时候,或者是nego的时候可以相对应答。
DD是指哪个部分啊?我不是专业做这个的,不太了解。

新浪微博达人勋

谢谢你的回答。我做的都是很基本的东西,是valo部分。实际上是cabinet已经把valo做出来了,我负责检 ...
DD是指哪个部分啊?我不是专业做这个的,不太了解
syruanjoy 发表于 2010-7-16 23:16

DD=Due Diligence

新浪微博达人勋

DD=Due Diligence
bluedauphine 发表于 2010-7-16 23:40

那是不是就是你说的前期立项分析啊?
另外能不能偷偷的告诉我一下,你们的模型里面出现错误的几率是多少? 这里的错误指的是比较简单的错误,比方说修改了一个地方忘记了修改别的相关地方,或者erreur de formules什么的。因为这也是我要检查的内容之一。如果几率很小的话,我以后就把主要精力放在别的更有意义的partie上了。

你知道的,很多金融模型都很复杂的,我经常看的头昏眼花,有时候还会迷失掉

新浪微博达人勋

那是不是就是你说的前期立项分析啊?
另外能不能偷偷的告诉我一下,你们的模型里面出现错误的几率是多 ...
syruanjoy 发表于 2010-7-17 00:02

DD是在经过初步财务分析, 立项之后的程序,标志着MA项目正式开始启动.
DD: an investigation of a business prior to signing a contract. A common example of due diligence in various industries is the process through which a potential acquirer evaluates a target company or its assets for acquisitions.

打个比方: 你要是打算买某个房子, 在正式签字之前,你肯定会全方位的,深入的了解房子的状况. DD在MA中也一样,就是全面了解TARGET公司的经营,资本,财务,债务运做状况. 而与DD同步进行的就是建立MergeCo的Business Plan, 模拟假设合并后成立的新公司的经营状态,并对其估值. 这是确立收购价格最重要的依据.

新浪微博达人勋

另外能不能偷偷的告诉我一下,你们的模型里面出现错误的几率是多少? 这里的错误指的是比较简单的错误,比方说修改了一个地方忘记了修改别的相关地方,或者erreur de formules什么的。因为这也是我要检查的内容之一。如果几率很小的话,我以后就把主要精力放在别的更有意义的partie上了。
www.xineurope.com
你知道的,很多金融模型都很复杂的,我经常看的头昏眼花,有时候还会迷失掉
syruanjoy 发表于 2010-7-17 00:02 [/quote]

这个就很难说了吧. 错误肯定是经常有的.有经验的对数字敏感的SENIOR光凭看最后的结果就知道错误在哪,我这样的小虾米肯定是做不到的,我一般会在EXCEL的模型里每个小节设置CHECK栏, 就是检测我所要得到的数字和模型中的数字是否有差距, CHECK栏设置好后就很方便了, 无论之后在模型的其他部分怎么修改, 只要看看CHECK项就知道修改的部分是否对最后的结果产生了错误的IMPACT了.

恩,有时候模型是很复杂,当一个EXCEL FILE中有2, 30个SHEETS互相联系, 用了X个我看不懂的公式,而这个FILE同时又和外部N个文件LINK的时候,我也很晕....