QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 清肺的一

原创---出于良心,写点关于留学的真话

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

顶!!!!!

新浪微博达人勋

进专业的上半年的确如楼主所说的非常困难,但经过半年的训练,我的情况是上课完全理解,并且能做好70%的笔记,剩余时间完全在家听录音整理笔记,在维基法语查阅相关知识,下载上课提到过的法语研究和视频,自己也买了一大堆老师推荐的书在家看,全都是法语,没有中文。因为我的专业是文化产业的增值,这是一个新兴的社会科学,相关材料都是法语和英语,没有中文版本。业余时间完全在学习了,没有打半点工。感觉收获很大,因为这些理论在国内根本无法学到。我是文科专业,期中考试是写strategie或者根据所给的几十页材料或者录音写commentaire,期末考试是老师出两个或几个宽泛的问题,写闭卷dissertation,个别科目两次考试都是dissertation。任课prof监考,作弊连补考都没机会了。外国人可带一本纸质字典,prof考前把我的字典审查了半天。
上半年的课程每门考两次,下半年一次。唯一的一个小组作业,所在组有一个法国人,一个俄罗斯人,一个中国人,和我。除了我其他人都没听过课。所以那个作业是我自己做的,当时得了12分,感觉有了很大信心。每次考试前,都在辛辛苦苦地背笔记,其实也不止在考试前,因为做笔记时都理解了,所以按照研究的流派和顺序背下来也不是无法完成的事情。虽然过程很辛苦。老师的讲课内容就是几十个研究,一节课笔记有十页左右打印纸。(先听录音写在纸上,之后再打出来方便观看)只有这些全背下来并理解,才能回答dissertation,因为dissertation的题目不会是一个浅显的问题,都是需要分析思考总结的。而这些都记住了,写dossier的时候引用理论作论据的时候才会得心应手并且知道哪个学者属于哪个方面。当然有很多通过考试的学生并没去上课,而且即使上完一年也不知老师讲过什么,自我感觉收获等于0。他们通过考试我只能说是运气。因为各门课的考试方式取决于prof,如果小组作业跟他一组的法国人属于正常上课的学生,据我所见,法国学生这种时候都只会让他查资料,而不会让他动笔写。也就是说,这时候的作业都是法国人做的,于是他考试就通过了。还有个别老师考试只出5道选择题。没过的人只有考试那天没去的。小组作业高分,平均下没过的科目,总分到10他这年就算valide了。我只能说这些人运气真好,但要想在法国找工作那是根本没可能。
即使我靠自己通过了m1的考试,申请学校时依然被认为语言niveau不够。因为jury看不见你的过程,只看得见你的结果。再者传媒专业属于热门,僧多粥少,多少法国人想进研究所。起码我上课时,prof讲到研究所里博士生活的时候,所在同学无一不表现出向往的样貌。来法国留学,要准备好报私校的钱。否则被公立都拒了就又要耽误一年。这是我的切身经验。有没有收获。问问自己是否对得起家里出的几十万,是否对得起自己花费在法国的时间,我相信脚踏实地的人即使眼前看不到回报的成果,但总会有收获的那天的。在法国读文科是非常辛苦的,程度远远超乎留学英语国家。因为大家的法语都是半道起家。而且法语写作比英语难得多,法语研究更是如此。想轻松留学法国混个文凭是不可能的,即使侥幸混出来也无法找到相关工作,因为即使认真读下来的都不一定能找到。多少人因为没有申请到公立而一再留级或者进语言学校,而国内的人依然不知情地源源不绝的往这边来。情况太不乐观了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主说的都是大实话,我是法专的,我都能想想刚去就法语听课的痛苦。被你说的更怕了。
不过我安慰自己的就是大家都是这么过来的,总会熬出头的。只有努力,才对得起家里人。

新浪微博达人勋

楼主说的都是大实话,我是法专的,我都能想想刚去就法语听课的痛苦。被你说的更怕了。
不过我安慰自己的就是大家都是这么过来的,总会熬出头的。只有努力,才对得起家里人。

新浪微博达人勋

感觉都是肺腑之言啊,的确需要思考一下

新浪微博达人勋

回复 yuxin_cecile 的帖子

看了你写的东西,真的非常中肯,这条路走得实在是太艰辛了,有时候觉得真是骑虎难下啊,未来茫然,现实残酷

新浪微博达人勋

谢谢楼主的文章,真的非常受用,那份艰辛只有走过了这条路才会清楚地知道

新浪微博达人勋

yuxin_cecile 发表于 2011-7-12 14:13
进专业的上半年的确如楼主所说的非常困难,但经过半年的训练,我的情况是上课完全理解,并且能做好70%的笔 ...

觉得你好厉害啊,我也快走入跟你一样的专业了,法语不好,恐慌中。