QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: holmut尧尧

关于北京 莫名的感言

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 194# titi0824

那您这半年 确实够丰富啊   是去  学法语了么.....

新浪微博达人勋

回顾楼上的帖子  有人夸我实诚.....好感动    还有说 看帖子差点儿哭了  其实吧  写的时候 我也差点儿哭

新浪微博达人勋

作为北京人,严重的支持支持再支持!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

朋友跟我说,在北京,一天只能办一件事情.....城市太大人太多了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 201# holmut尧尧

说的我都不好意思了、11

新浪微博达人勋

别说了,看得我都想哭,想家啊~北京在我心里是最好的,哪也比不上北京!

新浪微博达人勋

哈哈 北京 小吃 别馋我了
光庆丰包子 我去年回去就连吃了三回 虽然比不上过去的味儿 可怎么着也比巴黎的好啊

新浪微博达人勋

可能因为是南方人的关系,在北京住不惯,不适应干燥的气候,但是内心是真的很喜欢北京的,街头的辣串串,还有芝麻酱的麻辣烫,哇~还有炒肝,虽然我觉得一点都不好吃。。。

新浪微博达人勋

回复 所有看帖并回复的朋友 哥们儿 姐们儿  谢谢你们的支持   你们又从一面描述了我们的北京    又让我各种 ...
holmut尧尧 发表于 2009-12-17 21:25

beng甭回北京搓了 就这儿吧 随便挑一家 有涮羊肉就成
    要不谁会做炸酱面 咱就奔谁家吃去 哈哈

新浪微博达人勋

回顾楼上的帖子  有人夸我实诚.....好感动    还有说 看帖子差点儿哭了  其实吧  写的时候 我也差点儿哭 ...
holmut尧尧 发表于 2010-1-15 02:32

你不介意我喧宾夺主的话,我也说说我的感受,对这个城市的依恋。很多时候坐在巴黎的公交车上或者走在塞纳河畔,就会忽然想起北京,那个极远而又极近的城市,然后泪飞顿作倾盆雨,因为我们对这片土地爱得深沉……

北京时间

前些日子,小妤在北京发短信说:真的很舍不得离开这个城市,如果要为他画一张像,必是一位慈祥的老人,有着温润的笑容。是的,北京,BeijingPékin,这些名字每逢节日就要在纸上写数十遍,明信片,贺年卡,邮包,信笺。古老的汉字和英法文字母一起带着墨汁的芬芳,在亲朋好友的笑里荡漾,把乡思寄走,再把相思捎来。

几年前,学建筑的枫儿问我:这个城市除了酒店和广告牌,还有些什*么?我思索良久,最终还是默然无语。那是一个周末的清晨,我们走在重新开放的菖蒲河公园的石板路上。我想我是了解她的,在钢筋水泥的包裹下却有着一颗梦幻的心,总不甘于都市的繁华,而向往田园牧歌式的生活。

记得儿时和母亲散步,几乎每一次我们都会回到同一个话题——北京城的变迁,从元大都到明城墙,从九门到三环,历史典故、市井巷传,听她娓娓道来。从鼓楼大街走到东四胡同,我们的笑声常常是洒满一路。

今天,当我站在圣米歇尔广场喧闹的人群里,我似乎还听到她说起的德胜门下的凯旋,阜成门前煤车的“吱呀”。我想说,不论我们的北京怎样日新月异,千变万化,他在我的记忆里仍然是亲切优雅的。

第一回遇到巴黎启用冬令时,很失落了一阵子,因为跟北京的时差又多了一个小时。深夜通过网络听CRI,依旧是熟悉的声音:“我们在北京向如下城市问候,上海、南京、青岛、武汉……”像流星一样划过夜空,听的人却禁不住有些怅然,感觉自己离这个城市好遥远,他甚至想不起来我们还在万里之外。

第二年夏天搬家时,在角落里听到滴滴答答的声响,翻出来一看竟是父亲给我的一块电子表,打开翻盖,发现指针走的居然还是北京时间。想想巴黎在经历了夏令时到冬令时,再回到夏令时,已经辗转了数月,而北京时间则一如既往地平静。他饱经风雪霜,却又包容了所有的沧桑。

在怀念北京的同时,又惊奇地发现巴黎和他是多么地相似。去年冬天和璐璐走在伊夫里的一条街上,看着桥下滚滚车河,我们几乎不约而同喊出:这地儿是不是特像北京的哪条路?对,就万寿路!底下是昆玉河。那一刻,说不出的欣喜,仿佛跟着天边的晚霞飘回了北京。

到了今年秋天,我们在香榭丽舍附近的一条林荫道上,对着纷飞的黄叶,又一次以为是站在北京的某条街道,只是分不清她是三里河南路还是牡丹园西路。落叶,老树,青石板,在经意和不经意间宁静成一种深刻的纪念。

两年前的圣诞前夕,她在Blog上贴了张崇文门新世界前一棵巨型圣诞树的照片,已经记不得她是多么地绚丽夺目了,只记得她写道:这是以前我每天放学回家必经之地,可惜今年看不到这棵圣诞树了。当时正坐在巴黎北郊一个铺满落日的房间里玩电脑的我,看到后第一个反应就是,抓起手机劈里啪啦拨了一串数字,我说:我也想看这棵圣诞树,一瞬间,我们都哭了。窗外是节日的欢腾,我们对这个城市的牵挂也踩着跳跃的音符起舞翻飞。毕竟他有着我们太多的欢笑和泪水,他,是我无忧无虑的童年,更是成年后的深切感悟。

在鲜花的五月,匆匆买了张两周内往返的机票,就是为了去听潭柘寺的千年钟声,再到大觉寺喝一壶茶。

发短信的好友也要远赴美国加州了,我问她:跟巴黎差几小时?她回复:你不用记,我们都有北京时间。

一月的巴黎,天气阴冷,阳光枯萎成一朵黄花,思念是溶在热气腾腾的咖啡里的一小块方糖,润着游子的心田。

新浪微博达人勋

哭(rf26rf)(rf26rf), BEIJING BEIJING.

新浪微博达人勋

回复 11# cecilia_paris

锦方么  我知道崇文门有一家   但是月初去的时候发现给拆了   奶油炸糕没地儿买了。。。

新浪微博达人勋

对北京这个城市没好感!交通太差啦!
不好意思 ,如果这么说得罪LZ 的话!

高级模式