QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 雅歌

科学网:海归博士死于大学的“大师梦”

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我承认我有点~鸡冻~一口气回了这么多贴,时政关了那么久,憋坏了...

引用一下 lili-愁 的那句话:看看季羡林晚年都被欺负成那样,何况名不见经传的“小师”们?

涂的结局虽然是谁都不愿见到的结果,但是确实必然的结果。首先他的抑郁症(如果是真的话)诊断出来得太晚,家人没有来得及防范,其次他回国前估计就是抱着一腔热忱,完全没有研究国内的学术环境,以及社会环境。

我在未得知其患有抑郁症的情况下听说他的自*杀,第一时间涌现的感觉是厌恶,对,厌恶。他让我想起了以前看过的一个纪录片中《我们的留学生活──在日本的日子》中的主人公,李仲生。他就是那个在日本苦苦求学N年,一心想要取得博士学位并回去报效祖国。表面看起来,这是一段可歌可泣的故事,其实背后却隐藏着一个极端自我极端自私的人的丑恶嘴脸。

他在日留学期间,生活费用几乎全靠妻子辛苦打工获取,而期间他为了实现自己初期的回国办学梦,背着妻子将她7年辛苦存的三百万日元拿去做投资(KKC事件,轰动全日本的诈骗案件),结果血本无归。之后跟妻子分居期间仍然发奋写论文,感动了妻子,于1年后再次接纳他回到家庭的怀抱,虽然那年最终他的博士论文未能通过,可是妻子仍然默默地再背后支持他继续攻读,并养活了他又一年最终使其拿获博士学位。

毕业之后,李仲生家为了求学已经欠下一屁股的债务,妻子请求他在日本工作或者打工几年,先缓解一下债务压力,再回去徐图发展,结果李仲生完全不理会妻子的苦衷,“毅然”回国去赢取他梦寐以求的“叫兽”头衔。直到07年(我所知道最近的消息),他的妻子仍然在日本打工还债,而他却风风光光地顶着“首都经济贸易大学劳动经济学院日本经济研究中心主任,教授;兼任致公党中央经济工作委员会委员、菲律宾卡威迪国立大学社会科学研究院博士生导师,中国管理科学院学术委员会特约研究员、中国人生科学讲演团副团长、中国商业经济学会商业经济应用与管理研究分会理事、中国经济专家网理事、日本国际亚洲文化学会亚洲经济研究会副会长,日本早稻田大学经济学研究科特约研究员”这么一坨光环到处演讲煽情,见人就说:我对不起我的妻女,没有她们就没有现在的我云云.....

附上这xx的语录一根儿:
总要有那么一些人,为了国家做出牺牲,不然这国家就没有了希望。很不幸,我就是那些人。
  ——李仲生

我倒是想说:
总有那么一些人,化装为了国家做出牺牲,其实为的是满足一己之私欲,专门利己,毁人不倦。很不幸,李仲生就是那些人之一。

那么涂博士回国图得是个啥呢?这个我不便揣测,不过至少比李仲生这类“叫兽”要有人性得多。

新浪微博达人勋

这也太绝对了,那要看听众的。人家本身就是去做关于自己课题数据的报告,又不是科普性质。生命演化有的是你听不懂的东西,如果讲dna的溯源和比较解剖的东西,我都不能保证全听懂。外行能听懂的是科普,不是为了同 ...
雅歌 发表于 2009-10-26 16:15

额...学术报告啊....物理以外的打死我都不去听di
原谅我一目十行,没瞅明白。

新浪微博达人勋

我以前一直羡慕搞社会科学的诸位 认为你们搞的东西才是真好玩 真能靠忽悠吃饭的有意思的东西 现在看来各有各的痛苦 你们行不行都能躲起来自己写书 中国人骂骂中国投给国外都给出 凭书还能打折买“降龙十八掌”或者 ...
htsyml 发表于 2009-10-26 16:19

节选On Being a scientist最后一章的一段话

In fulfilling these responsibilities scientists must take the time to relate scientific
knowledge to society in such a way that members of the public can make an informed
decision about the relevance of research. Sometimes researchers reserve this right to
themselves, considering nonexperts unqualified to make such judgments. But science offers only one window on human experience. While upholding the honor of their profession, scientists must seek to avoid putting scientific knowledge on a pedestal above knowledge obtained through other means.

新浪微博达人勋

我以前一直羡慕搞社会科学的诸位 认为你们搞的东西才是真好玩 真能靠忽悠吃饭的有意思的东西 现在看来各有各的痛苦 你们行不行都能躲起来自己写书 中国人骂骂中国投给国外都给出 凭书还能打折买“降龙十八掌”或者 ...
htsyml 发表于 2009-10-26 16:19

赫赫, 你还挺会模仿人家的句式.

新浪微博达人勋

我承认我有点~鸡冻~一口气回了这么多贴,时政关了那么久,憋坏了...

引用一下 lili-愁 的那句话:看看季羡林晚年都被欺负成那样,何况名不见经传的“小师”们?

涂的结局虽然是谁都不愿见到的结果,但是确实必然 ...
开开水 发表于 2009-10-26 16:22

这个纪录片我看过。
我当初,到现在也都很恶毒的认定这个博士是自私的,而且,他的妻子和女儿的价值观都改变了。

他有一个梦想,他们一家人都有一个梦想,就是他的博士论文,而他即使在妻子离开的时候,也没有放弃,而是坚持打工做完这个论文。
他们当初,就是认为做完这个论文就可以过上"好日子"。
那么现在也可以认为这个博士是实现了他的梦想。
艰苦奋斗,实现梦想。这个故事很感人也很伤害人。看到纪录片里他住在小屋子里的生活,你很难单纯的下一个好或坏的定义。实际上,他是属于连自己都欺骗了的那种人。有些环境和生活,是无法评断的。

我只是觉得他的妻子和女儿很可怜。但她们自己如果不觉得,旁人也很难评说。

另外,日本的博士生理论上也是没工资的(奖学金给非日本人的多),当然有钱的也是有,所以很多日本博士生的经济压力并不比国内的小,日本老板几乎都以变态出名,但为什*么他们就可以出成果呢?中国的博士生们本身绝对没有问题,问题都来自体制。

新浪微博达人勋

他们当初,就是认为做完这个论文就可以过上"好日子"
mecboy 发表于 2009-10-26 16:37

故事的主人公过上好日子了,起码是表面光鲜亮丽的日子了。而他的妻子呢?那个那么多年默默支持他肯定他的妻子呢?

看到纪录片里他住在小屋子里的生活,你很难单纯的下一个好或坏的定义。实际上,他是属于连自己都欺骗了的那种人。有些环境和生活,是无法评断的。
mecboy 发表于 2009-10-26 16:37

他就是整个人生活在封建时代而已
节选自《劝学》
天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高。
少小须勤学,文章可立身;满朝朱紫贵,尽是读书人。
学问勤中得,萤窗万卷书;三冬今足用,谁笑腹空虚。
自小多才学,平生志气高;别人怀宝剑,我有笔如刀。
朝为田舍郎,暮登天子堂;将相本无种,男儿当自强。
学乃身之宝,儒为席上珍;君看为宰相,必用读书人。
莫道儒冠误,诗书不负人;达而相天下,穷则善其身。
遗子黄金宝,何如教一经;姓名书锦轴,朱紫佐朝廷。
古有千文义,须知后学通;圣贤俱间出,以此发蒙童。
神童衫子短,袖大惹春风;未去朝天子,先来谒相公。
年纪虽然小,文章日渐多;待看十五六,一举便登科。
大比因时举,乡书以类升;名题仙桂籍,天府快先登。
喜中青钱选,才高压众英;萤窗新脱迹,雁塔早题名。
年少初登第,皇都得意回;禹门三汲浪,平地一生雷。
一举登科日,双亲未老时;锦衣归故里,端的是男儿。

字里行间根本就没有妻儿。这种人该单身一辈子才对...

新浪微博达人勋

还在讨论啊?

新浪微博达人勋

故事的主人公过上好日子了,起码是表面光鲜亮丽的日子了。而他的妻子呢?那个那么多年默默支持他肯定他的妻子呢?

他就是整个人生活在封建时代而已
节选自《劝学》
天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读 ...
开开水 发表于 2009-10-26 17:31

这不正是很多鄙视涂的人说的"会做人"么~ 涂不会做人活该跳楼,这位会做人会搞人际关系左右逢源啊,应该受到称赞才对嘛 众海龟抓紧学习学习~

新浪微博达人勋

还在折腾啊~~~我来找乐了~~~

新浪微博达人勋

还在折腾啊~~~我来找乐了~~~
简单~~平凡 发表于 2009-10-26 18:45

等我女朋友吃饭,无聊中,我也来看热闹

新浪微博达人勋

我天,你都有女朋友啊~~~谁这么瞎?

新浪微博达人勋

我天,你都有女朋友啊~~~谁这么瞎?
简单~~平凡 发表于 2009-10-26 18:48

是的,我狗屎运了,没办法。

新浪微博达人勋

哎,恭喜你~~~~

新浪微博达人勋

哎,恭喜你~~~~
简单~~平凡 发表于 2009-10-26 18:55

你也可以去街上蹲点,踩一踩,就有了啊

新浪微博达人勋

不行,哥工作忙,顾不过来