QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 雅歌

科学网:海归博士死于大学的“大师梦”

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

再发一篇,不发了。

转:浙大讣告评注版

在中国即使像狗一样卑微,像猪一样肮脏,也得选择活着,否则你的讣告上会出现微波炉!雅歌 发表于 2009-10-24 01:50

虽然只是看客,这句话也让我心惊。不知道浙大校领导和写讣告的那位看了会不会有芒刺在背鱼骨在喉的感觉……

新浪微博达人勋

看了大家的回帖,有义愤填膺的,有扼腕叹息的,有说风凉话的,其实不管属于什*么样的心态,首先,应该想的是,问题的本质到底是什*么。
我自己觉得,对于这件事,问题,双方都有错误。而更大一方的错误其实并不是浙大,而是那个涂博士自己。
作为一个博士,除了说明在他专研的那个方面有突出的成绩,其他,什*么也代表不了。我想,当他登上11楼的时候,当他迈开那一步的时候,他并没有想到自己的妻儿,没有想到自己的父母。有这样一个跳楼自*杀的父亲,孩子的未来会是招来怎样的非议,可想而知,有这样跳楼的丈夫,妻子要背负所有的责任养育孩子,同是做自己的工作,这样的压力也是可想而知的。
难道说,反抗的最好途径就是自*杀吗?
自*杀,仅仅是懦夫的行为。

同时,浙江大学,当然也是有错误的,而且错误时严重而不容忽视的,这不仅仅是浙大一所大学的错误,而是中国普遍教育系统的错误。错误的赋予诺言,错误的用口号式的宣传引进人才,或者说所谓的人才。与此同时在涂博士跳楼都走了以后还冠冕堂皇的说是因病坠楼。浙大如此多的文学将才,应该很清楚的知道坠楼和跳楼的区别。

可是,当我们,作为留学生,看到这样的消息,能说什*么呢?我们只能告诫自己,提醒自己,在做每一步选择的时候,都需要慎重。在遇到困难的时候,都需要有勇气。没有人会张开双臂迎接困难,但有一天,当你克服了,你会发现,自己比从前更坚强。

新浪微博达人勋

我的母校。。呃,我啥也不说

老师也是人有人的地方就有江湖

新浪微博达人勋

没仔细看完LZ发的, 刚看到这则新闻的时候就一个感觉:不珍爱生命, 不负责任,自私的男人。

天塌了也不至于活不下去,好像说儿子才三岁吧, 老婆还没找到工作,父母家人的感受都可以不考虑么。

新浪微博达人勋

没仔细看完LZ发的, 刚看到这则新闻的时候就一个感觉:不珍爱生命, 不负责任,自私的男人。

天塌了也不至于活不下去,好像说儿子才三岁吧, 老婆还没找到工作,父母家人的感受都可以不考虑么。 ...
juliette114 发表于 2009-10-24 22:18

纠正一下,是3岁的女儿,老婆是经济学的博士,好像找工作一直不顺利,

最重要的一点不要忽略,涂有严重的抑郁症,如果没有抑郁症,我相信他再委屈也不会自*杀

新浪微博达人勋

再补充一点,他老婆是放弃了美国大学的教职,跟他回来的。好像浙大本来答应安排工作什*么的。

新浪微博达人勋

看了大家的回帖,有义愤填膺的,有扼腕叹息的,有说风凉话的,其实不管属于什*么样的心态,首先,应该想的是,问题的本质到底是什*么。
我自己觉得,对于这件事,问题,双方都有错误。而更大一方的错误其实并不是浙 ...
庄黎子3 发表于 2009-10-24 21:11

看了消息心里挺酸的,以前也一直设想着,海归学有所成,回来后也能在属于自己的土地上一展身手,体现自己的价值,就像小时候到钱学森啊这类科学家。

你说的没错,人是应该坚强,可是事实就是这样,世道也变了,我也觉得涂博士的做法过于极端了,可是那种极大的落差谁能受得了?一个海归博士,在国外搞研究那么多年了,你叫他这么短时间就适应国内的这种所谓“人际关系”之类的厚黑学,那也不现实啊,他能坚强多久?等他适应的时候,家里人还活不活了?一个月才2000多,在浙江这种地方,我想消费也不会比上海低到哪里去吧?2000快能干嘛?还要给小孩上学,日常别的开销等等,

也许是他看不到自己的未来了,又加上抑郁,就极端了

我问过很多个留法前辈在这里读博士的,他们都打算回国进大学任教,真希望他们能过得顺利些

新浪微博达人勋

ZT:这人不仅白死了,还白活了——也谈浙大海归博士自*杀

ZT:这人不仅白死了,还白活了——也谈浙大海归博士自*杀

本人对自*杀从来没什*么成见。选择死,就是选择另一种活的方式。这纯属个人选择,不关任何人什*么事。一个人,活得尽量要有尊严,死得也尽量要有尊严。不想活了,不如死掉,省得活得难受。我从不替自*杀的人难过的,我为他感到欣慰,解脱了嘛,多好,你我其实都是过客,而且这人世间本来就没太多可以留恋的。

话直一点,不好听,但是实话。

就算这样想,这浙大海归博士自*杀,我都还是有点看不下去。

本来平时从不关心某某人自*杀的新闻,这太正常了。芸芸众生,有几个想死的,这都不是新闻。要是自*杀方式奇特,还可以看看,瞧这人,死的方式都不一样,有意思。要不然,这类报导太雷同,都可以跳过。

但这次把新闻看完了,而且看完后还感叹一番。

这人不仅白死了,还白活了。

这一死,对他自己和国家的损失,太清楚了,我们这里不谈。

就这样撇下妻子孩子,这人可真够自私的,想到的就是自己解脱。没结婚没生孩子,怎么死都行。有了下一代,还这样做,就太不像话了。老婆怎么办?改嫁?中国人的嘴,有时非常恶毒,改嫁了就祈祷新老公健康长寿吧,要不然还不知道谁会说什*么闲话。不改嫁?你让人家守寡啊,真没良心。孩子怎么办?继父对她不好怎么办?她哭的时候谁来帮她?而且一辈子都知道自己老爸是自*杀的,心里还不知道会有什*么阴影。还有当爸当妈当姐的,这一死,让他们怎么过日子。唉。这人做的,真差劲。

还有一点就是这心理素质也太脆弱了。就这么一点挫折,就选择这样的方式,根本没道理的。天下如此之大,这儿不容你,哪儿不能去啊。真够短视的。这么多年的书,不知道怎么读的。职称待遇啊什*么的,都不是个事儿。这儿不满意,换个学校不就行了。我知道不容易,但也没那么难。中国不容你,美国不容你,去澳大利亚不就行了?哪儿不是一样活。嫌工资太低,另打一份工不就行了,怎么着就想到死呢?我老板要是不重视我,工资太低,我换份工作不就行了,这也就是一顿饭和老婆商量一下就能得出的答案,干吗要跳楼呢?

那浙大的头头们看看这事儿,嘴上自然要安慰一下,可心里可能会想,哟,这学校里的勾心斗角对你来说还没开始啊,你就趴下啦,至于吗。我混到今天,不知道要经历多少事情,遇到多少挫折,你那点算什*么啊。

这个新一代的年轻人,怎么这么不堪一击。

新浪微博达人勋

感觉很不理解,32岁的2年新科博士,怎么就会跳楼了呢?

(转贴)

感觉很不理解,32岁的2年新科博士,怎么就会跳楼了呢?大好前程等待着。

中美两国的教授制度不一样,在美国32岁就能升任终身教职的副教授,那不是一般常人,如果算做运气好,那也和中头奖差不多。在中国,不必有:什*么五年 tenure tracking的折磨,只要入行了,进入这个圈子里了,就算是成功了,但这个入行和以后的升迁靠的是关系、人脉、背景和逢迎拍马,盘根错节,一定会把一个美国博士搞死。

浙大的这位博士,一路走来非常成功,在智力上应该是绝顶聪明之辈,也可能造成了心理上毫无准备,因为他从来没有不顺利过。社会上混光靠智力不行,也要靠手腕。中美两国都一样。

说句不客气的话,这位2年新科博士,几乎没有实际工作的经验,怎么就一下从一个美国名牌大学跳入一个中国名牌大学做副教授了呢?土鳖们,能服气吗?老实说,抛下2岁幼女老婆和双亲,就说明他在家庭和社会方面太缺乏责任了。

新浪微博达人勋

纠正一下,是3岁的女儿,老婆是经济学的博士,好像找工作一直不顺利,

最重要的一点不要忽略,涂有严重的抑郁症,如果没有抑郁症,我相信他再委屈也不会自*杀 ...
mrlishi 发表于 2009-10-25 10:08

有严重抑郁症? 心理一直有问题的话, 也没什*么好说的了。

新浪微博达人勋

文章写的很好,国内的大学就是要争排名,做点表面工作。
只不过有一点不明。像涂博士这样的人才,土木工程专业,手里没有项目么?不能和企业合作拿到赞助么?他所研究的领域没有利润么?钱是自己拉来的,也不一定要靠大学给的几千块钱工资吧?

新浪微博达人勋

第一,不管如何,自*杀总不好,生命毕竟珍贵,留着命,将来也会有转机,一死可谓是一了白了,留给世人特别是家人则是永远的痛心。
第二,他明显回国之前考虑不成熟,或应该说没做好心理准备。国内不管什*么行业或处境,大家应该心里都有点数。该不该回,自己应该好好掂量在回国之前。结论,能不回的决不回(至少目前阶段)。

新浪微博达人勋

我不知道mitbbs vs战法这种同情vs鄙视的差距是哪里来的,也许有年龄和阅历的差距,在美国博士毕业了又开始做博士后,有孩子的人也许更容易对涂产生共鸣,至少懂得人生中际遇对人生方向的重要性,懂得世界上有太多的东西自己左右不了。而年轻的人其实还是怀着有什*么困难不能克服的想法,其实这种想法跟促使涂仓促回去的想法一样天真,自己的臆想总是觉得自己到时候自然会克服。也许还有美国毕竟是美国,如果是个法国海龟可能更能唤起在法国的人的共鸣。也许还有在法国这种大家打工留级的大环境下,读到博士的人自我感觉实在太过良好。我实在不觉得这种对涂的鄙视是他们心理承受能力更高的体现,只感觉到是没有能力去理解别人的悲哀。在战法在只有博士进去互相聊天的帖子里,即使回帖的都是博士,看看那些时不时论文数量的攀比,字里行间洋洋自得的炫耀,忍不住的对别人指手划角,肆意评价别人的快感。当然这些倒是跟mitbbs上各式各样的互相攻击没有什*么区别。对一个经历了完全不同于自己人生的人,可以凭一个新闻标题妄下结论,我很怀疑谁会对一个非本领域的presentation或者paper采取这样的态度,为什*么到了更复杂的人的思想活动上面就可以这样的武断。想起一个词,叫做" 同感心"。想想各种或明或暗的规则,一个没有同感心的人也许能在各种环境中混的更好,因为他不必去试图理解那些被他的决定影响的人。

新浪微博达人勋

自己blog上的,很久以来的想法,我也不是说我自己就是圣人了,只是经常有些时候,实在是让我无言。

新浪微博达人勋

最近也看了不少这个信息。关键那个TU博士是被诊断为了抑郁症,而且还是比较严重的那种。
而且报道的是他姐姐带他拿了病历第二天他就自*杀了,而这之前不管是他还是他的家人都没有意识到他得了这个病。
我们对于抑郁症的了解还是太少,对这个的严重后果也不清楚。