QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: sylviayao

想找采购工作

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Lz, 根据大家的经验以及我自身经历,去小公司做采购是不用“专业对口“的,通常说来。
只要语言没问题(当然除了中英法,多点别的语言会更有帮助),小公司会让你花一段时间来熟悉项目和你采购产品的技术问题。

你想 ...
Maikawa 发表于 2009-10-17 11:27

谢谢你,你讲的这些我都有兴趣知道,守口如瓶的习惯,抵挡诱惑等等都挺有意思的。那你找工作,觉得小公司和大公司主要区别在哪里那?我朋友说工资待遇来看,小公司反而高些(或许是中型地比较大型的来讲)。

新浪微博达人勋

握握手,情况差不多,找了这么久的工作就是没有半点戏。。。唉。。。工作呀,什*么时候我才能拥有你。。。
diablelune 发表于 2009-10-17 11:58

握握手,相互鼓励是有帮助的,只有继续坚持,我们总会找到的。你找了多久了啊?想找些什*么方向的?

新浪微博达人勋

看了大家的发言,我说说己的看法,我是做PAP得批发商的生产和销售助理的,法国服装公司做ACHAT得都技术成分不是很高的,他们产品样品分析都有STYLISTE和MODELISTE帮他们,质量分析有仓库的人管,做市场分析/做RAPPOR ...
monikaa_1997 发表于 2009-10-17 12:30

你说的太有用了,去面试PAP公司很困扰我,因为对面料啊加工工艺啊这块一窍不通,而往往他们都是招聘有服装行业经验的,经过你这样一解释,我就有面试对策了。
我记得从前一个同学刚参加工作的时候,去的青岛双星鞋,她是做销售,却对造鞋工艺一清二楚,连鞋底是什*么材质的都研究透了,我是应该学习这样的敬业精神。

新浪微博达人勋

是的,可能是技术没有那么专业,有的做服装的ACHETEUSE可以调做首饰,
特别是最近受CRISE影响,如果公司被其它的集团收购的话,人员会换一大批, 特别是MANAGER, CHEF DE PRODUIT和ACHETEUR这块, 做纯技术的人员反 ...
monikaa_1997 发表于 2009-10-18 09:56

那可真是个美差阿,那也会很难找,要看运气啦

新浪微博达人勋

acheteur famille (KCM -> key commodity management), 也就是某类产品的采购,比如说公司的采购产品有塑料件,金属冲压件,电子产品等等,一般会安排专门的acheteur famille, 如果你是acheteur famille plastiqu ...
happymacumba 发表于 2009-10-17 17:28

谢谢前辈,我知道了,用纵向横向职位分布解释挺清楚的。看到你讲的工业采购这些例子,感觉好遥远啊,想象那些技术之类的专业问题,叫我这个门外汉不知道怎么去解决。你之前说过作Sourcing Consultant方面可能对技术要求低些,你有没有知道一些类似这样的公司啊?能举几个例子最好了。

新浪微博达人勋

做采购要给人感觉honnête, 但是经常不得已mal honnête,所以没有一个采购是真正的honnête,反之,销售亦然
happymacumba 发表于 2009-10-17 17:31

这么一讲,我觉得自己适合做采购嘿嘿~~{:13_510:}

新浪微博达人勋

做批发商的销售比找ACHETEUR的工作还要难,
你的说法我不全赞同,每个行业有每个行业的特殊性, 你说做工程类的可能ASSISTANT不好转ACHETEUR(工作性质有大的区别),
但是PAP不同,只有ASSISTANT做好了,你的CHEF跳 ...
monikaa_1997 发表于 2009-10-17 18:36

或者做久了跳了个槽也可以升级

新浪微博达人勋

是的,可能是技术没有那么专业,有的做服装的ACHETEUSE可以调做首饰,
特别是最近受CRISE影响,如果公司被其它的集团收购的话,人员会换一大批, 特别是MANAGER, CHEF DE PRODUIT和ACHETEUR这块, 做纯技术的人员反 ...
monikaa_1997 发表于 2009-10-18 09:56

美差呀,不知道你们缺Assistante不?

新浪微博达人勋

自己是做工业采购的,,前前后后在法国也工作1年半了,觉得采购越做越没什*么意思。。。

新浪微博达人勋

谢谢前辈,我知道了,用纵向横向职位分布解释挺清楚的。看到你讲的工业采购这些例子,感觉好遥远啊,想象那些技术之类的专业问题,叫我这个门外汉不知道怎么去解决。你之前说过作Sourcing Consultant方面可能对技 ...
sylviayao 发表于 2009-10-18 19:04

我对sourcing consultant方面的公司了解很少,也是以前公司的实习生找到这样的工作的,他在toulouse,我想可能大城市多一些

新浪微博达人勋

我也是esc的 想找pap类的实习 唉 不好找啊 只要有的offre都投了

新浪微博达人勋

85# happymacumba

分析的很有道理,不过感觉好像VALEO人在分析,逻辑很像

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

自己是做工业采购的,,前前后后在法国也工作1年半了,觉得采购越做越没什*么意思。。。
Jade0123 发表于 2009-10-18 20:34

这位朋友为什*么工作越做越不开心了?有了1年多的工作经验,再找一份像样的也不难了,不如找找看,何况这个时候相比1年半前的你光叫工资就能多叫很多嘿嘿~~

新浪微博达人勋

我对sourcing consultant方面的公司了解很少,也是以前公司的实习生找到这样的工作的,他在toulouse,我想可能大城市多一些
happymacumba 发表于 2009-10-18 20:56

恩,我在巴黎,希望是吧,不管怎么说,还是非常谢谢你,一直回帖给我很多建议。我最近几天遇到几个面试有不中意的,有满意的在等消息,虽然机会不多,不过说实在有一个合适得就足够了。