QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sylviayao

想找采购工作

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

LZ人很谦虚,也很自醒,在言语中好像没有居留问题,那么可以考虑自己创业。
easycoke 发表于 2009-10-15 23:48

我为工作愁啊,自己创业也不是人人都有这个魄力的,目前只是希望有份稳定收入就好。
LS朋友就是自己做买卖么?好像有门路似的,呵呵。

新浪微博达人勋

PAP是什*么的缩写
bleucielcoucou 发表于 2009-10-15 23:53

Prêt à porter, 成衣制品的意思

新浪微博达人勋

讲的很清楚,明白了。Valeo很熟啊,好像我有个朋友在这里采购部作事情,现在在南美。不知道前辈的工作属于哪一类?
sylviayao 发表于 2009-10-16 14:48

我刚开始工作是sourcing,chiffrage这一块,现在在渐渐往acheteur projet这放面转型但是chiffrage这块还是由我管,由于公司人手不够,所以我也是acheteur famille,所以可以说我什*么都做,其实我觉得这样并不好,因为我工作量越来越多,虽然处理事情的速度比以前快很多,可是很多需要réfléchir的事情不能静心做,反而做不好

我现在正在考虑怎么样décharger那些没有valeur ajouter的工作

新浪微博达人勋

有工作忙 比找不到工作好阿   发愁

新浪微博达人勋

我刚开始工作是sourcing,chiffrage这一块,现在在渐渐往acheteur projet这放面转型但是chiffrage这块还是由我管,由于公司人手不够,所以我也是acheteur famille,所以可以说我什*么都做,其实我觉得这样并不好, ...
happymacumba 发表于 2009-10-16 20:06

的确是,工作难度逐渐增高,量增大的,同样也是,难度加大意味着被取代性降低,这些都是好现象。

顺便问一句,什*么是acheteur famille?

新浪微博达人勋

有工作忙 比找不到工作好阿   发愁
诗琳 发表于 2009-10-16 20:27

呵呵,等我们找到工作,还是愁得慌

新浪微博达人勋

Lz, 根据大家的经验以及我自身经历,去小公司做采购是不用“专业对口“的,通常说来。
只要语言没问题(当然除了中英法,多点别的语言会更有帮助),小公司会让你花一段时间来熟悉项目和你采购产品的技术问题。

你想在学校里怎么可能学到/学全 将来你要做的项目的细节呢?特别是工业工程产品的采购。其他的比如Incoterme, logistique你在国内肯定学过,至于议价能力,处理人际关系的能力,守口如瓶的习惯,抵挡诱惑的心态(这个对采购而言非常重要,否则出了一次事就剔除这行了)都不是在学校可以学的。

以上就是我可以想到的这个行业的"内幕"。。呵呵
苦丁茶茶
+1 

新浪微博达人勋

握握手,情况差不多,找了这么久的工作就是没有半点戏。。。唉。。。工作呀,什*么时候我才能拥有你。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

的确是,工作难度逐渐增高,量增大的,同样也是,难度加大意味着被取代性降低,这些都是好现象。

顺便问一句,什*么是acheteur famille?
sylviayao 发表于 2009-10-17 09:42

acheteur famille (KCM -> key commodity management), 也就是某类产品的采购,比如说公司的采购产品有塑料件,金属冲压件,电子产品等等,一般会安排专门的acheteur famille, 如果你是acheteur famille plastique, 那么所有和塑料件有关的采购都由你来管(不论是sourcing, projet,还是série),这种kcm管理式是很有意思的,因为你会对某种产品有非常宏观的认识,也能相应做出比较stratégie, globale 的决定

souring, projet, série是采购纵向式管理
KCM是采购横向式管理

还有的公司会有acheteur junior和acheteur senior,acheteur famille一般都属于acheteur senior,因为需要你对某类产品的了解非常深刻,比如说塑料件,你要了解塑料原材料市场,品牌,各品牌特点,塑料成行工序,模具开发,会看图纸,要和供应商有技术探讨,这是针对产品而言,然后要了解公司整个塑料材料采购状况,掌握供应商分布状况,处理和主要关键供应商的关系,然后还要拿saving, 那么要和现有供应商议价,或用更便宜的原材料替换,或找其他更有价格优势的供应商

新浪微博达人勋

Lz, 根据大家的经验以及我自身经历,去小公司做采购是不用“专业对口“的,通常说来。
只要语言没问题(当然除了中英法,多点别的语言会更有帮助),小公司会让你花一段时间来熟悉项目和你采购产品的技术问题。

你想 ...
Maikawa 发表于 2009-10-17 11:27

做采购要给人感觉honnête, 但是经常不得已mal honnête,所以没有一个采购是真正的honnête,反之,销售亦然
苦丁茶茶
+1 

新浪微博达人勋

看了大家的发言,我说说己的看法,我是做PAP得批发商的生产和销售助理的,法国服装公司做ACHAT得都技术成分不是很高的,他们产品样品分析都有STYLISTE和MODELISTE帮他们,质量分析有仓库的人管,做市场分析/做RAPPOR ...
monikaa_1997 发表于 2009-10-17 12:30

我觉得你可以先试试PAP批发商的销售,而不是销售助理,然后等自己熟悉PAP批发商销售这一块再想办法找PAP采购,我总觉得assistante永远是assistante,但是好的销售和好的采购是互通的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

做批发商的销售比找ACHETEUR的工作还要难,
你的说法我不全赞同,每个行业有每个行业的特殊性, 你说做工程类的可能ASSISTANT不好转ACHETEUR(工作性质有大的区别),
但是PAP不同,只有ASSISTANT做好了,你的CHEF跳 ...
monikaa_1997 发表于 2009-10-17 18:36

同意,可能各行有各行的特殊性,我只是片面的说了工业这一块
那是不是PAP这个行业人员流动很大?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋