QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 卡夫特

回国两年工作不顺,想在想再回法国,咨询一下意见。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

其实国内外各有好处…………在二社会中混的好的,都是混的早的,适应游戏规则的……我建议楼主既然回了就坚持下去……因为你再回来要花那么多周泽,人就那几年…少折腾…个人观点,国内你可以做贸易

新浪微博达人勋

看了这个帖子不是再说我自己吗,我也是法国留学,回国到上海至今已经3年多了。现在看到这个帖子真是感慨万千。
如果你是一个向往平和的生活,对社会地位没有什么追求,而且打从心里认可法国价值观的人,一下内容请回避。我用一个俗人的观点来看一下是否应该回国。
本人运气好,2015年中啃老加朋友借钱总算一线城市上了车,户籍之前搞定了。目前苦逼还贷中,目测离中产还有一光年的距离。
我觉得要判断是否应该回国的话先要回答这几个问题。
1) 你当时为什么要来法国?
如果是追求自由的生活,最求好的生活环境。那就别再看下去了,我觉得还是想办法留在法国吧。国内的生活不可能这样的安逸。
如果是追求一种高人一等的荣誉感,觉得在西方国家比中国高一等的就看我下面的问题。
2) 中国的现状到底是怎么样的?
我在这里可以做一个判断,就是中国一定能成为发达国家,而且在不远的将来。其实形式非常非常的明朗了,如果你现在还认为中国还是农业国的话那请别再看我的帖子了,法国这种工业国可能比较适合你。事实上中国现在是一个工业国,而且是相当发达的工业国。你就看看电器,电子产品的全球市场中,中国占到的比例就很清楚了,更别说是造船,钢铁,基建等传统工业领域中国那大到没边的优势了。很多人就要说中国很多地方还很落后,这点我承认,但是中国的产业的优势不在于它有多尖端,而是在于十分的全面,而且中国庞大的体量决定了他能从上游一直做到下游全产业链。其实就算是做一件衣服也要很长的产业链,发达国家不是不想做,而是中国的规模和产业链优势太大了,我们可以把成本压倒非常低,发达国家更本没办法和我们竞争。
那有人又要说了,我们完全是靠廉价劳动力。放屁,黑叔叔的劳动力价格就中国1/10,为什么资本家都不去那边开厂啊。资本家回答你因为那边连路都没有。
那有人又要说了,我们芯片不行啊,我们数控机床不行啊,我们航空发动机不行啊。那你看看美国数控机床行吗,德国芯片行吗,日本航空发动机行吗。如果我们国家样样都是顶尖的,那所有的发达国家都去喝西北风算了。
其实我们国家的产业无论从广度还是从深度上来说更本就不是一般的新兴市场国家可以望其向背的,就连绝大多数的发达国家也比不了。有些时候看问题不要总是把目光放在环境不好,独裁这些细枝末节上面,从全局上来看,中国有极其完善的工业体系,优良的教育,强大的军事以及极为稳定的国内外局势,所以很难想象中国不能成为发达国家。
又有人要说了,中国人均GDP才8000美元。你去看看人均10000多美元的巴西和墨西哥,他们有中国这样的生活环境吗? 人民币更本没有被高估,而是被低估了。否则你怎么解释每年这么大量的贸易顺差。
3) 巴黎与国内的一线城市相比优势与劣势
优势:环境好,工作压力小,教育资源比较平均,人心比较平和。基础的工资(1500欧)与国内(7000人民币)相比还是比较多的。而且只要夫妻双方都有稳定工作,不用为买房子太操心。
劣势:非母语环境,发展慢
城市建设已经远远落后于上海,好像看过一个小哥说巴黎相对于上海是二线城市,此话真的不是危言耸听。其实大家真可以去上海看看,别去看南京路,陆家嘴这种热点地区。可以去看看徐汇滨江啊,北外滩甚至闵行莘庄这些地方。巴黎无论从商业,交通甚至医疗方面跟上海不在一个档次。
更重要的是华人的社会地位问题,华人在这里是二等公民。有些人会反驳我,说法文说得很好,而且也拼命结交法国人,想尽一切办法融入法国的圈子,怎么会是二等公民呢。恭喜你,你不单肉体上是二等公民,心态上也是。
4) 回国之后起点不高而且买不起房怎么办?
起点不高的话那就要分析一下自己适合做什么然后想办法让自己更值钱罗。
如果你觉得一辈子就拼一套房子没什么意思那请你别看下去了,法国挺好的。
至于房子,那是很多留法学子的痛。绝大部分在法国的人其实都踏空了,确实非常非常可惜。但现在不是没有机会。忘了什么房价收入比吧,绝大多数的人都是一级一级置换上来的。随着收入提高,很多人其实在房子上并没有太多的负债,一句话你买不起房不是因为房子贵,而是因为你踏空而且穷。解决问题的办法只有一个,就是别踏空加努力挣钱。奉贤,金山那边20000-30000的上车盘多的是,就看你要不要了。
有些人会说国内的楼市很危险,会崩盘的。我说了这事典型的【我没钱,别人也不应该有钱】。楼市远远还没到极限,现在上海的楼市35%首付,二套房70%还要处女贷。就这样都没把价格打下去,这个地球上还有比一线楼市更坚挺的资产吗。
有人又要说了,都是加杠杆的。拜托好吗,全世界中国首付是最高的。而且就我观察,其实大家的杠杆一点也不高,绝大多数在2010年前买房的人,负债已经非常低了。房子等于是送给他们的。他们在贷款压力消失之后再来抢更多的房子,就跟抢地盘一样,你不去抢你就去待在法国做二等公民吧,也挺好的。
上海的房子其实2017年都在涨,而且还在大涨。只是形式不一样,很多新房政府限价,所以一手房二手房价格倒挂,一套一手房10几个人抢。现在出新政策了,摇号要公证处参与。这其实是变相涨价。有些开发商干脆不卖了。
总而言之,不想错过改革开放的红利的话,卖淫贩毒,杀人放火也好,悬梁刺股也罢。快点上车,快点买房,买一线城市的房。记住,只有一线城市的房叫房子,只有一线城市的房子叫房子,只有一线城市的房子叫房子。重要的事情说三遍。
如果你们都看到了这里,我相信你们心里对回不回国应该有答案了吧。
Cogito
看完了,果然不能回去。 
hankai
很写实,但也稍稍有辣么的一点点个人色彩 
蓝调法国
不错,赞同 

新浪微博达人勋

你的观点和楼主说的并不矛盾, 楼主说的满足那三点的回国合适, 你就是属于这种情况, 但没有普遍指导意义, 因为留学群体中绝大多数属于"非三点"情况。其实我很多京沪土著的同学朋友家境殷实,也有住房,但很多也留在法国, 每个人的三观不同,选择的生活方式也不同。国内的经济形势是表面繁荣暗流涌动, 每年900万应届毕业生和社会待业下岗群体已是政府急待解决难题!

新浪微博达人勋

我觉得回不回国,这是个仁者见仁的问题,其实现在哪个国家都不好混,欧美签证政策不断缩紧,经济状况完全没办法跟国内相比,而且永远的二等公民。如果你有能力在哪里都会站得住脚,虽说是套话,但是不失道理。

现在海归回国找工作确实比想象的要难很多,毕竟现在是海归遍地,而且本身法国海归没什么大的优势,更多的用人单位还是更看重美英的高校。本人国内本科985,211,在法国最好的学校硕士项目毕业(而且所学专业领域法国是可以跟美国比肩的),并且在EDF 英国公司工作过一年,按理来说,硬件条件还可以,至少说跟国内应届毕业生来比,可是事实却是,投了很多专业和非专业的岗位,别人连个面试的机会都不给。最后拿的几个offer,基本都是税前8K起步,北上广的这个工资还是挺难的。好不容易有一个自己非常中意的岗位,待遇是15K,在南京,可是最后因为学校的国际排名问题给卡下来了。总的来说,一言难尽,最后选择在武汉的一家心里面特别抗拒的国企,8K,就性价比而言还凑合,只是感觉激情已经消磨殆尽了。

总而言之,海归最重要的还是一个心态问题吧,别把自己的留学经历看的太高了,毕竟很多事情都要从零开始。特别是像我一样家庭条件一般,还要考虑房价车价问题的,还是要做好打持久攻坚战的心理准备。

新浪微博达人勋

我不是说法国一定不好。我在法国也工作过一年半时间。总的给我一种感觉是国人在这里的目的都是讨生活。没有太多人真正是认可法国的价值观的。就是上班时也基本上中国人围一圈吃饭。其实这种生活是很累的。我觉得楼主最大的问题是遇到问题把握不住自己, 遇到困难就逃避。其实关键是大趋势要看清楚, 具体问题具体解决。而不是病急乱投医, 到处找所谓的安稳的地方。其实这个世界上更本没有安稳的地方, 这个世界上更本没有安稳的地方, 更本没有安稳的地方。重要的事情说3遍
giecwei
‘更本’,,,你是山西人还是陕西人?^^ 

新浪微博达人勋

我很认同Smallfoolish的观点,海归的问题是眼高手低,不愿意从底层做起,你做出了贡献工资涨的幅度也大,上海的一个朋友刚回去才6K,现在涨到13K,15个月工资。本人正在做回国的的准备。介绍一下情况,2004年来法,两个硕士,先读的大学,后来发现是垃圾,转读高商,毕业后又在法国排名前五的工程师学校读的MS。目前在法企工作,公司200号人,公司内唯一的中国人,在职4年。为公司做出很好的业绩,但工资一毛钱不涨。自从去年公司业务急剧下降,经济不景气,今年奖金都不指望了。另外,入职时的Boss工作出问题,拿我垫背子开脱自己,老子不是好欺负的,一一举例反驳,最后被开的是Boss。你要自信,不卑不亢,才能不被小看。本人公司在乡下,同事是乡下人的思维,一份工作干到退休。 去年开始面试跳槽,大小公司面了不少,但是看这个经济情况及办事效率,不再有换工作的念头,直接回国。最搞笑的一次是约好的面试,到公司后负责人有事走了,都没通知我,我开车过来也不近了,白请假过来,这种低级的错误,太不Prof了,这人还是国际大公司跳槽到这家PME。在目前的公司也是混一天是一天,工作做得再快,到同事那里也是托。上个月回国在上海见到好朋友,也是留法回国创业的,公司不大,但业务还不错,新买的进口车80万,第二套房子600多万,我在法国这点工资真是没脸说出来。

另外本人老婆是法国人,文科博士,目前在法国大学当讲师,刚面试完两个副教授的职位都没戏,原因很简单,职位已内定,面试走形式而已,所以也不是靠能力应聘,完全看和教授的关系硬不硬,腐败程度比国内更厉害,导致好职位都被有关系的庸人占据。举个例子,法国巴黎一大有个所谓的研究中国的教授,竟然看不懂中文,你还研究个屁,学术研究完全依据法文资料导致学术论点扭曲,可笑吧,学术腐败靠关系爬上去。国内大学有论文抄袭腐败,但这种情况应该不多吧,就好比中国的教授研究美国,看不懂英文,真是奇葩。在法国可以,还成为了教授。而且还很多。我老婆的一个法国人同事到是副教授,教几十年书,但是发表的文章数量是0. 这就是法国的公务员铁饭碗,不能辞掉你。法国大学也没钱,和国内大学花不完的科研经费,人才引进项目没法比。我老婆已经和国内一所知名高校谈妥去任教,待遇是法国高校给不了的。 法国刚选出来的新政府,再不改革,国家能好得聊吗? 经济不景气,人身安全问题,恐怖主义,我老婆作为法国人都知道未来在中国,而不是法国。如果你是想过稳定的小日子,就留在这边。如果你不甘心,要精彩的人生那就回国创业。身边认识不少,法国名校毕业,入了法籍,而且也做到法企高层的,但始终你是打工的。只有自己做了老板,和法国人谈判时才有真正的话语权。

个人认为中国还有10到15年的发展黄金期,以后经济也会大步放缓,这个机会再不抓住拼搏,一生就这么过去了,所以我知道这不是我要的,依然决定带老婆回国。

以上纯属个人观点。
martinicecream
中国或者法国 到最后还是看自己 多到不同的地方工作生活挺好的 人在一个地方呆久了 就只会看到那里的缺点 没有对比就没有伤害 等你楼主将来的h...  
cohen
不能更赞同。在法国这些年,看着法国一年不如一年。祝你回国发展顺利,你不会后悔这个决定的。 
俗人
个人觉得,层主说的没错,就发展空间来说,还是国内大些 
yhchs
非常非常感同身受,而且我觉得论个人发展还是中国有绝对优势,法国就算了,混吃等死不讲究的话还凑合 
蓝调法国
标记一下,积极的态度很重要 

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-5-23 12:25
我不是说法国一定不好。我在法国也工作过一年半时间。总的给我一种感觉是国人在这里的目的都是讨生活。没有 ...

我很同意你的观点……所以我想辞职,自己做贸易了,在法国公司这些年,了解了他们,但更肯定不能继续…因为不在一个起跑线…而且很多人在法国都是混口饭…很二等公民……还要受无知人的歧视……回国特别是上海,有房,哪怕没车…同等学历经历下,日子会好过很多呢

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-5-23 17:13
我很认同Smallfoolish的观点,海归的问题是眼高手低,不愿意从底层做起,你做出了贡献工资涨的幅度也大,上 ...

句句说到心里!不能再同意了,我也是有一份法国人都觉得不错的工作,一个法国助理,但是!我也不留恋了…要的不是面子,目前为法国人打工或过去洋办等工作都是死路一条,时间成本很重要……好好利用,未来二三十年,我觉得又是一个起点…………当然个人追求不同…不比强求

新浪微博达人勋

其实楼主应该庆幸自己生活在一个很好的时代,国家高速发展,到处都是机会。很多70,80年代出来的人,他们在国外奋斗是因为国内与国外差距太大了。他们认为自己苦一辈子,子女可以过上体面的生活。但是这代人多数情况下都踏空了中国,如今二代移民仍然是二等公民。他们选错了,是因为想象力不行。对于我们这种2010年后出来的人来,30岁不到,还有50几年好活,你就甘愿把剩下的50几年就扔在这个100%没有希望的地方,那这种踏空绝对是眼界甚至智力的问题了。我实在没有办法理解为什么还要回到法国来读什么博士的。你这不是在最求美好的生活,换句话说,你这是在逃避美好而有尊严的生活。

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2017-5-22 21:47
其实国内外各有好处…………在二社会中混的好的,都是混的早的,适应游戏规则的……我建议楼主既然回了就坚 ...

如果在国内可以找到一个支点,我也不会来写这个帖子了。

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-5-23 03:01
看了这个帖子不是再说我自己吗,我也是法国留学,回国到上海至今已经3年多了。现在看到这个帖子真是感慨万 ...

觉得你没把应该留法的原因说的很明白,在回国的问题上有些地方把国内说的太好了,最后的结尾语不就是说如果要回国就要买房子吗?改革开放的红利在13年下半年已经基本吃完了,对于中国的未来,我有与你完全不同的看法。

新浪微博达人勋

jessica8689 发表于 2017-5-23 05:43
你的观点和楼主说的并不矛盾, 楼主说的满足那三点的回国合适, 你就是属于这种情况, 但没有普遍指导意义, 因 ...

明白人啊,我希望多一点明白人能够站出来给还在摸索中的人一些中肯的建议,我不想更多人像我一样做出这种错误的选择。

新浪微博达人勋

whukty 发表于 2017-5-23 09:55
我觉得回不回国,这是个仁者见仁的问题,其实现在哪个国家都不好混,欧美签证政策不断缩紧,经济状况完全没 ...

我之前说的那个三点,你最起码是满足其中两点的人,即是有很强的能力和好的专业背景,然而你的经历不是确确实实给还未归国的人上了一课吗?首先,你这样一个满足回国两点条件的人,目前对于自己的状况也并不满意,但是目前来说你的状况要比绝大多数未满足那三点回国的人好多了,你最起码是喝上汤了,那些人(也包括我在内)连汤都喝不上,所以,回国还是不回国关乎未来人生的走向,是必须要好好考虑的问题。至于说欧美经济不好,这也是事实,然而比起目前国内的经济形势,我觉得在国外不会比在国内还要难更多,想办法留在国外过一个平静安宁的日子显然还是要比国内容易些。至于二等公民也好,什么也好,我认为这是次要的问题,首先要自己过得好,其次才是其它问题,至于说到中国的未来,我与你,还有大部分看好中国未来的人有截然不同的看法。

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-5-23 12:25
我不是说法国一定不好。我在法国也工作过一年半时间。总的给我一种感觉是国人在这里的目的都是讨生活。没有 ...

对于能力一般,专业技能一般,家庭社会背景薄弱的人而言在法国或者回国都不是为了讨生活吗?我们做一个对比,如果是这样的人留在法国或者回国,你觉得选哪一个讨生活回容易一点?认可法国价值观这是一个重要的问题,但对于我说的那部分人而言,首当其冲的问题不是认不认可法国价值观,而是在哪里讨生活更容易,因为对于这部分人而言,条件还没有允许到他们可以不过大脑随意选择的地步。你这个说法,我觉得对于我说的那部分人(包括我在内)都太奢侈了,可以说连想都不敢想,如果我能力强,专业技能好,哪怕家庭社会背景弱一点,我会选择回国,因为我应该可以独立生存下去,或者满足后面那个条件也行,然而事实不是这样的,我觉得我把自己逼进了困难模式,比留在法国工作生活更加困难的境地。而这个才是现实。

新浪微博达人勋

还有,我没有逃避困难,回国这一年多来,我努力求职,遇到各种问题和困难,家人陪我一起辛苦,我感觉很内疚,对于不满足我说的那三点的人,你知道回国以后单打独斗对于我们来说有多大的困难吗?我想如果我当初有坚定地意向留在法国,拿出这一点多我找工作的努力,境况不会比现在更差到哪里去。