QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: xiaoyuxinzi

该留在中国还是去法国呢?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

税后3000一家三口,其实我也觉得就算在外省应该也过的挺紧巴的。这个工资一个人的话肯定很潇洒,但是是一家人生活,还有个小孩,我觉得是需要精打细算的。当然,小孩上学什么的肯定是没问题了,这边公立学校还是比国内学校便宜。

新浪微博达人勋

yeye1212 发表于 2017-1-23 12:25
法国的福利还不错,这钱税前3000,税后也就2200 吧!房租  吃穿住行。需要精打细算,但是这只是刚开始过度 ...

楼主说的是3000纯收入 如果2200一家三口在巴黎过得很挣扎啊

一般情况 已经算是中下了
房租1000 房子地段很一般啊
水电煤电话网络200
爸爸上班月票 妈妈偶尔带孩子出门 这样公交就是100
加上各种保险 房屋税 一个月平均100吧
吃喝拉撒 500是起步价
孩子中午学校吃饭 100总是要的吧

没车不交税 没有任何意外开销的情况下 就2000多了
家里再买个衣服 买个玩具 出去吃个饭店 偶尔找个修理水表 或者买个柜子。。一个月300打不住
买个车 贷个款 买个保险 加个汽油。。。那一个月给车子 就是四五百了

如果楼主说的那样 一个月3000 在巴黎估计也就活个中等 存钱都很难的

tontonton
participation annuelle 不是每个公司都有的 楼主的这个offer有 加上差不多3500一个月了 这工资水平 在外省中小城市过的还是不错的 
ordirobo
pa是啥 
tontonton
算少了 加上PA 差不多3500了一月 

新浪微博达人勋

光算钱,这个数已经超了一半法国人的收入了,而且你家的税不高。我认识的,一对法国夫妻两人都工作加起来最多和你老公一个人的收入一样多,也买800多平的地自己盖房子,一个孩子,一年两次旅游,家里两台车,孩子各种课外活动都参加,当然衣服啥的是便宜牌子的,全家没一样牛X牌的东东。据我所知他们就只有买地的时候有5万是父母资助的,其它的都是自己负担。
这个问题还是得lz根据自己情况来决定,你说个工资数出来,有的人说不错了,有的人笑死了。

新浪微博达人勋

没记错的话,她说过她lg是高级公务员,高级公务员工资之高,工作时间之少都是令人难以置信的,不能比。
我知道的波尔多这边的一位高级公务员,月薪至少4000net, 工作时间撑死偶尔会到38,9个小时,没压力,这是他自己说的。

新浪微博达人勋

如果对钱要求不高,2200税后三口之家,外省租房,日子应该是过得去的。你慢慢地也可以打工。总之,对于在法国的生活,你得喜欢,不是全部喜欢,但得喜欢其中的一个方面。比如说这里的宁静啦,环境啦,教育方式啦。
metamorf
哦 还有PA 那不更好 
tontonton
还有PA 加上3500一月 有的公司是没有PA的 
metamorf
47000税前 那税后差不多3000一个月 也够过日子 主要看心态 
tontonton
楼主是税后3500一个月差不多 这工作在外省 不错了 

新浪微博达人勋

看工资的绝对值是很没有用的一件事情。每个人每个家庭的生活方式都不一样,有些人家庭收入2,3千欧生活过得自己也觉得很滋润,有些人2,3千简直不够缴税的。
其实lz完全可以把自己在每月每一项开销列出来,看下如果在法国生活的状态,是紧巴巴还是还ok。

法国还是中国,个人觉得一方面是夫妻两人对美好生活的定义,另一方面也看两人的行业在两国的发展现状和发展前景。法国的大部分行业涨工资是比较慢的,所以起薪定了,尤其还不是管理层,那么以后希望加薪,一般是通过跳槽来实现,那么这个工作在法国是否容易跳槽?

另外,lz说的并不是巴黎,是法国南部,外省的话是不是消费指数要比巴黎低?日常消费不太清楚,不过房价上来看,还是蛮大差距。

新浪微博达人勋

还要想想老了以后。你老公在法国工作时间越短, 以后拿养老金越少, 越不利。 如果迟早要回法国养老, 那就早点回来积攒工龄比较好。 40年才拿全额, 自己算算吧。在中国,他失业或者退休,保障比国内更差一些。
然而最关键的是你,到了法国之后面朝地板背朝天花板的日复一日,受得了么。这是最大的阻碍。工资,消费,算来算去其实都差不多。

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2017-1-23 10:23
那不错了  不算低了  算下来差不多3500一个月的 在外省的中小城市过的不会差  不耽误买房度假  ...

谢谢回复哈,不过我不太了解法国那边是怎么纳税的,好像是百分之二十五的税吧?

新浪微博达人勋

MARSUBI 发表于 2017-1-23 10:34
47k我怎么觉得在法国外省即使一家收入也可以过的不算差啊,是我要求低吗。法语不好,一来法国多和人说说就 ...

谢谢回复哈,好像是在普罗旺斯地区艾克斯附近的一个小镇上,不知道那边消费水平高不高。

新浪微博达人勋

yeye1212 发表于 2017-1-23 11:25
法国的福利还不错,这钱税前3000,税后也就2200 吧!房租  吃穿住行。需要精打细算,但是这只是刚开始过度 ...

的确不清楚法国那边具体怎么纳税的,前面有一个热心人回复说是税后3000左右,感觉和2200差距好大哈!

新浪微博达人勋

qinor 发表于 2017-1-23 11:56
税后3000一家三口,其实我也觉得就算在外省应该也过的挺紧巴的。这个工资一个人的话肯定很潇洒,但是是一家 ...

嗯嗯,谢谢您的回复,法国各方面的税费的确比这边要多和高。

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2017-1-23 13:15
还要想想老了以后。你老公在法国工作时间越短, 以后拿养老金越少, 越不利。 如果迟早要回法国养老, 那就 ...

是的,也有考虑这个因素,他现在在这边也有自己缴法国的养老金,肯定还是没有那边公司直接缴的好。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-1-23 12:29
如果对钱要求不高,2200税后三口之家,外省租房,日子应该是过得去的。你慢慢地也可以打工。总之,对于在法 ...

谢谢回复哈!还有你的鼓励,我可能把所有事情想象的太悲观了,其实想想小孩以后上学不用折腾了,也是一件幸事了,自己可以努力去适应那边的生活。
metamorf
孩子上学总是要操心的,有好的学区也有不好的,反正没有不折腾的,相对比国内学校,孩子小的时候作业负担没那么重,但是放假太多也很烦恼的。 

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2017-1-23 12:03
光算钱,这个数已经超了一半法国人的收入了,而且你家的税不高。我认识的,一对法国夫妻两人都工作加起来最 ...

呵呵,是的,大家都是见仁见智,我在这里谢谢大家能抽出宝贵时间帮我回复,虽然最终是自己做决定,不过看了大家的回复,心里更有了底。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2017-1-23 13:12
看工资的绝对值是很没有用的一件事情。每个人每个家庭的生活方式都不一样,有些人家庭收入2,3千欧生活过得 ...

谢谢您的建议,您说的很对,准备来列举一下所有的详细开销。