QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

我在法国做打工仔 第十九篇 远程工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

面试
今天来了一个新人,是来接替管理简历的姐姐。公司很大,所以几乎每个月都有一次人事变动,别的部门会来人,而我们部门的人也会离开。大公司的好处就是你可以做很多不同部门的事情。而做顾问的好处也在于此,可以到不同的公司,做不同的项目。
记得我大学前三年读的是计算机,硕士读的是计算机与管理相结合的专业,一门JAVA的课程外,其他十几门都是与公司的管理有关系的,比如管理会计。很多课程的东西都没有国内学的深,但是我觉得我这个专业最大的优势就是每个星期有两天是在公司实习,三天在学校上课,可以真正地做到理论与实际相结合。
实习是需要自己找的,记得我是在结束研究生第二年上半学期的实习和课程后找到了现在所属公司的实习的。因为三个从我们系毕业的学生都在那里工作了,所以我觉得老板应该对我们系的学生印象比较好,于是就投了简历。那时候也投了其他计算机公司,但是我还是想进一家小公司,锻炼一下自己。大概在一个星期后,收到了老板的回复。公司的老板叫S,他并没有直接约见我,而是叫我写一下对我以后所要做的职业的理解以及为什么选择他的公司。
那时候我挺开心的,我想他应该对我有兴趣,所以才会问我问题吧。于是我就认真地写了一下对我要做的职业的看法。我没有在网上看别人的意见和建议,而是真正地写了一下我对职业的看法,因为我不想欺骗可能成为我老板的S。我说,做顾问可以到很多公司,很多行业去工作,我们每次任务都会持续一到两年,可以在对公司和所做工作失去兴趣以前做另外的事情,这是我最期待的。对于为什么投他们的公司,我说我就想进一家小公司,虽然小,但是却又无限的潜力。同时,我还说了三个在那里工作的学长和学姐。
就这样,大概一个星期后,老板写邮件给我,问我某天有没有空,而且还会有一个小小的笔头测试。对于重要的面试,我总是会穿上第一次来法国时候带来的羊毛西装,我将它俗称为我的战袍,哈哈。我没有刻意地去准备什么,没有背自己的简历,因为我不知道老板会问什么,更对小测试一无所知。我只是将几个概念性的问题看了看,比如什么叫信息系统。我想,一个好的顾问,首先要让别人信任,所以对于那些没有争议的东西一定要能准确地阐述给客户听,这样才能在短时间内建立起信任。那天我很早就到了公司门口,在那里等着面试时间的到来。这家公司离地铁站不远,处于民居之中,并不是真正的办公大楼。因为公司的绝大数人都是在外边公司做顾问的,所以老板需要的也只是一个办公和偶尔几次晚上玩游戏的场所。
时间到,按了门铃进去了。S让我在走廊里等了一等,然后就领我去了他的办公室。关上门,S先给我介绍了一下公司的前世今生。坐在我对面的这位看起来四十几岁,但其实只有三十几岁的公司老板,原来也是某公司的顾问。因为他不喜欢很多顾问公司将员工当货物卖来卖去,而不注重人性的行为,就自己出来自立门户,建立了公司。其实在大学里,有很多朋友与我说过了,很多信息系统顾问公司就是肉店,将人当肉一样地卖,然后收取钱财。听S那么一说,有点小小的高兴,因为他的公司或许就不是肉店了。但是到底是不是肉店,我还是不清楚,毕竟很多公司都会在招人的时候,将自己的公司说的很好,让人相信投他们公司绝对是一个正确地选择,但是到后来如何,那只有真正工作过才知道。
介绍完公司的基本信息后,他就问了我一些日常的问题,比如我来法国几年了,很平常,完全没有任何让人吃惊的问题。在这之中,他最关心的竟然是我最近玩了什么游戏,最喜欢什么游戏。我说我最近一直在玩战争机器,这个游戏超级棒,真的很好玩。他没有听过那个名字,于是叫我拼出来,他记在了自己的笔记本里,说晚上去玩玩,哈哈,看来S与我一样很喜欢玩游戏嘛。接着问我喜欢不喜欢玩星际,我说喜欢,但是已经好久没玩了。
大概谈了半个小时,S说测试时间到啦。他首先给我解释了一番,在我之前的十几个员工,都是没有在面试的时候做过测试的,但是直到上一个实习生后,就有这个笔试了。他说的另一个实习生我也认识,是与我同一个班级的,叫W,法国出生的中国人。因为W的某些错误实在不能让老板忍下去,在实习进行到一半的时候,老板就终止了与他的实习合同。对于终止合同这种事情,法国人是很重视的。为了不犯同样的错误,所以就有了这个测试,而且我很光荣地成为了第一个参加笔试的面试者。在开始笔试之前,S不断地告诉我不要紧张,这个笔试并不决定任何东西,只是想看看我的回答。
原本我是挺紧张的,怕自己回答不出,但是当我真正打开测试题的时候,也就不那么紧张了。笔试大概有六七页,三十分钟时间,第一部分的问题涉及很多个方面,比如德国的首都是哪里,PHP是不是编程语言之类的。这些都挺简单的,回答得也不错。让我印象比较深的是两道题目,第一题是苹果公司的CEO是谁,我从这个问题里得知,S应该是苹果产品的拥护者,后来果然得到印证。第二个问题是请写出公司的地址。还好我是顺着地址找过来的,所以能回答出这个问题,如果回到不出,S应该会对我的印象大减吧,虽然他说过这个测试不能决定什么。但是如果我是老板,连我公司的地址都不知道,那只能说明面试者并没有花时间去了解公司的信息。
第二部分是逻辑题,有脑筋急转弯,有真正的逻辑题。我记得有一题是这样的,对于5+5+5=550,加一笔,使得式子成立。这题我思考了一下,并没有立刻想出答案,因为后边还有很多题目,于是就动了一个小脑筋,在等号上面加了一笔,就变成了5+5+5≠550,哈哈。那些知道答案的人一定会笑了,因为这个不是正确答案,但是最后老板改卷子的时候,直夸我聪明。还有一题是齿轮问题,我自己想象了一下,得出最后结论是所有齿轮都不会转。而最后老板改卷的时候,说某个轮子会转,我就与他争论,说肯定不会,不信我晚上回家去做齿轮。
第三部分是英语,简单的翻译。做完后,就没有更多的时间做下面的问题了,因为老板说时间到了。后面的问题都是口述的,也是非常传统的问题,比如有什么缺点,有什么优点。最后,我问S对我的面试满意不满意。S说还可以放松一点,那样效果会更好。记得那天面试完后,因为是十二月,所以天也已经黑了,而且还很冷。
自我感觉还是挺好的,毕竟说的都是心里话,所以也就不担心什么了。在国外,找工作和雇人应该是双向的,公司选择我的同时,我也应该选择公司和雇主。实话实说的好处就是,如果老板认同我的观点,说明我在公司里也会被认同。我们工作,是为了更好地生活,不能因为工作而工作。
法国计算机民工
我也是从生存过来的 :) 
flymh
我觉得楼主心态太好了,我找的都是生计,楼主找的那是生活 
svvvs
观点很成熟啊,我第一份工作基本就是为工作而工作。 

新浪微博达人勋

不错好文~ 很朴实 楼主是个很细心很单纯很简单的好孩子

新浪微博达人勋

支持。

新浪微博达人勋

每天都有5欧的餐饮补助。。。。

有种感觉,A公司是EDF吧?!

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2012-1-3 21:40
不错好文~ 很朴实 楼主是个很细心很单纯很简单的好孩子

谢谢呀。知足常乐,嘿嘿

新浪微博达人勋

auboulot 发表于 2012-1-3 22:15
支持。

谢谢支持呀!

新浪微博达人勋

feilong2010 发表于 2012-1-3 22:32
每天都有5欧的餐饮补助。。。。

有种感觉,A公司是EDF吧?!

恩,是的,5欧补助,然后另外一半自己拿出。也就是每天有10多一点的餐票。
A公司不是EDF。
这里都用ABCD去代替了,不给公司打广告了,嘿嘿。

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-3 22:43
恩,是的,5欧补助,然后另外一半自己拿出。也就是每天有10多一点的餐票。
A公司不是EDF。
这里都用ABCD ...

不过我在EDF实习的时候,确实也是每天5欧的补助,哈哈~ 还不错~

新浪微博达人勋

feilong2010 发表于 2012-1-3 22:48
不过我在EDF实习的时候,确实也是每天5欧的补助,哈哈~ 还不错~

我是外包公司的,并不直属于A公司。实习的时候还有补助呀,真的很好呢!

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-3 23:04
我是外包公司的,并不直属于A公司。实习的时候还有补助呀,真的很好呢! ...

大公司就是这样的啊! 实习是有补贴的,各种补贴,伙食,住房。。。  不过 正式职工反而没我们补贴多。。。

新浪微博达人勋

feilong2010 发表于 2012-1-4 01:27
大公司就是这样的啊! 实习是有补贴的,各种补贴,伙食,住房。。。  不过 正式职工反而没我们补贴多。。 ...

A公司没有伙食补贴,只有食堂

新浪微博达人勋

I think I know where you work.

新浪微博达人勋

精彩~~真实~~~

新浪微博达人勋

写的真是通俗易懂啊
赞一个

新浪微博达人勋

一直存在一种广泛的声音在批判ssii的模式 主要是无归属感 一直被卖
我以前一直以为是缺乏经历的缘故才没办法理解 现在想想不是
以同等的profil条件ssii或是cabinet给的钱会比client final高一些 因为工作量大而出差频率高 面对的是客户所以压力也会大一些 但至于说是被当成肉卖还是带着expertise fonctionnel被卖完全是自己的理解吧?
1,2年前我在这个版贴过一个问题贴:ssii有哪里不好?我印象中并没有得到让人信服的答案