QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: feichai

全法 快崩溃了,来这里请各位指点迷津。

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这个星期事情有了转机,虽然值得高兴,但我却怎么也高兴不起来……
按照上星期约好的,今天上午跑去找院长问消息了。院长说事情有了转机:学校允许我可以redoubler,不用做实验,也不用写bibliographie(因为这两个都算在实习部分,而我都过了),只需要上课和考试就行,最后考完试了拿这次的考试分数和之前的分数合在一起算平均分即可。说白了就相当于用几百欧去换一个考试的机会……(还好还有这个机会,如果连这个机会都没了,估计我就真的崩溃了)
注册材料也已经拿到了,填好交上去就可以注册了……
课程还是跟上学期一样,没有变化,我觉得有必要在这学期把我的重点从上课转移到如何答好考题上来。我打算找个时间拿上我的考卷去跟评卷老师讨论一下我的问题所在,院长似乎也支持这个做法……
这个事情现在总算可以告一段落了。然而一个本来就应该拿到的学位,却因为种种原因,后面还要付出更多的财力和精力去争取一次机会和努力准备,的确让我无法高兴起来。这当中的原因,有不近人情的改卷老师,也可能跟自己还是不够努力有关。如果一开始我对自己的要求再高些,或许后面的事也就不会发生了。但我到现在还是认为无愧于自己的,因为我花了比第一次考试更多的时间和精力,结果如此,我也默默接受了。
在这里以我的例子来告诫各位战友,有些事情,在没到最后一刻的时候,千万不要想当然、高兴得太早,因为那些意想不到的结果,往往就在意料之外就发生了。当然,如果它已经发生了,也不要太怨天尤人、感叹命运不公,毕竟怨天尤人改变不了现实。这其实也是我们心理成长经历的一部份。你想,如果遇到了这样的事,你都能承受并冷静下来思考对策,那么以后再遇到什*么事儿,你都不会觉得那是个事儿了。
同时也谢谢楼上给予我鼓励和加油的战友,让我体会到了同袍的温情。

新浪微博达人勋

新学期开始了,各位战友加油吧。

新浪微博达人勋

回lz两句啊。。说的不对的地方,别介意。。我个人的看法。。

1lz来法国学习的主要目的是什*么?
有几个选项,让你选:a混文凭,用最快的时间拿法国国家硕士文凭,镀层金,赶快回国。b想真学点东西,弥补一下大学期间荒废的时间。c年轻人,需要感受不同的人生和不同的文化,丰富自己的经历和世界观。
以上几个选项,并没有打工混日子的选项。毕竟lz是在专业学习。所以不列入选择。

我想看你的答案,然后再说几点自己的看法。

新浪微博达人勋

好像有几个人都误认为我是过来混文凭来了,看来有必要解释一下:
“用最快的时间拿法国国家硕士文凭,镀层金,赶快回国”,这样的想法我从来没有过,一是我觉得镀层“金”这个说法未必妥当,我们觉得是金,别人未必觉得;二是既然好不容易折腾出来了(我是通过学校的交流项目出来的,由于学校在本科生交流这块没什*么经验,沟通多有不畅,以致于这事儿一度差点黄了),没必要这么急着回去;三是这么短的时间内,还没学到啥就回去了,未免太不值。
“想真学点东西,弥补一下大学期间荒废的时间”,坦白说我思想觉悟没那么高;C选项倒是蛮符合我的计划,但是需要改良一下。
来法前我给自己订了个大致的计划:前两年在大学里老实读书,先把该拿的学位拿上,不纯粹是为了拿学位,更多的是为了对家里有个交代,让家里知道我不是拿他们的钱出来玩来了。有了交代之后,我就随便再注册一个学校,拿个居留,然后一边打打工,一边在法国或者周边国家四处走走看看,长长见识,体验一下不同的文化和人文,这就是楼上说的C答案了。或者用一年甚至更多的时间,去经历一下以前不曾有机会去经历的生活。这种生活其实没什*么固定性:或许我可能会背个包揣个地图就出发了;或许我可能花掉大部分挣来的钱飞到世界的另一头去看看;或许我可能会加入某个协会当个志愿者;又或许我可能尝试了解一个跟现在所学完全不相干的领域。可能性很多……但不管哪种可能,我都是在做着自己喜欢做的事,过自己想过的生活,没有学习所累,也不必担心耽误其他所谓的正事。可能有人会觉得,既然你想过这般潇洒的生活,你大可一开始就做啊,何必要等到混个学位之后再做呢?我只能说每个人的想法不同,我是拿家里的钱出来的,所以我要先给家里有交代,现在我自己打工挣钱了,以后我在花费时候,不会觉得有愧。
然而,事情在两个计划的交接处出现了意外,原本预期能在补考通过而拿下的学位,因为某些原因却没能拿下,以致于影响了我往后的整个计划(如果redoubler了,至少计划要后推一年),这让我非常郁闷。

新浪微博达人勋

我是记住了

题目是一样的

新浪微博达人勋

顶下

新浪微博达人勋

再顶一下下

新浪微博达人勋

谢谢楼上的帮顶啊。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

哦,有结果啦^_^
想当年我补考时,就想着老师绝对不会出原题,所以看都没看
PS,我是没参加考试那伙儿,所以没做过原题
结果一看考卷,就傻眼啦^_^

新浪微博达人勋

多谢54楼的建议,受用了。你所说的也是我打算做的。

新浪微博达人勋

看来大家这两天都挺忙的。
feichai 发表于 2009-9-25 14:03
有的法国老师,特别是文科的非常的古怪和变态,就说我学的文科,又一门是 marketing,以前教我的2任老师都给我的论述题15  6分,结果后来换了老师,这个杂种,每次我非常认真的复习好多遍, 他就给我 论述1分,变态死了,而且文科你根本没有办法找份,因为出的都是个案,然后你分析,它可以说你10000个道理为什*么给你1份,不想数学理科的东西 1就是1, 2就是2, 我要气死了,就把后来这个老师的卷发了一个邮件给我原来的营销老师看,那个老师说我的答案他给14分,靠,文科没有理讲, 都是老师的主观分

新浪微博达人勋

我也不抱怨什*么就是文科的东西太不好琢磨,以前我做的研究案例都是很高的分数,到了这个老师手里,做的几个研究案例全被他说的一文不值,

新浪微博达人勋

看过~说一句,就是继续努力,不要再吃亏或者重蹈覆辙,加油吧~~~~~

新浪微博达人勋

时至今日,跟之前比起来,我已经看的比较开了,抗打击能力也增加了不少,这么BT的事都经历了,以后看什*么事都不会觉得奇怪了。