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楼主: Campeur

【西欧最高峰】———高处.梦想——— 独登博朗峰之巅纪实

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新浪微博达人勋

虽然从地图上看,直线距离并不长,但是一路都是乱石堆的山坡,还要经过危险的滑石区,而且最后几百米几乎是80-90度的岩石断崖,需要借助登山协会架好的钢缆向上攀爬。
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2009-8-29 11:48:11

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2009-8-29 13:02 编辑

整个过程比预想的要艰难很多,很多地方上下山的人都需要互相让着才能勉强通过。曾经有登山爱好者在最后这段断崖遇难,路边架的十字架就是纪念他们的。
终于到达海拔3817米的古特木屋休息站,从早上
10点多开始上升,一直到下午5点左右,近六七个小时的体力消耗比昨天更严重。
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2009-8-29 11:51:29

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新浪微博达人勋

到达休息站,卸下行装,本以为可以好好休息的,没想到登记时,被告知这个季节的床位都需要提前3-6个月预订,没办法,最后勉强被安排在吃饭的大厅里自己找一个角落晚上过夜,前提是还要等8点多所有人都吃完饭之后才可以。于是我赶紧趁饭点前在桌上趴着眯了一个多小时。6点多的时候,陆陆续续有人进来吃饭,我就起身到外面的平台上,晒太阳,看风景,到九十点钟的时候,太阳慢慢降落,云雾渐渐升起,那种在云端的感觉,仿佛一天所有的努力都是为了这一刻,所有的劳累通通抛在脑后……然而,风景是永远都看不完的,总会有不同的风景在前方等着我,明天,在海拔4810米博朗峰之巅,那里又将是怎样一番视野呢?

晚上是在大厅里的长条凳上度过的,其实几乎没睡,因为山上没有水可以洗漱,卷着一身汗臭那样眯着,桌上,桌下,到处都有没订到床位的同命人,有的鼾声不断,而有的和我一样辗转反侧此刻,我只想能够踏踏实实睡一会儿。
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2009-8-29 12:01:05

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2009-8-29 14:30 编辑

2009/08/13   周四   晴    登顶,下撤

凌晨两点左右开始有人起来,三三两两的头灯在厅里来回幌。两点半准时,厨房的窗口开始出售早餐,其实就是很简单的茶水和面包,我要了红茶,两三片面包和一小盒果酱,吃完就直接整理装备出发。

心里并没有多大的把握自己能爬到哪个高度,其实这么多人当中,大部分人并没有给自己设定必须达到的目标,比如昨晚吃饭时,旁边的几个日本人就跟他们的向导商量着只带他们到4513米的Grande Bosse下面,因为那里要过一大段又窄又陡峭的山脊雪坡,他们不想冒那个危险……而当时我心里却始终只有一个目标,就是登顶。现在看来,以我这种心态去登山是很危险的,毕竟登上顶峰只是成功了一半,只有安全下撤并且身体没有出现任何异常,才算完整的成功,想想自己的冲动,的确有些后怕。

古特木屋这条路线,是所有上博朗峰的4大登顶路线之一,路线最为成熟,所以很多人都把这条路线作为冲顶的首选。可是当身边的人知道我是一个人来,并且没有请高山向导时,都劝我要三思而行,毕竟登山总是潜在着各种危险,而这条路线上也有好几段比较危险和艰难的坡段需要攀爬,几乎每年都有因不同状况而发生的山难。当别人这么说的时候,自己没没有太在意,还是执意一个人上去,后来安全下撤回小镇的第二天才知道,就是13号这天,在3900米左右有一个意大利山友,因为组队的绳索被突然滚下来的石头砸断,而坠崖遇难了。
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2009-8-29 12:06:06

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2009-8-29 14:34 编辑

一路在冰雪中行进,半夜两三点钟依然是到处一片漆黑,前后所有的人都是沉默着,一句话也没有,一步一步慢慢地向上迈进,刚开始,我也是跟在队伍中间,行进的节奏特别特别慢,后来实在有点受不了那种速度,就开始一点点往前超,虽然前后不远处始终都有人,但整个上升的过程,从心里到周围的冰雪世界都安静极了,我丝毫不敢开小差,只是一再提醒自己,一定要踩实了一步再迈出下一步……漆黑中,走在前面雪坡上队伍的头灯和满天的星星交织在一起,分不清哪些是灯,那些是星,这一刻,我也和他们一样,真正地融入了大自然。

(天亮前拍的照片大多虚了,大家凑合看吧)
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2009-8-29 12:09:43

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新浪微博达人勋

凌晨3点左右从休息站出发,8点左右我就站在顶峰了,整整用了5个小时左右完成了登顶的过程。后来我才知道,其实对于登山人来说,速度并不重要,重要的是要控制好节奏,并且合理分配体力。像我这样卖命一样的上山,不小心极有可能把我留在山顶上……尤其快到顶峰的最后几百米,我几乎是每走十几步就要停下来喘几口气的。
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2009-8-29 12:12:33

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新浪微博达人勋

上山过程中,休息时还会拿出相机来拍几张,等到了下山时,连相机都不想再拿出来了。
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2009-8-29 12:16:21

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2009-8-29 14:38 编辑

到达顶峰那段狭长的雪坡,体力尚好的人都在兴奋地给彼此留影,而我几乎是瘫坐在雪地上动都不想动,而且慢慢觉得有些头疼的感觉,看来之前对自己抗高原反应的能力过于乐观,以至于没有做足准备。从包里找出带来的阿司匹林药片,刚放到嘴里,便满嘴白沫,于是赶紧吐掉,后来回来仔细看了才知道,买药的时候店员给的是泡水喝的药片,这么大意,想想自己都觉得可笑。喝了点水,吃了一块巧克力,赶紧起身让身边的人帮我拍留影照,自己也顾不上拿出辛苦带上来的D700来拍眼前的风景,甚至连带上来准备留影用的国旗都懒的从包里翻出来,心里唯一的念头就是赶紧下撤。从登顶到开始下撤,一共只在上面停留了十几分钟,我想如果我停留再长一点时间,也许就没有力气和意念支撑着自己安全下山了。
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2009-8-29 12:19:07

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新浪微博达人勋

下撤依然是很艰苦的过程,一路下来,觉得刚才自己所走过的这段路是那么漫长,一个接一个的大下坡,曲折蜿蜒地盘行着,只有脚底下的步履越来越沉重。回到古特木屋休息站已经是1140左右了,整整3个半的下撤过程,我几乎没有再掏出相机拍照,我终于明白,有时候是可以放下摄影的,即便身边有再绝美的风景和动人的瞬间。

在休息站的桌子上趴了近两小时,醒来浑身都麻了,起来定了定神,然后去要了前一天很多人都要的那碗热汤,其实就是很稀的一小碗汤水,外加一小块面包和一小块奶酪,也正是这点不凉不热的东西支撑着我后来下撤到山底的体力。

决定当天撤会Chamonix小镇之后,2点左右从古特休息站下来,几乎一路没有休息,主要是担心赶不上最后一班下山的小火车,所以速度非常快,只用了不到4个小时的时间下到Nid d’Aigle

(一路下来几乎没有再掏出相机来拍照。)
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2009-8-29 12:24:46

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2009-8-29 16:34 编辑

虽然赶上了640最后一班车,却因火车晚点一个多小时,晚上9点左右才到St-Gervais,这时候已经错过了832最后一班回Chamonix的火车,没办法,要么在这住下来,要么只能autostop,我选择了后者。找到了去Chamonix方向的国道,在路边一站,因为没有纸张可以写牌子,只能用手势向过往的车辆示意。终于在等了20分钟数十辆车过去之后,有一辆车为我停下来。

车上是一个母亲带着三个十几岁的孩子,上车后,交谈中,才知道他们是法国人,平时住在德国的法兰克福,在离Chamonix不远的一个小镇上有一套度假的房子,每年这个假期,都会带着孩子们来这里爬山。一家子特别热情,一直在问我各种各样的问题……本来说好帮我捎到他们所住的小镇,然后我再走回Chamonix的,结果不知不觉中,已经直接把我送到离我所住营地很近的地方。下车时已是晚上11点过了,带着一股温暖,在安静而陌生的街道上,突然觉得自己是多么的幸福。

在小街路边的一家老餐馆,依然亮着霓虹灯的餐馆名字,有意思的是,迎面的霓虹灯写着“L’impossible”(不可能的),而当我走过回望时,发现另外一面霓虹灯的前三个字母坏了,就成了“possible”(可能的),心里会意一笑,或许这一刻,对于可能和不可能的理解只有自己最能体会。

回营地,煮了热汤面,洗澡,终于可以睡个好觉了。
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2009-8-29 12:27:21

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2009-8-29 14:44 编辑

2009/08/14   周五   晴    休闲一日游

从一开始做计划,今天就是被我定性为休闲一日游,所以首当其冲当然是睡个懒觉。10点多钻出帐篷,边上的邻居风趣地跟我打招呼说“你起来得够早的啊,我笑了笑说“为了今晚可以早点回来啊”。
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2009-8-29 12:32:48

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新浪微博达人勋

在帐篷前的草地上享受完阳光早餐,我决定先去小镇上乘缆车上对面的山顶,从另一个角度看看昨天自己爬过的山峰。
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2009-8-29 12:35:05

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新浪微博达人勋

本帖最后由 Campeur 于 2009-8-29 14:46 编辑

从那里下来后,已经是中午12点过,在小镇解决午餐,然后坐上开往冰河的高山小火车。
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2009-8-29 12:37:35

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新浪微博达人勋

在这里就是典型的休闲游,下车,参观,喝东西,买纪念品,上厕所....典型的“中国旅行团”方式,哈哈~~~~
从冰洞出来,又有一架直升飞机往山上赶,但愿上帝保佑山上的人平安。
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2009-8-29 12:44:16

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新浪微博达人勋

在离冰河最近的露天座上要了咖啡和饮料,写明信片,听音乐,看书,总之是不想走了,在视野最佳的那个位置上霸占了整整两三个小时,真是不舍那样的时光。
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2009-8-29 12:45:47

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