QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: cocoeyes

小清偶记,今天在楼下公园见到好多小动物 p162

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

下面是小清学校PETITE SECTION一天的时间安排EMPLOI DU TEMPS。

早上8点20至30要到学校。一定要准时。不然家长错开时间来,老有孩子哭,会影响所有孩子的情绪。

在学校目前这个最初阶段(他们刚开始“上学”),时间如下安排:

1.从自由活动JEUX LIBRES开始,约15分钟,即让孩子自由活动,自由选择要干什么,老师也会跟他们进行一对一的交流,比如单独安慰一个孩子,单独和一个孩子说话。

2.自由活动之后,是集体时间POINT DE REGROUPEMENT.就是让所有孩子集合在一起,老师会和他们一起叔叔,或者唱法国童谣COMPTINE。这些都是生活在法国的孩子应该知道的儿歌(比如une souris verte,这个我自己补充的哈)。

3.集体上课后,到了ATELIER,月30至40分钟。老师把小朋友们分成4个眼色的小组(红组,蓝组,等等),每个小组从事不同的活动。比如红组画画;黄组学数学;蓝组玩橡皮泥;绿组玩粘帖COLLAGE。

每天每个小组进行一种活动,每周四天进行轮换。最终目的是,一个学期后,老师叫红组的同学干什么,红组的同学知道集体去干什么。

4.ATELIER之后,会把孩子们再次集中REGROUPER起来,跟他们讲讲刚才活动中哪些地方做的好or不好。然后给孩子们读故事LIRE DES HISTOIRES.

5.讲完故事后,是对孩子们的行动机能训练。周一和周二是PARCOURS项目,比如让孩子爬,跳,这天孩子们将有很大活动空间,女孩子注意被穿裙子哦。周四和周五,是跳舞和集体运动,比如玩球。

然后就是午休啦,午休时加上MOYENNE SECTION的一起。

6.下午15点左右起床,甚至要叫孩子起床,那是因为学校搞卫生工人的需要,不得不在这个时候让孩子都起床。起床后仍然是自由活动JEUX LIBRES,之后将由ATELIER代替。

一天的时间安排大致就这样了。

再说说小清这个学校,校长说午休床铺有点紧张,有些中午接回家吃饭的孩子,下午14点30到学校是不能在学校午睡的,只能玩哈。
vitellefr
写得真详细,小清妈妈辛苦了 

新浪微博达人勋

和老师的沟通.

说是老师早上忙着接待学生,没太多时间和家长沟通。

家长有特别问题CONFIDENTIEL的,可以约会RDV老师,或者写信给老师(好麻烦)。

而老师有什么事要找家长呢,会写在cahier上(相反,家长却不能写什么在cahier上给老师)。

之后学校还会叫家长签两个许可书AUTORISATION,就是是否允许自己的孩子被拍照和摄像,自由选择哈。

还有,学校一年会发三次信封,由家长自主往里面捐钱。因为学校现在所有的设备都是市政府提供的,如果要额外的设备,就要家长自掏腰包(这个是否和私立学校不一样啊)。校长说,她觉得现在每个班的故事书太少了,希望书能够更加多(就是要家长们意思了)。

还有,学校会有外出活动,比如看表演什么的,到时还需要一些家长义务陪同。具体到时通知。

此外,小朋友们过生日,会集中在一起过,由家长买做生日蛋糕的材料(面粉,糖什么的),将由过生日的孩子自己做蛋糕。(不知道是不是每个孩子?包括小清这样12月生日的?应该是吧,呵呵)。

还有,如果家长在单位有什么废弃打印纸,一面可以画画的,可以捐给学校,学校很需要。(怎么说的好像学校很穷似的)。

对了,还要选一个家长代表。

孩子从学校到centre的交接。这点我觉得很科学哈。是由centre的animateur先将去centre的小朋友接走,然后才允许其他家长来接孩子。这样就避免了去centre的小朋友看到其他家长接孩子的情况哦。

大致家长会上我了解的信息就是这些。

和大家一起分享哈,有些词我写出了法语,有需要的家长们也许可以用上哈,法语灵光的就不要嫌我罗嗦了,呵呵。
angerouge
基本和我们这里情况一样,呵呵 
vitellefr
我们学校连本子都没有,看来家长会的时候要提出来。 

新浪微博达人勋

再说一个很溴的事情。

就是糊涂的清妈,去开家长会时,看到学校正门很多人,就问怎么回事,一个家长对我说,开家长会啊,家长会就是在这里等。于是和我这些等待的全部家长进去了。

进去后发现怎么不是同一个课室呢?后来想想没有关系吧。

然后发现怎么不是小清班上的老师,是校长呢?也觉得没有关系。

到最后,提问是,清妈的问题是,学校里还同时开着另外的家长会吗?

校长问孩子名字,我一说,校长说,你的孩子在隔壁班,你去看看开完没有把。

我狂汗。于是经过centre接上小清(家长会是5点30开始,开完都快6点30了),去小清教室看(小清教室和我开会的教室中间有centre隔住哦,虽然两个都是PETITE SECTION),那边家长会居然还没有开完。但是我发现讲的内容基本是一样的。

只是小清班里的老师,讲话好像没有校长有效率哎。校长是自己先讲,然后留给大家提问时间。而小清班里的老师,总是被家长的一些随意提问打断,然后就BLABLABLA一堆。

清妈看时间都快7点了,要回家给小清做饭了,小清也不怎么耐烦的样子。

后来看我们坐在最后,干脆就闪人了。本来还想具体问问小清在校的情况的,现在放弃。

从我平时走的centre的侧门出来,发现开不了学校的外门!倒啊!被锁在学校里面了。估计是centre的人都下班了,就关门了。因此我们被锁在centre的门和学校外门中间。。。

狂汗。

而且老师和家长是在楼上开会,都是关着玻璃,估计我叫也没有人听得到。最多叫外面的路人帮忙通知,因为是铁门。

后来我看了看地形,决定“铤而走险”带小清越过学校花草走到学校正门看形势。

我先绕过花花草草过去了,然后叫小清也过来。谁知道小清嫌草割人,说她走不过来。晕啊,只好妈妈帮她劈荆斩草(夸张了点哈,其实只是推开那些高草),把小清拉了过来。

正门那里还好,外面的铁门是打不开,但是可以走进学校。我才走进学校,校长就出来迎接我了。囧。我说那边家长会还没开完,但是我赶着回家了,然后出不去。

校长说,那边还没有开完啊?然后就帮我们开了外面的铁门,并且叫我们走时把门带上。

voila,有惊无险,但是小清的确跟着大头虾妈妈小惊险了一回。

新浪微博达人勋

我也觉得和老师的沟通太少了,我都不知道恶少瑄在学校里做了什么,睡了多久。我们下周末也要开家长会了!

新浪微博达人勋

vague 发表于 2011-9-9 21:55
我也觉得和老师的沟通太少了,我都不知道恶少瑄在学校里做了什么,睡了多久。我们下周末也要开家长会了! ...

哇,我写完长篇大论后第一个进来的,表扬一记

新浪微博达人勋

我也觉得和老师的沟通太少了,我都不知道恶少瑄在学校里做了什么,睡了多久。我们下周末也要开家长会了! ...

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

哇,我长篇大论后第一个进来的,表扬一记!

新浪微博达人勋

我也觉得啊,其实学校不可以弄个什么cahier,把孩子每天的表现记录下来什么的,也不知道我们买个学校的几个本子是做什么的。不过估计也难,校长说班里很快要超过30个学生了,老师么才2个,哪里忙得过来观察每个学生哦。不知道私立是怎么样?

另外,到时你也讲讲瑄那个学校的情况哈。
vague
我肯定会说的啦,我这么碎嘴子 :) 

新浪微博达人勋

我也进来了,没坐上沙发而已

新浪微博达人勋

噻,连战法也默认vague是我偶像了,我将她表扬了4次。
vague
我刚才一打开网页吓了一跳,出什么事了出什么事了,怎么那么多提醒!? 

新浪微博达人勋

马克一下
占个位置
再仔细读

新浪微博达人勋

我也进来了,就是仔细看了,又摘抄了笔记,总结了中心思想,所以慢了两步啊
vague
我也仔细看了啊,还发表了心得体会展望了未来呢! 

新浪微博达人勋

不,是三步。。。老实孩子啊

新浪微博达人勋

太有耐心了,写得超详细。
cocoeyes
是校长讲的详细,嘿嘿。