QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 野城

<Ecotopia>---1st Prize of best diploma ESA 08 --- 217楼新增Expo Photo

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主想法很大胆。不过没有人说过你华而不实吗。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

真不错~~呵呵·~支持 ~也不知道您这个建筑 每逢下雨的时候 积水不~~呵呵 看着可够悬的啊~

新浪微博达人勋

真不错~~呵呵·~支持 ~也不知道您这个建筑 每逢下雨的时候 积水不~~呵呵 看着可够悬的啊~
xumeng 发表于 2009-5-3 18:25

它有一个收集雨水的系统,现在很时髦的

新浪微博达人勋

楼主想法很大胆。不过没有人说过你华而不实吗。
chengchao 发表于 2009-5-3 11:52

如果有,你是第一个哦

如果少了那几张系统分析图,我想science的杂志也不会刊登一个华而不实的设计方案的

新浪微博达人勋

它有一个收集雨水的系统,现在很时髦的
chengchao 发表于 2009-5-3 20:47

如果钢结构很时髦,就要非主流?改做木结构?这逻辑倒是很时髦

一个方案不可分割替代的一部分,跟时髦与否无关

新浪微博达人勋

我觉得让我来这里,算是糟蹋你的设计了
skyphoenix 发表于 2009-4-14 22:29

新浪微博达人勋

如果有,你是第一个哦

如果少了那几张系统分析图,我想science的杂志也不会刊登一个华而不实的设计方案的
野城 发表于 2009-5-3 22:11

你误会了,首先我很肯定你的建筑的概念和意识。
但是我认为还有些不足,我先说说建设成本。做这么高的塔,这个怪异的形状只能是钢结构了吧,你想想那么多钢材要用多少能源?这个建筑本身就不eco。再有,太阳只照一面,你那些植物也只能种在有太阳的那一面,不知道你另一面干什么用?还有就是,塔和塔之间的这个索道这么大跨度中间连个柱子也没有不知道你用什么材料?还有,你要用雨水灭火,这个确实儿戏了。屋子里的喷头能灭的火只是初级火,真等火着到了外面你喷也不管事了,再说你的水都喷到哪了?都喷到房顶了,然后水会顺着排雨水的系统流走,根本到不了屋里。

可能有点追毛求刺了。不好意思啊。

新浪微博达人勋

如果钢结构很时髦,就要非主流?改做木结构?这逻辑倒是很时髦

一个方案不可分割替代的一部分,跟时髦与否无关
野城 发表于 2009-5-3 22:21

我是说收集很时髦,你没有把它直接接到公共的EP的reseaux,而是有个reservoir。

新浪微博达人勋

你误会了,首先我很肯定你的建筑的概念和意识。
但是我认为还有些不足,我先说说建设成本。做这么高的塔,这个怪异的形状只能是钢结构了吧,你想想那么多钢材要用多少能源?这个建筑本身就不eco。再有,太阳只照一 ...
chengchao 发表于 2009-5-4 13:29

首先说成本问题,如果认为成本有问题,干脆连太阳能板都别用了
之前也说过很多次了,我在做一个自我供给再生系统,形式根据当地状况和需要确定,可以说形式是次要的,但必须为系统功能服务,同时我不是单纯的生态技术工程师,我也要考虑设计的成份
如果按你们土木最简单的做法,干脆做一个砖混圆柱筒最节约成本了,建筑师和土木工程师,再加上我现在强调的生态技术工程师,共同结合才能做好生态建筑,成本问题根据实际状况当然会有调整
这也不是作为毕业设计必须着重考虑的问题,至少我这个projet没有假象什么科幻技术或不切实际的概念,所有技术都是当下现有的,最多比较前沿一点,任何前沿实施都需要过程

如果非要讨论形状,这个塔的形状是根据sky farm的功能需求产生的,具体请看之前的回帖
现在建筑都可以转动了,sky farm内部有机器轨道自动化种植,我想让内部的生态田托盘根据日照条件做转动也不是什么技术难题
塔之间是能量物资传送带,调配社区内物资均衡配给。我只是做了张比较超现实的图,天桥上悬挂着猪,意在刺激各位的想象力,具体功能和结构还是类似缆车,也不会真的“天空飞猪”
同时方案被Jury一致看好的亮点也是社区灭火,作为一个高密度社区内的消防塔群,塔结构内部就饱含水份,如何消防的细节问题跟消防车类似,可以直接喷射到屋顶,也有消防水枪牵引水管直接喷射
这些都不是什么难题,这也是作为生态塔的一个附加作用,解决了消防车无非深入小区内部的主要难题,也是这个方案的多功能体现

这个生态群落可以说是一劳永逸的机器,一次性投入换来的是长久的自给自足,同时又没有大面积破坏现有社区和建筑,减少不必要的搬迁和再建设
我的理念是自给自足的相对独立的社区,包括你说的没连接到公共ep网,这恰恰是我有意要这样,有些观点暂时没有谈及,在出书之前我还是希望有所保留
还是谢谢你的交流

新浪微博达人勋

总之这个太超前,我突然有个想法,你这个设计特别适合在外太空。完全自给自足。

新浪微博达人勋

当前能源危机,环境危机,粮食危机。。。太多的现实问题
如果能最大限度的循环利用资源和新能源,而且都是可实现的,难道还要等到三五十年后,直到最后穷途末路么
太阳能风能一直没有很好地开发,并不是技术和成本问题,而是挑战了旧有的能源供给
动了一些人的“奶酪”,自然有相当大的阻力
我们往往把问题简单化,其实现实要复杂的多

人们不太容易接受新事物有2个原因,一是挑战了现有的认知体系,二是挑战了人的既有利益体系
但人类进步不就是一步步挑战自我认知和社会体系的结果么

新浪微博达人勋

99# 野城

我说的成本不只是指钱,主要指的是能源,你建筑物的能耗成本和co2的排放,注意我是说建设过程中。这和砖混不砖混没关系,砖混的结构要达到这个高度其能耗也不低,可能会很便宜。这个建筑物的钢结构没一根是直的相当于在盖鸟巢,钢还得用特种钢。结果在它建设的过程中就消耗掉多少多少吨的煤排放多少多少的二氧化碳,那它可能要用它100年寿命里节省的能源来“偿还”。

还有建筑物是可以转动,驱动它转动又要耗能,而你吸收利用的太阳能无论你怎么转也只是太阳照的那一面,只不过可能是每一株植物都能照上点,但是产生的氧气吸收的二氧化碳应该是一样的,效率是一样的。万一赶上太阳直射,阳光还被你顶上那个冠给挡住了。

把水喷到屋顶上真的不能灭火,全都流走了。不过那个雨水的收集池子可以作消防池用。不过说回来了,你这个系统只靠雨水是不可能运行的,可以说是更充分的利用雨水。

还有刚发现的一个问题,你的自动化种植和建筑物维护保修创造就业不自相矛盾么?

当然设计本身可取的地方很多,我也只是表达我的不同观点。你用它来表达一个理念是很成功的,但是这个建筑本身我认为是很难实现的。

新浪微博达人勋

101# 野城

很同意。

新浪微博达人勋

99# 野城  

我说的成本不只是指钱,主要指的是能源,你建筑物的能耗成本和co2的排放,注意我是说建设过程中。这和砖混不砖混没关系,砖混的结构要达到这个高度其能耗也不低,可能会很便宜。这个建筑物的钢结构没一 ...
chengchao 发表于 2009-5-4 20:21

这样讨论很好,你不是在吹毛求疵,我也可以把方案介绍的更详细
但如果你老从技术层面去理解实验建筑,那我想没有什么方案在你看来是合理的

首先,我做出一个系统,第二,做出一个形式去服务这个系统
关健问题是系统是否能自圆其说,你没有对我系统做太多研究,只是强调形式上的一些所谓的不实际,况且没有一个projet可能面面俱到
这个方案之所以被science杂志发表,我想最主要的不是因为效果图,形式等等,他们感兴趣的是我这个系统的运作和管理
我也正在做其它的模型,根据不同地域,社区有不同形式

1,建设过程中的耗能,不能只看方案本身,要全局把握,如果我不做这个生态群落去改善当地社区
并保护当地石库门文化和邻里街区,最简单的方法就是拆除,重建,你说哪个代价大?
任何技术革新都需要成本和投入,如果有跟你说发明一新技术,能彻底改善现状解决生产生活各方面问题,还投入很低,你不觉得很忽悠人么

2 为了避免大面积拆迁而寻找的一条出路,而且做建设哪有不耗能的,你来做这个生态塔你打算怎么建?
做任何事情都有个权衡利弊,没有完满的东西

3,方案前期投入是肯定的,关健问题是我这不是建住宅,卖楼盘,我是做一种生态村的城市化普及
而且是一劳永逸,机器自己转下去,这就是systeme,而不只是做一个狭义的architecture范畴的projet
另外,我也不是个机械工程师,我是建筑师,我也不能只为功能而设计,如果就为了成本最低,就你说的,砖混水泥筒子,你觉得有意义么?

4,这个方案前期动力系统需要太阳能维持,之后主要依靠生物能再生发电和给住户提供燃气,这是很现实的技术,而且提供的能源是相当客观的
这个系统的复杂性也是几种新能源交替使用结合体现的,单靠太阳能的建筑很多人都做了,这才是你说的时髦
没有不耗能的事情,没有永动机,看你如何高效循环利用了

5,消防细节你还没想到一点,一般通过消防车消防有个反应速度滞后,我这个生态塔的消防是即时性的
在火灾刚刚发生就可以急时消防,全局控制,直接喷射或者拉管选择什么消防方式不是什么问题
另外要提到一点,目前城市供水危机还没有,我最大限度使用雨水,也不排除自来水补充

6,光照问题,缓慢的动力驱动旋转种植架,又不是整个楼层旋转,耗能相当有限,你去过高层旋转餐厅么?道理一样的
而且顶部雨水收集也是透明的,太阳直射不成问题,太阳也不会一天都直射的,去过大棚么,我这就是一大棚,会旋转均匀采光的大棚

7,至于自动化和人工矛盾,我提出的post-physiocratie 和自动化种植不是给当下的,是给futur
这个系统的灵活性在于它可以人工运作也可以完全自动化,根据社会发展条件确定生产方式,我是把当下的就业问题和未来的自动化趋势结合起来
升级版本我都想好了,所以也没什么矛盾的

我做的实验性方案,我只是提供一个方向,有人接着走,降低成本减少实现难度,非常好
但我感兴趣的就是做新方向,提出我的理念去丰富建筑学内涵扩大外延,而不是盖房子,architecture的内涵要广的很
我的方案也延续了柯布居住机器的理念,并赋予生态技术去深化这个理念,这就是我所做和要做的
建筑大师们很多理念都停留在纸上,比如archigram学派,但不代表暂时不能实现的东西没有他的指导性和前瞻性
实验建筑的目的不只是为了实现,它的价值更多地体现在扩大建筑的内涵并赋予新的意义给人启迪

新浪微博达人勋

插一句。。。
偶想去esa做模型,
自动切割的。
进去不会被轰出来吧。。。。
嘿嘿。