QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 野城

<Ecotopia>---1st Prize of best diploma ESA 08 --- 217楼新增Expo Photo

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

没见过哪个学校的毕业设计作品是建成后再去答辩的
我的英国老师peter cook,Archigram运动主要创始人一辈子就实现了2个建筑,但他批判教条现代主义开创新建筑方向的大师地位是无人能取代的

看来你不太了解做rech ...
野城 发表于 2009-4-21 15:32

野城别和那些乱侃的人计较。
我觉得你的作品非常好!! 简直太棒了!要是我是老师的话,你在学生阶段,我会给你95分,因为目前不考虑怎么实现的情况下是非常好的方案。

1。首先你用建筑外观模仿海葵在城市里出现,给城市增加了更大的想象空间。真正好的建筑是科技和艺术的和谐结晶体。
2。我看见你的设计概念非常好,当然我们不用讨论传统建筑了,生态建筑是将来的趋势,概念分析也很细致了,当然在几张图纸上我不能看见太多细节(要是能听你的PRESENTATION 就好了:D ) ,但是我想你之前下了很多功夫看了很多关于这方面的信息吧?
3,包容了很多领域。
4 。很多IDEA 很有意思,比如牛的运输。机器人种植,我看见里面好象还有POMPIER 功能?( 有个地方着火了可以自动灭火是吗?)

我认为不妥当的地方;

1。海葵做的太难看了。我觉得外面的那些网状的结构可以换掉。我记得海葵比这个好看。我记得在DUBAI 有个建筑非常WAOWW
建议所有人去看看: http://www.youtube.com/watch?v=iY0Uuyf8Xhw&amp;feature=related
因为这样的建筑结构让我想起你的旋转运输机器人。

还建议去看看东京金字塔:
http://www.youtube.com/watch?v=wRsp6DhxLDU&feature=related

2。这样的建筑在城市里出现确实UTOPIA 了,想象力非常好(坚决提倡),但是可能需要看更多的建筑类的东西。实现起来还是很难。要是不能实现的话,在某种程度上讲,还不是很FORT,还需要成长。

另外的主义:
----------我想野城利用这个概念去做一个动画,把这样的城市设置为大环境,再配上好的剧情。肯定非常棒!

但愿你将来成为非常优秀的建筑师!!

新浪微博达人勋

只看的清图 文字太小看不了呀 连接上也没有介绍呢
可惜

新浪微博达人勋

只看的清图 文字太小看不了呀 连接上也没有介绍呢
可惜
kikikoko 发表于 22-4-2009 00:53

在图上点两下,可以放大哦~~~

新浪微博达人勋

仔细看了下~~~

想法很好~~~  佩服佩服~~~

同时,偶在想,这套系统或可装在旧社区如一些个cités 的高楼顶端。。。另外就是这在盖房子的新社区。。。

新浪微博达人勋

其实,第一眼看时,我以为那海葵的头是可以转动的。。。

新浪微博达人勋

海葵,海葵
海葵是什么东东?

新浪微博达人勋

佩服佩服。想法很好,实施效果图做得也漂亮。

新浪微博达人勋

野城别和那些乱侃的人计较。
我觉得你的作品非常好!! 简直太棒了!要是我是老师的话,你在学生阶段,我会给你95分,因为目前不考虑怎么实现的情况下是非常好的方案。

1。首先你用建筑外观模仿海葵在城市里出现 ...
crazypulsar 发表于 2009-4-22 00:36

你好,谢谢你码这么多字
看得出你对建筑有一种passion

我国内本科学的是地球科学,出国改学建筑,也算以前没白学,毕业设计都用上了
我导师也说,如果我没有理科的背景这个方案也很难做深入

论文首先从北宋大山水阐释中国传统的生态观,论述现状危机,批判工业社会也是少不了的,最后提出生态机器的解决方案
其实这个方案里的所有生态技术都是现实性的,都可以实施,只是钱的问题,我也不做类似悬浮建筑这种科幻片式的设计
臆想一个技术一个形式去满足你的设计,那是为设计而设计
设计的前卫性和可实施性不矛盾的,我这个方案很多idee就来源于基地现场,比如悬挂的牛,用超现实手法表现物资和能源的空中运输
如果去过上海里弄,那些悬挂在里弄里一排排的衣服会给你很深的印象
还有寄生在水管和墙壁上的植物,还有空中密布的电线,管线,水管。。。
这些现有的现象,构成了我灵感的基础,我只是把这些现象翻译成另外一种设计语言加以利用,实施
让一个杂乱糟糕的社区变得不那么令人难以忍受。而且我也觉得那些自己搭建的小阁楼很有意思,那些晾晒的衣服很有情调,还有里弄里那些objets。。。。。。
设计从来不是异想天开的,它必须以现实为基础,来源现实的才会更加生动,更有生命力

我这个方案一半工作量是在做一个生态修复系统,那些管线设备和看不见的systeme共同组成的部分
至于那些海葵的外壳,来源于海葵群落和海葵独特的腔体结构
很少人去研究海葵的剖面和内部,它吸纳吞吐的机制,它可不仅仅是海底漂亮的肉质的花那么简单

这个生态机器顶部花冠可以随太阳旋转,让中间的花蕾太阳能板吸收更多的太阳光,花冠也是雨水收集器
网状交织的结构有一种形态变化的弹性,结构内同时是含水的管线,可以做内部水质材料运输和临近社区消防,机器颈部装有高压水枪,解决高密度社区的消防难题
结构是必须的,他体现形体的形成状态和可实施性
如果省略结构,那也是不切实际的设计,或者作为概念设计可以,但对于一个毕业设计,那样就太简单了
我也不关注什么“美”“丑”,杜尚过后,旧有的审美体系瓦解了,新的审美体系还未建立,评价美丑变得毫无意义
而且我这个形体的它的systeme和功能产生
做一个外壳,和内部毫无关联的建筑是很无聊的,外壳做的再“漂亮”也毫无意义,形体内外必须达到一种统一,建筑是空间的艺术,不是外壳雕塑艺术
当下的形态学也不仅仅是一个形体的研究,更多的是一个systeme的组织性的研究

另外你给我的2个建筑我看了,太技术性了,而且没有跳出Archigram的老路,尤其那个旋转的楼,太噱头了,反正不是我的范儿了
日本的那个金字塔城,就来源于Archigram的机械城市幻想,大型结构成为内含有轨电车的交通管线,但这结构太理性,太没有人性了,这个方案做的倒更像60年代那些传统科幻题材

还是很谢谢你的真诚讨论,我发在这里也是希望听听非建筑领域朋友的意见,我平时灵感的积累也大多是非建筑的,这样让我觉得比较有趣味性
下面的计划是寻找不同的社区,用同一systeme做不同类型的形态学探讨,有时间会做一些动画,这个比较花时间就是了

你的祝福我记住了,这也是我的目标,谢谢

新浪微博达人勋

仔细看了下~~~

想法很好~~~  佩服佩服~~~

同时,偶在想,这套系统或可装在旧社区如一些个cités 的高楼顶端。。。另外就是这在盖房子的新社区。。。 ...
fifififi 发表于 2009-4-22 11:13

正在尝试不同形态,谢谢关注

另外那个花冠是可以转动的,跟着太阳,犹如向日葵

新浪微博达人勋

谢谢各位朋友的关注和鼓励,就不一一回复了

新浪微博达人勋

你有没有受 eduvard (呵呵,不会拼了就是爱德华)francois 的影响?

新浪微博达人勋

你有没有受 eduvard (呵呵,不会拼了就是爱德华)francois 的影响?
huahuapiaopiao 发表于 24-4-2009 22:49

Edouard François  ??

新浪微博达人勋

没有啊,之前比较喜欢他的东西,但完全是2个方向
他不搞技术方面的,我觉得光做那种绿色表皮已经不足以作为生态建筑了
而且他自己也说,他之后很多人都copy这种绿色植物表皮的做法,只是沦为一种形式

我觉得生态建筑不仅仅是增加点绿化,加几块遮阳板或太阳能板,或者自然通风
真正意义上的生态建筑应该是一个完善的自我更新系统

新浪微博达人勋

不好意思!!

就在几秒钟之前看见一个东西。
也是天空农场,看来这个概念已经存在很久了。

Un nouveau concept d'agriculture : la Skyfarm

Architectural Design by Rolf Mohr;
Modeling and Rendering by Machine Films; Interiors by James Nelms ­Digital Artist @ Storyboards Online)

1. Système de récupération de l'évapotranspiration
Niché à l'intérieur du plafond de chaque plancher, ses tubes rassemblent l'humidité, qui peut être mise et vendue en bouteille

2. Les tubes
Travaillez tout comme une bouteille froide de coca qui « s'évapore » un jour chaud : le fluide frais attire les vapeurs d'eau d'usine, qui sont alors rassemblées (les systèmes semblables sont en service sur une petite échelle). Despommier estime qu'une ferme verticale pourrait capturer 60 millions de gallons de l'eau par an.

3. Système de traitement Black-Water
L'eau usagée prise du réseau des égouts de la ville est traitée par une série de filtres, puis stérilisé, le rendement des eaux grise non-potables peuvent être employé pour l'irrigation. (Actuellement, les ville rejettent 1.4 milliard de gallons d'eau usagée traitée dans les fleuves chaque jour.)

4. Le système de récolte

Le système de récolte surveille les fruits et légumes avec un oeil électronique. La technologie courante, appelée réflectomètre, emploie la détection de couleur pour examiner la maturité.

5. Le champ
L'optimisation de l'espace est critique, ainsi il y a deux couches de récoltes (et de quelques tomates grimpantes). Si de petites récoltes sont plantées, il pourrait y avoir jusqu'à dix couches par plancher.

6. La piscine
L'écoulement de l'irrigation est récupéré et envoyé dans un système de filtration.

详细请见:   
http://alltrends.over-blog.net/article-19987164.html

新浪微博达人勋

这么关注我,看来你最近没少做功课啊,讨论问题很好啊,在别地方就表扯别的了

skyfarm确实是很新的概念,因为现在有比较完善的技术支持了,以前还是简单的概念阶段
相关再生能源技术也只是在普及层面在农村运用

而且Skyfarm 的形式有很多种,你列举的这个只是蔬菜种植,还没有家禽牲畜
全球人口那么多,做同一课题自然大有人在,还看怎么做,做到什么程度
你有空可以查查还有没有人做同一课题了

我提出的方案将skyfarm作为一个群落而不是一个单体出现,并和既有社区成为一个完整的自我更新,自我供给系统,我想这个在我之前还没人提出过

另外刚刚得知毕业论文在一个法国科学思想杂志发表,目录已经出来了
我想有这个理论支持,我的方案还是会比较有说服力的
http://www.leprisme.eu/Enligne_presentation.html

Le Prisme à Idées n°2  - L'écologie urbaine 专栏 第2篇 Ecotopia 与方案同名文章