QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zhaqin1982

呼吁大家不要过来读语言

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

说下我的情况吧
2008今年刚刚毕业,正规211大学本科四年,学的工商管理,在大四刚开始的时候在AF报了500小时班学法语,然后自己DIY申请到法国留学(当然中间有不少国内和法国朋友帮忙)。

我在国内法语也没怎么好好学,最后考TCF的时候背背答案,考了406.我是直接申请的专业(Economie),学校是巴黎一大(除了高商以外,这学校的经济类专业在法国甚至欧洲、世界上还算是比较好的了,当然我不是夸自己,只是想说明我申请的不是那些混混学校呵呵)当时根本没想到法国再来读一年语言,实在是浪费时间和金钱(当然各人的看法不同),不过我申请的是M1,学校接受我是读L3,这我有点不明白,可能也是觉得我法语水平不够吧呵呵。

在CELA面试的时候,签证官也很正常的问了一些问题,最后也很顺利的拿到签证(中间有些戏剧性的事情我就不说啦)。今年9月到了法国以后,去学校正式注册,网上选课,拿了学生证,办了银行卡,地铁票,申请了保险,长居等等,这些事情基本在10月份开学之前就做好了(当然还是要感谢有在法国朋友的帮助),然后到今天为止,上了差不多2个月的L3 Economie的专业课。

一开始的时候,真的是什么都听不懂,那些专业词汇,再加上老师讲的法语那么快,当时真的是很迷茫,而且更要命的是法国这里的教学方式和国内大有不同,这里明显注重实际的运用,老师上课的时候写的公式,图表密密麻麻,案例很多,而国内基本偏重理论性的东西,而且大家都知道,国内大学的学生好好学习的很少,大多数都是考前突击,60分万岁(我就属于这一类,汗!),所以说,一方面是语言的问题,另一方面是我的专业知识也不够,这样就显的我更加的困难。但是我想着既然都出来了,这样灰溜溜的回去也对不起咱自己啊,毕竟自己申请出国是很不容易的(DIY的人都知道其中的辛苦。。。),咱就坚持一下,从简单入手,上课尽量去听,记笔记,记不下来就借别人的看,回家以后,查字典,慢慢弄懂课上讲的东西;平时我也看电视,可以练习听力;每天地铁里都有报纸,那些相对比较简单,可以挑感兴趣的好好看看;Amphi的课你听不懂关系不大,TD小课上的练习一定要弄懂,因为以后的考试就是以这为基础的(法国有TD小课,就是20-30人在除去大课的时间另外在网上选时间上课,效率比较高,以练习为主,很重要)。

现在,我从刚开始的什么都不懂,变的起码能听懂些上课讲的,在做练习的时候也能跟着老师完成,毕竟中国的基础教育比较好,计算等东西难不倒我,问题是用法语解释问题,现在实在是不行,问题问的什么都看不明白。这星期刚刚进行了各科的一次小考试,感觉平均分还是到不了10分,可能也就是有个6-8分的样子(法国是20分制,10分算过,第一年我给自己的目标是通过考试就行,毕竟难度是相当的大,我自己在这相当于零基础来读L3),但是我已经觉得比刚来的时候有点信心了,起码我看到了一些希望。下一阶段的重点是练习法语写作,不然那些Question就白白空在那里多可惜啊

我写这些只是想告诉大家,我,一个法语很差,到法国直接读L3的人的一些生活经历。开始的艰难是肯定会有的,但是咱爷们也不是一下就能被打垮的,什么事情都有一个过程,当你克服的时候,你会发现原来困难其实也并不是那么大。再说了,大家都说在专业里面学语言进步最快,我也有这感觉,现在在学校认识了一些中国人,也有一些外国朋友,都很友好,慢慢的也能渐渐跟他们进行交流,这是我觉得很高兴的地方。

最后退一步说的话,就算你第一年没过,最多重读,不丢人,法国人重读的人多的去了,公立大学注册费一年也就300-400欧,比起法国语言学校那一年几千欧的学费来说,或许,尽管你重读了,但是你得到的更多,花费的更少。

好了,就说这么多吧,各位前辈们和后辈们,已经在法国的和即将来法国的,祝愿你们都有个美好的留学之旅。
既来之,则安之,不要抱怨,因为这里,不相信眼泪。
唫鋼_fanfan. + 25 原创内容

查看全部评分总评分 : 战斗币 +25

新浪微博达人勋

握手!!!!相见恨晚!!

新浪微博达人勋

那就在国内考TCF DAP 过B2

要不你就得读语言~

我不觉的读语言是在浪费时间啊~什么东西都是看自己  

我觉得LZ的这种帖子 不适合新人看~会给没来的人 一种误导

新浪微博达人勋

回复 51F 的帖子

你是什么情况可以说是我在给新人误导?最多也是不一样的路而已

新浪微博达人勋

我觉得
lz为什么要误导别人 根本就没有理由嘛
所以这不是误导
是热心。。。

新浪微博达人勋

个人比较赞成LZ的看法,因为我有朋友在法国,今年9月刚去的,现在读语言,但是不容乐观,她都被环境同化了,天天都是那么懒懒的赖赖的,跟她一起去的同学,情况就更糟糕了......
我的意思不是说读语言的这段时间不好,很多还是得看个人的主观能动性,至于是直接进专业还是读语言,根据自身的情况,做出一个较适合自己的就可以了。

新浪微博达人勋

大部分还是要先读语言的

新浪微博达人勋

看了总觉的……怎么说呢,感觉我自己有病,我在国内法语学了一年,专职,别的什么都没有做,学校的申请,从法国中介找房子都是我自己用法语再联系,可是我还是准备到CIDEF读一年半语言,然后再考DALF,再申请学校,不知道这样是不是时间太长了啊? 总是怕自己语言底子不好将来受罪,不过毕竟现在还没有走,不知道将来什么样子呢……觉得留法这条小路越走越偏离自己原来定下的方向了(rf8rf)

新浪微博达人勋

回复 56F 的帖子

是有点绕太远了. 但是你自己愿意也 可以

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

人吃大饼,吃了7个,饱了,那以后只吃第7个管饱的大饼就成了?

新浪微博达人勋

原帖由 jinglv 于 2008-12-1 03:34 发表
个人比较赞成LZ的看法,因为我有朋友在法国,今年9月刚去的,现在读语言,但是不容乐观,她都被环境同化了,天天都是那么懒懒的赖赖的,跟她一起去的同学,情况就更糟糕了......
我的意思不是说读语言的这段时间不好,很多还是得看个人 ...

恩 我也很懒了 哎

新浪微博达人勋

对楼主那句对CELA改系统改的好的话相当无语

我是深受其害啊