QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 任正非

华为法国,工作机会,大家聊聊,要不要去?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

谢谢狼兄的回复,国内企业都是这样的管理方式,短期内不会改变的。
最主要是看将来的发展空间,说实话,要是所有的都和一流大公司的水平一样,那去了也没啥上升空间。
许多外派在国外的华为员工,大学毕业就出来了,干了2 3 年就已经是部门的头头了,有利有弊。发展太快了。

新浪微博达人勋

原帖由 jazzgirl 于 2008-11-7 17:35 发表

一样的工资拿上几十年 楼上上肯定没看d兄的帖子 或者不知道跳槽为何物
你想 要是能拿40k的人 去huawei 拿25 以后升工资的空间当然大 能比么

去什么公司都好 去好的公司就好 ...

二三十岁你还可以跳,

四五十岁你在法国还能跳吗

再跳 你在法国也混不上一个项目经理 那怕你有高级经理的才

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 jazzgirl 于 2008-11-8 15:49 发表
40 50岁不能跳?   
楼上本来年纪不小 连中国人当经理都没见过的 还是去华为吧

呵呵,顶。

新浪微博达人勋

我个人觉得找工作要因人而异。你如果现在失业在家,又不须申请工作居留,管它工资高低呢。有工作总比失业强吧。这就叫好死不如赖活着。等经济形式好转的时候,有好机会再跳槽不就行了。

新浪微博达人勋

支持。再说马克思都说了要用发展辨证的眼光看问题。

美国非洲裔的黑人都当总统了。法国公司接纳有能力的外国人进入到管理层也是必然的趋势。(事实上很多公司都已经是这样了)

并不认为一个所谓国产的公司就一定能给予更好的发展空间。中国公司里讲究人斗人,讲关系。有能力并不一定就能得到重用。特别现在国内人心浮躁,以钱为尊,这样的环境很难让人真正集中去提高职业能力(相反考证,考英语则大行其道)

见过不少早年留学现在已经定居法国的前辈(80年代),总是在抱怨说后悔没有早点回到中国,说当年不如他们的同学现在在国内都已经成了什么大官,大头,自己却还在异国他乡干着技术性的活,进不了管理层。于是怂恿着后辈们早点回国,会有更好的发展。这话本意其实没错,但是问题在于如今的环境,时代背景都已经于过去早不可同日而语。这话有多大的可信度,实在值得思量。

总之,我是相信只要好好干,即使在法国公司也会有很好的发展前景

原帖由 jazzgirl 于 2008-11-8 15:49 发表
40 50岁不能跳?   
楼上本来年纪不小 连中国人当经理都没见过的 还是去华为吧

新浪微博达人勋

作中层经理没有很多人想象的那么美好。。。

周围好几个在国内曾经作了5-10年都是中层经理了,曾经手下也有好几十人了,国际调动到法国或者其他国家,重新作资深技术专家,更加踏实,待遇更高,也更加幸福。提起做经理的时候的那些破事儿,那个责任和待遇不协调的境遇,往事不堪回首。
也有很多法国人,北非人,在公司里也曾经做过项目经理什么的,后来项目结束,新的项目有更有经验的经理,回去做技术,做专家,工资不降,还继续上升,同样高兴或者更加高兴。
但是很难想象在国内,好不容易爬上去当了个什么经理了,突然被抹下去,或者被优化下去,需要从新从技术做起的时候,能不能保持同样的心态,同样的待遇,同样的社会地位和声望。
脱离了社会,脱离了环境,很多问题都没有了讨论的必要。

假设同样工作5年后,一个做技术的专家, 一个做个经理。

对于技术专家,
上面只有一个responsable。
四周是同一领域和不同领域的专家。
下面是非专家的学徒或者其他行业其他部门需要技术支持的同事/客户。
(比如在游戏公司里面,如果作引擎程序员的,资深专家的职位,可以理解成某些人说的不是经理的没出息的最底层。但是要知道,所有的程序员在法国本就就都算是Cadre。公司里程序员还是食物链最高的一级,
1)按照等级观点,下面还有很多别的工种:比如非系统(gameplay, AI)程序员,美术,动画,游戏设计,关卡设计,测试,等等。比如在我们国内的分公司,就因为引擎程序员“级别待遇名望”比非系统程序员高,结果所有非系统程序员工作最多3年都转道引擎程序员去了,结果这么一个非常非常重要核心的工种就被生生的废掉了,永远都只有1-2年工作经验都不到的新手停留在这个非常重要的职位上,问题不断,关键时刻要从外国调5-10年的资深的专门的非系统程序员来救火,这种等级制度害死人害死一个公司一个行业的。大家也都应该明白为什么有这么多的MBA和学经济的了,有用吗?为什么不学好好的文科呢?
2)如果不按照等级观点,一个公司里都是不同工种之间的合作关系,responsable的关系纵横交错,很多小组都是动态组合的,比如做一个特效,需要1个个设计人员,一个程序员,两个美工,1个测试,暂时是设计人员说了算,后来设计好了,设计人员撤出了,变成程序说了算,但是如果这个程序经验不足,而一个美工是资深的美工经理职务,很可能就是这个美工说了算。因此更重要的是责任,组织,沟通,而不完全是上下级,等级,待遇的差别,不是经理的技术专家也要负担很大的责任,不见得比一些经理的责任小,或者说对于整个项目的成败,对于整个公司的长期发展和savoir faire的战略储备,不见得影响小。
所以说,如果思维总是停留在金字塔形的hierarchy的层次,那么这样的人最好自己创业作老大,或者去参军好了。)

对于经理,
上面,还有更多的经理,不只有广阔的天空和不受限制的权利。
四周,还有很多的经理,随时准备和你“分享”决策和“分担”责任
下面,还有很多的经理,随时准备对你challenger(中性,可能褒义可能贬义)。

最主要的差别,就是更多的和人打交道,而不和技术打交道。
至于是不是更有权利了,更负责了,拿更多的报酬,有更高的社会地位,真不一定, 因为这不是部队,周围也不都是纳粹。

重要的一点是:企业不是部队,起码不是所有企业都是部队的作风和管理方式。
一个和谐社会中的斗士,一个平等环境中的权利主义者,一个战后和平环境中的战争爱好者,共产主义社会中习惯多吃多占的人,他的存在是一种痛苦。对自己,对周围的人,都一种煎熬。
如果作为一个军人,想monter en grade无可厚非,这也是很多军人一生的唯一追求。
但是作为一个员工,成天只想monter en grade,与其说可悲,不如说被某些教育/环境所“军事化”了。唯一的出路也只能去那些军事化的企业里圆梦。

小朋友过家家玩军事游戏的时候,家里条件不太好被教育要出人头地的才会说:“你,就是警卫员!你,就是司机!你,就是炊事员!我是将军!”;其他小朋友一哄而散,纷纷喊道
“我去站岗了!”, “我去开车了!”,“我去做饭了!”
将军愣在了那里,自言自语说,“别走啊!我还没有下命令呢。你!去站岗!你!去开车!你!去做饭!我!我。。。我。。。我是谁。。。我命令了谁,又是谁命令了我。究竟是谁命令了谁? 对!是我命令了我!我TMD我是将军!真的!I mean it!”。

新浪微博达人勋

Dillon你太有才了,再来拜一下~

新浪微博达人勋

Dillon,先赞一个。再请D兄谈谈法国通讯行业的情况,知道华为法国的就更好了。

新浪微博达人勋

去试试看啦  工资是少点 但有前途

新浪微博达人勋

是啊,前景不错,问题是现在经济不景气,就是怕1年后会不会受到影响。比如缩编,迁址,,,
世事难料啊。

新浪微博达人勋

Dillon 强,回帖从来不水,佩服

新浪微博达人勋

原帖由 任正非 于 2008-11-9 15:00 发表
是啊,前景不错,问题是现在经济不景气,就是怕1年后会不会受到影响。比如缩编,迁址,,,
世事难料啊。
一年后的事情一年后再去考虑吧,船到桥头自然直

新浪微博达人勋

原帖由 任正非 于 2008-11-9 14:42 发表
Dillon,先赞一个。再请D兄谈谈法国通讯行业的情况,知道华为法国的就更好了。

我不在通讯行业,情况不了解,不吱为不吱,不好意思。

新浪微博达人勋

华为法国代表处有一百多人,大约一半是法国人,四分之一国内外派来的,四分之一是有工签的中国人。   办公地点在五圈的cergy-saint-christophe,地点不大好,这是个硬伤。  华为怎么说也有一只脚踏进世界五百强了,中国除了那几个狗屁的国企, 也只有这一个货真价实的世界五百强啦, 不容易。   毕竟这个世界未来五十年是看中国, 华为是中国目前走得最快的, 虽然他还没赶上那些早走几十年的外国公司,  但是你是愿意直接爬到那些跑在前面的公司背上, 还是爬到华为这样跑的快的公司身上呢?  看你自己了。