QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ppzzssff

2008-2009, 报税开始了--博士生活聊天贴 (一)

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

会换新的房补号,我换过,不过没有任何用处,因为没资格拿房补。也许以后生孩子用得上。
juliette114 发表于 2009-6-15 14:19

t'as pas de CAF pcq t'as changé de villes? je connais quelques doctorants
qui touchent deux ans de CAF pendant leur thèse.

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

t'as pas de CAF pcq t'as changé de villes? je connais quelques doctorants
qui touchent deux ans de CAF pendant leur thèse.
nikeyi 发表于 2009-6-15 14:40

我没有房补不是因为我换城市,是因为我工资每月NET1357欧不具备领房补的资格,而且我LG也有收入。
如果你是COUPLE住一起,另一半是学生身份0收入也可以拿一些房补。

理论上是这样,但具体每个地方执行不同,有的人运气好,也有的人有被CAF要求退钱的风险。所以说,祝好运~

新浪微博达人勋

还有个疑问,看这个帖子的博士们没有人拿CAF吗?
各位手下留情,嫌烦也轻拍吧

新浪微博达人勋

还有个疑问,看这个帖子的博士们没有人拿CAF吗?
各位手下留情,嫌烦也轻拍吧
nikeyi 发表于 2009-6-15 15:32
看这个帖子的,最多就是第一年拿的一年的CAF没有被要求退回去的。
你说得比如那种2年都拿了的,很可能是这个人比如拿的bourse,算是不用申报的收入。
或者这个人没有申报。

就算没有申报,也不等于100%会被抽查到,就像每年到了申报收入缴税的时候,不是每个人都会申报一样。但是最后也不是每个没有申报的人都被罚款了~~~这个和坐车不买票,也可能不会被抓到,但是不等于坐车不买票就是OK的一样的道理。

所以呢,我建议你别在乎太多,该怎么办就怎么办。或许还可以有,或许就没有了。
这个本来就不是你能把握的,还是顺其自然比较好。

要这么想,你如果在国内读博士,现在都要交学费了~~~

新浪微博达人勋

对了,zz from newsmth
以前在本版问过,就是说教学、科研人员头三年免税的,是文件的第19款(Article 19),84年签的:
http://www.impot.gouv.fr/portal/ ... escriptive_1741.pdf

我没有研究,因为看到文件抬头写的什么为了避免2次重复缴税云云,我就没有看下去了

fichedescriptive_1741.pdf

88.99 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 战斗币 -1

新浪微博达人勋

好球~~~中标

新浪微博达人勋

我没有房补不是因为我换城市,是因为我工资每月NET1357欧不具备领房补的资格,而且我LG也有收入。
如果你是COUPLE住一起,另一半是学生身份0收入也可以拿一些房补。

理论上是这样,但具体每个地 ...
juliette114 发表于 2009-6-15 15:30

MM不介意的话我再咨询一下:你几月份开始的DR?然后你和你LG是压根儿觉得没希望所以没去申请呢,还是
申请之后CAF答复说不给?如果是后者,你们又是什么时候申请CAF的呢?

新浪微博达人勋

看这个帖子的,最多就是第一年拿的一年的CAF没有被要求退回去的。
你说得比如那种2年都拿了的,很可能是这个人比如拿的bourse,算是不用申报的收入。
或者这个人没有申报。

就算没有申报,也不等于100%会被抽查到, ...
ppzzssff 发表于 2009-6-15 16:57

LZMM这段话我反复看了好几遍,分析得真透彻,向MM学习!!我现在正在找
房子,不知道能不能拿CAF的话,就不知道该找什么价位的房子,所以有点儿着急。
MM知不知道,假如博士第一年申请的话,是不是得有博士学校的注册证明?其实需要些
什么材料,一头雾水ING

新浪微博达人勋

这个问题我明白哦~~~上面的mm全是老博士mm了~~~n年的经历~~~ 就是说申请caf看运气的~~~
caf不用每年申请的 至少我不换住址 每年都有哇~~~ 区别只是博士有没有的问题  而不是申请不申请的问题
基本上 可以去试试~~~申请不申请的到  看个人运气  要不要退款 也看个人运气
MMM我说的对吧~~~

新浪微博达人勋

LZMM这段话我反复看了好几遍,分析得真透彻,向MM学习!!我现在正在找
房子,不知道能不能拿CAF的话,就不知道该找什么价位的房子,所以有点儿着急。
MM知不知道,假如博士第一年申请的话,是不是得有博 ...
nikeyi 发表于 2009-6-15 21:12

我完全忘记我当时怎么做的了~~~

新浪微博达人勋

MM知不知道,假如博士第一年申请的话,是不是得有博 ...
nikeyi 发表于 2009-6-15 21:12

看来确实是各地的情况不一样,我读博士期间年年都如实报税,也拿了两年的房补,今年没有房补了,但也没说让我把以前的退回去。

Caf才不管你是不是博士呢,他们从来没要过注册证明啦,文凭啦这种东西。

新浪微博达人勋

同意~~~等cite universitaire的回复~~~ 不知道弄不弄得到房子
我就奇怪 老板说很容易的  身边好多人说申请不到~~~没想法

新浪微博达人勋

同意~~~等cite universitaire的回复~~~ 不知道弄不弄得到房子
我就奇怪 老板说很容易的  身边好多人说申请不到~~~没想法
gabriel_hj 发表于 2009-6-15 23:35

还有其它学生公寓的,好象有个CROUS在PORT ROYAL那边。

新浪微博达人勋

这个问题我明白哦~~~上面的mm全是老博士mm了~~~n年的经历~~~ 就是说申请caf看运气的~~~
caf不用每年申请的 至少我不换住址 每年都有哇~~~ 区别只是博士有没有的问题  而不是申请不申请的问题
基本上  ...
gabriel_hj 发表于 2009-6-15 22:54

理解很正确

1300的工资不少了。在美国读个博士还没这个工资呢。在法国一般地方打工也就是个smic,劳动强度还大。
有没有caf没那么重要,讨论点其他更重要的,比较来得实在。