QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

2008-2009, 报税开始了--博士生活聊天贴 (一)

查看
 关闭 [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

写点写PAPER的心得吧........
其实我也就写了第一篇,还是会议的......
欢迎大家补充哈,我回头总结到下面
------------------------------------------
PPZZSSFF
1. 写的时候一定要明确文章目的...特别是常常实验数据比较多,不可能都放上去的时候.就要在自己脑子里面清楚的知道:为什么要写这个(比如前人的研究什么的),围绕这个目的,研究了什么(这样帮助之后DISCUSSION部分),还有主要结果是什么......
2. 不能蘑菇. 我写PAPER开始看了1个月的文献,其实都是回锅文献了,之前都看了的.看第二遍完全是为了学习别人的科技英语和组织结构.然后用半天的时间大概的写了个提纲出来(就是大标题),然后开始填充. 累的时候就写experimental section;不累的时候就写results and discussion. Conclusion 和introduction是最后写的.一共计算了一下,写出来用了1个星期. 当然之前看文献的帮助也很大,特别是我基本上看的时候就纪录了每个PAPER里面我觉得好的,总结在一个WORD文档里面.最后写PAPER,常常要和前人数据比较,我一提就出来.
3. 一定不要有慢工出细活的想法.我曾经2天修改自己的experimental section的表达顺序无数次,比如开始我想分气体和固体2部分讨论,后来又觉得应该按照温度和加热速度分2部分讨论....就是花了很多的时间去想怎么更好的分段,更好的组织,然后我老板叫我不要管这么多,先把要写的,要放的图都放进去.不知道内容多还是少什么的也没有关系,都放进去.
4. 按照这种填充的方式第一遍出来后,其实再来修改结构就容易了,因为在写的过程中自己也越来越清晰想说什么,怎么组织才能达到这个目的.而且自己写文章,看久了,感觉很难进步,有当局者迷的感觉.我那个结构,就是之后被老板看了一遍,还是把我改了N遍的改了,改过后好了很多!
5. 会议文章和杂志文章:我现在写的会议文章,老板直接说这个会议文章比起杂志文章来说重要性差不少,于是在discussion的部分不用那么细致,常用到one possible raison is that.   It may indicate that....之类的,反正就是说我现在这个文章投会议OK,如果杂志的话,就要把所有可能分析都给到,要给人一些真的conclusion, 而不是一些假设性的解释.
6. 我现在的PAPER罗列了很多实验结果,但是有些结果并不能很好的被解释,因为这些结果是一些非常复杂的现象同时作产生的....于是我刚被一个老板说了.他说,如果我不能给出非常好的,并且非常肯定的解释,有的时候;其实只需要叙述趋势,并不需要为了解释而去寻找解释,这样非常的危险.
7. 不同的老板看我的文章都给了很多不同的意见.一会这个说这样好,一会那个说那样好.我们一定要有自己的想法,要能说出来为什么....这样和他们讨论的时候才不会有蒙的感觉,呵呵.同时也要学会更好的坚持自己的意见.

ymhfoodd
刚读完博士,即将进入博士后。进来随意聊聊。先说写文章的发表时间,这个时间的长短是取决于你决定submit的journal的。有的journal是非常快的,我记得好像J. Mater. Chem.是只需要等2到3个星期,它的Impact factor(影响因子)是4,34,非常的不错。还有一些communication或者letters都比较快速而且Impact factor都非常不错,比如说Chem. Commun等。另外说到修改的时间问题,最好就是在第一次submit之前就尽可能的完美你的manuscript,这样就可以尽可能的减少需要修改来回的时间.
有的时候我们也把paper分成conference paper 和 journal paper,象conference paper 这样的文章基本上分量都很轻,因为这些“会议”的文章大多数都不能在线检索,也没有影响因子,大多数时候都不能体现作者本人的真正研究能力。当然大多数conference paper 发表的难度和要求都比较低。我在8楼说的都是发表journal paper 的情况,这些文章可以在线检索,引用次数也比较高,现在的趋势是不止看你发表文章的journal的影响因子,更看中该文章的引用次数。当然,不同的研究领域(方向),所选择的journal也不同,有些journal偏工业应用方面的,也有些是偏纯研究领域的。具体的选择可以咨询导师.

新浪微博达人勋

强人!沙发先!!~

新浪微博达人勋

写点写PAPER的心得吧........
其实我也就写了第一篇,还是会议的......
欢迎大家补充哈,我回头总结到下面
------------------------------------------
PPZZSSFF
1. 写的时候一定要明确文章目的...特别是常常实验数据比较多,不可能都放上去的时候.就要在自己脑子里面清楚的知道:为什么要写这个(比如前人的研究什么的),围绕这个目的,研究了什么(这样帮助之后DISCUSSION部分),还有主要结果是什么......
2. 不能蘑菇. 我写PAPER开始看了1个月的文献,其实都是回锅文献了,之前都看了的.看第二遍完全是为了学习别人的科技英语和组织结构.然后用半天的时间大概的写了个提纲出来(就是大标题),然后开始填充. 累的时候就写experimental section;不累的时候就写results and discussion. Conclusion 和introduction是最后写的.一共计算了一下,写出来用了1个星期. 当然之前看文献的帮助也很大,特别是我基本上看的时候就纪录了每个PAPER里面我觉得好的,总结在一个WORD文档里面.最后写PAPER,常常要和前人数据比较,我一提就出来.
3. 一定不要有慢工出细活的想法.我曾经2天修改自己的experimental section的表达顺序无数次,比如开始我想分气体和固体2部分讨论,后来又觉得应该按照温度和加热速度分2部分讨论....就是花了很多的时间去想怎么更好的分段,更好的组织,然后我老板叫我不要管这么多,先把要写的,要放的图都放进去.不知道内容多还是少什么的也没有关系,都放进去.
4. 按照这种填充的方式第一遍出来后,其实再来修改结构就容易了,因为在写的过程中自己也越来越清晰想说什么,怎么组织才能达到这个目的.而且自己写文章,看久了,感觉很难进步,有当局者迷的感觉.我那个结构,就是之后被老板看了一遍,还是把我改了N遍的改了,改过后好了很多!
5. 会议文章和杂志文章:我现在写的会议文章,老板直接说这个会议文章比起杂志文章来说重要性差不少,于是在discussion的部分不用那么细致,常用到one possible raison is that.   It may indicate that....之类的,反正就是说我现在这个文章投会议OK,如果杂志的话,就要把所有可能分析都给到,要给人一些真的conclusion, 而不是一些假设性的解释.
6. 我现在的PAPER罗列了很多实验结果,但是有些结果并不能很好的被解释,因为这些结果是一些非常复杂的现象同时作产生的....于是我刚被一个老板说了.他说,如果我不能给出非常好的,并且非常肯定的解释,有的时候;其实只需要叙述趋势,并不需要为了解释而去寻找解释,这样非常的危险.
7. 不同的老板看我的文章都给了很多不同的意见.一会这个说这样好,一会那个说那样好.我们一定要有自己的想法,要能说出来为什么....这样和他们讨论的时候才不会有蒙的感觉,呵呵.同时也要学会更好的坚持自己的意见.

ymhfoodd
刚读完博士,即将进入博士后。进来随意聊聊。先说写文章的发表时间,这个时间的长短是取决于你决定submit的journal的。有的journal是非常快的,我记得好像J. Mater. Chem.是只需要等2到3个星期,它的Impact factor(影响因子)是4,34,非常的不错。还有一些communication或者letters都比较快速而且Impact factor都非常不错,比如说Chem. Commun等。另外说到修改的时间问题,最好就是在第一次submit之前就尽可能的完美你的manuscript,这样就可以尽可能的减少需要修改来回的时间.
有的时候我们也把paper分成conference paper 和 journal paper,象conference paper 这样的文章基本上分量都很轻,因为这些“会议”的文章大多数都不能在线检索,也没有影响因子,大多数时候都不能体现作者本人的真正研究能力。当然大多数conference paper 发表的难度和要求都比较低。我在8楼说的都是发表journal paper 的情况,这些文章可以在线检索,引用次数也比较高,现在的趋势是不止看你发表文章的journal的影响因子,更看中该文章的引用次数。当然,不同的研究领域(方向),所选择的journal也不同,有些journal偏工业应用方面的,也有些是偏纯研究领域的。具体的选择可以咨询导师.

新浪微博达人勋

先聊什么呢?
聊PAPER吧.

我的ED是LYON的,但是我的博士算INDUSTRIE.
ED规定一篇PAPER就OK了,据说如果最后没有PAPER也OK,只要导师签字什么的.所以呢,PAPER对我来说不是很重要.
然后我们实验室之前的博士生差不多每人THESE期间就发了1篇或者2篇PAPER.原因很多,据前人说有以下几种可能哈:
1. 不准发表,为什么?涉及到PI,也就是PROPRIETE INDUSTRIEL......
2. 来不及,比如我现在已经第二年了,我的BOSS说我该写PAPER了.因为DELAI很长.比如我现在写,假设9月份我写PAPER,然后10月份给所有的CO-AUTEURS发我的草稿,等着他们给我意见,然后我11月第一次投稿,之后会等待从2个月到6个月不等的人家审核的时间,然后再给我发回来,然后我再修改,然后再给所有的CO-AUTEURS发,然后再发给JOURNAL......这样下来差不多要拖1年左右:em00015: :em00015: :em00015:

新浪微博达人勋

大家交流一下蛮好~

新浪微博达人勋

顶lz的帖

刚打算下周歇一周,虽然concours被刷下来了该休息还是要休息的

哎估计也歇不了 续居留 银行 什么乱七八糟的事情都攒到现在了

新浪微博达人勋

刚读完博士,即将进入博士后。进来随意聊聊。先说写文章的发表时间,这个时间的长短是取决于你决定submit的journal的。有的journal是非常快的,我记得好像J. Mater. Chem.是只需要等2到3个星期,它的Impact factor(影响因子)是4,34,非常的不错。还有一些communication或者letters都比较快速而且Impact factor都非常不错,比如说Chem. Commun等。另外说到修改的时间问题,最好就是在第一次submit之前就尽可能的完美你的manuscript,这样就可以尽可能的减少需要修改来回的时间。
个人感觉读博士的最终目的是建立一个平台,在这个平台上,你有自己的ideal,有解决问题的头脑,有处在研究前沿氛围的经历,而所有这些给你的就是自信而不自满的科研精神。
最后希望楼主和各位在科研阵地上战斗的xdjm bon courage!

新浪微博达人勋

原帖由 ymhfoodd 于 2008-9-5 16:32 发表
刚读完博士,即将进入博士后。进来随意聊聊。先说写文章的发表时间,这个时间的长短是取决于你决定submit的journal的。有的journal是非常快的,我记得好像J. Mater. Chem.是只需要等2到3个星期,它的Impact factor(影响因子)是 ...

哦......
看,长见识了,我都投ENERGY AND FUEL或者FUEL.
还有一次投了个COMBUSTION的,不过会议的好像是要快些......

新浪微博达人勋

原帖由 雅歌 于 2008-9-5 16:24 发表
顶lz的帖

刚打算下周歇一周,虽然concours被刷下来了该休息还是要休息的

哎估计也歇不了 续居留 银行 什么乱七八糟的事情都攒到现在了

雅歌,你是不是在11大读生物哟?

新浪微博达人勋

有的时候我们也把paper分成conference paper 和 journal paper,象conference paper 这样的文章基本上分量都很轻,因为这些“会议”的文章大多数都不能在线检索,也没有影响因子,大多数时候都不能体现作者本人的真正研究能力。当然大多数conference paper 发表的难度和要求都比较低。我在8楼说的都是发表journal paper 的情况,这些文章可以在线检索,引用次数也比较高,现在的趋势是不止看你发表文章的journal的影响因子,更看中该文章的引用次数。当然,不同的研究领域(方向),所选择的journal也不同,有些journal偏工业应用方面的,也有些是偏纯研究领域的。具体的选择可以咨询导师。

新浪微博达人勋

原帖由 ppzzssff 于 2008-9-5 16:50 发表  雅歌,你是不是在11大读生物哟?

嗯 master 在11大读的

doc马上转战6大了

新浪微博达人勋

原帖由 ymhfoodd 于 2008-9-5 17:00 发表
有的时候我们也把paper分成conference paper 和 journal paper,象conference paper 这样的文章基本上分量都很轻,因为这些“会议”的文章大多数都不能在线检索,也没有影响因子,大多数时候都不能体现作者本人的真正研究能 ...

嗯,我突然发现,原来我的实验室可能真的不是很研究.
我们实验室的人都没有人CARE这个PAPER一样......
或许这个就是INDUSTRIE和学校的区别.

比如我现在做的东西,其实不是很基础,算RECHERCHE APPLIQUE了......

新浪微博达人勋

说说我实验室的背景吧.
我本身和我所在的实验室,处于一个正开始某项研究的阶段.实验室里面的人都是从别的领域转移过来的,多的转移了6年,少的也就现在.因此就科研的底子来说,其实我实验室的老板基本上还不如我,是学核能的,根本就不是化工或者热力学.
那我大学里面的所谓DIRECTEUR DE THESE呢,因为和我不在一个城市,4个月见一面.可想而知根本就谈不上怎么了解我的题目了.
所以呢,我的THESE从一开始基本就是我做个BIBLIO,然后提个方案,讨论一下,然后我去做.每3个月一次大会,讨论一下做了多少,没有做多少,然后确定下面3个月做什么.这样循环的下来就到了现在了.
也就是说,从THESE一开始,我就没有一个固定的很细致的目标,有一个大的方向.然后最后所谓博士论文的内容就是随着我做了多少,没有做多少慢慢改变的.从来都没有固定过.

雅歌说到她的实验室有人会做4年甚至5年,在我们实验室不可能.

按照我的头儿给我的说法是:博士,教我的本身首先就是一个目标和实现.我们不说LONG TERME,那是给实验室的,在我的博士的CARDRE里面我们来讨论能做什么,不能做什么.每次开会都有PLANNING.我的头说工作是做不完的,我们都只能在研究的路上走一步,然后后人会跟着我的足迹继续我的路往下.

我很赞成我的老板的话,因为我也觉得博士能做出很牛的结果当然好,但是对我而言,它对我的意义是TELL我一个工作的模式,一个思考问题的方法和一个整体的工作态度.学会分析,和别人讨论,怎么做好PLANNING,写好CR,做好分阶段的PRESENTATION......

这些所有需要我去学习的东西带给我的益处对我而言超过了博士的本身,因为我从来就没有想过要在研究的路上一直走下去.

新浪微博达人勋

我这个题目是关于小鼠的

小鼠生命周期2-3年  所以要做实验要某个年龄段阿什么的,周期长点 很容易就拖了 有一个实验室直接就跟我说,我们这里是4年 还有直接给4年的bourse

细胞和细菌好些 尤其细菌 长得快。不过也有很多延的

不过4年自己抓紧的话肯定够了哈 5年是他自己太拖了。