QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ingenieur

支持 <<“学校建筑无钢筋论”可以休矣>>

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

完了....我把“加气混凝土空心轻质隔墙”和“混凝土空心预制板”弄混了......这两样东西看起来都是一样的,用途却不同......那个专业介绍是介绍“加气混凝土空心轻质隔墙”的,铁定没有钢筋...我就不贴了,还有冷拔钢丝和冷拔钢筋我一直觉得是一种东西。英文是wire,叫钢丝比较贴切

下面是一些关于“预制板”一些解释。
=================================================================
何为预制板,它是数十年前芬兰的专家研制成功了一种重量轻、成本低的混凝土预制板材,可为发展中国家的贫困居民提供廉价的建筑材料。这种混凝土预制板,是用水泥混合含有纤维素和木质素的物质,例如稻秆、竹子、麦秸、椰树纤维等,再加入水和砂子,放入木模或钢模中,固化而成。一般经过一昼夜便固化成型,经3个星期,即成为完全硬化的预制板。根据检测,这种混凝土预制板的性能虽然比普通混凝土预制板差,但价格却便宜一半,且能随意切割。利用它,3名工人在2日内,就能建成一座面积为40平方米的简易房屋。而作为空心预制板大量应用的国家,我们国内现在大部分用做楼板的空心预制板,具体的制造工艺做法,与这虽有一定区别,但工程性能基本相同,只是没有掺入稻秆、竹子、麦秸、椰树纤维等,而是以冷拔钢筋(注意看我那个帖子里有个解释叫冷拔钢丝)制作预应力钢筋,做为预制板底部受拉区的受力体,使得空心预制板有了一定抗折性能。国内预制板大多采用先张法预应力结构,预应力钢筋一般用冷拔钢筋,所以就比较细小了,相比较现浇板一般都用螺纹钢筋,就比较粗大了。

在实际工程中,由于使用空心预制板的砖混结构,相对于现浇板有着良好的经济性,所以即使是现在,在我国经济不发达地区,也是作为主要的建筑类型。而在全国的已有建筑工程中,也存在着大量使用预制板的砖混或着主体为框架楼板为空心预制板建筑。预制板经济性是明显的,然而它的缺点也是固有的,由于使用预制板的建筑,其预制板都是直接搁置在梁上或承重墙上,这样板体和梁体没有连接,特别是砖混结构,除了构造柱和圈梁有一定程度上的连接外,其它构件都是相互搭在一起的,一旦地震来袭,极震区首先会感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达的缘故,这时就把砖混结构直接的搭结部位,震得错位并将有限的结构连接破坏。接着横波传来产生大振幅的水平方向的晃动,砖混结构建筑立刻开始局部甚至整体垮塌,这就是造成砖混结构建筑物毁坏的主要原因。

=================================================================
首先,所谓的‘预制板’,就是 precast concrete slab,大凡不是浇筑的,都叫预制板,和有没有钢筋钢筋多粗都没关系

其次,如果想要追究建筑商的责任,要看他有没有按设计图施工,如果用料偷工减料,才是建筑商的责任;按图施工,仍然无法达标,那主要责任在设计方;设计是按招标的设计要求进行的,如果自然灾害的严重程度,超过了设计的强度,那就是天灾了

然后,hollowcore concrete slab 里,在底部承受 tension 的部位有钢丝,在图里可以看到,所以靠目测是不能断言有无质量问题的,要取样测试之后才可以下定论

最后,给你个视频,双子楼里用的大多是浇筑的,但也有部分是precast的,第38秒可以看到,所以你尽可以去喊‘体制问题’,楼塌了全怪美帝黑心啊.
===========================================================
floor slab,就是要承受imposed load和live load,这两个都是传到承重墙上的,如果这两个承受不住断开,首先看设计是不是符合招标要求,有没有错误,然后取样测试,看用料有没有问题,这都是一般常识。

这次地震强度大,连承重墙都碎了,八成地基也都移位,除非你换成框架结构的,这大跨度的砖瓦结构不出事才怪呢

当然,建筑商有没有责任,该负多少责任,要调查后才知道,某些人看到块水泥就在那里乱喷,也未免太小儿科了
================================================================

以上......

结论:预制板里肯定有钢wire。到底预制板里那玩意儿是钢筋还是钢丝,不去想了...脑袋疼。那张图中N多人都看到了钢丝,不过LZ说没死活看到,有点心虚....我也说不清楚到底是不是在我指的地方。

新浪微博达人勋

原帖由 九霄云梦 于 2008-5-22 18:22 发表
真的有钢筋啊。。。。

啊!果然跟我标的一样,这样我比较有底气了......

新浪微博达人勋

原帖由 yahhun 于 2008-5-22 17:24 发表
不管怎么样楼塌了~~~~~~就是防震的楼估计也会塌~~~8级那~~~ 不管怎么样从现在做起多多监督工程是最重要的~~不合格就要重建~~~我小姨就是建筑质量监督检查的一丝不苟~~,还有哦老楼时间长了还是要爆破重建~~这是必 ...
总结~~~

新浪微博达人勋

原帖由 开开水 于 2008-5-22 18:56 发表

好像是有。。。。(rf18rf)

新浪微博达人勋

看了半天大家的讨论。
似乎结论就是混凝土楼板是一定要有钢筋的,不可能存在没有钢筋的混凝土楼板。
但是钢筋的粗细,钢筋的数量是有多少之分的。
而且楼板中有没有钢筋和抗震级别的关系不大,抗震的关键不在楼板里的钢筋~~~
所以说,楼板里的钢筋问题和豆腐渣一震就倒没啥关系?
c'est ca?

新浪微博达人勋

原帖由 开开水 于 2008-5-22 18:56 发表

似乎是有根6毫米左右的钢丝,不过太细了吧,让我想起鹿鼎计中周星驰看到海公公的宝贝瓶时说的一句台词:"哇!好精致啊!"

我没注意到图片中的钢丝是因为被贴子前一段的内容误导了,蓝字的"WT"说没有钢筋,而红字的辩方说"有钢筋才有问题呢"让我以为辩方认为没有钢筋是正常

的,然后照片上那个钢丝又不明显,在这种情况下我误以为贴子的目的是支持"存在没有钢筋的预制板"这种说法,我这才发贴反驳。

是我误会了,向原帖LZ道歉(rf21rf)

原贴内容如下:

蓝字部分是NC或WT的言论:
照片是他们砸开了学校的水泥预制件拍的,从断面可以得知,这个预制件中间根本没有钢筋。另,有外电报道,灾区毁掉的学校接近7000所,究竟有多少孩子死亡?究竟有多少学校建筑水泥预制件中没有加钢筋!!!

我是学建筑设计的。楼上的可能不太明白,我发的这张图片是楼板,说清楚点就是预制楼板。在地上预先做好在吊装到工地已经建好的墙上。也就是你天天脑袋顶的建筑的那一部分!没有钢筋的话,楼板的强度不够,因为混凝土很脆,很容易折断,更别说有这么大的地震了。也就是说,这楼板本身就很危险,随时会折断。这帮孩子天天就在这样的教室里上课!!!

红字部分是专业解释:
自己去查一下‘hollow core concrete slab’,这是一种建材,里面有钢筋才有问题呢...要查行业标准自己搜索“
JC680-1997

新浪微博达人勋

原帖由 ingenieur 于 2008-5-22 19:54 发表

似乎是有根6毫米左右的钢丝,不过太细了吧,让我想起鹿鼎计中周星驰看到海公公的宝贝瓶时说的一句台词:"哇!好精致啊!"

我没注意到图片中的钢丝是因为被贴子前一段的内容误导了,蓝字的"WT"说没有钢筋,而红字的辩方说"有钢 ...

人家是“钢丝论”者

新浪微博达人勋

切。。
我后来标注的那个比你标注的明显多了:10400:

新浪微博达人勋

原帖由 samedix 于 2008-5-22 19:41 发表
看了半天大家的讨论。
似乎结论就是混凝土楼板是一定要有钢筋的,不可能存在没有钢筋的混凝土楼板。
但是钢筋的粗细,钢筋的数量是有多少之分的。
而且楼板中有没有钢筋和抗震级别的关系不大,抗震的关键不在楼板里的钢筋~ ...

je suis d'accord avec前两句话

第三句就不同意了。简而言之,楼板要和承载它的墙柱用钢筋联系起来,把地震对建筑的主要作用传递给墙和柱,让它们来承担,这些墙柱里面的钢筋是关键。

任何一个环节有问题就都不能有效抗震,所以都是关键。

新浪微博达人勋

原帖由 开开水 于 2008-5-22 20:06 发表

人家是“钢丝论”者

你这么一说,我才发现人家没说错,一字之差,预制板里确实没有钢"筋",而是有钢"丝"(rf26rf)

我赶快把标题改了,误会误会(rf17rf)

新浪微博达人勋

晕,辨了6页得出的答案就是预制板一定要有"钢丝"而不是一定有"钢筋"

新浪微博达人勋

原帖由 ingenieur 于 2008-5-22 18:05 发表

我可以打赌,那段墙不会是没有钢筋的空心预制板,实心的还行.

如果是你和邻居的墙,空心预制板不能达到保温隔声的要求,别说无钢筋,就是有钢筋都不能用.
如果是你自己家的墙,空心预制板比之石膏或合成材料的格板,前 ...

现在国内好房子真的严格多了,我前年在工地时,就连使用预制隔板的墙中间都打穿加钢筋,每两个之间还用铁丝网连接,真的是舍得下血本啊

新浪微博达人勋

原帖由 liuyuwen 于 2008-5-22 21:36 发表

现在国内好房子真的严格多了,我前年在工地时,就连使用预制隔板的墙中间都打穿加钢筋,每两个之间还用铁丝网连接,真的是舍得下血本啊

如果我这次没理解错的话,两墙中间的钢筋是起榫接作用,使之不产生相对位移,而墙之间加的铁丝网是用来覆盖接缝处,之后会要在上面覆盖涂层,铁丝网可以避免在接缝位置的涂层上产生裂缝,虽然不影响结构,不过墙上有裂缝,会让人但是看起来没安全感,而且也影响美观(rf24rf)

新浪微博达人勋

原帖由 Moskov 于 2008-5-22 15:32 发表
呵呵…………你指望这里有多少土木从业人员……
另外戴高乐机场坍塌事故是不是预制板的问题?

具事后调查看,原因是金属行架结构和混凝土的结合处出的问题... 行架支点在外力 如风,飞机起降 等作用下不断碰击混凝土墙体,最终导致混凝土破碎,金属行架脱落...

新浪微博达人勋

原帖由 九霄云梦 于 2008-5-22 17:05 发表
真是书到用时方恨少
不查不知道,一查还真查出来无钢筋的预制楼板,墙板

无钢筋轻质高强双面装饰楼板、墙板
它以镁氧水泥作粘结剂,作碳纤维或碳纤维布与粘结剂卷绕成的空心管作骨架,再用膨胀珍珠岩或空心陶珠,空心玻璃珠与 ...

墙板没有钢筋很正常...大家知道混凝土自身就是耐压材料,如果墙体不和水接触,不埋在地下基本都不加钢筋...不过楼板是另一回事了...